ЭПОХА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО БЕСПРЕДЕЛА ЗАВЕРШАЕТСЯ,
заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по градостроительству при правительстве РА Аветик ЭЛОЯН
Есть два компонента, породивших градостроительный беспредел. Это в основном системные взаимоотношения, чего трудно было избежать, и градостроительная политика властей.
- Г-н Элоян, в последние десятилетия в Армении, в частности в Ереване, творились градостроительный беспредел и хаос. Как будут исправляться эти ошибки? Когда от слов и принятия игнорирующих СНиП документов мы в реальности перейдем к делу?
- Вначале скажу о причинах. Есть два компонента, породивших градостроительный беспредел. Это в основном системные взаимоотношения, чего трудно было избежать, и градостроительная политика властей. Насчет системных взаимоотношений (объективных и субъективных) сказано много, и думаю, повторять их не нужно. Что же касается второго компонента, то скажу, что вследствие неправильной градостроительной политики мы имеем сегодня то, что имеем: предельно уплотненный малый центр, уничтожение зеленых зон, нарушение СНиПов, жуткая транспортная ситуация и т. д.
- Будут ли проведены "аудит" всех градостроительных нарушений и анализ их причин?
- Давайте уточним, что мы понимаем под словом "аудит". То, что грубо нарушались многие градостроительные законы и СНиПы, знают и видят все. В этом отношении "аудита" не требуется. Что касается наказания кого-то, то считаю это бесперспективным занятием. Тогда были другая ситуация и система, которая очень складно работала, и во многих случаях даже не узнать, по чьей вине происходило то или иное нарушение.
- Недавно вы заявили, что основной акцент в градостроительной политике будет сделан на строительстве университетов и зеленых зон, а не церквей. Как это понимать?
- Я сказал буквально следующее: "Сейчас не время строить особняки и церкви, а время строить университеты и разбивать сады". Эта фраза была фигуральной. Естественно, ни у комитета, ни у меня нет намерения запрещать строительство церквей. У нас даже нет рычагов воздействия. Имелся в виду подход государства и людей к первоочередным задачам. Надо менять менталитет. Необходимо людей обеспечить в первую очередь жильем, работой и чистым воздухом. Было бы лучше, если бы люди, вкладывающие в строительство церквей миллионы долларов, вложили их в строительство доступного жилья. Лучше бы их благотворительность выражалась в виде восстановления памятников архитектуры и строительства школ и спортплощадок в приграничных селах. Повторяю, никакого подтекста в моем заявлении не было.
- Ереван задыхается в пыли и выхлопных газах. Причина - катастрофическое уменьшение зеленых зон. Как вы будете решать эту задачу?
- Давайте сохраним в первую очередь то, что осталось. А потом уже будем думать, что делать дальше. Малый центр больше не будет так безобразно застраиваться высотными зданиями за счет зеленых зон. Это я вам гарантирую. Буквально на днях мы приостановили строительство двух 16-этажных зданий во дворах по улице Туманяна. Никто больше не будет строить где попало и что попало. Каждая, без исключения, значимая стройка будет подвергаться доскональному изучению на соответствие Строительным нормам и правилам. Наша главная цель - застройка и обустройство периферии города. Вкладывайте в будущее нашей страны! Дальнейшее уплотнение центра Еревана приведет к катастрофе.
- Г-н Элоян, ситуация с транспортом ужасна. Пробки, заторы, тотальное нарушение Правил дорожного движения в часы пик приводят Ереван к транспортному коллапсу. Это когда-нибудь закончится?
- Проблема крайне актуальная. И ее решением должны заниматься не только градостроители и архитекторы, но и транспортники, дорожная полиция и в особенности граждане (культура вождения). Страховые компании и дорожная полиция должны решить вопрос ДТП. В частности, недопустимо, чтобы при ДТП машины часами перекрывали улицы в ожидании страховых агентов. Это элементарный вопрос, и есть международный опыт его решения.
- У нас построено несколько подземных парковок. Есть и проекты новых. Но они практически не улучшили ситуацию. Почему?
- Как ни странно на первый взгляд, подземные парковки не улучшают ситуацию, а на самом деле ухудшают. Это уже показал мировой опыт. Подземная парковка - это практически призыв владельцам автомобилей приезжать в центр, мол, приезжайте, место для парковки есть. Это не решение вопроса. Я проектировал супермаркет в Сан-Франциско, где городские власти запретили проектировать парковку во избежание дальнейшего ухудшения движения в центре города. Повторяю, подземная парковка - это мина замедленного действия. Это путь к транспортному коллапсу. А мы, не вникая в суть проблемы, предлагаем все новые и новые грандиозные подземные автостоянки. Не нужно строить парковки, нужно разубеждать людей ездить в центр на собственной машине.
- В последние годы мы потеряли несколько уникальных архитектурных памятников. А некоторые после грубого вмешательства горе-архитекторов потеряли прежний облик. Около месяца назад замминистра культуры Тигран Галстян сообщил, что 7 памятников включили в список охраняемых государством. Почему до сих пор правительство не утвердило его?
- Не думаю, что надо придавать этому значение. Процесс внесения любого вопроса в повестку дня предусматривает процедуру прохождения по многим инстанциям.
- А какая судьба ожидает аэропорты "Звартноц" и "Ширак"?
- Хочу заметить, что они котируются по V и IV категориям важности. Это высшие категории, и без согласования с комиссией авторы проекта никаких изменений в их архитектурный облик вносить не будут. Повторяю, у нас существуют соответствующие законы по сохранению культурно-исторических памятников. Написаны неплохо, но до сих пор не применялись.
- Сейчас в институтах "Армпроект" и "Ереванпроект" разрабатываются генпланы приграничных городов и поселков. Как известно, генплан - основной документ, отражающий концепцию развития населенного пункта…
- В ближайшее время этот процесс будет завершен. Но одно из направлений, которым будет заниматься наш комитет, - это развитие зонинга, т. е. проекта зонирования. Это основные принципы застройки частей города. В отличие от генплана, проект зонирования предполагает более детальную регламентацию и концепцию развития различных районов города. Кстати, во многих развитых странах постепенно отходят от крупномасштабных планировочных документов и основным документом считается проект зонирования. Мы хотим внедрить в Армении новую онлайн-систему, которая поможет отказаться от порочного архитектурно-планировочного задания. Исходным станет проект зонирования. Там однозначно указано, что можно и что нельзя строить на этом участке, то есть вся информация, необходимая для проектирования и строительства. Такая система уже работает во многих странах и полностью себя оправдала. Это существенно сократит коррупционные риски, потому что нарушить проект зонинга намного сложнее ввиду того, что он будет доступен в онлайн-режиме и на виду у всех, в том числе у контролирующих органов.
Но во всяком случае даже сейчас хочу еще раз заверить, что эпоха градостроительного беспредела в Армении завершается.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-11 11:01
Пашиняновским дилетантам, да и ему самому, все никак не достает мозгов, чтобы уяснить одну простую истину: экономика и городское хозяйство – это не прямая линейная конструкция, а сложная структура взаимосвязей, когда воздействие на какое-либо одно звено этого механизма автоматически влечет за собой последствия по всей системе. Непонимание властями этой азбучной истины превратило за более чем 6 лет их правления жизнь в столице (и не только) в кромешный ад…
-
2021-02-18 10:54
Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.
-
2021-02-13 09:38
Как мы и предсказывали, член Совета столичной общины Нуард Варданян, которая грозилась "по одному прожевать уши у всех", заняла пост председателя комиссии по градостроительству и землепользованию, после чего стали известны истинные причины этого кадрового решения.
-
2021-02-06 10:35
Акушер возглавит комиссию по столичному строительству? 9 февраля состоится первое в новом году заседание Совета столичной общины, которое изберет председателя постоянной комиссии по градостроительству и выделению территорий в столице.