Последние новости

"Я НЕ ВИЖУ НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ"

"Что же сделало наше руководство? На мой взгляд, пока ничего, кроме обещаний и разговоров. Я не вижу абсолютно никаких изменений"

Прошло почти 4 месяца после смены власти в Армении. Эйфория, которая охватила в основном молодое поколение, похоже, идет на спад, люди ожидают конкретных дел и программ. Но, увы, пока, кроме избирательной борьбы с коррупцией, мы ничего не видим. После так называемой бархатной революции в среде творческой интеллигенции стали появляться идеи концепции реформирования не только политической системы страны, но и других сфер общественной жизни. В частности, культуры.

НА ВСТРЕЧЕ С ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА ЛИЛИТ МАКУНЦ ЗАЯВИЛА, что государство собирается в первую очередь сформировать для всех деятелей искусства и культуры прозрачную и справедливую конкурентную среду. "За эти два месяца мы убедились в том, что в нашей стране именно этого и не хватает многим деятелям искусства, что не позволяет им в должной мере проявить себя, - заявила тогда Макунц и добавила: - Обеспечение этого станет приоритетом Минкульта".

Деятели искусств заявили, что революция должна заключаться в том, чтобы власти, разработав стратегию развития, показали творческим людям, да и всему обществу, куда они его ведут. Причем конкретно в сфере культуры по примеру других стран государство может разработать стратегию развития каждого отдельного вида искусства. Насколько эти обещания были претворены в жизнь и прислушалось ли руководство Минкульта к советам специалистов, рассуждает актер Арсен ЧАЧОЯН, который был одним из активных участников протестного движения.

- ВЕРЮ, ЧТО МОЛОДЫЕ И АМБИЦИОЗНЫЕ ЛЮДИ, ПРИШЕДШИЕ К ВЛАСТИ, хотят и готовы искоренить коррупцию, клановость. Но... В сегодняшнем культурном пространстве уйма проблем. В сфере искусства в силу его специфики это гораздо сложнее, чем кажется. Что же сделало наше руководство? На мой взгляд, пока ничего, кроме обещаний и разговоров. Я не вижу абсолютно никаких изменений. Понятно, что в один день не выправишь негативные явления. Здесь нужны годы. Но изменения необходимы, потому что с каждым днем проблемы усугубляются и могут принять необратимый характер. И менять прежде всего надо наше мышление.

Главный ресурс Армении - это люди. И пока мы не изменим их ментальность, ничего не получится. Посмотрите, что происходит в сфере кинопроизводства! В последние годы практически не снимают художественных фильмов, лучшие актеры уезжают из страны, и на замену им приходит "армия тех, кто превратил юмор в быт". Необходимы солидные инвестиции в кинопроизводство. О состоянии наших театров я уже не говорю. А ведь армянский театр имеет давние и замечательные традиции. Мы теряем колоссальное культурное наследие, не создавая ничего нового. Нет и стратегии развития культуры и искусства.

Как бы ни уверяли новые власти, что из Армении сейчас никто не уезжает, картина обратная. В лучшем случае мои коллеги приезжают, присматриваются и вновь уезжают. Потому что реальных сдвигов пока не видят. Надо меньше говорить и больше делать. Разрабатывать проекты, стимулирующие развитие культуры, возобновить потерянные связи с коллегами из России и Европы. Все это у нас когда-то было. Следует обратить особое внимание на культурное образование подрастающего поколения. Найти людей, готовых нести личную ответственность за понимание проблематики отрасли, ее сути и происходящих в ней процессов. Этого тоже я не вижу. Если так продолжится и дальше, то люди вконец разочаруются в новых властях. А времени на раскачку уже нет. Если это не сделают нынешние власти, сделают следующие. Как говорит мой любимый писатель Пауло Коэльо, в конце все обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо, значит, это все-таки еще не конец.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОЕ ЗДАНИЕ СТАНЦИИ КАЛТАХЧИ
      2019-12-09 12:09
      371

      6 декабря состоялась церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ (электрическая централизация) железнодорожной станции Калтахчи в Лорийском марзе Армении. Здание было полностью разрушено во время Спитакского землетрясения 1988 года.

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1571

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • С СОЗДАНИЕМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-12-02 13:51
      2548

      "Армения не менее богата культурно-историческими памятниками, нежели Италия. У вас есть огромный потенциал. Но  в Армении, к сожалению, очень плохо обстоят дела с охраной памятников. А модель археологического парка этот вопрос решает продуктивнее".

    • ГРИГОРИЙ АСРАТЯН - СТРОИТЕЛЬ, МЭР, ПАТРИОТ
      2019-12-02 13:46
      1810

      "Архитектура - это средство воспитания человека. Человеческое существо, безусловно, является первым фактором в строительстве. Речь идет не о том, что мы строим, а о том, для кого мы строим. Его духовный мир, завтрашний день - прежде всего это то, о чем мы должны заботиться", - любил повторять Г. Асратян. Если бы  современные горе-градостроители хоть немного прислушались к советам Григория Ивановича, мы сегодня жили бы совсем в другой Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?
      2019-12-09 11:37
      457

      Человек литературы, депутат НС не одного созыва от АРФ "Дашнакцутюн", инициатор принятия не одного закона в сфере культуры, ныне член Верховного органа АРФД Лилит ГАЛСТЯН недавно стала инициатором форума "Государственность и система ценностей",  собравшего многих представителей академических, университетских и творческих кругов. Главной целью форума было объявлено создание платформы, которая объединит интеллектуальное  сопротивление.  Сопротивление крестовому походу власти на базовые национальные ценности. А значит, на армянскую государственность, как считает Лилит Галстян и ее единомышленники.                        

    • ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ЛИЦО "АНТИСОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ"
      2019-11-26 14:13
      2380

      Совсем недавно Союз директоров театров, родившийся из обычного собрания, призванного противостоять активно мешающим работать непродуманным законам и правительственным решениям, стал официальной общественной организацией. 

    • ЕСЛИ СПИТ ОН В КОЛЫБЕЛИ - РЕЖЬ СКОРЕЕ, НЕ ТЯНИ. НОЖ НАЙДИ, И ПООСТРЕЕ! ЭТО НЕЧИСТЬ, АРМЯНИН!
      2019-11-26 12:07
      1090

      Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики не раз и не два делало заявления, подталкивающие к тому нетривиальному мнению, что если человек произошел от обезьяны, то культура, скорее всего, от Азербайджана. Это не совсем так.

    • ГРАФИНЯ КАЗАРНОВСКАЯ И НАША "ОБОЧИНА"
      2019-11-20 13:23
      2188

      В многообразной программе  прошедшей в начале месяца XIII ассамблеи "Русского мира"  ее гостям был показан спектакль "Пушкиниана. Любовь и карты"  Ярославского Государственного академического театра им. Ф. Волкова - дивное зрелище с участием оперной дивы.  Он стал не просто подарком для тех, кто любит театр, - он навел на многие мысли, местами невеселые.