Последние новости

"Я НЕ ВИЖУ НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ"

"Что же сделало наше руководство? На мой взгляд, пока ничего, кроме обещаний и разговоров. Я не вижу абсолютно никаких изменений"

Прошло почти 4 месяца после смены власти в Армении. Эйфория, которая охватила в основном молодое поколение, похоже, идет на спад, люди ожидают конкретных дел и программ. Но, увы, пока, кроме избирательной борьбы с коррупцией, мы ничего не видим. После так называемой бархатной революции в среде творческой интеллигенции стали появляться идеи концепции реформирования не только политической системы страны, но и других сфер общественной жизни. В частности, культуры.

НА ВСТРЕЧЕ С ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА ЛИЛИТ МАКУНЦ ЗАЯВИЛА, что государство собирается в первую очередь сформировать для всех деятелей искусства и культуры прозрачную и справедливую конкурентную среду. "За эти два месяца мы убедились в том, что в нашей стране именно этого и не хватает многим деятелям искусства, что не позволяет им в должной мере проявить себя, - заявила тогда Макунц и добавила: - Обеспечение этого станет приоритетом Минкульта".

Деятели искусств заявили, что революция должна заключаться в том, чтобы власти, разработав стратегию развития, показали творческим людям, да и всему обществу, куда они его ведут. Причем конкретно в сфере культуры по примеру других стран государство может разработать стратегию развития каждого отдельного вида искусства. Насколько эти обещания были претворены в жизнь и прислушалось ли руководство Минкульта к советам специалистов, рассуждает актер Арсен ЧАЧОЯН, который был одним из активных участников протестного движения.

- ВЕРЮ, ЧТО МОЛОДЫЕ И АМБИЦИОЗНЫЕ ЛЮДИ, ПРИШЕДШИЕ К ВЛАСТИ, хотят и готовы искоренить коррупцию, клановость. Но... В сегодняшнем культурном пространстве уйма проблем. В сфере искусства в силу его специфики это гораздо сложнее, чем кажется. Что же сделало наше руководство? На мой взгляд, пока ничего, кроме обещаний и разговоров. Я не вижу абсолютно никаких изменений. Понятно, что в один день не выправишь негативные явления. Здесь нужны годы. Но изменения необходимы, потому что с каждым днем проблемы усугубляются и могут принять необратимый характер. И менять прежде всего надо наше мышление.

Главный ресурс Армении - это люди. И пока мы не изменим их ментальность, ничего не получится. Посмотрите, что происходит в сфере кинопроизводства! В последние годы практически не снимают художественных фильмов, лучшие актеры уезжают из страны, и на замену им приходит "армия тех, кто превратил юмор в быт". Необходимы солидные инвестиции в кинопроизводство. О состоянии наших театров я уже не говорю. А ведь армянский театр имеет давние и замечательные традиции. Мы теряем колоссальное культурное наследие, не создавая ничего нового. Нет и стратегии развития культуры и искусства.

Как бы ни уверяли новые власти, что из Армении сейчас никто не уезжает, картина обратная. В лучшем случае мои коллеги приезжают, присматриваются и вновь уезжают. Потому что реальных сдвигов пока не видят. Надо меньше говорить и больше делать. Разрабатывать проекты, стимулирующие развитие культуры, возобновить потерянные связи с коллегами из России и Европы. Все это у нас когда-то было. Следует обратить особое внимание на культурное образование подрастающего поколения. Найти людей, готовых нести личную ответственность за понимание проблематики отрасли, ее сути и происходящих в ней процессов. Этого тоже я не вижу. Если так продолжится и дальше, то люди вконец разочаруются в новых властях. А времени на раскачку уже нет. Если это не сделают нынешние власти, сделают следующие. Как говорит мой любимый писатель Пауло Коэльо, в конце все обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо, значит, это все-таки еще не конец.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
    2024-10-23 10:32

    С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.

  • КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ
    2024-09-06 09:55

    Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...  Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".

  • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
    2024-01-09 10:14

    "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

  • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
    2023-09-06 10:39

    Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".