ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.
ЭДВИН ДЖЕРАРД ОКАЗАЛСЯ ПЕРВЫМ ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПЯТИ поколений своей семьи, совершившим визит в Армению. Если учесть, что его предки выходцы из Западной Армении, а сам он при рождении получил имя Вардан Амамчян, то визит на историческую родину для него особенно значим: сбылось то, о чем более века назад мечтала его прабабушка, он стремится вызвать интерес к Армении и у своего сына. Мама Эдвина училась в школе и дружила с Гоар Гаспарян, будущей звездой армянской оперной сцены. Эдвин помнит, как много лет назад Гоар Микаеловна, будучи в США, зашла к ним в гости. Эдвин вспоминает, что это была первая "айастанци" (жительница Армении), которую он увидел.
"Моя прабабушка Агапи Амамчян вместе с мужем, итальянцем по происхождению, переехала из Константинополя в Египет, - начал свой рассказ Эдвин Джерард. - У них родилась дочь, которой суждено было стать знаменитой артисткой и оперной певицей Валентиной Арно (Амираян), прославившей сценическое искусство Египта. Будучи наполовину итальянкой, Валентина, которую именовали "соловьем Нила", ощущала себя армянкой и в дальнейшем вышла замуж за армянина, посвятила себя армянскому искусству, стала видной представительницей армянской общины Каира".
Валентина Амираян прожила бурную и нелегкую жизнь. Звезда Египта, выступавшая не только на сцене, но и в королевском дворце, основавшая музыкальный лицей в Каире и имевшая целую армию поклонников и учеников, спустя годы карьеры вновь вышла замуж за армянина - известного предпринимателя Айка Асатуряна и вместе с дочерью от первого брака и со всей своей армянской семьей переехала с ним в Китай. Опытный бизнесмен, в прошлом чемпион Египта по боксу Айк Асатурян стал одним из крупнейших магнатов китайского кино и спорта. Однако японо-китайская война повернула вспять колесо фортуны: Валентина и ее дочь попали в плен к японцам и были освобождены лишь по окончании Второй мировой войны. Воссоединившись с семьей, они перебрались в США. В "самом армянском" городе Штатов, в Лос-Анджелесе, в 1948 г. и родился Эдвин Джерард, унаследовавший от предков тягу к сцене.
"У МЕНЯ В ПАМЯТИ СОХРАНИЛОСЬ МНОГО ЮНОШЕСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ, - с улыбкой продолжает Эдвин. - Будучи профессиональной артисткой, моя бабушка Валентина Амираян в 1920-х гг. выступала на разных сценах, в том числе и в любительском армянском театре, в Египте и в странах Ближнего Востока. Позже, в США, мы нередко всей семьей ходили на спектакли с ее участием в Голливуде. Бабушка и дедушка любили устраивать спонтанные инсценировки дома, устраивая веселые праздники для всей семьи. Меня же их театральное баловство - например, перевоплощение в Отелло и Дездемону - лишало дара речи, настолько естественно они играли. Любовью к музыке, театру, танцам в нашей семье были заражены все. В какой-то момент и я оказался артистом: мама определила меня в танцевальную школу, я обучался армянским танцам и неплохо ими владел, затем занялся классическим танцевальным искусством. В старшей школе я пробовался и на роль в школьном театре, но серьезно сценой заболел в годы обучения в Калифорнийском университете в Беркли".
Кино или театр? США или Франция? - эти вопросы преследовали Эдвина Джерарда на протяжении долгих лет его творчества. Он познакомился с разными видами театрального искусства: итальянским Театром дель арте, классической драмой, модернизмом, позже воплощенным в собственном Экспериментальном театре в Лос-Анджелесе. Джерард работал в составе итальянской труппы и сотрудничал с театром в Индии. В кино он снялся впервые в 1975 г. во Франции: это был фильм Chobizneness, где он исполнил роль танцора. За два года до этого Эдвин Джерард переехал в Париж, где обучался актерскому мастерству, изучал театральное искусство и выступал в мюзиклах. А через шесть лет вновь вернулся в Лос-Анджелес.
"Там я работал на ТВ и в театре, в основном с "Пикассо современной сцены" - режиссером и иранцем по происхождению Резой Абдохом, пробовал прорваться и в Голливуд, обзавелся агентом, даже получил крошечную роль в мини-сериале "Династия II: The Colbys", затем и в других сериалах. Я сыграл и в популярных в конце прошлого века фильмах "Рейс" (1988) и "Кеннеди из Массачусетса" (1990). Однако и агенты, и режиссеры всегда говорили, что у меня этническое лицо, а это в Голливуде ограничивало ролевые рамки. Устав от стереотипных персонажей, я решил основать Экспериментальный театр, где мог бы предаться свободному творчеству", - рассказывает Эдвин.
НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ТЕАТР ПОЛЬЗОВАЛСЯ УСПЕХОМ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ. Эдвин Джерард осуществил постановку знаменитой пьесы Ричарда Калиновского "Лунное чудовище" на тему Геноцида. Спектакль почти полгода шел с аншлагом, что для театральной жизни в Лос-Анджелесе невиданный успех. Но, как отмечает Эдвин, и там публика больше гоняется за частными сюжетами, чем за идеей, психологизмом и философией, заложенными в постановке и образах. Именно поэтому он вновь решил переехать в "многоликий и свободный" Париж, где с 1990 г. начал активно сниматься в кино. Роли в таких фильмах, как "Бог большой, я маленькая", "Мужчина как женщина", "Демон-любовник", и других расширили границы его известности. Но любовь к театру не покидала. В Париже Эдвин Джерард продолжал выступать на сцене в качестве актера, а затем и режиссера, осуществив немало прекрасных, запомнившихся постановок. Одна из них, по пьесе Шекспира "Ричард II", собрала огромную аудиторию.
"В период моей театральной деятельности в Лос-Анджелесе я подружился с Жирайром Папазяном, мы даже играли с ним на одной сцене. Представьте мое удивление, когда я, перебравшись в Париж в 1990 г., вдруг обнаружил, что Жирайр тоже совсем недавно переехал во французскую столицу, - говорит Эдвин и добавляет: - Одной из целей переезда в Париж было желание дать сыну возможность получить хорошее образование. В США уровень школьного образования недостаточно высокий".
Подобная оценка Эдвина имеет серьезное обоснование: Джерард обладает немалым опытом преподавания и организации образовательной деятельности. С 2000 по 2008 гг. он работал во Флоренции, где преподавал актерское мастерство и режиссуру в филиале знаменитой Нью-йоркской киноакадемии. Его студенты снимали короткометражные фильмы и сами играли в них, а мастер набирался опыта, который позже ему очень пригодился. В 2008 г. он получил предложение преподавать гуманитарные предметы во Французском лицее Туниса. Через три года Эдвин Джерард вновь вернулся в Лос-Анджелес, продолжил преподавание уже в местном Французском лицее, где решил внедрить новую программу.
"ОДНАЖДЫ Я БЕСЕДОВАЛ СО СВОИМ ПАРИЖСКИМ КРЕСТНИКОМ, который окончил школу на отлично, попав в десятку топовых учеников по уровню знаний и подготовленности, и получил возможность поступать в лучшие вузы Франции, - рассказывает Джерард. - По ходу беседы я спросил его о Франце Кафке. Я был поражен, узнав, что крестник не знает, кто это. Я осознал, что значительной части современной молодежи не знакомы такие знаковые имена, как Платон, Кафка, Марк Твен, Тургенев, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Моцарт и т. д. Современное образование в развитых странах все более отодвигает на задний план искусство и гуманитарные предметы. Имея к тому времени опыт преподавания истории изобразительного искусства, музыки, литературы, театра, я разработал программу, которую назвал Culture-Vulture (vulture - человек, проявляющий заинтересованность в искусстве), пригласил к участию в ней других преподавателей, предложил свой проект в качестве образовательного курса. Программа была принята и внедрена под названием "Интегрированные искусства". Приобщение и знание гуманитарных предметов сегодня обретает важное значение. Владение современными технологиями без знания культуры, искусства, философии не только ущербно, но и опасно. Гуманитарные предметы учат критическому мышлению, позволяя правильно сортировать, анализировать любую информацию, отличать правду от фейка".
Благодаря программе Culture-Vulture Французский лицей Лос-Анджелеса обрел большую известность, а Эдвин Джерард преподавал там до недавних времен. Год назад он вышел на пенсию и вновь решил было податься в Париж, однако вскоре получил предложение из Индии участвовать в работе труппы популярной Auroville theatre Group над спектаклем "Сон в летнюю ночь" по пьесе Шекспира. В планах гастроли с этим спектаклем по городам Индии.
"На будущий год я хочу вновь приехать в Армению вместе с сыном. Он станет вторым членом нашей семьи, посетившим родину предков, - сказал напоследок Эдвин Джерард. - Правда, в 1946 г. дядя моей мамы Арам Амираян после объявленной в Советской Армении репатриации приехал в Ереван. Но с тех пор он исчез бесследно: никогда нам не писал, не звонил, словно в воду канул. Хотя до нашей семьи дошел слух, что он жив и, возможно, имеет потомков. Может, нам удастся отыскать их здесь", - сказал Джерард.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:42
В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.
-
2025-07-08 10:56
Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.
-
2025-07-08 10:51
Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество. Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.
-
2025-07-04 09:48
8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.