Последние новости

ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!

С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

ИТАК, СИСТЕМА ШКОЛЬНОГО АБОНЕМЕНТА, ПРЯМО СКАЖЕМ, НЕ НОВА, а идея скрестить культуру с образованием - разумна и прекрасна так же, как и стремление возродить всячески искореняемое в последние годы воспитание искусством с молодых ногтей. Но, как сказал один умный арт-директор, сегодня есть все шансы загробить хорошую идею, а после того, как она будет скомпрометирована, к ней уже не вернуться.

Что представляет собой абонемент школьника в новейшей интерпретации? Эта система позволит всем школьникам Армении с 1 по 12 классы в течение учебного года бесплатно посетить 3 культурных учреждения: концерт академической музыки, спектакль, выставку. Причем сами выбирают, куда им идти. Участниками программы станут примерно 350 тысяч школьников. На ее реализацию государство выделяет порядка 400 млн драмов. "Вместе с Министерством культуры Армении мы запускаем эту программу в пилотном режиме, чтобы понять, какие проблемы возникнут в течение одного года, затем мы решим эти проблемы и усовершенствуем программу к следующему году", - заявил на презентации министр образования Ара Арутюнян. А министр культуры Лилит Макунц, сообщая об этой программе на отчете "100 дней", как бы извинилась: "Пусть ни у кого не создается впечатления, что мы подпитываем в плане финансов и в плане зрителя культурные учреждения, находящиеся в нашем ведении. Речь идет исключительно о стремлении повысить культурный уровень молодого поколения".

Насчет "подпитывания" вряд ли кому-то пришло такое в голову. Поскольку за предыдущие годы все привыкли к тому, что Минкульт питает большую слабость к решениям, направляющим жизнь институтов культуры от тяжелой к невыносимой. Так что все в лучших традициях!

Если ваше детство пришлось на советские годы, то вы, возможно, помните - ежегодно родители вносили за аналогичный абонемент 3 рубля 20 копеек. Почему я это вспомнила? Потому что идея "бесплатности" бесит арт-руководителей так же, если не больше, чем тот факт, что решение принималось без учета мнения профессионалов.

"ПУСТЬ КТО-НИБУДЬ ОБЪЯСНИТ, ПОЧЕМУ БЕСПЛАТНО! - ВОЗМУЩАЛСЯ замдиректора Национального театра им. Сундукяна Грачья ........ "Никто не стремится зарабатывать на детях. Но школьник должен платить хотя бы 200 драмов за билет. И знать, что это льгота. Льгота исключительно потому, что он ребенок. А так мы приучаем его вовсе не к искусству, а к мысли, что искусство - это необязательная халява".

"Им кажется, что люди не ходят в театры и на концерты, не посещают выставки, потому что у них нет денег? Это не так! Билеты в Армении - самые дешевые в мире. По крайней мере билеты в театр, - говорит директор Театра кукол Рубен Бабаян. - Правительство предполагает, что ученики будут сами выбирать, в какой театр им пойти. 350 тысяч учащихся Армении! Что они выбирают? А если они выбирают один театр? Это сколько спектаклей он должен играть?! Государство компенсирует ему за каждый билет 300 драмов, когда средняя цена у нас 1000. Фактически благотворительные спектакли! Но дело даже не в этом, пускай компенсировали бы полностью. Дело в том, что здесь работает не армянский менталитет, не французский, а нормальная человеческая психология - бесплатно, значит, на фиг нужно. Мы часто ходим на премьеры, открытия фестивалей и видим "залысины" в зале - это те самые пригласительные билеты. Сумма, даже самая мизерная, она обязывает, она делает тебя соучастником этого процесса. Идея о том, что школьники посмотрят и на следующий раз купят билет, наивна до неприличия. Нет! Они привыкнут, что культура - это бесплатно. Хорошо, что это названо пилотной системой, через год будут подведены какие-то итоги, но в очередной раз произошло то, что происходило всегда. Решение наверху было принято без консультаций - нас просто поставили перед фактом: вот так, это будет бесплатно, теперь давайте обсуждать технические вопросы".

ДАВАЙТЕ ОБСУЖДАТЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ! ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО школьники или их родители связываются с арт-учреждением по телефону и бронируют места. По приходе с абонемента отрывают корочку. Ну, во-первых, договориться и прийти - вещи разные, особенно если речь идет о халяве. А место уже продать нельзя. Конечно, можно не сомневаться, что какая-то часть залов с восторгом примет эту систему. Та, которой нечего показывать и у которой нет зрителя. По доброй традиции опять будут финансово страдать те, кто хорошо работает и к кому ходит публика. По части театра, например, это все больше камерный формат. И если в зале в среднем на 150 мест треть халявных билетов - это катастрофа, которую ждут Камерный театр, театры кукол и пантомимы. Финансовый обвал произойдет и в Национальном театре им. Сундукяна, в репертуаре которого много классики, которую проходят в школах. Он же грядет в Театре юного зрителя, которому теперь билетов просто не продать.

"Я могу понять Минобр - он обеспечивает практически бесплатные спектакли. А Минкульт? Который отвечает за очаги культуры, за их финансовое положение? - говорит Рубен Бабаян. - Если у государства есть какая-то сумма, и оно хочет потратить ее во благо, пускай платит за билет для реально необеспеченных слоев населения. Бесплатные билеты должны быть, но для тех слоев населения, которые не в состоянии заплатить даже мизерную сумму. У нас в театре для них, кстати, действует такая система - на 100 билетов 10 пригласительных. А теперь, когда речь идет о тысячах детей, это кто-то постоянно должен сидеть на телефоне. Это новый штат, как минимум миллион драмов в год... Словом, как всегда, никакого маркетинга, зато решение принято с чрезвычайной радостью".

Теперь давайте обсуждать нетехнические вопросы. Скажем, вопрос свободы выбора. Начнем с того, что, когда речь идет о необязательной халяве, ученик всегда может сказать свое твердое "не хочу", а любую попытку приличного педагога наставить его на путь истинный объявить насилием над его личностью. Дальше.

Как ребенку, не получившему соответствующего семейного воспитания, разобраться в многообразии, предлагаемом сегодняшней культурой? Если школьник, не слышавший "Петю и Волка" Прокофьева, попадает на Вагнера или, не читая сказок, встречается с Достоевским, - это приобщение или стойкая ненависть к классической музыке, литературе, театру? Не впадая в крайности, можно предположить, что среднестатистический подросток выберет (по театру), во-первых, то, что есть в школьной программе, чтобы не читать. А то, что написано в книжке, и то, что представляется на сцене - авторская интерпретация, - это две бо-о-ольшие разницы. Во-вторых, разухабистую комедию, которая вряд ли как-то изменит его представление о мире.

В ВОПРОСЕ ПРИОБЩЕНИЯ РЕБЕНКА К КУЛЬТУРЕ ОСОБО ЗНАЧИМОЙ СТАНОВИТСЯ РОЛЬ УЧИТЕЛЯ. А для этого учитель, извините, должен сам что-то знать. Если бы министерства культуры и образования шли не путем "премьер сказал - мы сразу взяли под козырек", а подошли к программе попрограммнее, речь бы сейчас параллельно с абонементом шла о курсах переподготовки для педагогов. О введении специального предмета в школе. Кстати, в нашем советском детстве, откуда возродился абонемент, после пятого класса "рисование" заменяли на "эстетику". Такое сочетание теории и практики - занятия в Картинной галерее, рассказы гидов. О мифологии, о библейских сюжетах. Возможность увидеть своими глазами, что такое классицизм, а что - романтизм...

"По-моему, это очень красивая на словах и очень оторванная от реальности программа, - считает Рубен Бабаян. - И дело не в том, что наш зритель не готов - любой зритель в этой ситуации будет вести себя точно так же. Потому что готовить зрителя к культуре - это совершенно другая, большая комплексная вещь. Это классическая музыка в парках, в садах, в лифтах - как это делают в Японии... Надо ли разбивать лоб об стену, чтобы убеждаться в прописных истинах? Не думаю. Но если у кого-то есть охота это делать..."

Ладно, если сочинители этой программы разобьют лоб себе. Но есть еще и опасения, что с "разбитым лбом" окажутся именно те, чье творчество претендует на факт искусства. Вряд ли оно окажется в числе сильно востребованных. А поскольку такая свободная в выборе система абонемента - это автоматический учет спроса, искусство еще может оказаться виноватым в том, что "страшно далеко оно от народа".

Год проходит быстро. Поживем - увидим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
      2024-10-28 10:57

      Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
      2024-10-23 10:32

      С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.

    • КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ
      2024-09-06 09:55

      Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...  Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".

    • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
      2024-01-09 10:14

      "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

    • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
      2023-09-06 10:39

      Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".