Последние новости

ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!

С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

ИТАК, СИСТЕМА ШКОЛЬНОГО АБОНЕМЕНТА, ПРЯМО СКАЖЕМ, НЕ НОВА, а идея скрестить культуру с образованием - разумна и прекрасна так же, как и стремление возродить всячески искореняемое в последние годы воспитание искусством с молодых ногтей. Но, как сказал один умный арт-директор, сегодня есть все шансы загробить хорошую идею, а после того, как она будет скомпрометирована, к ней уже не вернуться.

Что представляет собой абонемент школьника в новейшей интерпретации? Эта система позволит всем школьникам Армении с 1 по 12 классы в течение учебного года бесплатно посетить 3 культурных учреждения: концерт академической музыки, спектакль, выставку. Причем сами выбирают, куда им идти. Участниками программы станут примерно 350 тысяч школьников. На ее реализацию государство выделяет порядка 400 млн драмов. "Вместе с Министерством культуры Армении мы запускаем эту программу в пилотном режиме, чтобы понять, какие проблемы возникнут в течение одного года, затем мы решим эти проблемы и усовершенствуем программу к следующему году", - заявил на презентации министр образования Ара Арутюнян. А министр культуры Лилит Макунц, сообщая об этой программе на отчете "100 дней", как бы извинилась: "Пусть ни у кого не создается впечатления, что мы подпитываем в плане финансов и в плане зрителя культурные учреждения, находящиеся в нашем ведении. Речь идет исключительно о стремлении повысить культурный уровень молодого поколения".

Насчет "подпитывания" вряд ли кому-то пришло такое в голову. Поскольку за предыдущие годы все привыкли к тому, что Минкульт питает большую слабость к решениям, направляющим жизнь институтов культуры от тяжелой к невыносимой. Так что все в лучших традициях!

Если ваше детство пришлось на советские годы, то вы, возможно, помните - ежегодно родители вносили за аналогичный абонемент 3 рубля 20 копеек. Почему я это вспомнила? Потому что идея "бесплатности" бесит арт-руководителей так же, если не больше, чем тот факт, что решение принималось без учета мнения профессионалов.

"ПУСТЬ КТО-НИБУДЬ ОБЪЯСНИТ, ПОЧЕМУ БЕСПЛАТНО! - ВОЗМУЩАЛСЯ замдиректора Национального театра им. Сундукяна Грачья ........ "Никто не стремится зарабатывать на детях. Но школьник должен платить хотя бы 200 драмов за билет. И знать, что это льгота. Льгота исключительно потому, что он ребенок. А так мы приучаем его вовсе не к искусству, а к мысли, что искусство - это необязательная халява".

"Им кажется, что люди не ходят в театры и на концерты, не посещают выставки, потому что у них нет денег? Это не так! Билеты в Армении - самые дешевые в мире. По крайней мере билеты в театр, - говорит директор Театра кукол Рубен Бабаян. - Правительство предполагает, что ученики будут сами выбирать, в какой театр им пойти. 350 тысяч учащихся Армении! Что они выбирают? А если они выбирают один театр? Это сколько спектаклей он должен играть?! Государство компенсирует ему за каждый билет 300 драмов, когда средняя цена у нас 1000. Фактически благотворительные спектакли! Но дело даже не в этом, пускай компенсировали бы полностью. Дело в том, что здесь работает не армянский менталитет, не французский, а нормальная человеческая психология - бесплатно, значит, на фиг нужно. Мы часто ходим на премьеры, открытия фестивалей и видим "залысины" в зале - это те самые пригласительные билеты. Сумма, даже самая мизерная, она обязывает, она делает тебя соучастником этого процесса. Идея о том, что школьники посмотрят и на следующий раз купят билет, наивна до неприличия. Нет! Они привыкнут, что культура - это бесплатно. Хорошо, что это названо пилотной системой, через год будут подведены какие-то итоги, но в очередной раз произошло то, что происходило всегда. Решение наверху было принято без консультаций - нас просто поставили перед фактом: вот так, это будет бесплатно, теперь давайте обсуждать технические вопросы".

ДАВАЙТЕ ОБСУЖДАТЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ! ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО школьники или их родители связываются с арт-учреждением по телефону и бронируют места. По приходе с абонемента отрывают корочку. Ну, во-первых, договориться и прийти - вещи разные, особенно если речь идет о халяве. А место уже продать нельзя. Конечно, можно не сомневаться, что какая-то часть залов с восторгом примет эту систему. Та, которой нечего показывать и у которой нет зрителя. По доброй традиции опять будут финансово страдать те, кто хорошо работает и к кому ходит публика. По части театра, например, это все больше камерный формат. И если в зале в среднем на 150 мест треть халявных билетов - это катастрофа, которую ждут Камерный театр, театры кукол и пантомимы. Финансовый обвал произойдет и в Национальном театре им. Сундукяна, в репертуаре которого много классики, которую проходят в школах. Он же грядет в Театре юного зрителя, которому теперь билетов просто не продать.

"Я могу понять Минобр - он обеспечивает практически бесплатные спектакли. А Минкульт? Который отвечает за очаги культуры, за их финансовое положение? - говорит Рубен Бабаян. - Если у государства есть какая-то сумма, и оно хочет потратить ее во благо, пускай платит за билет для реально необеспеченных слоев населения. Бесплатные билеты должны быть, но для тех слоев населения, которые не в состоянии заплатить даже мизерную сумму. У нас в театре для них, кстати, действует такая система - на 100 билетов 10 пригласительных. А теперь, когда речь идет о тысячах детей, это кто-то постоянно должен сидеть на телефоне. Это новый штат, как минимум миллион драмов в год... Словом, как всегда, никакого маркетинга, зато решение принято с чрезвычайной радостью".

Теперь давайте обсуждать нетехнические вопросы. Скажем, вопрос свободы выбора. Начнем с того, что, когда речь идет о необязательной халяве, ученик всегда может сказать свое твердое "не хочу", а любую попытку приличного педагога наставить его на путь истинный объявить насилием над его личностью. Дальше.

Как ребенку, не получившему соответствующего семейного воспитания, разобраться в многообразии, предлагаемом сегодняшней культурой? Если школьник, не слышавший "Петю и Волка" Прокофьева, попадает на Вагнера или, не читая сказок, встречается с Достоевским, - это приобщение или стойкая ненависть к классической музыке, литературе, театру? Не впадая в крайности, можно предположить, что среднестатистический подросток выберет (по театру), во-первых, то, что есть в школьной программе, чтобы не читать. А то, что написано в книжке, и то, что представляется на сцене - авторская интерпретация, - это две бо-о-ольшие разницы. Во-вторых, разухабистую комедию, которая вряд ли как-то изменит его представление о мире.

В ВОПРОСЕ ПРИОБЩЕНИЯ РЕБЕНКА К КУЛЬТУРЕ ОСОБО ЗНАЧИМОЙ СТАНОВИТСЯ РОЛЬ УЧИТЕЛЯ. А для этого учитель, извините, должен сам что-то знать. Если бы министерства культуры и образования шли не путем "премьер сказал - мы сразу взяли под козырек", а подошли к программе попрограммнее, речь бы сейчас параллельно с абонементом шла о курсах переподготовки для педагогов. О введении специального предмета в школе. Кстати, в нашем советском детстве, откуда возродился абонемент, после пятого класса "рисование" заменяли на "эстетику". Такое сочетание теории и практики - занятия в Картинной галерее, рассказы гидов. О мифологии, о библейских сюжетах. Возможность увидеть своими глазами, что такое классицизм, а что - романтизм...

"По-моему, это очень красивая на словах и очень оторванная от реальности программа, - считает Рубен Бабаян. - И дело не в том, что наш зритель не готов - любой зритель в этой ситуации будет вести себя точно так же. Потому что готовить зрителя к культуре - это совершенно другая, большая комплексная вещь. Это классическая музыка в парках, в садах, в лифтах - как это делают в Японии... Надо ли разбивать лоб об стену, чтобы убеждаться в прописных истинах? Не думаю. Но если у кого-то есть охота это делать..."

Ладно, если сочинители этой программы разобьют лоб себе. Но есть еще и опасения, что с "разбитым лбом" окажутся именно те, чье творчество претендует на факт искусства. Вряд ли оно окажется в числе сильно востребованных. А поскольку такая свободная в выборе система абонемента - это автоматический учет спроса, искусство еще может оказаться виноватым в том, что "страшно далеко оно от народа".

Год проходит быстро. Поживем - увидим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
      2024-07-11 09:36

      65-летие режиссера, творческого руководителя Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, председателя Союза театральных деятелей Армении, заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА прошло без особой помпы - показ нового спектакля юбиляра и прекрасный многолюдный вечер. Круглая дата и стала поводом к серьезному разговору с деятелем армянского театра, сделавшему для него так много, что и не перечислишь.

    • МИКАЕЛ ПОГОСЯН: 70 ЛЕТ И 100 ЖИЗНЕЙ
      2024-07-10 10:13

      "Мы - люди одного поколения, ереванцы одного поколения, которые жили в этом городе и несли этот город в душе. За эти годы менялись и мы, и город, а любовь к нему оставалась неизменной. Сегодня мы будем смотреть фильм - такой альманах всего актерского и режиссерского творчества Микаела Погосяна. В этом фильме - жизнь артиста. И наши воспоминания... А еще мне хочется сказать, что Микаел Погосян - это артист, художник, который не боится времени. Времени, которое экзаменует и бросает вызовы. А он отвечает на вызов вызовом. Способность ответить на вызов вызовом - в этом суть актуального искусства", - говорил писатель и кинокритик Давид Мурадян со сцены Дома кино.

    • ... И ВСЕ ХОРОШЕЕ В СЕБЕ - "СХОМЯЧИЛИ "
      2024-07-01 09:41

      Кажется, не питающий по поводу людского сообщества иллюзий Фридрих Ницше когда-то заметил, что налет цивилизации на человеке много тоньше яблочной кожуры... Примерно об этом поставленный Арсеном ХАЧАТРЯНОМ спектакль "БОГ РЕЗНИ", премьера которого состоялась недавно на сцене Русского драматического театра им. Станиславского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
      2024-01-09 10:14

      "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

    • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
      2023-09-06 10:39

      Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".