Последние новости
0
4633

"ССС ДОПУСКАЕТ НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ"

4 сентября Специальная следственная служба (ССС) приняла решение об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна. Как известно, Р. Кочарян обвиняется по делу "1 марта" в свержении конституционного строя в стране.

27 июля Р. Кочарян по санкции суда первой инстанции был арестован, а 13 августа по решению Апелляционного суда вышел на свободу. Как сообщил руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян, Роберт Кочарян собирался выехать в Германию для медобследования. Теперь он, вполне понятно, не сможет покинуть территорию РА. Законность решения ССС на сей счет комментируют адвокаты Роберта Кочаряна.

АЙК АЛУМЯН В БЕСЕДЕ С "ГА" ОТМЕТИЛ, ЧТО РЕШЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ОРГАНА НА СЕЙ СЧЕТ адвокаты не только не видели, они о нем даже не проинформированы. Узнали из прессы. "ССС в последнее время избрала странный метод уведомления - сначала они уведомляют журналистов, те - общественность, и уже потом, в третью очередь, следственные новости доходят до нас, адвокатов. А должно быть наоборот.

Очевидно, что ССС действует хаотично, под влиянием сиюминутных факторов. Абсолютно нет четкого видения дела. Применение к Роберту Кочаряну меры пресечения считаю противозаконным действием со стороны следственного органа, противоречащим презумпции неприкосновенности. Есть вошедшее в силу решение Апелляционного суда, о какой подписке о невыезде может идти речь? Кроме того, если кто-то забыл, напомню о поручительстве 45 депутатов.

Забрав паспорт у Р. Кочаряна, ССС грубо нарушила закон "О паспорте гражданина РА". В частности, ссылаясь в своих действиях на 4, 5 пункты статьи 8 этого закона, следственный орган даже не знал о решении Конституционного суда, принятом в 2017 году, о том, что именно эти положения (где речь идет об изъятии следствием паспорта у обвиняемого) были признаны антиконституционными. Следовательно, применение этих положений является грубейшим нарушением закона. 

По всей видимости, когда в ССС наконец это поняли, чтобы как-то компенсировать свою оплошность, решили применить меру пресечения, чтобы иметь возможность не отдать паспорт. При этом даже не сообразили, что допускают еще одно серьезнейшее нарушение. Мы, адвокаты, видим эти нарушения и готовы реагировать - конечно, в рамках закона - и после того, как ознакомимся с решением. А как мы будем это делать - не хотелось бы говорить заранее. Скажу лишь, что мы сделаем очень неожиданный шаг. Жаль, что каждый маленький вопрос следственный орган превращает в огромную проблему, в ходе чего ССС допускает непростительные ошибки".

АДВОКАТ АРАМ ОРБЕЛЯН, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ОТМЕТИВ, ЧТО окончательную оценку защита представит после ознакомления с текстом ССС, добавил, что с учетом решения Апелляционного суда об освобождении Р. Кочаряна из-под стражи на основании его неприкосновенности уголовное преследование в отношении него не может быть осуществлено. "Значит любое действие, направленное на уголовное преследование (а мера пресечения именно в этом и состоит), является, по предварительной оценке, совершенно незаконным действием со стороны ССС. Если после ознакомления с решением мы сочтем его незаконным, то обязательно оспорим", - заявил Орбелян.

Адвокат Ованес ХУДОЯН полагает, что запрет ССС на публикацию данных следствия по делу - всего лишь ширма с целью скрыть свои неправомерные действия. На вопрос, проводились ли очные ставки с участием Р. Кочаряна, адвокат ответил: "Были ли следственные действия, считается следственной тайной. Но хочу заметить, что мы обращались в ССС, чтобы разрешили опубликовать те сведения, которые не препятствовали бы ходу следствия, но нам отказали, отклонили ходатайство. В противовес этому ССС продолжает периодически выдавать информацию. Например, когда у Сасуна Хачатряна спрашивают, проводили ли обыск в квартире и офисе Р. Кочаряна и что было обнаружено, он отвечает, что нецелесообразно говорить об этом. Повторяю: это ширма, за которой проглядывается стремление скрыть свои неправомерные действия - речь идет об обысках и иных действиях".

О. Худоян также добавил, что пока в отношении обвиняемого не применена мера пресечения, документ, подтверждающий личность, не может удерживаться со стороны органа предварительного следствия. Это вопрос, на который знает ответ любой юрист. "А если удерживается, то это самое настоящее нарушение, которое должно повлечь последствия как в сфере дисциплинарной ответственности, так и привлечения некоторых должностных лиц к уголовной ответственности", - добавил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ ПАПОЯН ПОД ЗОНТИКОМ САМООТВОДА
      2019-12-09 17:17
      501

      Это было ожидаемо. Судья Мхитар Папоян ухватился за предоставленную ему прокуратурой возможность и избавился (если называть вещи своими именами) от самого неудобного на сегодняшний день процесса - дела Роберта Кочаряна. С опозданием на 10 минут в 16:10 судья М. Папоян зачитал заключительную часть своего решения: ходатайство прокуратуры удовлетворено, самоотвод принял. Наверное, судью стоит поздравить с избавлением от возможных проблем.

    • ИЗБЕЖИТ ЛИ СУДЬЯ ПАПОЯН ИСКУШЕНИЯ?
      2019-12-06 18:22
      1356

      Заседание в Апелляционном суде по делу об изменении меры пресечения (залог вместо ареста) Р. Кочаряну, состоявшееся 6 декабря, со всей откровенностью показало, что нет для стороны обвинения более важной задачи, нежели обеспечить председательство предсказуемого, а значит, послушного и удобного для прокуроров судьи. Надо полагать, в решении Мхитара Папояна они не уверены, посему и представили ходатайство о самоотводе председательствующего, которое трудно назвать иначе как надуманным и необоснованным.

    • ТЕПЕРЬ В РОЗЫСКЕ КОСТАНЯН
      2019-12-05 16:01
      1649

      Ситуация в следствии по делу "1 марта" то и дело дополняется новыми обвиняемыми, новыми действиями вокруг этих обвиняемых и, соответственно, реакцией на происходящее. Так, 4 декабря ереванский суд общей юрисдикции принял решение об аресте бывшего генпрокурора Геворга Костаняна, находящегося в настоящее время в России.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ЗАКОНОПРОЕКТ И СЕЙЧАС НЕДОРАБОТАН"
      2019-12-04 14:16
      2111

      Депутаты НС РА, скорее всего,  одобрят скандальный проект изменений и дополнений к законам "О Конституционном суде" и   "Об обеспечении деятельности, обслуживании и о социальных гарантиях должностных лиц".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анжела ЭЛИБЕГОВА: «НУЖНО ПРИЙТИ В СЕБЯ И ПОСЕРЬЕЗНЕТЬ»
      2019-12-10 11:12
      42

      Эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова  подчеркивает важность бдительности общества, в то время как сегодня, по ее словам, обсуждения проходят на уровне примитивных манипуляций и вокруг несущественных вопросов.

    • ОРКЕСТР, ПОЖАЛУЙСТА, МЕДЛЕННО И ПЕЧАЛЬНО
      2019-12-10 10:49
      133

      Ровно год назад, если помните, состоялись у нас внеочередные парламентские выборы. Международные организации тогда прислали наблюдателей - аж за несколько недель до выборов! Им, видите ли, хотелось понять, обеспечен ли равный доступ политических сил к средствам массовой информации! Раскатали губу. Залегли с секундомерами у телевизоров и ну ждать Шармазанова с Ашотяном! А там все Пашинян да Пашинян...

    • Ара КАЗАРЯН: ЦЕЛЬ ВЛАСТЕЙ - ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СУДЕЙ КС
      2019-12-09 12:25
      293

      Все политические попытки властей избавиться от судей Конституционного суда были напрасны, поэтому они сейчас прибегают к проекту их досрочного выхода на пенсию. Об этом в беседе с Tert.am заявил адвокат Ара Казарян.

    • ГЛАВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ЗАКОНА "О ПРОКУРАТУРЕ" УЖЕ НЕ ДЕЙСТВУЕТ?
      2019-12-09 12:20
      522

      Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, 18 сентября Кассационный суд удовлетворил жалобу бывшего заместителя генпрокурора Гагика Джангиряна, отменив вынесенный ему 10 лет назад обвинительный приговор. После реабилитации Джангирян решил пойти дальше и опротестовал указ президента Роберта Кочаряна от 23 февраля 2008 г. об освобождении его от должности заместителя генпрокурора. Другим указом президента Джангирян был лишен звания госсоветника юстиции I степени.