ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ
Ихтиандр был тоской человека, навечно скованного гуттаперчевым ортопедическим корсетом, тоской по безграничной физической и духовной свободе.
О. Орлов
В этом году исполняется 90 лет со дня опубликования романа А. Р. Беляева "Человек-амфибия". Сила духа и вера в огромные человеческие возможности позволили больному писателю переплавить личную трагедию в книги, которыми зачитываются миллионы людей. Его предвидения воплощались в каждом романе в фейерверк идей. Все сбывшиеся предсказания писателя-фантаста давно являются грандиозными успехами в области трансплантологии, клонирования, создания орбитальных станций, космических спутников, развития подводного флота.
НО ЧТО ЖЕ ПОБУДИЛО ПИСАТЕЛЯ, ПРИКОВАННОГО К ПОСТЕЛИ, ОБРАТИТЬСЯ К ТЕМЕ "ЧЕЛОВЕКА-АМФИБИИ"? Существует несколько версий, среди которых отмечают историю о человеке-рыбе в повести Жана Де ля Ира "Человек, который может жить в воде", опубликованной на страницах известной парижской газеты Le Mastin, с июля по сентябрь 1909 г., где главный герой - злой гений Фульбер, иезуит, мечтающий стать властелином мира, пересаживает легкое и жабры молодой акулы маленькому Гиктанеру, внушая ему ненависть ко всему роду человеческому. Зло пускает корни в душе юноши - он топит целые эскадры. Моизетта, в которую влюбляется Гиктанер, открывает ему глаза на Фульбера, и тот, перестав подчиняться "гению зла", соглашается на операцию, чтобы стать прежним.
А. Р. Беляев был хорошо знаком и с опытами военного врача Артемия Мышкина, экспериментирующего с пересадкой жабр сухопутным животным, но не только к нему обратился и неизлечимо больной Игнатий Воропаев, добровольно согласившийся на подобные опыты ради науки. К написанию романа писателя-фантаста привело и изучение статьи В. Я. Брюсова от 1912 г. "Пределы фантазий", где фигурировал юноша, легкое которого искусственно заменили жаброй акулы с целью поработить мир. Как видим, задача создания двуединого организма порождала еще более сложные проблемы, и, пусть в пересказе этих историй Беляевым была сохранена авантюрная основа всех существующих версий, центром тяжести романа явилась чисто человеческая цель экспериментов. Вспомним слова доктора Сальвадора на суде: "Я не мог сделать Ихтиандра общим достоянием страны, где борьба и алчность обращают высочайшие открытия в зло, увеличивая сумму человеческого страдания".
Мала кому известно, что первый вариант романа назывался "Человек с железными жабрами", а главного героя звали Прохором. Роман рассказывал о том, как создавалась база для подготовки подводных разведчиков-диверсантов. Но сразу же после того, как в редакцию поступила рукопись, Беляева вызвали в КГБ и настоятельно попросили исключить всяческое упоминание об СССР, а действие перенести куда-то подальше.
НО СУЩЕСТВОВАЛИ ЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ ЛЮДИ-АМФИБИИ, И О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ? В старинных летописях есть упоминание об известном ныряльщике Сциллисе, которого в 770 г. до н. э. царь Ксеркс заставлял поднимать сокровища с затонувших кораблей. В шумерских легендах встречаются описания полурыб-полулюдей, которые, выйдя из моря, обучали людей письму, строительству зданий. На старинных японских гравюрах VII в. изображены нинге - морские существа, похожие на людей. В Иране человека-амфибию называли Руан-шах, повелитель воды, арабский миф также упоминает таинственных людей-рыб из моря Каркар. В Вавилоне почитали Оанеса-вожака полубожественных рыб-людей. В поэме "Ибис" Публий Овидий Наюн упоминает анфедонского рыбака, отведавшего волшебной травы и ставшего морским божеством. В книге А. Шахермайера "Александр Македонский" описано использование великим полководцем людей-лягушек, уничтожающих боковые заграждения в Тирской гавани.
Но не только в легендах и мифах имеются подобные свидетельства. В 1161 г. во времена английского короля Генриха II рыбаки поймали в сети человека и привезли его в Орфордский замок. Волосатое существо с туловищем человека поселили в загон, отгородив сетями небольшой участок в море. Пленник прорвался сквозь сети и уплыл, несколько раз возвращался и, наконец, уплыл навсегда.
В небольшой испанской деревушке Лиерганес жил Франсиско дела Беги Касара, вызывавший удивление всех жителей умением плавать и долго находиться под водой. Однажды в канун дня Святого Иоанна в 1674 г. он решил переплыть реку. Друзья увидели, как его увлекло течением. Все сочли его погибшим, однако через 5 лет по тавернам Кадикса разнесся слух о таинственном обитателе океана. Поговаривали о "морском дьяволе", слухи множились, обрастая фантастическими деталями. Многие видели его, и однажды он попался в сеть-ловушку. Сбежавшиеся поглазеть увидели обычного рослого юношу, бледнолицего и рыжеволосого. В нем не было ничего необычного, лишь две полосы коричневой чешуи проходили от позвоночника вниз, а пальцы с коричневыми перепонками напоминали лягушачьи лапки. С согласия главы местной инквизиции, его отвезли в деревушку Лиерганес, где мать и братья сразу признали в "морском дьяволе" пропавшего Франсиско. В отчем доме он прожил несколько лет, но однажды, услышав зов океана, раскидав односельчан, пытавшихся его остановить, добежал до берега и нырнул в воду. С тех пор о нем никто не слышал. В энциклопедическом словаре известного испанского ученого XVII столетия Бенито Херонимо Фейху "Театр универсальной критики" этому уникальному случаю посвящена целая глава. Несмотря на то что ученый был убежденным скептиком, не верящим в чудеса, в случае с Франсиско он считал, что тот представлял собой "необычный, но вполне реальный пример приспосабливаемости человека к водной стихии..."
Его труд вызвал огромный интерес у европейских светил зоологии, среди них многие пытались выяснить подробности жизни человека-рыбы. Пройдет немного времени, и журналист Икер Хименес Элизари сумеет доказать, что такой человек существовал на самом деле. Проникнув в монастырь Кадикса, он изучил старые книги с записями браков, крещений и смертей. В период между 1722 - 1814 гг. им обнаружено имя Фдела Веги. Этот факт был задокументирован. И хотя дальнейшая судьба этого человека - тайна, которую поглотило море, факт, что сказка оказалась былью, - уже само по себе достижение, которым мы обязаны испанскому журналисту.
В ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ HOMO SAPIENS ACVATICUC, ВЖИВЛЯЯ ИСКУССТВЕННЫЕ ЖАБРЫ, верил даже знаменитый океанолог Жак Ив Кусто. Интересна версия профессора Лейденского университета И. Килстра. Он считал, что поскольку в легких и жабрах происходят одинаковые процессы, то человек сможет дышать под водой при условии, что там будет растворено нужное количество кислорода под давлением 3,5 атмосферы. Он поместил в физраствор, насыщенный кислородом, мышей, и они прожили там несколько часов. Этой работой заинтересовались специалисты, и вся дальнейшая разработка проекта была засекречена.
Известный морской ныряльщик Жак Майоль потратил несколько десятилетий на разработку методики тренировок, которые научили бы человека экономить кислород. Он проводил медицинские исследования среди жителей высокогорных районов Перу, живших в условиях кислородного голодания. По его словам, хотя эти люди не обладали анатомическим строением морских млекопитающих, у них имелись скрытые способности, которые можно успешно развить. По его словам, в глубинных тайниках нашего организма живут остаточные рефлексы, связывающие нас с нашим морским прошлым и являющиеся неотъемлемой частью нашего генетического багажа.
Шведский биолог Ян Линдбад выдвинул гипотезу, согласно которой до того, как на земле появились кроманьонцы и неандертальцы, в пресноводных водоемах уже жили существа, которых он назвал "икспитеками", не нуждавшимися в жабрах, и обходившимися легкими. Он считал, что до появления homo sapiens им принадлежала вся планета, и когда в пору потепления ледниковые воды ушли в океан, люди-амфибии были вынуждены уйти в резервации - глухие затоны и глубоководные озера. Другие ученые предполагают, что ихтиандры - еще одна из ветвей реликтовых гоминоидов. Существует мнение, что ихтиандры - не что иное, как мутанты, результат включения неизвестных нам механизмов генетики. Ответы на многочисленные вопросы, связанные с происхождением человекорыб, возможно, дадут не только ученые-биологи, но и океанологи, ведь океан - неистощимый кладезь будущих великих открытий.
Можно ли дышать под водой? Ученые констатируют: если бы человек дышал жабрами, ему бы пришлось прокачивать через них в 30 раз больше по объему и в 20000 больше по массе дыхательной среды. Легкое млекопитающего вполне в состоянии извлекать кислород из воды. Имя первого человека, испробовавшего это, Френсис Фалейчик: в его дыхательные пути был введен двойной шланг, концы которого находились в бронхах. Через него он вдыхал обогащенную кислородом соленую воду, а левая часть легкого работала, как обычно, вдыхая атмосферный воздух.
Сбылись предвидения советского Жюля Верна - в 60-е годы У. Робб создал искусственные жабры, в 70-е супруги-биохимики Бонавентура собрали аппарат, извлекающий кислород из воды. В 90-е гг. японские ученые из Университета Васеда создали искусственные жабры. Создано искусственное легкое, разработаны физиологические технологии долговременного пребывания под водой.
А. Р. Беляева никогда не покидала надежда, что чудо науки избавит его от страданий. Судьба распорядилась иначе: ему была уготована смерть от голода в оккупированном немцами Царском Селе. Жизнь писателя завершилась, оставив больше вопросов, чем ответов, главный из которых: с чем ты пришел в этот мир?
Карина АХНАЗАРОВА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 16:15
21 ноября на перегоне Советакан-Эчмиадзин на неохраняемом переезде автомобиль марки «БМВ» в нарушение правил дорожного движения выехал на железнодорожные пути, не остановившись перед знаком «СТОП». В результате произошло столкновение автомобиля со следующим по перегону тепловозом компании «Южно-Кавказская железная дорога».
-
2024-11-20 19:12
Америабанк примет участие в форуме EngageArmenia2024, который пройдет 23 ноября в Дубае. Форум является динамичной площадкой для предложений, предусмотренных для соотечественников из диаспоры, с возможностью проведения панельных дискуссий и установления новых связей.
-
2024-11-20 10:33
Ситуация с отставками - показуха, а не попытка приведения в соответствие с требованием борьбы с коррупцией правоохранительной системы страны. Почему? Потому что с должности не снят Генеральный прокурор!
-
2024-11-19 15:56
4 года назад в этот самый день произошло 2 важных события, которые должны были стать частью нашей коллективной памяти, пишет эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-05 09:16
Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.
-
2022-12-03 09:54
Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.
-
2022-10-13 11:09
«Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.
-
2022-10-04 09:26
Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...