Последние новости

"ДРУГОЙ НЕ МОЖЕТ ПИТЬ ЭТУ ВОДУ"

После открытия летом этого года родника Эгнар близ мармашенского монастыря в Шираке поток туристов вырос в 10 раз. И даже успела заложиться традиция, когда после венчания молодожены приходят к этому роднику.

НЕ ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО ИЗВЕСТНЫЙ ФИЛЬМ "РОДНИК ЭГНАР" ПО ОДНОИМЕННОЙ повести Мкртыча Армена, где главную роль исполнил Сос Саркисян, снимался именно близ мармашенского монастыря в Шираке. Во время съемок там был установлен бутафорский родник, который и фигурировал в киноленте. После окончания работ его демонтировали, и лишь в этом году точно такой же, но настоящий родник был открыт на том самом месте, что можно увидеть в кинофильме.

Напомним очень коротко сюжет картины. После смерти своей неверной жены Эгнар каменотес Мкртич строит в память о ней родник, однако пить воду из него может только он - ее муж, встроивший в основание родника особый, тайный механизм. Родник примечателен и своей надписью: "Каждая жена - родник для своего мужа, и другой не может пить эту воду". Действие фильма происходит в конце ХIХ века, и в нем воссоздана картина жизни старого Гюмри. Повесть "Родник Эгнар" считается одним из лучших произведений армянской литературы 1930-х годов.

"По сути, собственно родника во время съемок и не было - воду в него подавали ведрами, - рассказывает глава укрупненной общины Мармашен Карен Аршакян. - И потому не случайно к 50-летию создания фильма пришла идея создать родник Эгнар в том виде, в каком он фигурировал в фильме".

 Родник ЭгнарЭта идея пришла в голову Артуру Галстяну. Бизнесмен, ныне работающий в России, родом из расположенного рядом с монастырем села Ваграмаберд. Он профинансировал строительство родника. Единственное отличие от "оригинала" заключается в том, что вместо скрытого рычага, нажатие на который открывало воду, установили фотоэлемент, реагирующий на движение человека и запускающий воду.

"К МОНАСТЫРЮ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ ПРИХОДИТ ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ - буквально не протолкнуться, - рассказывает Аршакян, - и открытие родника только стимулирует интерес к нашим местам как у жителей Армении, так и у зарубежных туристов".

Монастырь Мармашен на левом берегу реки Ахурян построен в средневековой Армении и имел большое хранилище рукописей и школу. Монастырский комплекс состоит из трех строений: главного - Катогике и двух небольших церквей. Главную церковь построил князь Ваграм Пахлавуни в 988-1029 гг. Интерьер и экстерьер строения отделаны красноватым обработанным туфом, а фундаментальные части из базальта. На стенах есть ряд надписей, а на южной стене высечены солнечные часы. Здесь же размещен склеп Ваграма Пахлавуни. После Спитакского землетрясения строения монастыря достаточно хорошо сохранились, однако в последнее время они стали разрушаться из-за сырости. По мнению руководителя местной общины, виновато в этом повышение уровня грунтовых вод, которые поднялись после строительства дамбы на реке Ахурян.

В этих местах и другие достопримечательности. В частности, клинописная надпись сына урартского царя Менуа - Аргишти, рассказывающая о его завоеваниях. В регионе сохранились и развалины крепости Мармашен. 

А из современных "достижений" Карен Аршакян отметил зону отдыха "Капсское ушелье", открывшуюся в этом году в одноименном ущелье. Там в лесу построены гостиница, другие объекты, а через ущелье проложены линия зиплайна и висячий мостик. По словам главы общины, постепенно и это место начинает пользоваться популярностью. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРОЙ БЛОК, СТАВШИЙ ПЕРВЫМ
      2020-08-03 10:12
      2907

      Сорок лет назад, в начале 1980 года был введен в эксплуатацию второй блок Армянской атомной электростанции (ААЭС). Именно этот блок после остановки станции и удалось перезапустить в середине 90-х, и именно этот блок до сих пор сильно выручает энергетику Армении, давая около четверти производимой электроэнергии. Сейчас второй энергоблок переживает модернизацию с тем, чтобы ААЭС могла продолжать вырабатывать электроэнергию, причем делать это еще эффективнее и в еще более безопасных условиях. В этой статье мы расскажем о сегодняшнем дне Армянской АЭС, об интересных фактах и событиях прошлого, а также о некоторых аспектах будущего нашей атомки.

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1685

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3203

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5326

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА ИЛИ САНКЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2020-08-14 12:46
      394

      Правительству никак не удается сформировать атмосферу партнерства с бизнесом Вновь вспомнив про свою концепцию о том, что кризис - это новые возможности, премьер-министр Никол Пашинян на последнем заседании кабмина выразил надежду, что хотя бы в эти сложные времена удастся наконец-то создать доверительные отношения между государством и бизнесом.

    • Армине СААКЯН: ПРИ ВСЕЙ СВОЕЙ СИЛЕ ААЦ БЕЗЗАЩИТНА, ПОКА МЫ НЕ ВСТАНЕМ РЯДОМ С НЕЙ
      2020-07-06 12:56
      2929

                "При всей своей принципиальности и силе - ААЦ беззащитна, пока верующие, пока государственники осознающие ее роль для нации- не встают рядом с ней.           И мы перелистнем последнюю страницу армянской нации в тот день, когда встать за Церковь будет некому. Но сегодня я стою...а вы?", - написала на своей странице в Фейсбук глава НПО "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

    • Католикос Всех Армян: мы обсудим все вопросы
      2019-09-26 13:29
      379

      Католикос Всех Армян Гарегин Второй обсудит с премьер-министром Николом Пашиняном озвученные им заявления в адрес ААЦ.

    • ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ НА ФОНЕ НЕРАДУЖНЫХ РЕАЛИЙ
      2019-09-23 09:59
      1755

      О развитии MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленной на стимулирование делового туризма в Армении, впервые я услышала еще в 2012 году в беседе с бывшим на тот момент заместителем министра экономики по вопросам туризма Ара Петросяном. Правительством к тому времени в контексте диверсификации местного турпродукта уже была разработана соответствующая программа развития MICE индустрии. Постепенно это направление начало приобретать популярность в Армении. Помню, как мой собеседник в качестве примера рассказал о том, как один из крупнейших концернов России - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - провел в Армении свое ежегодное собрание, в рамках которого в нашу страну съехалось несколько сот представителей концерна.