Последние новости

"ДРУГОЙ НЕ МОЖЕТ ПИТЬ ЭТУ ВОДУ"

После открытия летом этого года родника Эгнар близ мармашенского монастыря в Шираке поток туристов вырос в 10 раз. И даже успела заложиться традиция, когда после венчания молодожены приходят к этому роднику.

НЕ ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО ИЗВЕСТНЫЙ ФИЛЬМ "РОДНИК ЭГНАР" ПО ОДНОИМЕННОЙ повести Мкртыча Армена, где главную роль исполнил Сос Саркисян, снимался именно близ мармашенского монастыря в Шираке. Во время съемок там был установлен бутафорский родник, который и фигурировал в киноленте. После окончания работ его демонтировали, и лишь в этом году точно такой же, но настоящий родник был открыт на том самом месте, что можно увидеть в кинофильме.

Напомним очень коротко сюжет картины. После смерти своей неверной жены Эгнар каменотес Мкртич строит в память о ней родник, однако пить воду из него может только он - ее муж, встроивший в основание родника особый, тайный механизм. Родник примечателен и своей надписью: "Каждая жена - родник для своего мужа, и другой не может пить эту воду". Действие фильма происходит в конце ХIХ века, и в нем воссоздана картина жизни старого Гюмри. Повесть "Родник Эгнар" считается одним из лучших произведений армянской литературы 1930-х годов.

"По сути, собственно родника во время съемок и не было - воду в него подавали ведрами, - рассказывает глава укрупненной общины Мармашен Карен Аршакян. - И потому не случайно к 50-летию создания фильма пришла идея создать родник Эгнар в том виде, в каком он фигурировал в фильме".

 Родник ЭгнарЭта идея пришла в голову Артуру Галстяну. Бизнесмен, ныне работающий в России, родом из расположенного рядом с монастырем села Ваграмаберд. Он профинансировал строительство родника. Единственное отличие от "оригинала" заключается в том, что вместо скрытого рычага, нажатие на который открывало воду, установили фотоэлемент, реагирующий на движение человека и запускающий воду.

"К МОНАСТЫРЮ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ ПРИХОДИТ ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ - буквально не протолкнуться, - рассказывает Аршакян, - и открытие родника только стимулирует интерес к нашим местам как у жителей Армении, так и у зарубежных туристов".

Монастырь Мармашен на левом берегу реки Ахурян построен в средневековой Армении и имел большое хранилище рукописей и школу. Монастырский комплекс состоит из трех строений: главного - Катогике и двух небольших церквей. Главную церковь построил князь Ваграм Пахлавуни в 988-1029 гг. Интерьер и экстерьер строения отделаны красноватым обработанным туфом, а фундаментальные части из базальта. На стенах есть ряд надписей, а на южной стене высечены солнечные часы. Здесь же размещен склеп Ваграма Пахлавуни. После Спитакского землетрясения строения монастыря достаточно хорошо сохранились, однако в последнее время они стали разрушаться из-за сырости. По мнению руководителя местной общины, виновато в этом повышение уровня грунтовых вод, которые поднялись после строительства дамбы на реке Ахурян.

В этих местах и другие достопримечательности. В частности, клинописная надпись сына урартского царя Менуа - Аргишти, рассказывающая о его завоеваниях. В регионе сохранились и развалины крепости Мармашен. 

А из современных "достижений" Карен Аршакян отметил зону отдыха "Капсское ушелье", открывшуюся в этом году в одноименном ущелье. Там в лесу построены гостиница, другие объекты, а через ущелье проложены линия зиплайна и висячий мостик. По словам главы общины, постепенно и это место начинает пользоваться популярностью. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
    2022-10-01 10:07

    О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

  • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
    2022-09-22 08:37

    В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

  • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
    2022-07-22 14:55

    Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

  • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
    2021-09-23 12:22

    Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦИЦЕРНАВАНК – УЖЕ ЕДИНОЖДЫ ВОСКРЕСШИЙ
    2025-02-26 10:05

    "...Все уникальные открытия, которые подарил нам Цицернаванк, говорят о том, что церковная архитектура появилась задолго до того, как Армения приняла христианство как государственную религию. Хотя это еще гипотеза, но я уверен, что она рано или поздно подтвердится. Подтвердится и то, что Цицернаванк - одна из самых древнейших церквей Переднего Востока. Это поистине наша жемчужина. Карабахцы должны гордиться, что на их земле сохранились столь древнейшие архитектурные памятники!", - говорил в интервью "ГА" в 2013 году археолог, историк, доктор искусствоведения, кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Акоп Симонян.

  • ПСАЛОМ №3, или САМОРАЗОБЛАЧЕНИЕ ДЕСПОТА
    2025-01-07 10:43

    В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…

  • ДВА КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМА В ПАРИЖЕ
    2025-01-07 09:53

    Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…

  • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
    2024-06-20 10:06

    Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.