Последние новости

НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА

Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

ПОХОЖЕ, ИДЕТ МОБИЛИЗАЦИЯ СИЛ И ПРОВЕРКА ПОТЕНЦИАЛА НАРОДНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА. А выборы - лишь инструмент, позволяющий определить общественные настроения, при необходимости довести их до нужной кондиции и подготовить общество к внеочередным парламентским выборам, дату которых тоже, скорее всего, определят результаты выборов в Совет старейшин.

Впрочем, на этом фоне как-то остается без надлежащего внимания то обстоятельство, что процесс выборов не только политический. Все-таки не будем забывать, что выбирается администрация столицы, которой предстоит в обозримом будущем решать многочисленные ереванские проблемы и заниматься непосредственно развитием города. О том, что это не менее актуально, свидетельствует хотя бы сегодняшняя ситуация в городе, связанная с уборкой мусора. Поэтому обращают на себя внимание предвыборные программы участников гонки.

Сразу же отмечу, что программы довольно масштабны практически у всех политических сил. С другой стороны, они очень похожи по части обозначенных проблем и их решений. Транспорт, мусор, озеленение. Есть, конечно, и существенные различия. Например, кто-то обещает обязательно проводить референдумы перед принятием решений по серьезным вопросам, касающимся города. Кто-то обещает крупные инвестиции в ту или иную сферу городского хозяйства. Но… Судя по программам участников, есть большой вопрос к уровню компетентности, что заставляет, мягко говоря, усомниться в реализации сегодняшних обещаний.

Характерный пример - наличие практически во всех программах пункта о развитии метрополитена. В той или иной форме все говорят об этом, о намерении построить новые станции и т. д. И вот тут-то и возникает масса сомнений относительно реалистичности данных обещаний. В частности, почти все участники предвыборной гонки говорят о планах достроить и открыть станцию в Ачапняке.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОТМЕЧУ: ПО РАСЧЕТАМ СПЕЦИАЛИСТОВ, ДЛЯ ЭТОГО ПРОЕКТА понадобится порядка 100-150 миллионов долларов. Плюс надо учесть, что строительство продлится годы. Но самое главное: более чем сомнительна рентабельность этого проекта. Да, где-то в далекой перспективе может и позволит бюджет столицы такие роскошества. А пока обещания сводятся к необходимости привлечь кредитные средства. Если учесть, что вообще метро считается практически несамоокупаемым видом транспорта, а в условиях Еревана тем более, то предлагается фактически влезть под очередные кредитные обязательства только ради открытия одной станции. При этом очевидно, что принципиально это не решит и транспортную проблему города.

Еще в 2012 году был подписан меморандум между Министерством транспорта и связи, ЗАО "Международные аэропорты - Армения" и ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" о строительстве железной дороги, связывающей аэропорт "Звартноц" с Ереванским метрополитеном. Как и многие другие, этот проект тоже, к сожалению, так и остался на бумаге. Почему? Это отдельный вопрос с конкретными претензиями к прежней власти. В данном же контексте как минимум странно, что, поднимая проблему метрополитена, сегодняшние участники предвыборной гонки выдвигают на первый план вопрос строительства станции в Ачапняке, требующего 100-150 миллионов инвестиций, при этом обходят вниманием проект связки метрополитена с аэропортом "Звартноц". Кстати, по предварительным расчетам, строительство железнодорожной ветки от станции метро "Чарбах" до аэропорта обошлось бы всего лишь в 5 млн долларов. При этом очевидно, что идея могла бы существенно увеличить пассажиропоток метрополитена и сделать его эксплуатацию гораздо более выгодной. Но… 

СЛОВОМ, БОЛЕЕ ЧЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО ВОПРОС ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ развития Ереванского метрополитена по меньшей мере спорный. Но почему-то практически все участники избирательной кампании однозначно, без тени сомнений продвигают идею расширения метро, при этом даже не вникая в суть проблем. Говорят о том, что и так лежит на поверхности, но требует серьезного детального изучения с вовлечением специалистов. Да, многие воспринимают процесс выборов как политический. И тут, конечно, не удивляет популизм. Но кампания все же имеет предметную, прагматичную часть. Зачем и тут включать популизм?

В одной из предвыборных программ есть пункт, касающийся восстановления в Ереване трамваев. Выглядит, конечно, очень мило. Но в реальности говорить об этом в условиях сегодняшнего ереванского трафика, минимальной пропускной способности улиц при максимальном количестве транспорта на этих улицах просто абсурдно.

Таких примеров много. И все они свидетельствуют о том, что претенденты на власть в столице даже в общих чертах не представляют себе те задачи, которые придется решать, предпочитая кормить избирателей сказочными и банальными идеями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ НОНСЕНС: В КАКОЙ СТРОКЕ ВРАНЬЕ?
      2020-02-17 11:13
      687

      Как уже сообщалось, в прошлом году 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатили налогов на 14,5% больше по сравнению с 2018 годом. Этот рост не раз анализировался экспертами, давались оценки представленному показателю, отмечались плюсы и минусы.

    • ЧЕМ ДЫШАТЬ ЭКОНОМИКЕ? УТЕКЛО $1,5 МЛРД ЗА ГОД
      2020-02-17 10:48
      719

      В контексте происходящих вокруг КС событий, планируемого референдума одной из топовых тем стала реакция президента на эти процессы. Однако конституционный фон как-то затмил собой, пожалуй, беспрецедентный шаг Армена Саркисяна, предпринятый им в эти дни.

    • ТОТАЛЬНЫЙ СПАД В РЕЖИМЕ САМОТЕКА
      2020-02-13 10:05
      1888

      Производство в сфере сельского хозяйства в Армении на 2019 год составило 852788,9 млн драмов, сократившись на 4,25% по сравнению с 2018-м, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Согласно данным статистики, продукция растениеводства за прошедший год составила 410361,5 млн драмов, сократившись на 7,7% по сравнению с 2018 годом, а животноводства - 442427,4 млн драмов, сократившись на 1,2%.

    • СПУЩЕН ЗАКАЗ НА ОПТИМИЗМ
      2020-02-12 11:06
      1713

      По мнению независимых экспертов, экономический рост в Армении в 2019 году составит 8,2%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Дождемся официальной статистики, которая будет опубликована в феврале", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Иратес»: Власти будут придерживаться той же логики, усугубив в очередной раз ненависть
      2020-02-14 12:39
      890

      Газета «Иратес» пишет, что через три дня – 17 февраля – стартует агитационная компания в связи с конституционным референдумом. По сведениям издания, власти сохранят верность своим технологиям и не отклонятся от прежнего курса. То есть, они будут ездить по селам, из одного города в другой, и представлять людям лицо прошлой «грабящей» власти.

    • НИКОЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ!
      2020-02-13 10:35
      1899

      Власть делает ставку на административный ресурс С 1 апреля, согласно множеству прогнозов, повысится цена на газ, а 5 апреля состоится (по существу) референдум доверия премьер-министру. Когда сформированная в феврале профессиональная группа по разработке проекта изменений в Основной Закон закончит свою работу, в Армении снова состоится референдум. Спрашивается: когда Никол будет заниматься делами государства?

    • «Паст»: Поручено «пожаловаться» и заблокировать в Facebook активных критиков власти
      2019-07-31 11:55
      1573

      Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что «агитпроп» власти придумывает новые методы для обеспечения в социальных сетях и средствах массовой информации управляемой или хотя бы «сносной» информационной среды.

    • Пашинян ответил "Сасна Црер"
      2018-11-26 20:05
      604

                И.о. премьер-министра Никол Пашинян во время предвыборной агитации в городе Артик резко отреагировал на заявление представителей партии "Сасна Црер" о том, что в Армении через полтора года должны состояться новые внеочередные парламентские выборы. Об этом сообщает АрмИнфо.