НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.
ПОХОЖЕ, ИДЕТ МОБИЛИЗАЦИЯ СИЛ И ПРОВЕРКА ПОТЕНЦИАЛА НАРОДНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА. А выборы - лишь инструмент, позволяющий определить общественные настроения, при необходимости довести их до нужной кондиции и подготовить общество к внеочередным парламентским выборам, дату которых тоже, скорее всего, определят результаты выборов в Совет старейшин.
Впрочем, на этом фоне как-то остается без надлежащего внимания то обстоятельство, что процесс выборов не только политический. Все-таки не будем забывать, что выбирается администрация столицы, которой предстоит в обозримом будущем решать многочисленные ереванские проблемы и заниматься непосредственно развитием города. О том, что это не менее актуально, свидетельствует хотя бы сегодняшняя ситуация в городе, связанная с уборкой мусора. Поэтому обращают на себя внимание предвыборные программы участников гонки.
Сразу же отмечу, что программы довольно масштабны практически у всех политических сил. С другой стороны, они очень похожи по части обозначенных проблем и их решений. Транспорт, мусор, озеленение. Есть, конечно, и существенные различия. Например, кто-то обещает обязательно проводить референдумы перед принятием решений по серьезным вопросам, касающимся города. Кто-то обещает крупные инвестиции в ту или иную сферу городского хозяйства. Но… Судя по программам участников, есть большой вопрос к уровню компетентности, что заставляет, мягко говоря, усомниться в реализации сегодняшних обещаний.
Характерный пример - наличие практически во всех программах пункта о развитии метрополитена. В той или иной форме все говорят об этом, о намерении построить новые станции и т. д. И вот тут-то и возникает масса сомнений относительно реалистичности данных обещаний. В частности, почти все участники предвыборной гонки говорят о планах достроить и открыть станцию в Ачапняке.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОТМЕЧУ: ПО РАСЧЕТАМ СПЕЦИАЛИСТОВ, ДЛЯ ЭТОГО ПРОЕКТА понадобится порядка 100-150 миллионов долларов. Плюс надо учесть, что строительство продлится годы. Но самое главное: более чем сомнительна рентабельность этого проекта. Да, где-то в далекой перспективе может и позволит бюджет столицы такие роскошества. А пока обещания сводятся к необходимости привлечь кредитные средства. Если учесть, что вообще метро считается практически несамоокупаемым видом транспорта, а в условиях Еревана тем более, то предлагается фактически влезть под очередные кредитные обязательства только ради открытия одной станции. При этом очевидно, что принципиально это не решит и транспортную проблему города.
Еще в 2012 году был подписан меморандум между Министерством транспорта и связи, ЗАО "Международные аэропорты - Армения" и ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" о строительстве железной дороги, связывающей аэропорт "Звартноц" с Ереванским метрополитеном. Как и многие другие, этот проект тоже, к сожалению, так и остался на бумаге. Почему? Это отдельный вопрос с конкретными претензиями к прежней власти. В данном же контексте как минимум странно, что, поднимая проблему метрополитена, сегодняшние участники предвыборной гонки выдвигают на первый план вопрос строительства станции в Ачапняке, требующего 100-150 миллионов инвестиций, при этом обходят вниманием проект связки метрополитена с аэропортом "Звартноц". Кстати, по предварительным расчетам, строительство железнодорожной ветки от станции метро "Чарбах" до аэропорта обошлось бы всего лишь в 5 млн долларов. При этом очевидно, что идея могла бы существенно увеличить пассажиропоток метрополитена и сделать его эксплуатацию гораздо более выгодной. Но…
СЛОВОМ, БОЛЕЕ ЧЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО ВОПРОС ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ развития Ереванского метрополитена по меньшей мере спорный. Но почему-то практически все участники избирательной кампании однозначно, без тени сомнений продвигают идею расширения метро, при этом даже не вникая в суть проблем. Говорят о том, что и так лежит на поверхности, но требует серьезного детального изучения с вовлечением специалистов. Да, многие воспринимают процесс выборов как политический. И тут, конечно, не удивляет популизм. Но кампания все же имеет предметную, прагматичную часть. Зачем и тут включать популизм?
В одной из предвыборных программ есть пункт, касающийся восстановления в Ереване трамваев. Выглядит, конечно, очень мило. Но в реальности говорить об этом в условиях сегодняшнего ереванского трафика, минимальной пропускной способности улиц при максимальном количестве транспорта на этих улицах просто абсурдно.
Таких примеров много. И все они свидетельствуют о том, что претенденты на власть в столице даже в общих чертах не представляют себе те задачи, которые придется решать, предпочитая кормить избирателей сказочными и банальными идеями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-22 11:40
Организованная утечка о встрече Пашиняна с подразделением ГД в Капане подтвердила, что человек на посту премьер-министра начал подготовку к очередным парламентским выборам. 22 июня, предположительно в Джермуке, состоится Общее собрание партии, а 18 июня правление ГД на своем заседании обсудило вопросы, которые были подняты в ходе встречи в Капане.
-
2023-09-07 10:08
Экс-мэр Еревана (2018-2021 гг.) Айк Марутян ("Каргин Айко") в интервью радиостанции "Свобода" "разоблачил" "фейки на службе у режима", которые приписали ему 21 недвижимость на территории Чехии. Проблема, по его словам, упирается в чешское законодательство, которое считает за отдельную единицу собственности гараж при квартире (в РА те же порядки), а также подвальное помещение. Словом, если считать по чешским законам, то у Марутяна 21 недвижимость, но сам экс-мэр утверждает, что в Чехии у него всего 7 единиц недвижимости, остальное приписали враги из лагеря власти.
-
2023-09-01 10:39
Агитация в столице повторяет ту, что предшествовала внеочередным выборам 23 сентября 2018 г., с той лишь разницей, что вместо Пашиняна выступает Тигран Авинян и агитирует он не за "Каргин Айко" (Айка Марутяна), а за себя. Всю предыдущую столичную кампанию Пашинян был на первых ролях: сам ходил по дворам, пожимал руки ереванцам, раздавал обещания. Марутян был на вторых ролях, хотя тоже раздавал обещания, чем занимается и в эти дни, хотя его агитацию справедливо называют подпольной.
-
2023-08-29 10:50
Следующие выборы в РА через 3 года. Известно, что народ охотно выходит на улицу ради решения глобальных вопросов, а потому политические силы российской ориентации призывают путем столичных выборов добиться смены власти в масштабе всей страны.