Последние новости

Правительство предлагает смягчить условия ипотечного кредитования для молодых семей

Об этом в пятницу на заседании правительства заявил министр финансов Атом Джанджугазян.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил в прямом эфире в Facebook, что кредиты по ипотеке в Армении могут стать беспрецедентно доступными. За последние 1,5 месяца средний процент по ипотеке в армянских драмах снизился с 12 до 11%. Он сообщил, что правительство хочет создать еще более выгодные условия – причем не только на новые квартиры, но и на "вторичку".

На данный момент действует процентная ставка 10,5-11%. Государство субсидирует 4,5% в областях Армении и 2% — в Ереване. Правительство же, по словам министра, предлагает опустить ставку до 9.5%. В этом случае молодые семьи смогут приобрести дом в ипотеку в Ереване с процентной ставкой 7,5%, а в областях страны – с 5%-й ставкой.

Помимо этого, планируется также повысить суммарный возраст супругов, претендующих на первичную ипотеку, от 65 до 70 лет.

Согласно данным, представленным правительством, в рамках этой программы сейчас кредитованием занимаются 19 финансовых организаций: 14 банков и 5 кредитных организаций. По положению на 30 августа 2018 года, было выдано 3466 кредитов (1814 кредитов в Ереване и 1652 в областях Армении) общей стоимостью в 28 миллиардов 524 миллиона драмов (18 миллиардов 401 миллион в Ереване и 10 миллиардов 123 миллиона в областях), передает Spuntik.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ - ПРИЧИНА ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА
      2019-11-12 15:06
      1455

      В сентябре этого года по сравнению с сентябрем прошлого года количество ипотечных кредитов в Армении выросло на 23,3%, или на 7261 ипотечный кредит. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • СТРОИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС НЕ В ФАВОРЕ
      2019-10-18 10:47
      1974

      Денег в бюджете много, неустанно повторяет премьер-министр Никол Пашинян. Ему вторят чиновники экономического блока, поясняя, что главный вопрос - как бы поэффективнее их израсходовать. На этом фоне как минимум странно, что все чаще сегодня звучат разговоры о том, что в правительстве обсуждается пересмотр или вовсе ликвидация налоговых льгот при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Мол, государству дорого обходится сей механизм, поскольку подоходный налог, возвращаемый из госбюджета бенефициарам программы, достиг уже довольно существенных объемов.

    • БЕЗ УЧЕТА ОТСУТСТВИЯ УСЛОВИЙ
      2019-08-14 10:35
      3916

      Судя по всему, правительство Армении живет, как говорится, своей жизнью и в полном отрыве от реальности. Свидетельств тому много, но сейчас речь об очередном. Так вот, оказывается, в будущем году планируется начало строительства многоквартирных домов в областях страны и реализация жилья местным жителям в рамках ипотечного кредитования. Гюмри, Ванадзор, Спитак, Степанаван. В этих городах планируется дать старт программе, а также в Сюникской и Гегаркуникской областях.

    • Мане Тандилян о программе возврата подоходного налога на погашение ипотеки
      2019-07-09 09:53
      2351

      Экс-министр труда и по социальным вопросам, депутат от фракции "Просвещенная Армения" Мане Тандилян предложила законопроект по снятию ограничений в программе возврата подоходного налога на погашение ипотеки.