Последние новости
0
1794

Открытое письмо Царукяну

Главный тренер сборной Армении по лыжным гонкам, отец и тренер ведущего армянского лыжника Сергея Микаеляна Артур Микаелян обратился с открытым письмом к президенту НОКА Гагику Царукяну (перевод "ГА", с незначительными изменениями).

"Мы живем в Ашоцке – холодном и снежном район Армении. Здесь любят лыжный спорт, буквально все ходят на лыжах, есть прекрасные климатические условия. Однако отсутствуют какой-либо государственный подход, помощь от Министерства спорта и НОКА, несмотря на то, что с нашей стороны были представлены предложения по программе развития.

Мы, наверное, единственные представители олимпийского вида спорта, которые не имеют групп олимпийского резерва и спортшколу. На двух последних Олимпийских играх мы дали 4 участника. Трое лыжников выступили в Сочи-2014, завоевав рейтинг. В Пхенчхане-2018 мы также имели три олимпийских рейтинга, но из-за травмы Сергея Микаеляна еще один лыжник лишился права участия. Ранее у нас были спортсмены почти на всех Олимпийских играх. Мы всегда выступали на юношеских Олимпийских играх и Европейских олимпийских фестивалях, занимая места в числе 20 и 30 лучших.

Я не знаю, на основании каких достижений Министерство спорта финансирует спортшколы, находящиеся в подчинении государственного ведомства, однако если спортивные структуры Армении работают по принципу высоких результатов и, исходя из климатических условий, значит есть все основания, чтобы в Ашоцке была спортшкола, финансируемая Министерством спорта или группы олимпийского резерва. Мы дали бронзового призера Универсиады, победителя и призеров крупных международных соревнований. Однако нас всегда игнорировали, как в Министерстве, так и в НОКА. А если помогали, то лишь за счет сумм, предоставленных спортсменам международным фондом помощи. Во многих случаях выдача денег затягивалась, из-за чего нарушались наши планы подготовки, а спортивная форма не соответствовал требованиям зимних видов спорта. Во многих случаях не соответствовал размер, я уже не говорю о спортивном инвентаре, который в течение четырехлетнего олимпийского цикла мы получали только во время Игр, по одной паре.

Неоднократно, сталкиваясь с большими проблемами, мы хотели встретиться c Вами, однако из-за занятости Вы были недоступны (нам так объясняли), а проблемы оставались нерешенными, в результате чего страдал наш вид спорта.

В конце концов, в Армении существуют также зимние виды спорта, но на них не обращается особого внимания. Я прошу найти время и обсудить поднятые выше проблемы и пути развития лыжного спорта", - говорится в письме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ АШОЦКА К ПЕКИНУ
      2022-01-19 16:25
      258

      В Ашоцке состоялся открытый чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием около 40 спортсменов, в том числе из России. Это соревнование входит в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) и дает возможность заработать рейтинговые очки. Ниже приводим результаты (без учета выступлений российских лыжников, участвовавших вне конкурса).       

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      280

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      953

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      8011

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ АШОЦКА К ПЕКИНУ
      2022-01-19 16:25
      258

      В Ашоцке состоялся открытый чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием около 40 спортсменов, в том числе из России. Это соревнование входит в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) и дает возможность заработать рейтинговые очки. Ниже приводим результаты (без учета выступлений российских лыжников, участвовавших вне конкурса).       

    • ЗИМНИЙ СПОРТ – КОРНИ УХОДЯТ В ВЕКА
      2021-12-27 12:47
      4054

      История зимних видов спорта неразрывно связана с образом жизни северных народов. Ничего удивительного в этом нет, учитывая специфический характер зимних спортивных дисциплин, находящихся в прямой зависимости от климатических условий, главное из которых - наличие снега. Например, финно-угорские народы были первыми конькобежцами, поскольку передвигаться на дальние расстояния по замерзшему снегу гораздо проще было на коньках, чем пешком.

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      3176

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • ШКОЛЬНИКИ ВСТАНУТ НА ЛЫЖИ
      2021-04-02 17:00
      2980

      Федерация лыжного спорта Армении (ФЛСА) выступила с инициативой, в рамках которой с декабря этого года в ряде республиканских школ будет осуществляться программа "Лыжный спорт в школе". Речь идет о том, чтобы зимой на уроках физкультуры проводить занятия лыжным спортом.