Последние новости

ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА

          Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

22-23 сентября в Армении и Арцахе под девизом "Культурное наследие. Искусство совместного использования" прошли Дни европейского наследия. В рамках мероприятия были организованы различные выставки, концерты, встречи-обсуждения, лекции, просмотры видеофильмов, литературно-музыкальные утренники, образовательные и интерактивные программы и многое другое. В этом году программа Дней посвящается 2800-летию Еревана.

ДНИ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ (EHD- EUROPEAN HERITAGE DAYS) - ЭТО крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого для общественности открываются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году.

 Дни европейского наследияВ музее-заповеднике "Эребуни" открылась электронная выставка под названием "Армянское наследие в Европе. Искусство совместного использования". Посетители посредством слайдов могли увидеть уникальные памятники армянской архитектуры, которые сегодня украшают практически все страны европейского континента. Были показаны шедевры, находящиеся на территории современной Армении.

 Открывая выставку, генеральный секретарь организации ИКОМОC-Армения Гоар Геворкян отметила, что во всех странах, где бы ни жили армяне, они всегда создавали и оставляли богатое культурное наследие. "Наши талантливые соотечественники оставили свои неизгладимые и уникальные следы в создании материальных и нематериальных структур, шедевров мирового наследия, внесении важного вклада во все области науки и искусства и в обмен этим великим наследием со странами мира. - отметила Г. Геворкян. - Эта выставка затрагивает богатое наследие армянского народа, в частности, cамых значительных ценностей армянского культурного наследия в Европе, которые сегодня удивляют и восхищают своей исключительностью и неповторимостью".

 В свою очередь всемирно известный археолог Стефан Дешам, уже 10 лет изучающий крепость Эребуни, отметил, что Армения настолько богата культурно-историческими памятниками, что турист, приехавший сюда впервые, испытывает шок. "В частности, крепость Эребуни, без преувеличения, можно назвать самым важным городищем Араратской долины, которое представляет собой большую историческую и научную ценность, - сказал C. Дешам. - Эребуни - это ваш Акрополь, который может привлечь много туристов. Он, безусловно, является одной из визитных карточек Еревана. В скором будущем благодаря нашему сотрудничеству посетители музея-заповедника смогут увидеть Эребуни в 3D-исполнении, то есть такой, какой она была во времена Урарту".

В РАМКАХ ДНЕЙ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ В ДОМЕ- МУЗЕЕ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРОВА открылась выставка "Талантливая женщина", посвященная дочери известного композитора, музыканту, художнику, писателю, публицисту Марине Спендиаровой.

 Марина Отарян Директор Дома-музея Марина Отарян отметила, что именно благодаря Марине Спендиаровой в Ереване в 1967 году открылся Дом-музей. "Марина Спендиарова была уникальной личностью, - cказала М. Отарян. - Всю свою трудную жизнь она посвятила сохранению и популяризации творческого наследия отца".

Марина Александровна родилась в 1913 году. Детство и юность ее прошли в Крыму. С 1928 г. - вольнослушательница, с 1931 г. - студентка ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа. Вышла замуж за художника Г. Комарова (умер в 1938 г. в Судаке). С 1938 г. работает в Мастерской монументальной живописи при Академии архитектуры под руководством Л. Бруни. В 1940 г. вышла замуж за С. М. Романовича, с которым впоследствии долгие годы работала в бригаде художников-монументалистов.

В 1945 году Марину Александровну арестовали по обвинению в попытке покушения на жизнь Сталина в 1926 году. Лубянская, затем Бутырская тюрьмы, после чего отправка в лагерь в Вологду. После смерти Сталина была реабилитирована и в конце 50-годов переехала в Армению. Марина Спендиарова - автор нескольких книг об отце, в том числе "Жизнь музыканта", "Спендиаров", "Хроника жизни и творчества А. А. Спендиарова". Она долгие годы любовно собирала многочисленные материалы, шаг за шагом отслеживая жизненный путь отца, воскрешая образ одержимого музыкой мечтателя, увлеченного общественного деятеля, нежнейшего семьянина, человека с младенчески чистой душой, наивного и кроткого. Несмотря на перенесенные голод, болезнь, неурядицы первых лет существования молодой Армянской Республики, композитор целиком отдавал себя становлению музыкальной жизни. Вся Армения с ее величавыми памятниками старины должна была отразиться в задуманных им произведениях.

 В 1980 году, основываясь на своих отчетах об опере "Алмаст" в разное время, Спендиарова инициировала создание книги "Судьба "Алмаст", но не смогла ее закончить из-за проблем со здоровьем. Марина Александровна скончалась в Ереване в 1983 году.

Чтобы представить образ Марины Спендиаровой как можно полнее, сотрудники Дома-музея изучили ее архивы. Многие интересные факты продемонстрированы на выставке впервые. Но, по словам Марины Отарян, архив Спендиаровой еще до конца не изучен. Cотрудникам музея предстоит еще большая кропотливая работа, которая позволит узнать немало интересного о жизни этой замечательной женщины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО КУЛЬТИВИРУЕТ РАССАДНИК ЗАРАЗЫ
      2022-01-26 10:52
      1230

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается. Ежедневно фиксируется более 1000 заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон". C 22 января на входе в рестораны, отели, музеи, театры, концертные залы и другие общественные места посетители должны показывать бумажный сертификат о вакцинации, либо QR-код, отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген.

    • "ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ
      2022-01-25 10:00
      1862

      Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1960

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4546

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      3164

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07
      6397

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

    • ЗАВЕТЫ ДЕДА
      2021-08-17 10:03
      1927

      К 30-летию героической гибели Героя Арцаха Симона АЧИКГЕЗЯНА (Деда) Его прозвали Дедом - не столько за седину, сколько за мудрость, за то, что к каждому из бойцов имел свой подход, мог дать дельный совет с высоты прожитых лет. Симон Ачикгезян  - поэт, художник, учитель, геолог, патриот. Старший научный сотрудник Института геологии Академии наук РА, депутат горсовета Еревана, член АРФД, председатель военного совета отряда "Арабо", посмертно награжден орденом Боевого Креста I степени (1996 год). Погиб при обороне села Мартунашен 30 апреля 1991 года в ходе операции "Кольцо".

    • ВОЙНА ВАНДАЛОВ С ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ В РАЗГАРЕ
      2021-05-29 10:03
      3087

      В последние недели вектор угрозы армянской государственности сместился с Арцаха в сторону Сюника, тем не менее Азербайджан не теряет возможности развязывать варварские атаки и по второй армянской республике.