Последние новости

HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ

28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

- HIGHFEST в нынешнем году пройдет в 16-й раз. Вроде для фестиваля солидно, а с другой стороны - совершеннолетие…

- Вот! Оттуда и пришла идея нашей концепции, дизайна и вообще. В 16 лет получаешь паспорт. В слове паспорт главное - это pass, проход. HIGHFEST - это The Pass To The Teatre World. И оттуда идет "pass-port", "pass-word", "pass-write" - на этом мы построили идею своего тинейджерства. Соответственно и открытие хотели делать в клубе, собрать "своих людей", пригласить диджея, сказать - ребята, нам 16, пока нет "родителей", давайте оторвемся по полной! Но тут возник Минкульт - "Что?! Клуб?! Это где голые бабы?!"

- А как же минкультовский день селфи и все остальное? Откуда такая жажда академизма?

 Президент фестиваля HIGHFEST Артур Гукасян- Ты чего?! Пик был, когда мы сказали - люди, хватит приучать зрителя к халяве, мы хотим в этом году продавать билеты. Пускай по 500 драмов. Сколько заработаем, отправим какой-нибудь школе в приграничном селе или в помощь какому-нибудь больному ребенку. Реакция - "Вы что, шутите с государственными деньгами?! Вот сколько направите на благотворительность, настолько сократим ваш бюджет!" Я просто о-хре-нел! Мне и сейчас кажется, что мне это приснилось. Это же за гранью мозга!

- Мы уже начинаем привыкать, что это нормально. Скажи спасибо, что бюджетные деньги вообще дали - не всем так везет.

- Ну да, дали. Сократили, правда, как всем - на шесть процентов. И убрали санкт-петербургскую программу. Это еще в 2016 году был подписан договор в рамках межгосударственного культурного сотрудничества. Они должны были привезти 5 спектаклей, практически все оплачивая. С нашей стороны только транспорт внутри Еревана и реклама - вариант мечты! Так вот замминистра Назени Гарибян мне так "квалифицированно" объяснила, что это не их проблема, что если кто-то где-то когда-то что-то подписал - это ничего не значит, и вообще знаю ли я, что такое культурная политика. Откуда же мне знать, если я заведую кафедрой арт-менеджмента в институте и регулярно выступаю с лекциями на эту тему по всей Европе… В общем, из санкт-петербургской программы остался только один спектакль, это я взял на себя, а то было как-то совсем неудобно. Это "Хиты Бродвея", которые поставил их театр музкомедии - фантастический спектакль! Их 84 человек приезжает - балет, оркестр, потрясающие костюмы! Если не слышать, что поют по-русски - реальный бродвейский уровень. Из топовых вещей у нас еще будет спектакль из Германии "Мамацца" в постановке театрального "папы" Уильяма Форсайта. Пластический спектакль - у них там 300 видов движений - очень классные.

- Кажется, переходим к презентации программы? И тут вопрос - ты работаешь с отдельными спектаклями или со странами?

- В основном со спектаклями. Со странами, только если в этом контексте возможен лучший вариант. Объясняю - скажем, в этом году у нас будет польская платформа. И это продиктовано их подходом - не один театр финансировать для участия в фестивале, а компактно представить, допустим, польский балет или кукольный театр. И на это Фонд Адама Мицкевича выделяет деньги. Мы уже делали нечто подобное в 2016-м,и теперь у нас помимо трех польских спектаклей в программе есть польско-армянско-бразильско-грузинский проект. Такой вот совместный продукт, и это здорово. Польских спектаклей ниже планки, как известно, не бывает. Там тоже были свои сложности - они хотели белый балетный пол. Мы отвечали - нету! В стране - нету! Ну им, конечно, заплоховело. Ладно…

- Не знаю, можно ли назвать это "платформой", но, судя по программе, в этом году много спектаклей из России.

- Действительно, и все очень разные и интересные. Есть очень хороший театр из Москвы - театр Хитровка. Они устроили театр в здании бывшего АТС, это был такой кластер, и Женя Худяков сделал там "Прогулку в темноте". Очень герметичный, интимный спектакль. Театр объектов и кукол - камеры, которые снимают действо и показывают на трех экранах. Кстати, номинант "Золотой маски". Опять же из России есть спектакль "Магазин". Это пьеса Алжаса Жанайдарова - автора знаменитой пьесы о мигрантах "Джут", которую поставили буквально везде. Так вот "Магазин" поставили в "Альметьевске" - это где-то в Татарстане. И у них было четыре номинации на "Маске!". Очень хороший спектакль. Есть спектакль "Лондонский треугольник" из московской Школы современной пьесы Иосифа Райхельгауза. Это немного не наш формат в том плане, что несколько академично, но он добротный, в нем играют Галибин, Колганов. Еще не могу не сказать о спектакле, который надо аттестовать отдельно как результат программы, которая создает возможности. Ты знаешь, где находится город Орск?

- Ждешь, что скажу "Орск - это советский холодильник"?

- Примерно… В этом Орске по президентской программе, к которой потом присоединились администрация Оренбургской области и мэрия, отгрохали театр знаешь какой? Я не говорю, сколько там висит профильных прожекторов. У них отдельный пульт партитуры штанкетов, отдельный пульт слайдеров. То есть это Бродвей! Как результат - у них появились в визуальном плане ярчайшие, современнейшие спектакли. А это значит, что и труппа будет понемногу меняться. Сейчас они дошли до мысли, что нужно приглашать режиссеров из Москвы и Питера - пускай не первой обоймы, а на которых хватит денег. И они были такие настойчивые в своем желании приехать на HIGHFEST, показаться, посмотреть современный европейский театр. Вот когда люди хотят - это очень ценно.

- Кажется, сюрпризы из стран и регионов, которые никогда не считались театральными, становятся тенденцией. Посмотри, как классно показываются на международных фестивалях наши молодые режиссеры…

- Что-то такое происходит. Вот у нас в программе есть киргизский спектакль "Галерея фантазии", который покажут в галерее Камерного театра. Они в темноте водят зрителя по этой галерее. С виаром, с потрясающим звуковым оформлением. Очень интересно! А есть еще шведы - социальный театр современного танца. Их худрук говорила смешные вещи - чтобы вдохновиться, я еду в пригороды, где живут всякие мигранты, чтобы увидеть всякие экзотические вещи - семью с шестью детьми и матерью, неустанно о них заботящейся… Другое общество. У нас, кстати, с этой шведской труппой тоже намечается копроект.

- От бывших наших переходим в иную географию?

- Давай. Есть симпатичный спектакль из Англии - такой парень, который рисует на стенах. Есть очень интересный спектакль из Израиля. Называется BPolar - по "Запискам сумасшедшего" - много реквизита, бегущие дорожки, вообще много всего. Еще есть швейцарский уличный спектакль Kill Your Darlings - смешной невероятно. Тоже очень смешной камерный спектакль из Нью-Йорка, но он во многом вербальный, с еврейскими шутками, так что надо знать английский. К категории "смешной" отнесу спектакль из Японии "Гиппопотам-космонавт" - куклы, тени, объекты. Думаю, понравится и взрослым, и детям. Помимо спектаклей в рамках HIGHFESTа состоится презентация Европейской театральной ассоциации. Есть такая EFA - вполне снобистская организация, объединяющая в основном музыкальные фестивали. Членский взнос - 5 тысяч евро. Но с течением времени они поняли, что все время встречаются с одними и теми же людьми и вдруг становятся никому неинтересны. А поскольку этого допустить нельзя, они придумали программу, которая называется EFFE - Еurope For Festivals - Festivals For Europe. Ее они начали презентовать во время всяких важных, знаковых фестивалей, к коим отнесли и HIGHFEST, чтобы освежить лицо. Это возможность каких-то платформ, проектов. Посмотрим.

- Это все замечательно, но реализация стоит денег, а вся арт-братия жалуется, что их сейчас просто не выпросишь.

- Так и побираемся. Кто-то предоставит бесплатно гостиницу, кто-то обед, где-то кофе угостят… Правда, у нас есть фонд "Ренессанс", который поддержал нас еще в прошлом году. До такой степени, что мы предложили им быть сореализаторами фестиваля. Даже слоган придумали - We are the best with Renaissance with us. Они обрадовались - мы их рассматриваем не как денежный мешок, а ценим их участие. Сейчас, конечно, сложно найти спонсора - люди выжидают. Так что, я считаю, 50 спектаклей со всех континентов в программе HIGHFESTа - подарок самим себе на совершеннолетие.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • КАПКАН ДЛЯ ВОЖДЯ - ВЫБИРАТЬСЯ НАМ
    2024-12-24 12:53

    Мумии Ленина и Сталина неспешно беседуют в мавзолее - просто, за жизнь... А после того как Отец Всех Народов покинет мавзолей - навсегда ли? - Вождь Мирового Пролетариата обратиться к залу с роковым вопросом: "Кто -нибудь может сказать точно - здесь еще остались сталины?". Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна вернулся из Ульяновска, где проходил IX Международный театрального фестиваль “История государства Российского. Отечество и судьбы”. Спектакль "Капкан для Сталина" в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба Казанчяна не только вписался в тематику фестиваля, но прошел с бурным успехом.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
    2024-10-23 10:32

    С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.