Последние новости

HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ

28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

- HIGHFEST в нынешнем году пройдет в 16-й раз. Вроде для фестиваля солидно, а с другой стороны - совершеннолетие…

- Вот! Оттуда и пришла идея нашей концепции, дизайна и вообще. В 16 лет получаешь паспорт. В слове паспорт главное - это pass, проход. HIGHFEST - это The Pass To The Teatre World. И оттуда идет "pass-port", "pass-word", "pass-write" - на этом мы построили идею своего тинейджерства. Соответственно и открытие хотели делать в клубе, собрать "своих людей", пригласить диджея, сказать - ребята, нам 16, пока нет "родителей", давайте оторвемся по полной! Но тут возник Минкульт - "Что?! Клуб?! Это где голые бабы?!"

- А как же минкультовский день селфи и все остальное? Откуда такая жажда академизма?

 Президент фестиваля HIGHFEST Артур Гукасян- Ты чего?! Пик был, когда мы сказали - люди, хватит приучать зрителя к халяве, мы хотим в этом году продавать билеты. Пускай по 500 драмов. Сколько заработаем, отправим какой-нибудь школе в приграничном селе или в помощь какому-нибудь больному ребенку. Реакция - "Вы что, шутите с государственными деньгами?! Вот сколько направите на благотворительность, настолько сократим ваш бюджет!" Я просто о-хре-нел! Мне и сейчас кажется, что мне это приснилось. Это же за гранью мозга!

- Мы уже начинаем привыкать, что это нормально. Скажи спасибо, что бюджетные деньги вообще дали - не всем так везет.

- Ну да, дали. Сократили, правда, как всем - на шесть процентов. И убрали санкт-петербургскую программу. Это еще в 2016 году был подписан договор в рамках межгосударственного культурного сотрудничества. Они должны были привезти 5 спектаклей, практически все оплачивая. С нашей стороны только транспорт внутри Еревана и реклама - вариант мечты! Так вот замминистра Назени Гарибян мне так "квалифицированно" объяснила, что это не их проблема, что если кто-то где-то когда-то что-то подписал - это ничего не значит, и вообще знаю ли я, что такое культурная политика. Откуда же мне знать, если я заведую кафедрой арт-менеджмента в институте и регулярно выступаю с лекциями на эту тему по всей Европе… В общем, из санкт-петербургской программы остался только один спектакль, это я взял на себя, а то было как-то совсем неудобно. Это "Хиты Бродвея", которые поставил их театр музкомедии - фантастический спектакль! Их 84 человек приезжает - балет, оркестр, потрясающие костюмы! Если не слышать, что поют по-русски - реальный бродвейский уровень. Из топовых вещей у нас еще будет спектакль из Германии "Мамацца" в постановке театрального "папы" Уильяма Форсайта. Пластический спектакль - у них там 300 видов движений - очень классные.

- Кажется, переходим к презентации программы? И тут вопрос - ты работаешь с отдельными спектаклями или со странами?

- В основном со спектаклями. Со странами, только если в этом контексте возможен лучший вариант. Объясняю - скажем, в этом году у нас будет польская платформа. И это продиктовано их подходом - не один театр финансировать для участия в фестивале, а компактно представить, допустим, польский балет или кукольный театр. И на это Фонд Адама Мицкевича выделяет деньги. Мы уже делали нечто подобное в 2016-м,и теперь у нас помимо трех польских спектаклей в программе есть польско-армянско-бразильско-грузинский проект. Такой вот совместный продукт, и это здорово. Польских спектаклей ниже планки, как известно, не бывает. Там тоже были свои сложности - они хотели белый балетный пол. Мы отвечали - нету! В стране - нету! Ну им, конечно, заплоховело. Ладно…

- Не знаю, можно ли назвать это "платформой", но, судя по программе, в этом году много спектаклей из России.

- Действительно, и все очень разные и интересные. Есть очень хороший театр из Москвы - театр Хитровка. Они устроили театр в здании бывшего АТС, это был такой кластер, и Женя Худяков сделал там "Прогулку в темноте". Очень герметичный, интимный спектакль. Театр объектов и кукол - камеры, которые снимают действо и показывают на трех экранах. Кстати, номинант "Золотой маски". Опять же из России есть спектакль "Магазин". Это пьеса Алжаса Жанайдарова - автора знаменитой пьесы о мигрантах "Джут", которую поставили буквально везде. Так вот "Магазин" поставили в "Альметьевске" - это где-то в Татарстане. И у них было четыре номинации на "Маске!". Очень хороший спектакль. Есть спектакль "Лондонский треугольник" из московской Школы современной пьесы Иосифа Райхельгауза. Это немного не наш формат в том плане, что несколько академично, но он добротный, в нем играют Галибин, Колганов. Еще не могу не сказать о спектакле, который надо аттестовать отдельно как результат программы, которая создает возможности. Ты знаешь, где находится город Орск?

- Ждешь, что скажу "Орск - это советский холодильник"?

- Примерно… В этом Орске по президентской программе, к которой потом присоединились администрация Оренбургской области и мэрия, отгрохали театр знаешь какой? Я не говорю, сколько там висит профильных прожекторов. У них отдельный пульт партитуры штанкетов, отдельный пульт слайдеров. То есть это Бродвей! Как результат - у них появились в визуальном плане ярчайшие, современнейшие спектакли. А это значит, что и труппа будет понемногу меняться. Сейчас они дошли до мысли, что нужно приглашать режиссеров из Москвы и Питера - пускай не первой обоймы, а на которых хватит денег. И они были такие настойчивые в своем желании приехать на HIGHFEST, показаться, посмотреть современный европейский театр. Вот когда люди хотят - это очень ценно.

- Кажется, сюрпризы из стран и регионов, которые никогда не считались театральными, становятся тенденцией. Посмотри, как классно показываются на международных фестивалях наши молодые режиссеры…

- Что-то такое происходит. Вот у нас в программе есть киргизский спектакль "Галерея фантазии", который покажут в галерее Камерного театра. Они в темноте водят зрителя по этой галерее. С виаром, с потрясающим звуковым оформлением. Очень интересно! А есть еще шведы - социальный театр современного танца. Их худрук говорила смешные вещи - чтобы вдохновиться, я еду в пригороды, где живут всякие мигранты, чтобы увидеть всякие экзотические вещи - семью с шестью детьми и матерью, неустанно о них заботящейся… Другое общество. У нас, кстати, с этой шведской труппой тоже намечается копроект.

- От бывших наших переходим в иную географию?

- Давай. Есть симпатичный спектакль из Англии - такой парень, который рисует на стенах. Есть очень интересный спектакль из Израиля. Называется BPolar - по "Запискам сумасшедшего" - много реквизита, бегущие дорожки, вообще много всего. Еще есть швейцарский уличный спектакль Kill Your Darlings - смешной невероятно. Тоже очень смешной камерный спектакль из Нью-Йорка, но он во многом вербальный, с еврейскими шутками, так что надо знать английский. К категории "смешной" отнесу спектакль из Японии "Гиппопотам-космонавт" - куклы, тени, объекты. Думаю, понравится и взрослым, и детям. Помимо спектаклей в рамках HIGHFESTа состоится презентация Европейской театральной ассоциации. Есть такая EFA - вполне снобистская организация, объединяющая в основном музыкальные фестивали. Членский взнос - 5 тысяч евро. Но с течением времени они поняли, что все время встречаются с одними и теми же людьми и вдруг становятся никому неинтересны. А поскольку этого допустить нельзя, они придумали программу, которая называется EFFE - Еurope For Festivals - Festivals For Europe. Ее они начали презентовать во время всяких важных, знаковых фестивалей, к коим отнесли и HIGHFEST, чтобы освежить лицо. Это возможность каких-то платформ, проектов. Посмотрим.

- Это все замечательно, но реализация стоит денег, а вся арт-братия жалуется, что их сейчас просто не выпросишь.

- Так и побираемся. Кто-то предоставит бесплатно гостиницу, кто-то обед, где-то кофе угостят… Правда, у нас есть фонд "Ренессанс", который поддержал нас еще в прошлом году. До такой степени, что мы предложили им быть сореализаторами фестиваля. Даже слоган придумали - We are the best with Renaissance with us. Они обрадовались - мы их рассматриваем не как денежный мешок, а ценим их участие. Сейчас, конечно, сложно найти спонсора - люди выжидают. Так что, я считаю, 50 спектаклей со всех континентов в программе HIGHFESTа - подарок самим себе на совершеннолетие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖЕЛЬ ТОТ САМЫЙ ОНЕГИН?
      2019-12-10 12:55
      601

      Ужель та самая Татьяна? Ужель тот самый Евгений? Самые что ни на есть те самые! В афише Ереванского русского драматического театра им. Станиславского появилось новое название – "Онегин", спектакль, в котором "русская классика" и молодежный спектакль залиты в один флакон, спектакль, который стал в какой-то мере переломным для театра и уж точно – для его постановщика Норы ГРИГОРЯН.

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?
      2019-12-09 11:37
      904

      Человек литературы, депутат НС не одного созыва от АРФ "Дашнакцутюн", инициатор принятия не одного закона в сфере культуры, ныне член Верховного органа АРФД Лилит ГАЛСТЯН недавно стала инициатором форума "Государственность и система ценностей",  собравшего многих представителей академических, университетских и творческих кругов. Главной целью форума было объявлено создание платформы, которая объединит интеллектуальное  сопротивление.  Сопротивление крестовому походу власти на базовые национальные ценности. А значит, на армянскую государственность, как считает Лилит Галстян и ее единомышленники.                        

    • ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ЛИЦО "АНТИСОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ"
      2019-11-26 14:13
      2388

      Совсем недавно Союз директоров театров, родившийся из обычного собрания, призванного противостоять активно мешающим работать непродуманным законам и правительственным решениям, стал официальной общественной организацией. 

    • МАЛИНА В ФЕВРАЛЕ
      2019-11-26 13:32
      1843

      Искусство, как известно, непредсказуемо, чем и прекрасно. По крайней мере наше театральное пространство, в котором все больше стремятся перевернуть все с ног на голову, непредсказуемости с каждым днем все больше. Проекты с рекламацией "громкое новое слово" терпят фиаско, спектакли, задумывающиеся как бы "не в первую очередь", становятся успехом... Словом, не скучно!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АГПУ открылся Центр китайской культуры
      2019-12-10 19:37
      305

      В Армянском государственном педагогическом университете им. Хачатура Абовяна (АГПУ) 10 декабря открылся Центр китайской культуры. На церемонии присутствовали посол Китая в Армении Тянь Эрлун, ректор Армянского государственного педагогического университета Рубен Мирзаханян, профессоры, студенты университета, а также ученики школы при АГПУ. 

    • ИНТЕГРАЦИИ ТРЕБУЮТСЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ
      2019-12-04 10:45
      830

      В условиях глобальных вызовов современности Евразийскому экономическому союзу нужна интеллектуальная смелость. И кто предложит смелые решения, тот и выиграет в ближайшие десятилетия.

    • НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
      2019-12-03 10:40
      909

      Армении предложено заняться евразийским ювелирным брендом Евразийская интеграция значительно привлекательнее европейской - об этом свидетельствовали сравнительные экономические показатели по Армении, Кыргызстану и Украине, приведенные на XIV Международной конференции ЕАБР "Евразийская экономическая интеграция" (Москва, 29 ноября) членом коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергеем Глазьевым, которые модератор пленарного заседания, советник президента РФ Валерий Фадеев назвал "поразительными". И в этом плане настоящим локомотивом союза выступает Евразийский банк развития (ЕАБР).

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: БЕГ С БАРЬЕРАМИ
      2019-12-02 10:55
      2718

      ЕАБР все больше выходит за пределы ЕАЭС Как уже анонсировал "ГА", 29 ноября в Москве начала свою работу ежегодная XIV Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.