ШУМНАЯ ГАВАНЬ
Чем в Армении приманивают инвесторов?
Признаться, нет никаких сил и умственных возможностей уяснить, на чем, собственно, базируются излишне оптимистические прогнозы премьера Пашиняна о грядущей "экономической революции" и "экономическом взлете" Армении.
ПОНЯТНО ЖЕ, ЧТО РАССЧИТЫВАТЬ В ЭТОМ ПЛАНЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА БЕСШАБАШНУЮ (она же порой безбашенная) борьбу с коррупцией было бы святой наивностью. Искоренение монополий? Да помилуйте: на нашем небольшом рынке всегда кто-нибудь да окажется в том или ином секторе чуточку удачливей, талантливей и, если хотите, пронырливей - и вот вам готовая монополия (она же компания с доминирующим положением на рынке)! Именно это имелось в виду, когда соответствующую структуру поименовали, даже не употребив само слово "монополия", Госкомиссией по защите экономической конкуренции, а не, к примеру, звучным ФАС (Федеральная антимонопольная служба), как в той же России.
А уж если упразднение монополий сводится к основанию нового сахарозавода, как об этом недавно с гордостью заявил министр экономического развития и инвестиций РА Арцвик Минасян, то это вообще "за гранью" и сильно напоминает излюбленную нашими соотечественниками "спортивную игру", когда рядом с процветающей парикмахерской или булочной мгновенно открывается аналогичный объект, после чего оба соседствующих конкурента становятся безнадежно убыточными.
Имеется в виду, что в крохотной Армении уже есть сахарозавод в Ахуряне, 3-месячной работы которого хватает на полное удовлетворение годового внутреннего спроса на этот продукт. Что же касается экспортных возможностей, то они нулевые - хотя бы потому, что как в нашем регионе, так и в интеграционном объединении ЕАЭС не знают, куда девать свой дешевый сахар. И на что в подобных условиях надеяться инвестору еще одного сахарозавода? Поделить ничтожный внутренний рынок с "Лусастх Шугар" и обречь оба предприятия на вечную убыточность? Если это называется искоренением монополий, то извините...
ПРАВИТЕЛЬСТВО НАСТАИВАЕТ НА СОЗДАНИИ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ для привлечения в экономику частных, в том числе и возвращаемых из-за рубежа, инвестиций, на гарантировании стабильности налогового климата в нашей стране. И снова вынужден "просить о помиловании". Капиталам нужно не просто чистое от коррупции поле с равными правилами игры: деньги стремятся туда, где им еще обещаны "тихая гавань" и фискальная стабильность - словом, комфорт и спокойствие. Но кто-нибудь может сегодня положа руку на сердце заявить, что современная Армения - это и есть та самая желанная "тихая гавань"? Или это страна, где лично премьер все чаще на митингах выходит из себя, угрожая всем и вся "положить на асфальт" и в придачу "размазать по стенке"? Соответственно ведут себя и силовые структуры.
Задача налоговых и таможенных органов (да и любых силовиков в принципе) в любой стране в плане привлечения инвестиций - встроиться в среду налогоплательщиков и (внимание! - А.А.) стать незаметными. Насколько "незаметны" в этом отношении соответствующие структуры в Армении, пардон за каламбур, видно даже невооруженным глазом. А если он еще и вооружен...
Промолчим и о налоговой стабильности. Уже в который раз сейчас меняется фискальное законодательство - и все, главное, в сторону простоты, в сторону удобства. Между тем налоговые маневры государства все чаще поднимают на ноги то торговцев, то таксистов. Между тем, как показывает опыт североевропейских стран, одна подача налоговой декларации "в один клик" сразу приводит к росту сборов в госбюджет. А у нас налоговые ведомства все автоматизируют да автоматизируют, но физический контакт с налогоплательщиком по-прежнему в ходу.
ОЧЕВИДНО, ЧТО БЕЗ МАСШТАБНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В АРМЕНИЮ НИКАКИХ экономических революций и взлетов не предвидится. Но какими высококачественными инвестиционными приманками для привлечения инвесторов может сегодня похвастаться правительство? Шумными разоблачениями? "Незаметными" силовиками? А может, чередой повисших в воздухе неопределенностей, связанных с деятельностью различного рода компаний? В конце концов, все эти на сегодня оказавшиеся под прицелом компании играли по продиктованным им прежними властями правилам, поэтому было бы вполне логично не преследовать их за это, а, подведя некую черту, объявить, что теперь правила другие, и наказывать хозсубъектов в случае нарушений уже после этого.
Никол Пашинян ставит задачу по трансформации Армении из страны аграрной в высокотехнологичную. Но опять же непонятно, какой центральный элемент промышленной политики предлагает его кабинет. Где меры по стимулированию высокотехнологичного сектора промышленности Армении? Может быть, это уже 4-я свободная экономическая зона (СЭЗ) в стране - та, что в Раздане, призванная дать толчок развитию в нашей стране высоких технологий? Но у нас уже много лет действует подобная СЭЗ под вывеской "Альянс" на территории завода "Марс" и ЕрНИИММ, которая звезд с небес явно не хватает. Да и перезагруженной ее назвать трудно...
Все труднее искать смыслы в экономической деятельности правительства. Нет никаких сил и умственных возможностей...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…