ШУМНАЯ ГАВАНЬ
Чем в Армении приманивают инвесторов?
Признаться, нет никаких сил и умственных возможностей уяснить, на чем, собственно, базируются излишне оптимистические прогнозы премьера Пашиняна о грядущей "экономической революции" и "экономическом взлете" Армении.
ПОНЯТНО ЖЕ, ЧТО РАССЧИТЫВАТЬ В ЭТОМ ПЛАНЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА БЕСШАБАШНУЮ (она же порой безбашенная) борьбу с коррупцией было бы святой наивностью. Искоренение монополий? Да помилуйте: на нашем небольшом рынке всегда кто-нибудь да окажется в том или ином секторе чуточку удачливей, талантливей и, если хотите, пронырливей - и вот вам готовая монополия (она же компания с доминирующим положением на рынке)! Именно это имелось в виду, когда соответствующую структуру поименовали, даже не употребив само слово "монополия", Госкомиссией по защите экономической конкуренции, а не, к примеру, звучным ФАС (Федеральная антимонопольная служба), как в той же России.
А уж если упразднение монополий сводится к основанию нового сахарозавода, как об этом недавно с гордостью заявил министр экономического развития и инвестиций РА Арцвик Минасян, то это вообще "за гранью" и сильно напоминает излюбленную нашими соотечественниками "спортивную игру", когда рядом с процветающей парикмахерской или булочной мгновенно открывается аналогичный объект, после чего оба соседствующих конкурента становятся безнадежно убыточными.
Имеется в виду, что в крохотной Армении уже есть сахарозавод в Ахуряне, 3-месячной работы которого хватает на полное удовлетворение годового внутреннего спроса на этот продукт. Что же касается экспортных возможностей, то они нулевые - хотя бы потому, что как в нашем регионе, так и в интеграционном объединении ЕАЭС не знают, куда девать свой дешевый сахар. И на что в подобных условиях надеяться инвестору еще одного сахарозавода? Поделить ничтожный внутренний рынок с "Лусастх Шугар" и обречь оба предприятия на вечную убыточность? Если это называется искоренением монополий, то извините...
ПРАВИТЕЛЬСТВО НАСТАИВАЕТ НА СОЗДАНИИ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ для привлечения в экономику частных, в том числе и возвращаемых из-за рубежа, инвестиций, на гарантировании стабильности налогового климата в нашей стране. И снова вынужден "просить о помиловании". Капиталам нужно не просто чистое от коррупции поле с равными правилами игры: деньги стремятся туда, где им еще обещаны "тихая гавань" и фискальная стабильность - словом, комфорт и спокойствие. Но кто-нибудь может сегодня положа руку на сердце заявить, что современная Армения - это и есть та самая желанная "тихая гавань"? Или это страна, где лично премьер все чаще на митингах выходит из себя, угрожая всем и вся "положить на асфальт" и в придачу "размазать по стенке"? Соответственно ведут себя и силовые структуры.
Задача налоговых и таможенных органов (да и любых силовиков в принципе) в любой стране в плане привлечения инвестиций - встроиться в среду налогоплательщиков и (внимание! - А.А.) стать незаметными. Насколько "незаметны" в этом отношении соответствующие структуры в Армении, пардон за каламбур, видно даже невооруженным глазом. А если он еще и вооружен...
Промолчим и о налоговой стабильности. Уже в который раз сейчас меняется фискальное законодательство - и все, главное, в сторону простоты, в сторону удобства. Между тем налоговые маневры государства все чаще поднимают на ноги то торговцев, то таксистов. Между тем, как показывает опыт североевропейских стран, одна подача налоговой декларации "в один клик" сразу приводит к росту сборов в госбюджет. А у нас налоговые ведомства все автоматизируют да автоматизируют, но физический контакт с налогоплательщиком по-прежнему в ходу.
ОЧЕВИДНО, ЧТО БЕЗ МАСШТАБНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В АРМЕНИЮ НИКАКИХ экономических революций и взлетов не предвидится. Но какими высококачественными инвестиционными приманками для привлечения инвесторов может сегодня похвастаться правительство? Шумными разоблачениями? "Незаметными" силовиками? А может, чередой повисших в воздухе неопределенностей, связанных с деятельностью различного рода компаний? В конце концов, все эти на сегодня оказавшиеся под прицелом компании играли по продиктованным им прежними властями правилам, поэтому было бы вполне логично не преследовать их за это, а, подведя некую черту, объявить, что теперь правила другие, и наказывать хозсубъектов в случае нарушений уже после этого.
Никол Пашинян ставит задачу по трансформации Армении из страны аграрной в высокотехнологичную. Но опять же непонятно, какой центральный элемент промышленной политики предлагает его кабинет. Где меры по стимулированию высокотехнологичного сектора промышленности Армении? Может быть, это уже 4-я свободная экономическая зона (СЭЗ) в стране - та, что в Раздане, призванная дать толчок развитию в нашей стране высоких технологий? Но у нас уже много лет действует подобная СЭЗ под вывеской "Альянс" на территории завода "Марс" и ЕрНИИММ, которая звезд с небес явно не хватает. Да и перезагруженной ее назвать трудно...
Все труднее искать смыслы в экономической деятельности правительства. Нет никаких сил и умственных возможностей...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.