Последние новости

КОНСУЛЬТАЦИИ В НЬЮ-ЙОРКЕ – ЖЕРТВЫ НА ГРАНИЦАХ

Неделю назад в Азербайджане завершились очередные широкомасштабные учения, которые проходили на границе с Арцахом. В учения были вовлечены около 20 тысяч военнослужащих, танки, ракетно-артиллерийские установки и боевая авиация. Учения завершились, однако, как свидетельствуют наблюдатели, Азербайджан продолжает держать на границе с Арцахом около одной трети техники, задействованной в учениях.

РУКОВОДИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ АППАРАТА ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА ДАВИД БАБАЯН в связи с этим отметил, что армянская сторона внимательно следит за ситуацией на границе, и если спустя некоторое время Азербайджан не отведет военную технику, возникнет необходимость обратиться к международным структурам, подробно представить ситуацию. Отмечая, что это не первый случай, когда по завершении учений Баку медлит с отводом техники в места постоянной дислокации, Бабаян подчеркнул: "Подобная политика противника нас не пугает. Естественно, мы учитываем каждый шаг, внимательно следим за всеми действиями".

Уже даже как-то устаешь повторять, что тактика Баку достаточно очевидна. Всегда в преддверии очередного раунда переговоров Азербайджан стремится обострить ситуацию на границах как с Арцахом, так и с Арменией. В этот раз тоже все было по старому сценарию: очередной виток агрессивности ВС Азербайджана пришелся на дни предшествующие встрече в Нью-Йорке глав МИД Армении и Азербайджана.

За "переговорную тактику" Азербайджана расплачиваются военные: 26 сентября смертельное ранение в результате произведенного противником выстрела получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Агаси Мкртчян. "Погасла жизнь молодого человека. Это большая боль для каждого армянина. Президент Республики Арцах посмертно наградил Агаси Мкртчяна медалью "За боевые заслуги", - отметил Бабаян.

Что же касается переговоров в Нью-Йорке, то, как сообщают официальные источники, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Стефан Висконти, Эндрю Шофер, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик провели встречи с главами МИД Армении и Азербайджана в период с 25 по 27 сентября на полях Генассамблеи ООН. Сопредседатели в очередной раз отметили опасность эскалации, призвали стороны конструктивно участвовать в формировании позитивной атмосферы и избегать риторики, которая может накалить ситуацию. Посредники обсудили с Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым ситуацию в регионе, выразили сожаление по поводу продолжающейся гибели людей, а также обратились за разъяснениями в отношении некоторых недавних заявлений и инцидентов, вызывающих обеспокоенность.

СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ПОДЧЕРКНУЛИ, ЧТО ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ потребует компромиссов от всех сторон, а главы МИД двух стран подтвердили важность принятия мер для активизации переговорного процесса и принятия дополнительных мер для снижения напряженности. Предполагается, что посредники в ближайшем будущем посетят регион конфликта, проинформируют о ходе переговоров, после чего до конца года состоится очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана.

Что можно констатировать по итогам переговоров в Нью-Йорке? Говорить о подвижках в переговорном процессе было бы чрезвычайно оптимистично. По-видимому, речь может идти только о продолжении консультаций между главами дипломатических ведомств, не более. Заметим, что пока и речи нет о возможной встрече глав Армении и Азербайджана, что можно было бы толковать как очередное "окно возможностей".

Причина пробуксовки переговорного процесса все та же. На встрече высшего уровня Движения неприсоединения, состоявшегося в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН, ее в очередной раз озвучил начальник управления международных организаций МИД Армении Ваграм Кажоян, подчеркнув, что Азербайджан отказывается признать право народа Карабаха на самоопределение, которое посредниками от Минской группы ОБСЕ считается одним из принципов урегулирования карабахского конфликта.

Кажоян напомнил, что большая часть членов Движения неприсоединения благодаря именно реализации права на самоопределение приобрела независимость, а народ Арцаха реализовал это право на референдуме 10 декабря 1991 года. "Это их выбор, и никто не сможет заставить этих людей сделать обратное", - отметил дипломат.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

  • ТРАМП ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПТИМИСТ
    2025-04-14 09:44

    Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров. 

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.