Последние новости

КОНСУЛЬТАЦИИ В НЬЮ-ЙОРКЕ – ЖЕРТВЫ НА ГРАНИЦАХ

Неделю назад в Азербайджане завершились очередные широкомасштабные учения, которые проходили на границе с Арцахом. В учения были вовлечены около 20 тысяч военнослужащих, танки, ракетно-артиллерийские установки и боевая авиация. Учения завершились, однако, как свидетельствуют наблюдатели, Азербайджан продолжает держать на границе с Арцахом около одной трети техники, задействованной в учениях.

РУКОВОДИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ АППАРАТА ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА ДАВИД БАБАЯН в связи с этим отметил, что армянская сторона внимательно следит за ситуацией на границе, и если спустя некоторое время Азербайджан не отведет военную технику, возникнет необходимость обратиться к международным структурам, подробно представить ситуацию. Отмечая, что это не первый случай, когда по завершении учений Баку медлит с отводом техники в места постоянной дислокации, Бабаян подчеркнул: "Подобная политика противника нас не пугает. Естественно, мы учитываем каждый шаг, внимательно следим за всеми действиями".

Уже даже как-то устаешь повторять, что тактика Баку достаточно очевидна. Всегда в преддверии очередного раунда переговоров Азербайджан стремится обострить ситуацию на границах как с Арцахом, так и с Арменией. В этот раз тоже все было по старому сценарию: очередной виток агрессивности ВС Азербайджана пришелся на дни предшествующие встрече в Нью-Йорке глав МИД Армении и Азербайджана.

За "переговорную тактику" Азербайджана расплачиваются военные: 26 сентября смертельное ранение в результате произведенного противником выстрела получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Агаси Мкртчян. "Погасла жизнь молодого человека. Это большая боль для каждого армянина. Президент Республики Арцах посмертно наградил Агаси Мкртчяна медалью "За боевые заслуги", - отметил Бабаян.

Что же касается переговоров в Нью-Йорке, то, как сообщают официальные источники, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Стефан Висконти, Эндрю Шофер, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик провели встречи с главами МИД Армении и Азербайджана в период с 25 по 27 сентября на полях Генассамблеи ООН. Сопредседатели в очередной раз отметили опасность эскалации, призвали стороны конструктивно участвовать в формировании позитивной атмосферы и избегать риторики, которая может накалить ситуацию. Посредники обсудили с Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым ситуацию в регионе, выразили сожаление по поводу продолжающейся гибели людей, а также обратились за разъяснениями в отношении некоторых недавних заявлений и инцидентов, вызывающих обеспокоенность.

СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ПОДЧЕРКНУЛИ, ЧТО ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ потребует компромиссов от всех сторон, а главы МИД двух стран подтвердили важность принятия мер для активизации переговорного процесса и принятия дополнительных мер для снижения напряженности. Предполагается, что посредники в ближайшем будущем посетят регион конфликта, проинформируют о ходе переговоров, после чего до конца года состоится очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана.

Что можно констатировать по итогам переговоров в Нью-Йорке? Говорить о подвижках в переговорном процессе было бы чрезвычайно оптимистично. По-видимому, речь может идти только о продолжении консультаций между главами дипломатических ведомств, не более. Заметим, что пока и речи нет о возможной встрече глав Армении и Азербайджана, что можно было бы толковать как очередное "окно возможностей".

Причина пробуксовки переговорного процесса все та же. На встрече высшего уровня Движения неприсоединения, состоявшегося в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН, ее в очередной раз озвучил начальник управления международных организаций МИД Армении Ваграм Кажоян, подчеркнув, что Азербайджан отказывается признать право народа Карабаха на самоопределение, которое посредниками от Минской группы ОБСЕ считается одним из принципов урегулирования карабахского конфликта.

Кажоян напомнил, что большая часть членов Движения неприсоединения благодаря именно реализации права на самоопределение приобрела независимость, а народ Арцаха реализовал это право на референдуме 10 декабря 1991 года. "Это их выбор, и никто не сможет заставить этих людей сделать обратное", - отметил дипломат.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-03-27 19:11

    О том, что правящая команда именно в последние дни избирательной кампании в Гюмри попробует нанести удар по своим оппонентам, нетрудно было догадаться, писали об этом. И вот…

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.

  • ИМУЩЕСТВО ВЗАМЕН ДОЛГА, или "ИНФОРМАЦИОННАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ"
    2025-03-03 10:04

    Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.

  • ВЫБОР ОГРАНИЧЕН: НОВАЯ ЯЛТА ИЛИ ЯДЕРНЫЙ АПОКАЛИПСИС?
    2025-02-03 09:34

    Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.