Последние новости

ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ

Фильм об одной из главных христианских святынь

Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее.

"Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.

САМ ПРОЦЕСС РАБОТЫ НАД ФИЛЬМОМ ЕЩЕ РАЗ ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО ГЕГАРД, приобщение и соприкосновение с ним - явление чудотворное. В архивах Св. Эчмиадзина хранился текст шаракана историка, географа, философа, языковеда, переводчика и церковно-общественного деятеля XII века Вардана Аревелци, посвященного Гегарду, но музыкальный текст его считался утерянным. Работа над фильмом, архивные изыскания стали поводом к обнаружению этой монодии. Восстановленный и записанный шаракан звучит в фильме "Животворящее оружие". Его исполнение в наступившей звенящей тишине мужским хором под управлением Ваге Бегояна предварило показ картины.

"Основная тема этого фильма - Святой Гегард, - говорил перед премьерой в ереванском кинотеатре "Москва" автор сценария Левон Галстян. - Говоря "Гегард", мы обычно сразу вспоминаем нашу национальную гордость - Гегардский монастырь, который на протяжении веков был местом паломничества христиан и предметом восхищения специалистов. В фокусе же нашего фильма библейская история о Священном Копье, которым был пронзен Иисус на Голгофе, и кровь, брызнувшая из тела Спасителя, исцелила его палача. И палач этот обрел силу врачевать телесные и душевные раны, уверовал и стал одним из первых христиан-великомучеников. Нас в данном случае интересовала эта история, и мы попытались языком киноэссе представить ее священный смысл - какие духовные импульсы, какие заповеди мы, жители XXI века, можем воспринять из этой космической истории. Ведь очень важно, чтобы священные реликвии становились бы не только предметом поклонения и символом веры, но своей живительной силой присутствовали бы в нашей жизни. Почему бы нет - становились для нас источником творческого вдохновения и путеводной звездой на перекрестках суетной жизни. Спасибо режиссеру Гранту Мовсисяну, который в форме документального фильма смог все это представить и выразить".

ДИРЕКТОР ХРАНИЛИЩА РУКОПИСЕЙ И МУЗЕЕВ СВ. ЭЧМИАДЗИНА ТЕР АСОХИК КАРАПЕТЯН, также работавший над фильмом в качестве консультанта, сказал: "О существовании Копья всему миру известно еще с раннего средневековья, известно о том, что оно находится в земле армянской, в стране райской. Об этом можно найти свидетельства во многих древних рукописях. В средние века ни у кого не было сомнений, что Священное Копье находится в Армении и хранится с исключительной заботой, потому что это святыня не только для нашего народа - оно священно для всего христианского мира. Вместе с Ноевым ковчегом и другими реликвиями оно досталось народу, живущему у подножия священного Арарата. О копье снято множество фильмов и передач, и сделаны они в основном иностранцами. В армянских реалиях к этой теме практически не обращались - одна-две передачи. А вот такой серьезный фильм - по крайней мере мне об этом ничего не известно. В наши музеи никто не обращался с подобной заявкой.

 Копье ЛонгинаПоэтому нам особенно приятно, что киностудия "Айк" выступила с инициативой создания подобного фильма. Думается, он должен быть представлен не только по всей армянской диаспоре, но и в духовных центрах христианства. Конечно, слово за зрителем, но от себя скажем, что фильм получился впечатляющим и познавательным. А еще он очень актуален, поскольку, наверное, многие из вас знают, какая волна, связанная со Святым Гегардом, поднялась в последние месяцы - беспочвенные, лживые свидетельства, преследующие единственной целью попрание святынь и нанесение удара по Армянской Святой церкви. На протяжении веков многие пытались завладеть Гегардом, но благодаря неусыпным стараниям наших духовных пастырей оно осталось недостижимым для врагов. Таковым оно будет оставаться всегда".

Хотя фильм назван документальным, сегодня такие картины чаще называют художественно-документальными. Такие часто встретишь на специализирующихся телеканалах - от "Культуры" до Viasad History - когда документальные кадры сочетаются с игровыми. Коль скоро речь зашла об авторитетных телеканалах, следует сразу сказать, что "Животворящее оружие" можно смело показывать на любом из них, ни капли не комплексуя. Следует ли удивляться? Ведь режиссер фильма Грант Мовсисян - высочайший профессионал, художник и человек тончайшего вкуса. Он не просто с точностью аптекаря отмеривает дозы документального и игрового, комментарии специалистов. Он ни на минуту не забывает, что кино - это в первую очередь визуальное искусство, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и что в увиденном должна присутствовать эстетика и энергетика. И тогда форма не просто будет соответствовать содержанию - она наполнится его дыханием, станет почвой и судьбой.

ИГРОВЫЕ СЦЕНЫ - ВОСХОЖДЕНИЕ НА ГОЛГОФУ, КОПЬЕ РИМСКОГО ЛЕГИОНЕРА, одно из Орудий Страстей, которое Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте, кровь, брызнувшая из раны, попавшая прямо в больные глаза сотника и излечившая их. Это не просто "живые картинки". Это удивительное соответствие по цвету, по пластическому рисунку с многочисленными фрагментами, иллюстрирующими историю и превращающие киномонтаж в живопись.

Особое место в фильме, естественно, занимает та самая наша национальная гордость - Гегардский монастырь. И здесь следует встать и снять шляпу перед оператором фильма "Животворящее оружие" Суреном ТАДЕВОСЯНОМ. Своды Гегарда, пропущенные сквозь призму его камеры, обретают здесь масштаб собора Святого Петра, а солнечный свет, струящийся из окон, становится золотым маревом, божественным светом, опускающимся на ущелье. И тезис о том, что в прежние времена люди умели ощущать и выбирать для строительства храма святые места, получает живое и убедительное воплощением.

В этой команде талантливых людей и замечательных профессионалов остается сказать о Ваче Шарафяне. Его музыка узнается мгновенно. Она аутентична, лишена красивости и прекрасна. Здесь армянский дух, здесь Арменией пахнет.

Впрочем, армянским духом пронизан весь фильм "Животворящее оружие", и сам он вобрал в себя частичку силы Священного Копья, которым причастился. По крайней мере после его просмотра расширяется диафрагма и наполняется воздухом и гордостью. И за это создателям фильма - спасибо.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ПРИМИРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ
    2024-05-06 14:25

    Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.