Последние новости

ДОРОГИ И ТУАЛЕТЫ ПРОТИВ ТУРИЗМА

В наше трудное время радуешься любой мелочи, поэтому проскользнувшая в прессе информация о том, что поток туристов в Армению увеличился чуть ли не вдвое, не может не радовать. И это далеко не мелочь.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, СФЕРА ТУРИЗМА В СТРАНЕ МЕНЯЕТСЯ У НАС НА ГЛАЗАХ. Появились многочисленные агентства, предлагающие самые разнообразные туры по Армении, от традиционных - в Эчмиадзин и Звартноц - до новых - в Хндзореск и Джермук. В центре столицы свои услуги предлагают многочисленные мобильные гиды со своими комфортабельными автомобилями, масса оригинальных кафе на колесах, сувенирные лавки, не говоря уже о летних кафе, тавернах и пандоках. Мэрия в очередной раз весьма активно провела свою программу "Ереванское лето". На улицах, особенно по вечерам, слышна самая разнообразная речь, в основном, конечно, русская. Россияне с удовольствием гуляют, угощаются, общаются с жителями столицы - вроде лед тронулся... И, главное, очень здорово, что вниманию туристов сейчас предлагаются не только достопримечательности нашей столицы, кафе и музеи, но и самые отдаленные уголки страны, где можно полюбоваться как уникальными природными заповедными местами, так и познакомиться с шедеврами зодчества наших предков.

Есть в сфере туризма еще одна радующая перемена. Все больше местных жителей, и не только молодежь, стремятся ближе познакомиться с историей и культурой своей страны. Пойдите утром на площадь Республики, и вы увидите, как десятки гидов в форменной одежде с опознавательными знаками различных фирм рассаживают многочисленных туристов в автобусы и развозят по разным направлениям. Налицо повышенный интерес населения к своим корням. Причем это не просто "выезд на природу с коллективом", как это было принято раньше, когда "туристы" сразу же после прибытия на место озадачивались поиском места для приготовления шашлыка и хотя бы какого-нибудь водоема для охлаждения напитков. Сейчас в большинстве случаев едут именно с познавательными целями. Что-то меняется в сознании людей в лучшую сторону.

ВОТ И ВАШ ПОКОРНЫЙ СЛУГА, ПОДДАВШИСЬ ОБЩЕМУ УВЛЕЧЕНИЮ, решил  посетить те места, в которых не бывал. Выбрали Лорийский район и находящиеся по дороге к нему уникальные памятники древности, расположенные недалеко друг от друга, монастырские комплексы Оганаванк и Сагмосаванк, Лори Берд и, конечно, дендропарк.

Не буду останавливаться на том, какое впечатление производят архитектурные памятники средневековья даже на нас, местных жителей. А вот ехавшие с нами россияне были буквально поражены и восхищены увиденным. Действительно, предстающая перед глазами туриста картина поражает. Церкви, крепость на самом краю ущелья, красота построек и окружающего ландшафта - поразительный симбиоз человеческого мастерства и природной щедрости. Слов нет!

Но давайте спустимся на грешную землю и озаботимся делами самыми что ни на есть бытовыми и жизненными. Оба монастыря находятся чуть ли не в центре деревень. Чтобы подъехать к ним, нужно буквально пробираться между стоящей на узких улочках сельхозтехникой, бегающей живностью, строительным мусором. В одном месте дорогу и вовсе перекрыл частный транспорт, пришлось разворачиваться и ехать в объезд. Вполне естественно, что в группе нашлись люди, которым после достаточно долгой поездки понадобилось посетить туалет. Выяснилось, что рядом с памятниками ничего подобного нет. А вот в одном из близлежащих домов предприимчивый житель организовал во дворе такую платную услугу, и за неимением лучшего варианта туристы потянулись к нему.

Осмотрев монастыри, мы двинулись в сторону крепости Лори, и тут нас ожидал неприятный сюрприз: дорога оказалась в ужасном состоянии. Как выразился один из россиян, "теперь я понимаю, как выглядела дорога на Берлин после налета авиации союзников!" Полностью разбитая дорога доставила нам немало неприятных ощущений, пока автобус тащился по ней, пытаясь не угодить в многочисленные ямы. К счастью, прогулка по территории крепости, которую в тот момент как раз приводили в порядок (проводили освещение, устанавливали скамеечки), скрасила неприятный осадок от дороги.

И вот наконец последняя точка длительного тура - дендропарк "Сосняки" в окрестностях деревни Гюлагарак. Что сказать? Поездка туда оказалась еще труднее. Дорога, наверное, в парочку километров оказалась в еще худшем состоянии, чем та, что вела в Лори Берд, хотя вдоль дороги расположены гостиница и санаторий, ну а в конце ее -  и сам дендропарк! Было очень стыдно перед гостями, когда они спрашивали, почему хозяева этих объектов не скинутся и не заасфальтируют эти полтора-два километра или хотя бы не залатают ямы?

ДЕНДРОПАРК ПРЕКРАСЕН! ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ, УНИКАЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ (впервые в жизни увидел настоящие секвойи!), памятная доска в честь основателя дендропарка польского биолога Эдмонда Леопольдовича Леоновича. В 1930-х годах он, посетив Армению, был восхищен ее природой и решил основать здесь дендропарк, здесь же он построил свой дом. Дендропарк был основан в 1933 году. Сегодня директором является его сын - Виталий Леонович.

Все хорошо, казалось бы, отдыхай, дыши воздухом. И всем, погуляв, захотелось отдохнуть и перекусить. Благо у нас с собой было. Но,  как выяснилось, руки помыть и водички попить можно лишь у одного установленного над речкой крана, у которого, как и следовало ожидать, выстроилась очередь. День жаркий, гостей в парке предостаточно, полно детей. На весь огромный парк всего один походный кран, торчащий прямо из земли и нависающий над речкой. Очевидно, средств не хватило, чтобы как-то обустроить это место хотя бы подобием раковины и провести канализационную трубу.

Догадка о канализации подтвердилась сразу после перекуса, а особенно после того, как все вдоволь напились вкусной воды. Начались поиски заветного "маленького домика". И представьте, нашли, целых два! И самое смешное, что это были именно маленькие домики! Фанерные постройки над выгребной ямой! Думаю, что такие остались только во дворах самых глухих деревень. Не буду описывать эмоции приезжих, только что восхищавшихся природой и архитектурой нашей страны. Положительный эффект от экскурсий был явно смазан. А потом еще минут двадцать обратно по той самой дороге… Домой вернулись под вечер. Впечатлений масса, в основном положительных. Но вот весь последующий день из головы не выходили дорога, туалеты, усмешки россиян и возмущенные высказывания наших зарубежных соотечественников.

Интересно, когда наши ответственные за развитие туризма лица поймут, что приток туристов обеспечивают не только гостиницы, украшенные мрамором и позолотой, не только уникальные памятники древности, роскошные банкеты, но и такие "мелочи", как бумага и мыло в туалетах, нормальные дороги, четко работающие сотрудники?

И последнее. В бытность работы в интуристе гидом-переводчиком хорошо помню, какие занятия с нами проводили, какие экзамены на знание истории и архитектуры нам приходилось сдавать и как следили методисты за работой гидов. Из рассказов и реплик сегодняшних молодых гидов складывается впечатление, что историю своей страны, не говоря уже об архитектуре, они изучали по миниатюрам недоразвитых комиков. Неточная информация, развязная манера поведения, пошленькие шуточки для непритязательных слушателей… Обидно и стыдно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»
      2023-11-21 10:53

      Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…

    • КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
      2023-11-07 10:36

      Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.

    • ДУШЕВНОСТЬ, КОЛОРИТ, НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
      2023-11-01 10:56

      В Ереване представлены туристические возможности Сербии Армян и сербов связывают глубокие исторические корни, говорит посол Республики Сербия в РА Татьяна Панайотович-Цветкович, указывая на множество свидетельств этого. К примеру, один из древнейших памятников армянского присутствия в Сербии – монастырь Ерменчич. Согласно народному преданию, в конце XIV века, накануне знаменитой Косовской битвы армянский отряд, входивший в состав турецких войск и насчитывающий несколько тысяч человек, узнав, что им предстоит сражаться против христиан, покинул стан турок и перешел на сторону сербов.

    • ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР НА КОНФЕТНОЙ ОБЕРТКЕ И НАЯВУ, или КАК СКЛЕИТЬ НЕКОГДА ОБЩЕЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЕВРАЗИИ
      2023-09-17 08:41

      С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.