САММИТ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ СНГ, ВСТРЕЧИ И ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА
Прошедший в столице Таджикистана саммит глав государств СНГ сам по себе, как того и следовало ожидать, стал очередным рутинным мероприятием. Основная цель проходящих раз в год подобных саммитов – поддержка самого существования Содружества, остающегося долгие годы лишь форматом для поддержания связей между бывшими советскими республиками.
ПРИНИМАЮЩИЙ У СЕБЯ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА ЭМОМАЛИ РАХМОНОВ, избавившийся от русского окончания собственной фамилии и превратившийся в Рахмона, выложился от всей своей азиатской души. Горы красиво выложенных арбузов, дынь, тыкв, граната и винограда стали чуть ли не визитной карточкой очередного заседания Совета глав государств Содружества. Но когда дело дошло до самих переговоров, сразу встал вопрос эффективности сотрудничества между бывшими советскими республиками в рамках СНГ.
Как всегда, разоткровенничался президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, главы государств в рамках адаптации Содружества к современным реалиям решили приступить к "ревизии концепции дальнейшего развития СНГ". Он предложил поручить правительствам государств-членов обновить экономическое направление сотрудничества, которое может стать идеологической основой для более полного использования научно-производственного и инвестиционного потенциала. Лукашенко также призвал уделить большее внимание разработке Стратегии экономического развития СНГ на период после 2020 года. И самое главное: президент Белоруссии в очередной раз констатировал, что у стран СНГ отсутствует общее видение и генеральный план развития Содружества, более того, не удалось до конца сформулировать теоретическую модель и создать практическую стратегию экономической интеграции стран.
О том, что многие решения, принятые в Душанбе, носят чисто формальный характер, особенно сомневаться не приходится и без белорусского лидера. В частности, принято заявление по случаю 70-летия Всеобщей декларации прав человека. В свете присутствия в СНГ такого авторитарного государства, как Азербайджан, где оппозиция даже мечтать не может о проведении митинга в центре Баку, вкупе с республиками Средней Азии, отмеченная в принятом документе "важность наращивания национальных усилий по обеспечению реализации прав человека и основных свобод" выглядит просто трагикомично. Во многом формальный характер будет носить и реализация утвержденной на саммите в Душанбе межгосударственной программы борьбы с преступностью на 2019-2023 годы – по той простой причине, что правоохранители при желании довольно эффективно сотрудничают и в рамках двусторонних соглашений между государствами-членами.
ОДНАКО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ ТЕТ-А-ТЕТ САММИТЫ глав государств СНГ являются весьма удобной площадкой. Вот президент Молдавии Игорь Додон, не обладающий в своей стране реальной властью и уверенно ведущий собственную Партию социалистов к поражению на ноябрьских выборах (это предмет отдельного разговора), получил очередную возможность покрасоваться рядом с Владимиром Путиным…
Наиболее важное значение саммит в Душанбе, и здесь нет ничего парадоксального, имел для Армении, молодой лидер которой пока лишь пытается "въехать" в ситуацию на разных международных площадках. И здесь, чтобы не ошибиться, нам необходимо поставить четкую грань между тем, что происходит на самом деле, и бурным потоком информации, тиражируемой властями Армении для внутреннего "революционного" потребителя.
Если отбросить пропагандистскую мишуру, то в сухом остатке от важных контактов премьер-министра Армении в Нью-Йорке и Душанбе имеем следующее. Попытки окружения Пашиняна всех последних месяцев организовать "историческую", как оно же считало, встречу с Дональдом Трампом завершились полным провалом. Как бы в утешение удалось лишь сфотографироваться с президентом США на официальном приеме. Что же касается российского направления, то Владимир Путин, как заявил его пресс-секретарь, в рамках саммита в Душанбе коротко переговорил с армянским и молдавским коллегами. Песков особо подчеркнул, что во время беседы Пашиняна с Путиным вопрос организации визита президента России в Армению не обсуждался. Уже после возвращения в Ереван Никол Пашинян, несмотря на все прежние потуги своего окружения и обслуживающих СМИ, вынужден был признать: никакой ясности в связи с возможным визитом Путина в Ереван внести не может. Далее премьер-министр Армении заявил, что правильным считает организовать визит Путина в начале следующего года. Что считает правильным в этом плане сам президент России, как говорится, осталось за кадром.
НА ФОНЕ ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ ПРОГРЕССА НА РОССИЙСКОМ И АМЕРИКАНСКОМ НАПРАВЛЕНИЯХ лидер "бархатной революции" заявил о достигнутых с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым договоренностях относительно понижения напряженности в зоне карабахского конфликта. Здесь тревогу вызывает одно очевидное обстоятельство, связанное с сутью правящего в Азербайджане режима. Как известно, официальный Баку на протяжении десятилетий регулярно нарушает взятые на себя при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ обязательства. Сейчас же Пашинян и Алиев достигли каких-то устных договоренностей, которые никак не закреплены. Стоит ли новому руководству Армении столь доверчиво относиться к "бакинскому хану", который к тому же имеет большой управленческий опыт? Конечно, Ильхам Алиев - выпускник МГИМО - должен быть польщен оценками Пашиняна относительно своей грамотности, но стоит ли впопыхах отдавать какие-то приказы Вооруженным силам Армении на основании устных договоренностей, да еще достигнутых без международных посредников? Как нам представляется, именно этими вопросами должен задаваться премьер-министр Армении.
Как бы то ни было, власти Азербайджана признали, что между Алиевым и Пашиняном достигнуты какие-то устные договоренности. "Стороны выразили приверженность переговорам по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, укреплению режима прекращения огня для предотвращения инцидентов на линии соприкосновения и на границе между Арменией и Азербайджаном. Стороны решили выработать механизмы по установлению оперативной связи между соответствующими структурами" - говорится в сообщении пресс-службы Алиева, распространенном в пятницу поздно вечером, дабы не отстать от очередного появления премьер-министра Армении в прямом эфире известной социальной сети. Однако уже с субботы государственные средства массовой информации, находящиеся в прямом подчинении администрации президента Азербайджана, вновь стали распространять ложь о якобы активном нарушении армянскими сторонами режима прекращения огня. И все встало на свои места…
Таким образом, очередной саммит СНГ остался позади, внешнеполитических вызовов перед Арменией меньше не стало, вопрос встречи Пашинян – Трамп практически снят с повестки, нет какой-либо определенности относительно визита в Ереван Владимира Путина, что за договоренности достигнуты с Алиевым и "с чем их едят" никому не понятно.
На этом фоне лидер "бархатной революции" заявил о своей решимости принудить парламент Армении пойти на самороспуск. Ждать спокойной осени не приходится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-10-02 12:09
В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.
-
2019-09-11 10:27
Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.
-
2019-09-07 13:00
В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.
-
2019-09-04 12:26
Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.