Последние новости

ВАЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ, НО НЕ ТОЛЬКО

Ситуация для инвесторов прояснится после парламентских выборов в Армении. Такое мнение в беседе с журналистами выразила заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Мане Адамян на полях первого заседания Комитета сотрудничества по вопросам торговли Армения – ЕС, проходящего в Ереване 25 сентября, сообщает News.am.

ОНА ЗАВЕРИЛА, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ В АРМЕНИИ повысили интерес инвесторов к стране. Причем в настоящий момент инвесторы проявляют интерес в большей степени к туристической сфере, в частности, к гостиничному и ресторанному бизнесу, а также к перерабатывающей отрасли и ИТ. "Тем не менее для инвесторов важна стабильность. Им нужно видеть реальную картину того, каких целей желает достигнуть страна, какие приоритетные сферы она обозначила для себя, и в этом контексте предстоящие парламентские выборы играют ключевую роль", - сказала замминистра. В этом ключе она отметила, что Армения должна осуществить ряд реформ и для этого разработана дорожная карта, в которой обозначены предстоящие шаги.

Но невозможно умолчать. Трудно не согласиться с тем, что для инвесторов важна стабильность в стране. Но по большому счету для них нынешняя ситуация должна быть вполне понятной и ясной. Есть правительство со своей программой, утвержденной, кстати, парламентом. Есть парламент, который сегодня выступает в качестве оппонента правительству, но не мешает реализации экономической части этой программы. В самой программе обозначены те самые приоритетные сферы, да и цели, которых планируется достичь, зафиксированы.

Более того, еще совсем недавно достаточно активно говорилось об уже имеющихся инвестиционных заявках. В частности, примерно месяц назад министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян заявил, что начиная с мая текущего года отмечается высокий инвестиционный интерес к Армении. Он отметил, что получено инвестпредложений примерно на 1 млрд, а наиболее реалистичные из них инвестпрограммы оцениваются в 240 миллионов долларов.

В этом контексте стоит отметить и недавно озвученные Евразийским банком развития инвестиционные планы в Армении. Так, в начале сентября председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов заявил, что банк собирается осуществить в Армении инвестиции на 230 млн долларов. Причем речь идет о конкретных программах.

СКАЗАННОЕ ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ В СТРАНЕ не отражается на ее инвестиционной привлекательности. Другое дело, что при этой же турбулентности реальные инвесторы все же готовы вкладываться в реальные программы. Тут, пожалуй, важнее стабильность экономического курса и четкость экономической политики. Тут важнее шаги по диверсификации экономики, возможности страны предложить новые сферы, куда можно вложиться.

Конечно, в контексте инвестиционной привлекательности страны особое место занимает решение вопросов законодательного регулирования. И тут, разумеется, повышается роль парламенте в процессе улучшения инвестиционного климата в стране. Да, теоретически нынешний парламент может мешать правительству в реализации законодательных инициатив, направленных на решение подобных вопросов. Но пока нет оснований считать, что НС поступит именно так - будет торпедировать правительственные инициативы, призванные улучшать инвестиционный климат.

Да, сегодняшний парламент является оппонентом сегодняшнему правительству. Но это вовсе не минус. Наоборот, это может стать скорее плюсом с точки зрения качества предлагаемых правительством и принимаемых парламентом законодательных инициатив. В конце концов, это возможность избавиться от действующей на протяжении долгих лет практики использования НС в качестве компостера правительственных инициатив, это возможность реальных дискуссий по содержанию того или иного правительственного предложения. Соответственно, это может позитивно отразиться на качестве реформ.

А ЧТО КАСАЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ И ВЫЖИДАТЕЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ инвесторов, то сегодняшнюю ситуацию действительно нельзя считать комфортной для потенциальных иностранных инвесторов. Действительно, есть причины для их осторожности. Но вопрос внутриполитической стабильности – лишь одна из них (причин), но далеко не единственная. Тут наличествуют и экономические проблемы, транспортные барьеры, внешние факторы. Тем не менее находятся инвесторы, которых не смущает ситуация на политическом поле Армении, они готовы инвестировать в этих условиях. По крайней мере об этом свидетельствует хотя бы упомянутое выше заявление Арцвика Минасяна. А еще на днях глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский заявил, что европейские компании готовы инвестировать в Армении. Свитальский, в частности, отметил, что для этого Армении необходима активная стратегия правительства. При этом сообщил, что уже получены заявки от различных европейских компаний о заинтересованности в инвестициях в Армении и этот интерес можно материализовать в течение нескольких месяцев.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.