ВАЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ, НО НЕ ТОЛЬКО
Ситуация для инвесторов прояснится после парламентских выборов в Армении. Такое мнение в беседе с журналистами выразила заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Мане Адамян на полях первого заседания Комитета сотрудничества по вопросам торговли Армения – ЕС, проходящего в Ереване 25 сентября, сообщает News.am.
ОНА ЗАВЕРИЛА, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ В АРМЕНИИ повысили интерес инвесторов к стране. Причем в настоящий момент инвесторы проявляют интерес в большей степени к туристической сфере, в частности, к гостиничному и ресторанному бизнесу, а также к перерабатывающей отрасли и ИТ. "Тем не менее для инвесторов важна стабильность. Им нужно видеть реальную картину того, каких целей желает достигнуть страна, какие приоритетные сферы она обозначила для себя, и в этом контексте предстоящие парламентские выборы играют ключевую роль", - сказала замминистра. В этом ключе она отметила, что Армения должна осуществить ряд реформ и для этого разработана дорожная карта, в которой обозначены предстоящие шаги.
Но невозможно умолчать. Трудно не согласиться с тем, что для инвесторов важна стабильность в стране. Но по большому счету для них нынешняя ситуация должна быть вполне понятной и ясной. Есть правительство со своей программой, утвержденной, кстати, парламентом. Есть парламент, который сегодня выступает в качестве оппонента правительству, но не мешает реализации экономической части этой программы. В самой программе обозначены те самые приоритетные сферы, да и цели, которых планируется достичь, зафиксированы.
Более того, еще совсем недавно достаточно активно говорилось об уже имеющихся инвестиционных заявках. В частности, примерно месяц назад министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян заявил, что начиная с мая текущего года отмечается высокий инвестиционный интерес к Армении. Он отметил, что получено инвестпредложений примерно на 1 млрд, а наиболее реалистичные из них инвестпрограммы оцениваются в 240 миллионов долларов.
В этом контексте стоит отметить и недавно озвученные Евразийским банком развития инвестиционные планы в Армении. Так, в начале сентября председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов заявил, что банк собирается осуществить в Армении инвестиции на 230 млн долларов. Причем речь идет о конкретных программах.
СКАЗАННОЕ ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ В СТРАНЕ не отражается на ее инвестиционной привлекательности. Другое дело, что при этой же турбулентности реальные инвесторы все же готовы вкладываться в реальные программы. Тут, пожалуй, важнее стабильность экономического курса и четкость экономической политики. Тут важнее шаги по диверсификации экономики, возможности страны предложить новые сферы, куда можно вложиться.
Конечно, в контексте инвестиционной привлекательности страны особое место занимает решение вопросов законодательного регулирования. И тут, разумеется, повышается роль парламенте в процессе улучшения инвестиционного климата в стране. Да, теоретически нынешний парламент может мешать правительству в реализации законодательных инициатив, направленных на решение подобных вопросов. Но пока нет оснований считать, что НС поступит именно так - будет торпедировать правительственные инициативы, призванные улучшать инвестиционный климат.
Да, сегодняшний парламент является оппонентом сегодняшнему правительству. Но это вовсе не минус. Наоборот, это может стать скорее плюсом с точки зрения качества предлагаемых правительством и принимаемых парламентом законодательных инициатив. В конце концов, это возможность избавиться от действующей на протяжении долгих лет практики использования НС в качестве компостера правительственных инициатив, это возможность реальных дискуссий по содержанию того или иного правительственного предложения. Соответственно, это может позитивно отразиться на качестве реформ.
А ЧТО КАСАЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ И ВЫЖИДАТЕЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ инвесторов, то сегодняшнюю ситуацию действительно нельзя считать комфортной для потенциальных иностранных инвесторов. Действительно, есть причины для их осторожности. Но вопрос внутриполитической стабильности – лишь одна из них (причин), но далеко не единственная. Тут наличествуют и экономические проблемы, транспортные барьеры, внешние факторы. Тем не менее находятся инвесторы, которых не смущает ситуация на политическом поле Армении, они готовы инвестировать в этих условиях. По крайней мере об этом свидетельствует хотя бы упомянутое выше заявление Арцвика Минасяна. А еще на днях глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский заявил, что европейские компании готовы инвестировать в Армении. Свитальский, в частности, отметил, что для этого Армении необходима активная стратегия правительства. При этом сообщил, что уже получены заявки от различных европейских компаний о заинтересованности в инвестициях в Армении и этот интерес можно материализовать в течение нескольких месяцев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.