Последние новости

ЕВРОПА ХИТРОСТЬЮ ХОЧЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АМЕРИКАНСКОГО ДИКТАТА

В ноябре вступают в силу новые американские санкции против Ирана. Чтобы европейские компании смогли и дальше торговать с этой страной, ЕС хочет создать обменную платформу, призванную замаскировать бизнес с Ираном. И хотя эта инициатива ЕС запоздала, она все же станет первым правильном шагом в деле освобождения от торгового диктата США, считает газета "Вельт".

Американскому президенту эти планы вряд ли понравятся: чтобы обойти вступающие в силу в ноябре ужесточенные санкции США против Ирана, Европейский Союз прибегает к хитрости и тем самым как бы дает по Америке залп из дипломатических орудий. ЕС хочет создать что-то вроде обменной платформы, с помощью которой европейские компании смогли бы продолжать бизнес с Ираном, не опасаясь штрафных мер Америки. Дело в том, что правительство США грозит отлучать от бизнеса в США все компании, сотрудничающие с Ираном.

ИДЕЯ, КОТОРУЮ ГЛАВНЫЙ ДИПЛОМАТ ЕС ФЕДЕРИКА МОГЕРИНИ ИЗЛОЖИЛА В НЬЮ-ЙОРКЕ незадолго до начала Генеральной Ассамблеи ООН, остроумна: новая торговая платформа должна вывести бизнес с Ираном из глобальной финансовой системы. Там можно будет выставлять счета и производить платежи, финансовые потоки будут протекать анонимно, а большинство из них со временем могут стать вообще излишними. Германия, Китай, Франция, Россия и Великобритания хотят поддержать создание такой компании специального назначения (Special Purpose Vehicle/SPV). Ее местонахождение, финансирование и точный модус функционирования еще не определены, однако, по слухам, она обоснуется в Люксембурге. Третьи страны также будут иметь возможность пользоваться ее услугами.

В принципе SPV должна работать как координационный центр: если, например, Иран продаст нефть в Италию, а какая-то немецкая машиностроительная фирма поставит оборудование какой-то фабрике в Тегеране, то деньгами, предназначенными для оплаты иранской нефти, будет оплачен счет немецкой фирмы.

Платформа, вероятно, опоздала

Но остается вопрос - можно ли будет таким образом действительно избежать штрафных санкций США? Ведь как минимум большие проекты, которые осуществляют в Иране действующие на всем мировом рынке концерны, от наблюдателей или агентов едва ли удастся скрыть.

В ТАКОМ СЛУЧАЕ И БЕЗ ОБНАРУЖЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ ПОТОКОВ КОМПАНИИ НАСТИГНЕТ МЕСТЬ США. Это очень высокий риск, если учесть то большое значение, которое имеет бизнес в Америке для многих компаний.

Кроме того, инициатива возникла, вероятно, слишком поздно. Иранская тема закрыта - такое мнение часто можно услышать в немецких деловых кругах. Но создание нового промежуточного звена можно рассматривать по меньшей мере как шаг в нужном направлении, цель которого сделать Европу более независимой от доллара. "Европейский Союз должен стать в экономических вопросах значительно более независимым, он должен иметь возможность действовать более самостоятельно", - сказал Йоахим Ланг, главный исполнительный директор Федерального союза немецкой промышленности (BDI), в Берлине. Для этого, по его словам, Европейская комиссия должна разработать соответствующие инструменты.

Осуществление платежей - самая большая проблема для бизнеса с Ираном. Даже компании, не подпадающие под американские санкции, потому что у них, например, нет представительств в США, не могут сейчас найти банк, который обслуживал бы их бизнес с Ираном. "Планируемый ЕС координационный центр мог бы стать инструментом для преодоления подобных трудностей", - говорит Фолькер Трайер, руководитель отдела внешних связей Ассоциации немецких промышленных и торговых палат, в Берлине. Однако и он считает, что ЕС упустил слишком много времени в реакции на ужесточение американских санкций в отношении Ирана. "Предложение запоздало и сможет улучшить положение, скорее всего, лишь в среднесрочной перспективе", - считает Трайер.

Страх перед черным списком

Другие экономисты и представители компаний, опрошенные во время Дня немецкой промышленности, проведенного Федеральным союзом германской промышленности в Берлине, настроены еще более пессимистично. "Большинство немецких компаний уже покинули Иран. И в этом процессе последняя инициатива Европейской комиссии уже ничего изменить не сможет" - считают они.

ОДНАКО ИНИЦИАТИВА ЕС СПОСОБНА ПОМОЧЬ СРЕДНИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ, работающим на Ближнем Востоке, но не имеющим бизнеса в США. "Для всех других компаний планы ЕС защитой не станут. Если службы США обнаружат деловые контакты с Ираном, то соответствующие фирмы попадут в черный список и уже не смогут работать в США", - говорят участники конференции промышленников. Крупные концерны, несмотря на все ухищрения задуманного ЕС финансового института, не смогут скрыть, что они ведут дела с Ираном.

Но для многих представителей экономических кругов уже не так и важно спасти свой бизнес с Ираном. От осуществления плана Европейской комиссии они ожидают в принципе большей независимости от США. "Мы должны подумать о том, как минимизировать доминирование доллара в мировой торговле. Если мы будем вести торговлю в евро, это автоматически уменьшит влияние США", - считают экономисты. По их мнению, планы ЕС - первый правильный шаг в этом направлении. "В конце концов, может возникнуть европейская платежная система SWIFT, на которую США уже не будут влиять. Это значительно ограничит влияние Вашингтона на мировую торговлю" - говорят они.

Торговля пострадала

В начале мая президент США Дональд Трамп объявил, что США выходят из международного ядерного соглашения с Ираном. Он назвал эту сделку катастрофической и объявил о многоступенчатом ужесточении санкций против Ирана.

В ПЕРВОМ ПАКЕТЕ АМЕРИКАНЦЫ ЗАПРЕТИЛИ ИРАНУ ПРИОБРЕТАТЬ ДОЛЛАРЫ. Также была затруднена торговля золотом, некоторыми другими драгоценными металлами, сырьевыми ресурсами и промышленными изделиями. Импорт иранских продовольственных товаров и ковров в США был запрещен.

В начале ноября должны вступить в силу особенно болезненные санкции, цель которых - сделать почти невозможной продажу иранской нефти и газа и парализовать международный платежный оборот с Ираном. Этими мерами Трамп хочет поставить правительство Тегерана на колени в экономическом отношении.

Из-за санкций США двусторонняя торговля заметно пострадала. С момента объявления санкций Трампом в мае немецкий экспорт в Иран, согласно данным Немецкой торгово-промышленной палаты, сократился на 18%. В промежуточный период более 100 немецких компаний открыли в Иране представительства, многие из них теперь вновь закрыты. Государства ЕС экспортировали в первом полугодии 2018 года в Иран товары общей стоимостью более шести миллиардов евро. Импорт оттуда оценивается почти в 4,5 миллиарда евро.

Ханнелоре КРОЛЛИ, Николаус ДОЛЛЬ,

Die Welt, Германия

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.