КТО СКОРОПАЛИТЕЛЬНО ВРЕТ? ОПЯТЬ ПРЕМЬЕР?
На днях министр диаспоры РА Мхитар Айрапетян заявил, что многие наши соотечественники из Спюрка хотят приехать в Армению, но пока не могут определиться и принять окончательное решение.
ПОЧЕМУ НЕ МОГУТ? ПОТОМУ ЧТО ИХ ВСЕРЬЕЗ БЕСПОКОИТ ФАКТОР политической и экономической нестабильности, который, по словам Айрапетяна, исключительно связан с их требованием внеочередных парламентских выборов. Оказывается, при личных контактах с министром представители Спюрка поставили перед ним именно такую задачу.
"То есть не только граждане Армении, но и Спюрк совершенно четко оформил подобное требование", - сказал Айрапетян. Мол, разговоры о репатриации, инвестициях – это хорошо, но наши соотечественники из Спюрка сегодня не уверены, что представлены в законодательном поле. "Поэтому быстро проведите выборы – так мне говорят", - заключил министр, добавив, что, в частности, требование немедленных внеочередных парламентских выборов звучит из уст крупных инвесторов, которые только этого и ждут, чтобы начать наконец действовать.
Довольно странно, учитывая, что изначально внеочередные парламентские выборы анонсировались премьером в мае 2019-го, и вопрос их проведения в конце ноября - начале декабря нынешнего года возник буквально на днях. Точнее, после выборов в Совет старейшин Еревана…
Вдруг выясняется, что армянской экономике не видать инвестиций, а стало быть, и развития (ибо о каком экономическим развитии, тем более прорывном, может идти речь без притока инвестиций?), если прямо сейчас, немедленно не провести выборы. Кстати, об этом сказал не только министр диаспоры, но и сам премьер, обосновав необходимость проведения внеочередных парламентских выборов скоропалительно именно ожиданиями инвесторов, исходя из экономических интересов страны.
Однако давайте вспомним: еще в мае новоизбранный глава правительства призвал всех соотечественников из Спюрка выйти на армянский рынок, отметив, что это касается как тех, кто планирует осуществить инвестиции в Армении, основать бизнес, создать рабочие места, так и тех, кто не делал этого ранее из-за искусственных препон. В стране свершилась "бархатная революция", ситуация - как политическая, так и экономическая - абсолютно стабильна и предсказуема.
"Экономика Армении ждет ваших инвестиций, и данный процесс необходимо начать сейчас и без задержек. Поскольку это не только вопрос инвестиций, но и национальной безопасности", - заявлял Пашинян. А уже на митинге 17 августа, посвященном своим "100 дням", премьер громко анонсировал вступление Армении "в период экономических побед", отметил рост экономической активности, существенный рост инвестиционной и туристической заинтересованности, объявил о значительном росте цен на недвижимость (означающем, что наши соотечественники приезжают не только как туристы, но и покупают квартиры), констатировал серьезные достижения в банковской и налоговой сферах, сфере экспорта. Он щедро приправил статистикой, в очередной раз повторил, что после свершения революции "любви и согласия" в Армении упразднены экономические монополии и все свободны в ведении бизнеса на равных условиях.
ТАК В ЧЕМ ДЕЛО? ЧУТЬ БОЛЕЕ МЕСЯЦА НАЗАД ВСЕ БЫЛО РАДУЖНО, а теперь внезапно оказалось, что без внеочередных парламентских выборов прямо сейчас, немедленно Армению ждет гибельная стагнация и отсутствие инвестиций? И это при условии, что парламент утвердил программу нового правительства – работай, не хочу. Или пугать экономическим кризисом – очередной способ политического шантажа? Или все не так радужно и между новым правительством, и инвесторами (в частности, из Спюрка) все-таки не случилось, пока во всяком случае, "любви и согласия", а громкие заявления и внушительные цифры – скорее из области желаемого, нежели действительного? Вопросов много, ответы противоречивые…
Но самое поразительное – заявление главного советника премьер-министра Арсена Гаспаряна. Пока глава правительства ставит вопрос инвестиционной активности, а стало быть, и экономических интересов страны в прямую зависимость от немедленного проведения (ключевое слово – "немедленного") внеочередных парламентских выборов и ему вторит министр диаспоры, заявляя, что Спюрк требует того же и не станет вкладывать деньги в экономику Армении, пока эти самые выборы не будут проведены, Арсен Гаспарян утверждает прямо противоположное: внеочередные выборы не имеют абсолютно никакой связи с инвесторами.
"В августе и сентябре мой офис посетили многочисленные инвесторов из разных стран мира, предприниматели положительно оценивают политические изменения в Армении. Внеочередные парламентские выборы – требование в первую очередь народа. Они не имеют абсолютно никакой связи с инвесторами", - сказал Гаспарян. Так где же правда? И кто лукавит?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2025-01-15 10:12
Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.