Последние новости

СТОП МАШИНА?

В режим простоя с выплатой коллективу 2/3 средней заработной платы начала переводить производственные мощности администрация фольгопрокатного предприятия "РУСАЛ-Арменал". По сообщению портала Vestifinance.ru, такую информацию со ссылкой на неназванные, близкие к "РУСАЛу" источники распространил ряд новостных агентств, включая ТАСС и Reuters.

СОГЛАСНО ТЕМ ЖЕ ИСТОЧНИКАМ, НА ПРЕДПРИЯТИИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ работают около 670 сотрудников. Так что, если проблемы у "Арменала" сохранятся, им наверняка придется испытать, так сказать, еще больший напряг и социально-экономическая ситуация в Армении, и без того не блещущая достижениями, получит новый очаг напряжения. Причем довольно болезненный.

А проблемы вырисовываются весьма значительные. Потому что финансовые вопросы, возникшие из-за продолжающихся американских экономических санкций, направленных против России, пока не имеют тенденций к ослаблению. А, скорее, напротив. Не исключено, что нынешнее снижение зарплаты не последнее. Более того, поговаривают о вероятности полной остановки фольпрокатного производства.

По данным годового отчета предприятия за 2017 год, продукция "Арменала", входящего в структуру российской объединенной компании "РУСАЛ" (ОК "РУСАЛ"), поставлялась преимущественно заказчикам Европы и Северной Америки. Теперь американский рынок (а может, и не только американский, учитывая перманентное стремление Вашингтона диктовать свои условия всему миру) для предприятия закрыт. Если, не дожидаясь, пока дядя Сэм сменит гнев на милость, не удастся оперативно переориентироваться на новые рынки, то на обнадеживающие перспективы в обозримом будущем рассчитывать не придется.

Ряды редеют

Наверное, нельзя сказать, что, образно выражаясь, отряд не заметил потерю бойца и проблемы, с которыми столкнулся сравнительно небольшой "Арменал", не волнуют руководство такого гиганта, как "РУСАЛ". По большому счету для отлаженной системы важен каждый винтик. Другое дело, что сегодня с вызовами столкнулся весь "РУСАЛ". Компания уже понесла потери.

ТАК, В АВГУСТЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА ОФИЦИАЛЬНО БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО о консервации (по сути – остановке) производства алюминия на входящем в структуру "РУСАЛа" Надвоицком алюминиевом заводе НАЗ). Это градообразующее предприятие функционировало с 1954 года в поселке Надвоицы в Республике Карелия. Профильная продукция - основная продукция - первичный алюминий в чушках, силумин, алюминиевая пудра и порошки. В структуре "РУСАЛа" завод выпускал продукцию только для США. А сегодня это уже не нужно.

 На фольгопрокатном предприятии 'РУСАЛ-Арменал'Сам "РУСАЛ", обладающий – что, думается, очень важно – собственной инженерно-технологической базой, и сегодня остается промышленным гигантом мирового масштаба. К примеру, компании принадлежит 27,8% акций ГМК "Норильский никель" – крупнейшего в мире производителя никеля и палладия и одного из крупнейших производителей платины и меди. А совместно с казахстанским холдингом "Самрук-Казына" "РУСАЛ" владеет предприятием по разработке разреза Экибастузского угольного месторождения "Богатырь". ОК "РУСАЛ" – один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия и глинозема: суммарная мощность всех заводов компании по выплавке алюминия составляет 4,3 млн, по выпуску глинозема - 11,5 млн т. Основные рынки сбыта – Европа, Россия и страны СНГ, Юго-Восточная Азия, Япония и Корея. Но – уже минус Северная Америка, со всеми вытекающими последствиями.

Примечательный факт: несколько ранее ТАСС со ссылкой на "информированные источники" сообщал, что если санкции в отношении "РУСАЛа" не будут отменены в ближайшее время, то начиная с октября текущего года компания может остановить производство еще на нескольких заводах. Не грозит ли и "Арменалу" подобная участь?

Ковровые атаки

В октябре 2016 года президент Украины Петр Порошенко обвинил учредителя и президента ОК "РУСАЛ" Олега Дерипаску во всех бедах украинской металлургии и включил "РУСАЛ" в так называемый расширенный санкционный список. Тогда Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о подозрении девятерых "членов международной преступной группировки" в умышленном уничтожении целостного производственного комплекса Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК).

ПО МНЕНИЮ УКРАИНСКОЙ СТОРОНЫ, ГРУППА ДЕЙСТВОВАЛА в интересах российских производителей металла. СБУ заявила, что "для реализации махинации в 2006–2008 годах заказчики сформировали организованную группу из представителей российской компании "РУСАЛ", бывшего руководства ЗАлК, украинских бизнесменов и иностранных граждан". Представители "РУСАЛа" расценили расследование СБУ как "неправомерные действия и попытку политического давления" в ответ на иск, поданный "РУСАЛом" против правительства Украины в Международный суд по защите инвестиций (ICSID). В эту международную инстанцию компания обратилась с запросом как раз в октябре 2016 г., требуя компенсации от Украины инвестиций, направленных в ЗАлК, после его возвращения в госсобственность. ("РУСАЛ" стал собственником ЗАлК в 2007 году; в 2015 году акции ЗАлК были изъяты у российской компании и перешли в собственность Фонда государственного имущества Украины, после чего государство стало собственником 68,01% акций завода).

Но это были, как говорится, еще цветочки. Лихая беда грянула 6 апреля текущего года, когда Дерипаска в числе семерых российских бизнесменов и 17 российских же чиновников оказался включен в составленный официальным Вашингтоном санкционный "кремлевский список". Этот выпад спровоцировал обвал стоимости акций "РУСАЛа" на Гонконгской и Московской биржах. Правда, к тому времени Дерипаска уже покинул пост президента ОК "РУСАЛа", и его сменил генеральный директор компании Владислав Соловьев. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда заявлял, что неуместно связывать уход Дерипаски с поста президента "РУСАЛа" с его включением в "кремлевский список". Тем не менее на фоне предупреждений о возможном техническом дефолте по ряду кредитов из-за санкций в отношении владельцев компании со стороны США акции концерна потеряли 46,9%, упав до исторического минимума. Компания по-прежнему неразрывно связана с международным рынком, однако личный капитал Олега Дерипаски уменьшился на несколько миллиардов долларов.

МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО СЕГОДНЯ "РУСАЛ" ПРИ ВСЕЙ ЕГО РАЗВЕТВЛЕННОСТИ И операционном размахе оказался в достаточно сложной ситуации, обусловленной на сей раз по большей части не кризисными проявлениями в мировой экономике, а внешнеполитической конъюнктурой, все более отчетливо принимающей откровенно субъективный характер. Эта жесткая борьба особенно ощутимо сказывается на состоянии предприятий компании, ориентированных на экспорт. В том числе и на "Арменале". Правда, недели две назад министр экономического развития и инвестиций РА Арцвик Минасян подчеркивал: "Следует учитывать, что "Арменал" находится в Армении, следовательно, нормальное функционирование предприятия важно для социально-экономического развития нашей страны. Армянская сторона ведет напряженные переговоры по этому вопросу" - и с осторожным оптимизмом отметил некоторые обнадеживающие сдвиги в этих переговорах.

Однако, судя по всему, таких сдвигов в итоге получается значительно меньше, чем хотелось бы. И пока, честно говоря, трудно сказать, удастся ли, в конце концов, реально спасти "Арменал" (если кто забыл, это бывший "КанАЗ", завод союзного масштаба, загубленный, как и многое другое, бездарными революционерами постсоветского периода). А не только память о нем.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
    2022-05-18 11:11

    Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

  • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
    2022-04-12 10:36

    В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

  • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
    2022-03-26 10:35

    Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

  • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
    2022-02-25 09:05

    Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
    2024-11-26 10:40

    Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...