Последние новости

СТОП МАШИНА?

В режим простоя с выплатой коллективу 2/3 средней заработной платы начала переводить производственные мощности администрация фольгопрокатного предприятия "РУСАЛ-Арменал". По сообщению портала Vestifinance.ru, такую информацию со ссылкой на неназванные, близкие к "РУСАЛу" источники распространил ряд новостных агентств, включая ТАСС и Reuters.

СОГЛАСНО ТЕМ ЖЕ ИСТОЧНИКАМ, НА ПРЕДПРИЯТИИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ работают около 670 сотрудников. Так что, если проблемы у "Арменала" сохранятся, им наверняка придется испытать, так сказать, еще больший напряг и социально-экономическая ситуация в Армении, и без того не блещущая достижениями, получит новый очаг напряжения. Причем довольно болезненный.

А проблемы вырисовываются весьма значительные. Потому что финансовые вопросы, возникшие из-за продолжающихся американских экономических санкций, направленных против России, пока не имеют тенденций к ослаблению. А, скорее, напротив. Не исключено, что нынешнее снижение зарплаты не последнее. Более того, поговаривают о вероятности полной остановки фольпрокатного производства.

По данным годового отчета предприятия за 2017 год, продукция "Арменала", входящего в структуру российской объединенной компании "РУСАЛ" (ОК "РУСАЛ"), поставлялась преимущественно заказчикам Европы и Северной Америки. Теперь американский рынок (а может, и не только американский, учитывая перманентное стремление Вашингтона диктовать свои условия всему миру) для предприятия закрыт. Если, не дожидаясь, пока дядя Сэм сменит гнев на милость, не удастся оперативно переориентироваться на новые рынки, то на обнадеживающие перспективы в обозримом будущем рассчитывать не придется.

Ряды редеют

Наверное, нельзя сказать, что, образно выражаясь, отряд не заметил потерю бойца и проблемы, с которыми столкнулся сравнительно небольшой "Арменал", не волнуют руководство такого гиганта, как "РУСАЛ". По большому счету для отлаженной системы важен каждый винтик. Другое дело, что сегодня с вызовами столкнулся весь "РУСАЛ". Компания уже понесла потери.

ТАК, В АВГУСТЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА ОФИЦИАЛЬНО БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО о консервации (по сути – остановке) производства алюминия на входящем в структуру "РУСАЛа" Надвоицком алюминиевом заводе НАЗ). Это градообразующее предприятие функционировало с 1954 года в поселке Надвоицы в Республике Карелия. Профильная продукция - основная продукция - первичный алюминий в чушках, силумин, алюминиевая пудра и порошки. В структуре "РУСАЛа" завод выпускал продукцию только для США. А сегодня это уже не нужно.

 На фольгопрокатном предприятии 'РУСАЛ-Арменал'Сам "РУСАЛ", обладающий – что, думается, очень важно – собственной инженерно-технологической базой, и сегодня остается промышленным гигантом мирового масштаба. К примеру, компании принадлежит 27,8% акций ГМК "Норильский никель" – крупнейшего в мире производителя никеля и палладия и одного из крупнейших производителей платины и меди. А совместно с казахстанским холдингом "Самрук-Казына" "РУСАЛ" владеет предприятием по разработке разреза Экибастузского угольного месторождения "Богатырь". ОК "РУСАЛ" – один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия и глинозема: суммарная мощность всех заводов компании по выплавке алюминия составляет 4,3 млн, по выпуску глинозема - 11,5 млн т. Основные рынки сбыта – Европа, Россия и страны СНГ, Юго-Восточная Азия, Япония и Корея. Но – уже минус Северная Америка, со всеми вытекающими последствиями.

Примечательный факт: несколько ранее ТАСС со ссылкой на "информированные источники" сообщал, что если санкции в отношении "РУСАЛа" не будут отменены в ближайшее время, то начиная с октября текущего года компания может остановить производство еще на нескольких заводах. Не грозит ли и "Арменалу" подобная участь?

Ковровые атаки

В октябре 2016 года президент Украины Петр Порошенко обвинил учредителя и президента ОК "РУСАЛ" Олега Дерипаску во всех бедах украинской металлургии и включил "РУСАЛ" в так называемый расширенный санкционный список. Тогда Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о подозрении девятерых "членов международной преступной группировки" в умышленном уничтожении целостного производственного комплекса Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК).

ПО МНЕНИЮ УКРАИНСКОЙ СТОРОНЫ, ГРУППА ДЕЙСТВОВАЛА в интересах российских производителей металла. СБУ заявила, что "для реализации махинации в 2006–2008 годах заказчики сформировали организованную группу из представителей российской компании "РУСАЛ", бывшего руководства ЗАлК, украинских бизнесменов и иностранных граждан". Представители "РУСАЛа" расценили расследование СБУ как "неправомерные действия и попытку политического давления" в ответ на иск, поданный "РУСАЛом" против правительства Украины в Международный суд по защите инвестиций (ICSID). В эту международную инстанцию компания обратилась с запросом как раз в октябре 2016 г., требуя компенсации от Украины инвестиций, направленных в ЗАлК, после его возвращения в госсобственность. ("РУСАЛ" стал собственником ЗАлК в 2007 году; в 2015 году акции ЗАлК были изъяты у российской компании и перешли в собственность Фонда государственного имущества Украины, после чего государство стало собственником 68,01% акций завода).

Но это были, как говорится, еще цветочки. Лихая беда грянула 6 апреля текущего года, когда Дерипаска в числе семерых российских бизнесменов и 17 российских же чиновников оказался включен в составленный официальным Вашингтоном санкционный "кремлевский список". Этот выпад спровоцировал обвал стоимости акций "РУСАЛа" на Гонконгской и Московской биржах. Правда, к тому времени Дерипаска уже покинул пост президента ОК "РУСАЛа", и его сменил генеральный директор компании Владислав Соловьев. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда заявлял, что неуместно связывать уход Дерипаски с поста президента "РУСАЛа" с его включением в "кремлевский список". Тем не менее на фоне предупреждений о возможном техническом дефолте по ряду кредитов из-за санкций в отношении владельцев компании со стороны США акции концерна потеряли 46,9%, упав до исторического минимума. Компания по-прежнему неразрывно связана с международным рынком, однако личный капитал Олега Дерипаски уменьшился на несколько миллиардов долларов.

МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО СЕГОДНЯ "РУСАЛ" ПРИ ВСЕЙ ЕГО РАЗВЕТВЛЕННОСТИ И операционном размахе оказался в достаточно сложной ситуации, обусловленной на сей раз по большей части не кризисными проявлениями в мировой экономике, а внешнеполитической конъюнктурой, все более отчетливо принимающей откровенно субъективный характер. Эта жесткая борьба особенно ощутимо сказывается на состоянии предприятий компании, ориентированных на экспорт. В том числе и на "Арменале". Правда, недели две назад министр экономического развития и инвестиций РА Арцвик Минасян подчеркивал: "Следует учитывать, что "Арменал" находится в Армении, следовательно, нормальное функционирование предприятия важно для социально-экономического развития нашей страны. Армянская сторона ведет напряженные переговоры по этому вопросу" - и с осторожным оптимизмом отметил некоторые обнадеживающие сдвиги в этих переговорах.

Однако, судя по всему, таких сдвигов в итоге получается значительно меньше, чем хотелось бы. И пока, честно говоря, трудно сказать, удастся ли, в конце концов, реально спасти "Арменал" (если кто забыл, это бывший "КанАЗ", завод союзного масштаба, загубленный, как и многое другое, бездарными революционерами постсоветского периода). А не только память о нем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНЫЕ УГРОЗЫ, ТРАДИЦИОННЫЙ НЕДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР
      2020-05-22 12:15
      2007

      Предположения о том, что намеченная на 21 мая в Степанакерте инаугурация вступающего в должность нового президента Республики Арцах Араика Арутюняна удостоится нервической реакции в Баку, полностью оправдались. В день, предшествовавший инугурации – 20 мая, азербайджанские и некоторые другие СМИ вбросили в обращение заявление, с которым некие руководители азербайджанских общественных организаций России и представители азербайджанской диаспоры РФ обратились к госструктурам Российской Федерации, а также к российским представительствам международных организаций. Полный текст этого обращения размещен, в частности, здесь.

    • ОТКРЫТИЕ ХРАМА - НЕ ЗА ГОРАМИ
      2020-02-26 10:59
      1331

      Строительство крупнейшей на Украине Армянской церкви близится к концу. Такой многообещающей информацией поделился с читателями информационный блог "Новости церкви".

    • ВУГАР В УГАРЕ
      2020-01-22 10:53
      2626

      От какой неприкосновенности – один только вред “Стройная и симпатичная, Осанка аристократичная, Талантливая и тактичная, Умеет классно рисовать..”

    • ИНЦИДЕНТ В ГЛЕНДЕЙЛЕ
      2019-12-18 12:42
      2679

      15 декабря активисты армянской общины Глендейла (Калифорния, США) собрались в здании городской администрации, чтобы поблагодарить американских сенаторов за то, что им удалось-таки наперекор позиции президента Дональда Трампа и его команды "продавить" резолюцию о признании Геноцида армян на уровне верхней палаты законодательной власти Соединенных Штатов - сената.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРОСТУЖЕННАЯ" ЭКОНОМИКА
      2020-01-14 15:52
      2768

      О чем не сказал, жонглируя цифрами, министр Тигран ХАЧАТРЯН 14 января с.г. министр экономики Тигран Хачатрян подвел на своей пресс-конференции итоги прошедшего года, но почему-то на базе 11 месяцев 2019 года (можно было все-таки дождаться обобщающих показателей за весь год). Постоянно шурша страницами, негромким голосом (видимо, простудился) министр доложил СМИ о "громких" показателях кабинета Пашиняна, заявив, что в 2019 году "создана очень хорошая база для 2020-го". Что же это за "очень хорошая база"?

    • Страны ЕАЭС будут вместе возрождать станкостроение
      2019-12-16 14:15
      475

      Об этом заявил министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропрому Александр Субботин, в ходе телемоста в международном мультимедийном центре Sputnik Армения.

    • СОСИСКА КАК УТЕШЕНИЕ
      2019-12-12 10:55
      3295

      Когда главный балласт для экономики - само правительство Экономическая повестка кабинета Никола Пашиняна продолжает оставаться донельзя расплывчатой, хаотической и противоречивой. Весь уходящий год армянская экономика держалась на плаву благодаря проклятой (ударение на первом слоге. - А.А.) премьером горно-металлургической промышленности, лотерейным играм с выигрышем и ставкам в тотализаторах, а также автобуму. Последний фактор уже можно вычеркнуть ввиду истекаемого срока предоставленной нашей стране льготы по ставкам растаможки импортированных из третьих стран автомобилей.

    • Компания «Лидиан Армения» подала в суд
      2019-11-18 06:27
      488

      Компания «Лидиан Армения» представила два иска против Министерства окружающей среды Армении. Об этом сообщает сайт судебной информации Даталекс.