"СКОРАЯ" КОНСТАТИРОВАЛА СМЕРТЬ "ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ"
Попытки партии "Процветающая Армения" воспротивиться воле лидера "бархатной революции" Никола Пашиняна завершились полной капитуляцией. Ее лидер - олигарх Гагик Царукян капитулировал перед властями уже не в первый раз.
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ОН ПОШЕЛ НА СОТРУДНИЧЕСТВО С БЫВШИМ президентом страны Левоном Тер-Петросяном, оделся в рясу оппозиционера, однако не выдержал давления тогдашних властей и капитулировал перед Сержем Саргсяном. За это он отомстил Республиканской партии Армении и ее лидеру, присоединившись в апреле к "бархатной революции". Сейчас он капитулировал перед Николом Пашиняном, несмотря на все предшествовавшие унижения.
Партия "Процветающая Армения" на недавних выборах в столичный представительный орган представила серьезную альтернативу правительственному "революционному" блоку "Мой шаг", опубликовала реалистичную программу решения многочисленных наболевших проблем Еревана. За это она подверглась публичной политической порке со стороны премьер-министра Никола Пашиняна и его окружения. Именно в контексте реального противостояния с ПА родились "исторические" угрозы лидера "бархатной революции" уложить всех на асфальт или размазать по стенке. Кандидат в мэры от партии Царукяна Наира Зограбян сделала все от себя зависящее, услышала много угроз и оскорблений, но на фоне низкой явки избирателей активная революционная масса задавила на столичных выборах всех оппонентов.
Казалось, в "Процветающей Армении" после выборов в Ереване должны были задуматься над причинами провала и задаться вопросом относительно своего участия в работе "временного революционного правительства". В условиях кризиса Республиканской партии Армении у "Процветающей Армении" был реальный шанс занять пустующую нишу главной оппозиционной силы страны. Ведь не стоит забывать, что на местных выборах, даже столичных, активность избирателей значительно ниже, чем на общегосударственных. Если же к этому добавить факт того, что "Процветающая Армения" всегда самой низкой популярностью пользовалась именно в столице, то станет очевидно одно: на досрочных парламентских выборах в случае окончательного размежевания с Пашиняном она могла претендовать не только на уверенную вторую строчку, но и на роль весомого оппонента новых властей с весьма хорошими политическими перспективами в будущем.
ОДНАКО СОБЫТИЯ СТАЛИ РАЗВИВАТЬСЯ В СОВЕРШЕННО ИНОМ РУСЛЕ. Во время драматического конфликта в парламенте 2 октября большинство депутатов от блока "Царукян" поступили единственно оправданным образом: они поддержали поправки в Регламент Национального Собрания, усложняющие процедуру роспуска НС под давлением революционных масс, чтобы хоть как-то воспротивиться насильственно-добровольной ликвидации нынешнего депутатского корпуса, кстати, за все последние 5 месяцев не мешавшего ни одной инициативе кабинета министров Никола Пашиняна. Передовые депутаты так называемого политического крыла "Процветающей Армении" во главе с Наирой Зограбян и Геворком Петросяном дали достойный бой хулиганствующим парламентариям от блока "Выход". Достойно они себя вели и во время вечерней осады здания парламента премьер-министром и его сторонниками.
Но из-за рубежа приехал Гагик Царукян и решил встретиться с собственной парламентской фракцией и активом, дабы "получить информацию о последних событиях". Эта формулировка пресс-секретаря Царукяна Иветты Тоноян изначально показалась несколько странной, но, как оказалось, все было впереди.
В интервью собственному телеканалу "Кентрон" лидер "Процветающей Армении" не дал однозначного ответа на вопрос относительно проведения досрочных выборов в декабре, но оставил место для окончательного отступления. Дальше он отступал, как водится за ним, в кулуарах, а на телеэкранах снова появился уже в кабинете Никола Пашиняна, где подписал "акт о безоговорочной капитуляции".
Безусловно, Гагик Царукян имел право принимать любое решение. Также не является секретом и то, что "Процветающая Армения" всегда была и остается партией одного лица. Как на этом фоне выглядят некоторые видные лица партии, взявшие на себя во время столичной избирательной кампании и после нее удар "революционной" стихии, по большому счету, является их проблемой, а не нашей.
Однако ряд вопросов у политически активной, но не ориентированной на поддержку Никола Пашиняна части армянского общества не может не возникнуть. В частности, если Гагик Царукян и его партия стояли рядом с Николом Пашиняном и намерены были продолжить это делать, то почему противостояли блоку "Мой шаг" на выборах в Ереване, не поддержали Каргин Айко, обеспечив ему более 90% голосов? Как раз можно было получить такой же результат, какой радовал глаз АОД в далеком 1991 году перед развалом страны и республики. И, в конце концов, почему "Процветающая Армения" присоединилась к попытке спасти действующий парламент – законно избранный высший орган государственной власти, если потом должна была полностью принять все условия Пашиняна? Без голосов депутатов от блока "Царукян" принятие поправок в Регламент парламента было бы невозможным. И тогда мы хотя бы не показали всему миру безобразную картину с осадой здания Национального Собрания…
ВСЕ ЭТИ ПЕРЕПАДЫ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ" очень напоминают шаги еще одной партии, уже пришедшей к закономерному печальному концу. Речь идет о "Правовом государстве" ("Оринац еркир") Артура Багдасаряна, окончательно потерявшем шанс быть реанимированным.
Думать, что "Процветающая Армения" очень скоро полностью повторит судьбу ОЕ не следует. На ставших уже неизбежными декабрьских досрочных выборах она не только, скорее всего, преодолеет необходимый барьер для прохождения в Национальное Собрание, но может занять и вторую позицию в случае, если РПА откажется от участия в кампании, а на политическом небосклоне срочно не появится сила, способная консолидировать весь "контрреволюционный" электорат. Однако даже в этом случае партии Гагика Царукяна уже будет отведена лишь роль придатка победного предвыборного блока, который сколотят лично под Никола Пашиняна. Причем придатка ненужного. Пашинян рвется к единоличной власти и готов взять на себя всю ответственность за судьбу страны, он этого совершенно не скрывает. Доверяет он лишь активистам своей партии "Гражданский договор", тем, кто в апреле "делал шаг" на Ереван. Остальным же, кто поддержал "бархатную революцию", в ближайшие пять лет может быть отведена только роль обслуживающего персонала.
Каждый свой выбор делает сам - по мановению души, исходя из личных интересов или под давлением. Гагик Царукян и его "Процветающая Армения" свой выбор сделали. Как показывает опыт политической жизни независимой Армении, избиратель республики в любом случае отдает предпочтение стабильной позиции. Даже в "революционной" ситуации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-10-02 12:09
В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.
-
2019-09-11 10:27
Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.
-
2019-09-07 13:00
В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.
-
2019-09-04 12:26
Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.