ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя".
"Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.
ДЕВОЧКА ПРИСТРАСТИЛАСЬ К ФОРТЕПИАНО РАНО, к 5 годам уже воспроизводила простые мелодии. "Виновницей" фортепианных увлечений в доме была бабушка, родившаяся в аристократической армянской семье Эрзерума. Она владела иностранными языками, играла сочинения классиков и, называя имя композитора и название произведения, как бы проводила с внучкой уроки музыкальной литературы. Способности Нарине к сочинительству сразу заметили домочадцы и пригласили молодого в то время композитора Эмина Аристакесяна. Нарине едва исполнилось 6 лет, однако она уже успела сочинить пять музыкальных композиций и исполняла их на слух. Изумленный гость настоял, чтобы девочку отдали в музыкальную школу, а малышке наказал выучить нотопись и начать записывать свои сочинения. Э. Аристакесян не догадывался, что перед ним стоит будущая коллега, которая спустя годы станет представителем нового поколения армянских композиторов, чьи произведения будут звучать в залах Армении и других стран.
"Придумывать мелодии в 5 лет мне было легко, я делала это с удовольствием, а вот записывать музыку при помощи нотных знаков казалось унылым занятием, - вспоминает Нарине Зарифян. - В музыкальной школе, куда меня вскоре зачислили, я забросила сочинительство, продолжая лишь импровизировать во время игры на фортепиано. В 15 лет я поступила в музыкальное училище им. Романоса Меликяна, выбрав профессию пианистки, но вскоре решила бросить музыку навсегда и стать дизайнером. Именно в этот период судьба свела меня с композитором Эдуардом Багдасаряном, набиравшим в училище курс композиции. Шел третий год обучения, подруга уговорила меня пойти с ней на прослушивание к Багдасаряну. Ответ должен был прийти через два дня, я даже забыла об этом, но вдруг узнала, что зачислена в класс композиции. Для меня открылся совершенно иной мир, ставший в дальнейшем смыслом всей моей жизни".
Два года учебы под руководством Багдасаряна стали рестартом для Нарине-сочинителя и подготовили ее к поступлению в Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса. Пять лет в классе народного артиста СССР Григория Егиазаряна, два года в аспирантуре, под руководством народного артиста СССР Лазаря Сарьяна… Нарине Зарифян завершила учебу в консерватории, приобретя прочную базу знаний и навыков, готовность к дальнейшему творчеству. Благодаря написанным к тому времени собственным произведениям, в 28 лет Нарине Зарифян стала членом Союза композиторов СССР, что, несомненно, стало серьезным успехом молодого композитора. Членский билет, выданный ей самим Тихоном Хренниковым, перешел в личный архив Нарине Зарифян, а представленные на рассмотрение комиссии ее авторские произведения - балет "Прожитые и непрожитые годы" (на тему одноименной повести Вардгеса Петросяна), "Симфоническая поэма", "Фортепианное трио" заявили о рождении в армянском музыкальном искусстве нового имени.
Н.ЗАРИФЯН ВСЕГДА ПОРАЖАЛА И ПРОДОЛЖАЕТ ПОРАЖАТЬ многогранностью своей деятельности и разнообразием музыкальных предпочтений. Прекрасный педагог, она начала преподавать в музыкальной школе им. А. Тиграняна, подарив нам немало талантливых музыкантов, ставших позднее лауреатами республиканских и международных конкурсов. Пять лет она работала в Алеппо, где преподавала в консерватории, концертировала, создав культурный мост между Арменией и Сирией, участвовала в разных мероприятиях, внесла заметный вклад в развитие сирийской музыкальной культуры. Это отразилось в статьях местных газет и благодарственных грамотах, которых Нарине удостаивалась после каждого музыкального события. Вернувшись в Армению, она продолжила педагогическую деятельность в Ереванской консерватории, где на эстрадно-джазовой кафедре она уже 20 лет преподает инструментоведение, методику преподавания, историю джаза, импровизацию, композицию.
Член Союза композиторов Армении и международной музыкальной ассоциации "Женщины в музыке", она практически ни дня не живет без сочинительства. Композиторские интересы Н.Зарифян весьма широки - от классики до эстрады и джаза, от микса разных жанров до танго в новой интерпретации.
"Классика - основа основ, создавая ее, композитор как бы оттачивает перо и шлифует мастерство. Однако мои личные увлечения выходят за рамки классики, я люблю синтезировать, например, джаз, народную музыку и симфонический оркестр или создавать иные жанровые сочетания. В шкатулке моих сочинений солидный процент отводится произведениям в симфо-популярном жанре, - говорит композитор. - Меня увлекает все новое, в процессе творчества я всегда ищу свежие ощущения, не основываюсь на том, что уже создано, а пытаюсь найти свои собственные формы выражения. Будучи автором классических произведений - вокальных циклов на слова известных поэтов В. Теряна, Ав.Исаакяна, Ег. Чаренца, "Элегии для классической гитары и камерного оркестра", квинтетов для деревянно-духовых инструментов, сонаты для виолончели и других, я пишу и в симфо-поп жанре для неординарного состава инструментов. Так, для ансамбля "Каданс" я сочинила "Армянские эскизы", взяв за основу синтез народных инструментов - канона и кяманчи с классическими - фортепиано и контрабасом. Подобных примеров в моих произведениях много, меня привлекает нестандартное звучание музыки, приобретающей иную, непривычную для слуха окраску. Кстати, слушатели также отмечают особое восприятие данной музыки".
СРЕДИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СИМФО-ПОПУЛЯРНОГО ЖАНРА Н.ЗАРИФЯН стоит отметить "Фантазию" (на темы Саят-Новы) для симфонического оркестра и квартета народных инструментов (кяманча, дудук, доол, канон), которая исполнялась в Армении и за рубежом, "Разрушенный сон" для голоса, саксофона, фортепиано и камерного оркестра, написанный на французский текст Завена Арутюняна, и другие. Нарине Зарифян - автор серии произведений в жанре танго. Ее танго "Экспрессия" облетело весь мир, став репертуарным произведением музыкальных коллективов из разных стран, а танго "Ориенталь" с армянским акцентом полюбилось и на Западе. Год назад композитор озвучила свое Танго-Рапсодию (для струнного оркестра и альта) - произведение более развернутое в смысле формы и представляющее собой, как выразилась Нарине Зарифян, "трехчастность в одночастности". Премьера состоялась с участием Государственного симфонического оркестра Армении, на концерте солировал альтист Ваче Овеян. "Рапсодия" - не последнее танго в творчестве Нарине, она продолжает работать в этом жанре.
Имя Нарине Зарифян часто встречается и на CD с записями эстрадных певцов. И тут она - один из ведущих композиторов, к которому обращаются звезды эстрады Армении и диаспоры. Для каждого исполнителя она пишет песню с учетом его индивидуальности. По ее признанию, лишь общение с исполнителем, знание его вокальных данных, характера, натуры позволяет сочинить песню, которая станет для него родной, душевной, комфортной и привлечет внимание публики. Для одних певцов Зарифян пишет один раз, с другими сотрудничает годами. Активная работа налажена с Соной Хангельдян, а Марианна Лима, уже не первый год исполняющая песни Нарине, умудрилась привезти из зарубежья 6 наград "За огромный вклад в развитие музыкального искусства", адресованных своему композитору. Записан совместный диск и с английской певицей Соней.
Отдельное место в творчестве Нарине занимает оркестровка и аранжировка музыкальных произведений: и на этом поприще она считается одним из популярных и востребованных специалистов. Ее сотрудничество с мастером авторской песни Рубеном Ахвердяном длится давно. С ним записано 5 дисков, первый из которых - "Детям в возрасте от 0 до 100 лет" состоит из разных по характеру песен. Эти CD принесли Нарине и Рубену немало наград, все изданные тиражи давно раскуплены, планируется их переиздание в США. Разлетелся и тираж дабл-дисков с песнями на слова прекрасного армянского поэта Геворка Эмина. Одна из последних работ - аранжировка знаменитой песни She Шарля Азнавура, исполненная в прошлом году во время концерта Национального филармонического оркестра Армении, посвященного легендарному шансонье. "Я благодарна судьбе, позволившей прикоснуться к музыке великого Шарля, особенно сегодня, когда мир скорбит о нем", - призналась Нарине.
Нарине Зарифян - автор многочисленных хоровых произведений, в том числе и для детей, песен для конкурса "Детское Евровидение". Богатый творческий материал не только озвучивается со сцены, в радио- и телеэфире, но и публикуется в виде отдельных изданий, составленных ею. Это танго "Экспрессия", "Фантазия" (на тему Саят-Новы), "Вокализ", "Концерт-элегия" и другие. Готовится к изданию сборник романсов на слова армянских поэтов-классиков, посвященный памяти матери композитора. Аналитические статьи Н. Зарифян печатаются в научных музыкальных изданиях. В 2017 г. она была награждена медалью Мовсеса Хоренаци "За вклад в развитие музыкального искусства".
"Надеюсь, что до конца года в Ереване состоится мой авторский концерт: Союз композиторов Армении и Министерство культуры РА заинтересованы в подобном проекте, который станет своеобразным отчетом за многолетнюю деятельность и откроет новый этап в творчестве", - говорит композитор.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 09:42
Россиянка Нуне Асатрян завоевала золотую медаль на чемпионате мира по боксу среди женщин в весовой категория до 60 кг. Турнир проходил в столице Сербии Белграде с 8 по 16 марта.
-
2025-03-07 11:07
Бывшая российская теннисистка Элина Аванесян, которая с августа 2024 года выступает за Армению, продолжает прогрессировать в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Спортсменка впервые оказалась в TOP-40, занимая после турнира в мексиканском городе Мерида 39-е место. Предыдущим наивысшим достижением армянской теннисистки была 43-я позиция рейтинга в октябре 2024 года.
-
2025-03-03 06:04
С 8 по 17 марта в сербском городе Ниш пройдет XIV чемпионат мира по боксу среди женщин. По итогам чемпионата Армении была сформирована национальная сборная, которая под руководством главного тренера Вазгена Бадаляна в феврале провела учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре, после чего тренировочный процесс продолжился в Ереване.
-
2025-02-26 13:54
Женская сборная Армении по футболу одержала победу и во втором туре розыгрыше Лиги наций УЕФА. На городском стадионе Армавира имени Акопа Тонояна подопечные Артака Адамяна обыграли сборную Казахстана со счетом 2:0, забив по голу в каждом тайме.