НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ

Вечером 9 октября информационные агентства поведали о еще одном печальном событии (как будто мало их выпало в последние дни!) – в городе Симферополе, не дотянув пары месяцев до своего 95-летия, скончался Герой Советского Союза генерал-лейтенант Ашот АМАТУНИ. Со ссылкой на председателя Совета Крымского республиканского союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Георгия Бесстрахова, об этом сообщило РИА Новости.

"АШОТ АПЕТОВИЧ БЫЛ ПОСЛЕДНИМ ФРОНТОВИКОМ – ГЕРОЕМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ПРОЖИВАВШИМ В КРЫМУ, - отметил Бесстрахов. - Это был замечательный человек, отзывчивый, жизнерадостный, активный, всегда участвовал во всех мероприятиях молодежного и патриотического характера".

На уход нашего соотечественника отреагировал на своей странице в соцсети Facebook глава Республики Крым Сергей Аксенов. Он назвал смерть Ашота Аматуни невосполнимой потерей. "Ашот Апетович прожил яркую жизнь, мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной войны, внес существенный вклад в развитие Крыма, в укрепление межнационального единства, патриотическое воспитание молодежи. Он навсегда останется в нашей памяти образцом воинской доблести, высокой гражданственности, самоотверженной и беззаветной любви к Родине", - написал Сергей Аксенов.

Самоотверженности и мужеству Ашоту Аматуни действительно было не занимать. Уроженец Александрополя (Гюмри), он, можно сказать, сызмальства приучился к ответственности и труду. На этом держалась многодетная – 12 братьев и сестер – и дружная семья. Аматуни всегда вспоминал уроки жизни, преподанные ему главой семейства – плотником вагонного депо Апетом Аматуни.

Начало Великой Отечественной войны заставило его держать новый экзамен. Вступив добровольцем в ряды Красной армии, он сначала был направлен в Тбилисскую военную авиационную школу. А через несколько недель его перевели во 2-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище. Боевая биография Аматуни началась летом 1942 года на Сталинградском фронте. Отдельная курсантская бригада, где он служил пулеметчиком, с боями отступала к Волге. Ожесточенные сражения раз за разом становились все кровопролитнее. И в январе 1943-го, отбивая очередной штурм немцев, пулеметчик Ашот Аматуни был тяжело ранен. "Мучительно было ощущать свою беспомощность, - вспоминал он много лет спустя. - Я ненавидел себя, лежащего на койке в то время, когда мои друзья уже закрывали крышку громадного котла, в который они загнали громадную армию Паулюса".

ПОСЛЕ ИЗЛЕЧЕНИЯ АМАТУНИ УПРОСИЛ ОТЦОВ-КОМАНДИРОВ НАПРАВИТЬ ЕГО В ТАНКОВЫЕ ВОЙСКА. И он был курсантом в Саратовском бронетанковом училище. После окончания училища в первые дни 1944 года младший лейтенант А. Аматуни был назначен на должность командира танка, после чего командируется в Омск для получения боевой машины Т-34, которой впоследствии дал самые лестные характеристики, назвав эту машину "компактной, верткой, надежно защищенной, способной в одиночку решить судьбу любого локального боя".

Вернувшись на фронт в феврале 1944-го командиром танкового взвода, лейтенант Аматуни воевал на 3-м Украинском фронте. Участвовал в Березнеговато-Снигиревской наступательной операции. Его взвод, в боях под Тирасполем появившись в тылу гитлеровцев, застав их врасплох, фактически переломил ход боя.

В начале лета 1944 года Аматуни был переведен в 107-ю танковую бригаду 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии, в составе которой прошел путь до конца войны. За сражение за Варшаву Ашот Апетович, уже бывший кавалером ордена Красной Звезды, получил орден Красного Знамени. Этой награды он удостоился за то, что, командуя танковой ротой, возглавил неожиданный, быстрый прорыв немецких укреплений, рассек их оборону и позволил советской ударной группе ворваться в польскую столицу.

Звездный час Аматуни как военачальника настал в начале 1945 года. Блестящие успехи следовали буквально один за другим. Так, 16 января его рота стремительно ворвалась в польский город Сохачев, отрезав противнику пути отхода. На подступах к городу танкисты уничтожили 3 паровоза и 3 ж/д состава с военным имуществом и продовольствием; в самом городе было уничтожено 110 армейских автомобилей, 2 зенитных установки, 2 пушки, захватили 8 складов с боеприпасами и продовольствием. Уже 19 января рота после стремительного штурма ворвалась в город Любень. Здесь Аматуни атаковал аэродром, где уничтожил 17 самолетов противника вместе с летным составом. В ночь на 22 января рота таким же образом ворвалась в город Иновроцлав, уничтожив несколько танков и пушек противника, затем прорвалась на железнодорожную станцию и аэродром, изрядно потрепав гитлеровцев и на этот раз, включая уничтожение танками самолетов. За все эти подвиги Ашот Аматуни был представлен к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

АМАТУНИ УСПЕЛ ПОУЧАСТВОВАТЬ И В БЕРЛИНСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ. Но на самом финише войны – 30 апреля в бою у Тиргартенского парка его танк был подбит, а сам он получил тяжелое ранение и впоследствии долго лечился.

После войны Ашот Апетович продолжал многие десятилетия верой и правдой служить в рядах вооруженных сил. В частности, с 1973 года он был заместителем командующего 7-й гвардейской армией Закавказского военного округа (штаб армии – в Ереване). С 1981 года был заместителем военного комиссара Арм. ССР. В конце 1980-х – начале 1990-х годов работал директором музея "Армения в Великой Отечественной войне". В 2006–2010 гг. был депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым V созыва. В последние годы жизни генерал-лейтенант Аматуни вел активную общественную работу в качестве старшего военного консультанта, состоял в Национальном совете крымских армян, возглавлял Комитет ветеранов войны в Крымской республиканской организации ветеранов. Словом, несмотря на более чем преклонный возраст, почивать на лаврах и не помышлял. И в "свадебные генералы" не лез, хотя с его-то регалиями это, наверное, было бы запросто.

Жизнь диктует свои законы. И ряды славного поколения фронтовиков, юность которых опалили страшные военные годы, редеют чуть ли не с каждым днем. Вот и сейчас – ушел последний из живших в Крыму Героев Советского Союза. До свидания, последний герой!