СО СКИДКОЙ НА РЕВОЛЮЦИЮ?
Проект реформированного Избирательного кодекса Национальное Собрание обсудит во внеочередном порядке 22 октября. Власти, практически не давая времени фракциям на обсуждение, спешат с принятием документа, чтобы намеченные премьером на декабрь внеочередные выборы организовать по новому ИК. Не укладывается в сроки Никола Пашиняна и Венецианская комиссия, на экспертизу которой выслан документ. Впрочем, уповая на собственную исключительность, власти надеются, что в европах Армении сделают скидку на революцию…
КОНЦЕПЦИЯ ИК 5 ОКТЯБРЯ БЫЛА НАПРАВЛЕНА В ВЕНЕЦИАНСКУЮ КОМИССИЮ и в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. По словам секретаря комиссии по реформированию Избирательного кодекса при премьер-министре Даниела Иоаннисяна, мнение этих организаций, учитывая их опыт, очень важно. Однако, судя по тому, что к этому мнению власти прислушиваться не собираются, оно для них не так уж и важно. Выходит, лукавят!
А позиция Венецианской комиссии такова: после реформирования ИК выборы следует проводить не раньше, чем через полгода. И позиция эта, согласно депутату фракции "Царукян" Наире Зограбян, на днях вернувшейся из Страсбурга, неизменна. И никаких вам скидок на революцию! "В Венецианской комиссии очень хорошо понимают нынешнюю специфику внутриполитической ситуации в Армении, но ее представители никогда не будут менять свои позиции, рекомендации, исходя из внутриполитической ситуации той или иной страны. Позиция комиссии четкая: или надо идти на выборы со старым ИК, или выборы, если ИК меняется, должны быть проведены через 6 месяцев после этого", - заявила Зограбян News.am.
Что же с обязательствами, которые наша страна как член Совета Европы взяла на себя, когда была принята в европейскую семью? Обязательствами, в частности, уважать и придерживаться рекомендаций различных европейских структур – в том числе Венецианской комиссии! Здесь вопрос чисто моральный, диагностировала Зограбян, вешать за игнорирование, кончено, не будут, но минус все же зачтут.
Оппоненты заявляют, мол, мнение Венецианской комиссии носит рекомендательный характер. Дескать, и прежние власти далеко не всегда руководствовались этими рекомендациями. Подумаешь, ничего страшного не случится, если и на этот раз обойдемся без европейских указаний. Но, простите, чем же в таком случае нынешняя власть лучше? Критикуя прежнюю власть, нарушать принятые установления - пошлое лицемерие. Прикрываясь же "волей народа", реализовать на самом деле неуемное собственное желание немедленно прибрать к рукам еще и законодательную власть, претворить в жизнь по сути единолично принятое решение – лицемерие вдвойне. А уж плевать, как такое поведение страны - члена СЕ может потом аукнуться, каким бумерангом прилетит обратно, это… комментарии оставим читателям.
РЕШЕНИЕ, ПОВТОРИМСЯ, ПРИНЯТО ЕДИНОЛИЧНО: ВЫБОРЫ ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ В ДЕКАБРЕ – И ТОЧКА! Более того, очевидно, была и определенная уверенность, по крайней мере когда проект направлялся в НС на внеочередное обсуждение, что реформированный ИК будет парламентом одобрен. Тот самый реформированный комиссией Иоаннисяна Избирательный кодекс, по которому в НС нет консенсуса! Здесь на минуточку напомним, что ИК - конституционный закон и для его принятия требуется 63 голоса. Видимо, отсутствие консенсуса в законодательном органе страны исполнительная власть помехой не посчитала. Не зря же премьер 2 октября, осадив НС, играл перед парламентом мускулами. Принцип "не хочешь – заставим", пожалуй, один из излюбленных нынешней властью.
Кстати, во вторник первый вице-премьер Арарат Мирзоян в связи с реформированным ИК провел встречи с фракциями. И, к примеру, царукяновцы, которые днем раньше говорили о наличии у них ряда принципиальных замечаний, после встречи с Мирзояном пришли к компромиссным решениям. С АРФД прийти к общему знаменателю не удалось. По сложившемуся у Мирзояна впечатлению, дашнакцаканы "согласны с изменениями в ИК по основным концептуальным вопросам, но есть определенные положения, с которыми они принципиально не согласны, в связи с чем свою позицию выразят посредством голосования". Аналогичная ситуация с республиканцами.
Наберет проект 63 голоса или нет? Депутаты партии власти считают, что абсолютно не важно, по новому или старому ИК пройдут внеочередные выборы: главное, что они состоятся. Даниел Иоаннисян, в отличие от них, провал реформированного ИК считает "нежелательным сценарием, поскольку чисто технически действующий Избирательный кодекс не предусмотрен для внеочередных выборов". По его словам, "авторы действующего ИК практически не рассматривали сценарий внеочередных выборов", из-за чего, если кодекс не будет изменен, "технически станет весьма сложно осуществить выборы". Иными словами, если политические силы окажутся несговорчивыми, 22 октября следует ждать еще одной осады парламента?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-12 10:57
Несколько депутатов правящей фракции запустили в обращение проект изменений в Регламент НС, которым намерены обязать являться в парламентскую следственную комиссию всех, кого приглашает следственная комиссия НС «на дачу показаний».
-
2023-05-12 10:20
Размещение азербайджанских вооруженных формирований по соседству с селами Гегаркуникского марза Армении, в том числе на суверенной территории Армении, является преступным, это грубо нарушает жизнь и безопасность людей, нарушают нормальную жизнь, написал в соцсетях основатель «Центра права и справедливости Татоян», бывший защитник прав человека РА Арман Татоян. Примечательно, что в своей речи на заседании правительства Пашинян даже не вспомнил об этом: о том, что уже ровно два года как азербайджанские вооруженные силы вторглись на суверенную территорию РА в Гегаркунике и Сюнике и с попустительства армянской власти неплохо себя здесь чувствуют…
-
2023-05-03 13:46
Депкорпус в третий раз продлил срок действия парламентской следственной комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны 2020 года – еще на 6 месяцев. Впрочем, депкорпус – сильно сказано, решение было принято одними лишь голосами фракции власти, оппозиция высказалась против, хоть председатель этой комиссии Андраник Кочарян и на сей раз попытался всеми правдами и неправдами завлечь оппозиционеров на работу в следственной комиссии.
-
2023-03-13 10:49
Единственный представитель СА в совете старейшин Еревана в беседе с «Жоховурд» не исключил, что на предстоящие в сентябре очередные столичные выборы «Светлая Армения» пойдет в блоке с «Гражданским договором». Что, согласитесь, звучит отнюдь не сенсационно и даже вполне ожидаемо, учитывая, насколько «классической» политической единицей является СА. Что, собственно, она и демонстрировала все последние пять лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.