Последние новости

АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ

Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

12 октября в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка под названием "Произведения армянских архитекторов в странах Франкофонии". На ней представлены работы 17 архитекторов из 25 стран, в том числе Франции, Канады, Италии, Ливана, Норвегии, Саудовской Аравии, Великобритании, Германии и др.

CЛЕДЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АРМЯН ЗА РУБЕЖОМ УХОДЯТ В ГЛУБИНУ ВЕКОВ. В древнейшей истории Англии VIII века на англосаксонском языке записано, что первыми обитателями острова Британия были бритты, которые прибыли из Армении и изначально заселили юг Британии. Еще в 1861 году известный английский историк Бениамин Торн обобщил все сохранившиеся древние англосаксонские хроники и издал их в 4 томах в Лондоне. В самом начале I тома можно ознакомиться с этим текстом.

Со времен крестовых походов Киликийская Армения тесно сотрудничала с западноевропейскими государствами. Армянские киликийские цари имели дружеские отношения с английским королевским двором. Известно, что царь Левон II был в числе самых почетных гостей на свадьбе короля Ричарда Львиное сердце. Уже тогда армянские архитекторы строили в странах Северной Европы различные сооружения.

Армянские зодчие внесли большой вклад и в средневековую архитектуру Франции и Италии. Известно, что среди архитекторов королевы Екатерины Медичи были двое наших соотечественников. Один из шедевров французского ренессанса и барокко Люксембургский дворец построен по проекту выдающегося зодчего Саломона де Бросса для Марии Медичи, которая предложила ему взять в помощники армянина из Флоренции Антуана Семикяна.

После Геноцида 1915 года количество армян за рубежом резко увеличилось. По словам куратора выставки доктора архитекторы Ашота Григоряна, сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. "Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе, - сказал А. Григорян. - Сохранились бесценные артефакты: подлинные чертежи, рисунки, планы, макеты, проекты. Мы собрали на выставке лишь малую часть экспонатов, причем представляем и современных архитекторов, которые с успехом продолжают традиции своих замечательных предшественников".

На выставке можно увидеть работы братьев Вигена и Раффи Тарханян, Габриеля Геврикяна, Крикора Калачяна, Мишеля Моссесяна, Эдуарда Утуджяна, Абро Канджяна, Ариса Адамяна и других. Это не только отдельные здания, сооружения и церкви, но и генпланы городов и общин.

 АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИКАК ОТМЕТИЛА В БЕСЕДЕ С КОРР "ГА" СОВЕТНИК ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ-ИНCТИТУТА КАНДИДАТ АРХИТЕКТУРЫ АНУШ ТЕР-МИНАСЯН, идея выставки возникла два года назад. "Я тогда была директором музея-института и вначале мы планировали показать только работы армянских архитекторов Франции, - сказала А.Тер-Минасян. - Но потом решили представить и вклад наших соотечественников в других странах Франкофонии, которым можно только гордиться.

Изменения в cовременном мироощущении отразились также в искусстве и, естественно, в архитектуре. В основе всех перемен - текущий на наших глазах гигантский, небывалых до сих пор размеров технологический прогресс, который приводит к необходимости объединения всех мировых возможностей, что иначе называется глобализацией. Однако в искусстве, в частности, в архитектуре, намечающееся обобществление форм может привести к такой степени унификации, что будет утрачено национальное своеобразие. В архитектуре эта тенденция проявляется особенно ярко, когда сооружение, отрываясь от национальных традиций, теряет свой образ, унифицируется, приобретает вид, соответствующий некоему усредненному стандарту. В градостроительном аспекте также происходят большие, иногда необратимые изменения - бессмысленная урбанизация может поставить под угрозу выработанное веками умение работать со средой, с природным ландшафтом, а то и сам природный ландшафт - вместе с открытостью к нему, правильно выбранными перспективами.

В поисков ответов на эти вопросы следует опять-таки обратиться к национальным истокам, как к  неиссякающему источнику восприятия мира, художественных представлений, идеалов и творческих методов создающего архитектуру конкретного народа. Армянская средневековая архитектура дает нам такую возможность.

В течение всей своей многотрудной истории, в тяжелейших условиях постоянных войн, набегов иноземных захватчиков, политических и природных потрясений и катаклизмов, самоидентификация армянского народа сохранялась лишь благодаря национальной культуре, в том числе в архитектуре. Я бы осмелилась в ряду разнообразных факторов самоидентификации поставить архитектуру на первое место - не только потому, что она по своей сути есть синтез различных искусств и наук, но и по причине тесной связи архитектуры с природными и климатическими особенностями страны, национальным мышлением, художественными представлениями народа и даже политической и экономической ситуацией в стране.

СОХРАНЯЯ И РАЗВИВАЯ СОЗДАННЫЕ  АРХИТЕКТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ, народ сумел в самых тяжелых условиях - даже после длительного творческого простоя - возродиться, подобно Фениксу, и продолжить проектирование и строительство церковных и гражданских зданий, благоустройство городов соответственно существующим вековым традициям.

Бывший президент Франции Франсуа Миттеран еще в 1993 году сказал, что в современную эпоху "…поставлена на карту идентичность всех народов… Создавать и сохранять собственные образы - это выбор свободы. То общество, которое лишится свойственных ему средств выражения, будет порабощенным обществом". Безусловно, ХХI век - время объединения и культурных процессов в различных странах и информационных пространств, однако армянский народ, cохранивший в течение веков и даже тысячелетий  свою самоидентификацию, в то время, когда современные ему страны уже давно сошли с исторической арены, просто обязан использовать и этот процесс на пользу своей культуре, а не во вред. И этому в большой степени могут способствовать принципы национальной архитектуры - естественно, в новом выражении, на новом архитектурном языке".

Во время одного из своих интервью знаменитый представитель мировой литературы - Уильям Сароян сказал: "Язык, на котором я пишу, - английский, среда, которую описываю, - американская, однако дух, который движет мною писать, - армянский. Значит, я - армянский писатель и принадлежу к семье армянских писателей". Кажется, никто не смог бы лучше обобщить пути решения наших сегодняшних задач.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРАЖЕННАЯ КУРЯТИНА В ДЕТСАДАХ ЕРЕВАНА
      2024-11-21 11:02

      "Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.

    • ШИРОКО ШАГАЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД...
      2024-11-21 10:45

      Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.

    • НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ТВОРЧЕСТВЕ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРЯНА
      2024-11-19 09:35

      15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.

    • АРМЯНСКАЯ ВЫСТАВКА В ТВЕРИ
      2024-11-18 09:57

      15 ноября в Тверском городском музейно-выставочном центре открылась выставка армянской живописи и графики "Гителик: познать Армению". Она организована совместно с Армянским музеем Москвы и культуры наций совместно с Центром восточной литературы Российской государственной библиотеки. На ней представлено около 100 работ армянских и русских художников.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

    • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
      2023-03-08 09:48

      Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.