К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.
ВПЕРВЫЕ АНАМАРИЯ ВАРДАПЕТЯН ПРИЕХАЛА В АРМЕНИЮ В 2015 г. с выставкой под названием "Жизнь", приуроченной к 100-летию Геноцида. Потомок западных армян из города Карин (Эрзерум), она с детства слышала истории, связанные с этой трагической страницей жизни нашего народа, имеющей прямое отношение к ее семье. Рассказы отца и деда врезались в память, и мысли о прошлом своего народа, частицей которого Анамария с возрастом все больше ощущала себя, все чаще находили отражение в ее творчестве. Дебютная выставка в Ереване была представлена работами на армянскую тематику и с национальной символикой.
- В те дни мое сердце было наполнено не только грустью, но и гордостью за принадлежность к столь великой и сильной нации, за то, что армянский народ сумел преодолеть ужас Геноцида, выжил и сегодня продолжает жить и творить как на родине, так и по всему миру, - сказала Анамария.
Она отметила, что в прошлый приезд исколесила всю Армению, чтобы увидеть ее собственными глазами, почувствовать ее аромат и краски, постичь нутром. Впечатления, проникшие в душу и разум, вылились вскоре в новую художественную коллекцию, получившую название "В поисках святого знака". Тут скрыт еще один смысл: "святой знак" по-армянски - "Сурб Ншан", название церкви близ эрзерумского дома предков Анамарии. Работы этой коллекции были собраны в экспозицию, презентованную на днях в Центре народного творчества. Как отметили сотрудники центра, искусствоведы и почитатели творчества Анамарии Вардапетян, в нынешних работах сильнее ощущается "армянский след" и национальный колорит, более выразительны пейзажи и символы, присущие армянской природе и культуре.
Выставка состоит из двух основных частей. Одна - работы, созданные в современном формате "книга художника", постепенно обретающем все большую популярность в Европе. На этот модернистский жанр художницу вдохновила поэзия современных армянских авторов Ованеса Григоряна, Бабкена Симоняна, Овика Овеяна, Давида Ованеса, Вардана Акопяна, Авага Епремяна и других, с произведениями которых Анамария познакомилась в переводе на сербский язык. Как отметила искусствовед Евгения Калантарян, в "книге художника" как жанре Анамария Вардапетян объединяет визуальное искусство - живопись и повествовательное - литературу, и в этих на первый взгляд несовместимых видах она находит нечто общее, воплощенное в ее живописном творчестве. Она ищет и находит, и в процессе этого крепнет как деятель искусства, мыслит по-новому и творит, смотрит на мир с открытой душой и дарит красоту людям.
В КАЧЕСТВЕ ОТПРАВНОЙ ТОЧКИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ЦИКЛА ОНА ВЫБРАЛА символику армянского знака вечности - аревахач, точнее, его восьмикрылость. Вардапетян выбрала 8 стихов из 8 книг 8 поэтов, на мотивы которых и написала свои картины-книги. Техника работ - авторская, сделаны они, как и подобает книгам, на бумаге, исписанной пастелью, которой Анамария пользуется в творчестве не так часто. Как отметила художница, знак вечности - постоянный атрибут ее живописи, его можно найти на многих ее работах не только армянского цикла. Для нее армянское восьмикрылое крест-солнце больше, чем национальный традиционный символ: это стремление к свету, к будущему, жизни и развитию, присущее армянам во все исторические времена.
Вторая часть экспозиции - эксклюзивные оттиски с хачкаров и армянских мемориалов, установленных в разных городах Сербии. Сделаны они в технике "фроттаж", которую использовал в своем творчестве еще ее отец, Миодраг Вардапетян, известный сербский художник и художественный оформитель многих книг.
"Вся наша семья - отец, мать, брат и я - представители искусства. Я родилась и выросла в творческой атмосфере, и было бы странно, если бы выбрала иной путь, - рассказывает Анамария. - Унаследовав разные техники работы отца, я продолжила и развила в своем творчестве его начинания. За годы творчества я участвовала примерно в 100 групповых выставках, открыла 41 персональную, реализовала вместе с родными 18 семейных выставочных проектов. Несмотря на то что мама была сербкой, она прониклась историей и культурой армянского народа не меньше нас".
Среди оттисков, привезенных в Ереван, изображения каменных изваяний, свидетельствующих о присутствии в Сербии армян и о сформированной армянской общине с давних времен. Это каменная плита с надписью на сербском и древнеармянском (грабар), датирующаяся 1218 г., установленная в церкви Витовница, куда перевезена, согласно одной из научных версий, из монастыря Орешковци. Среди работ - надгробный камень с надписью 1714 г., обнаруженный в Белграде и свидетельствующий о наличии здесь армянской общины, а также хачкары из городов Нови-Сад и Земун. Как отмечает почетный консул Бабкен Симонян, Анамария Вардапетян не забывает историю армянского народа во всех ее формах - от сугубо армянской летописи до связей с Сербией и дружественным сербским народом. Поэтому ее работы имеют не только эстетическую, но и историческую ценность.
"Она остается верна традициям армянской культуры, отцу, у которого многому научилась, армянскому народу, принадлежность которому с каждым приездом в Армению ощущает все больше. И в свой второй визит она вновь доказывает своим творчеством стремление познать национальные корни, развить национальное самосознание", - отметил Бабкен Симонян.
ПО СЛОВАМ А. ВАРДАПЕТЯН, РАБОТЫ НЫНЕШНЕЙ ВЫСТАВКИ ВОСХОДЯТ К КАРИНУ, где родились и жили ее предки-вардапеты, - духовные учителя, занимавшиеся образованием и культурой. Анамария объединила обе сферы, создав коллекцию "книг художника". В этом ей, безусловно, помог и опыт работы в качестве оформителя книг - эту специальность она преподает в колледже Белградского политехника, профессором которого является уже много лет. Художница считает, что ее нынешние работы - это сгусток армянских красок, в основе которых лежит триколор государственного флага. Интересно, что в картинах и "книгах художника" Анамария Вардапетян использовала оттенки всех цветов - от теплых к холодным. И если первые связаны с ее эмоциональным восприятием родины, то вторые - своеобразное пожелание мира и спокойствия древней армянской земле.
Работы также украшены традиционными армянскими орнаментами и символами. Орнаменты Анамария частично позаимствовала у армянских амулетов - дагдганов, один из которых получила в дар от руководства Центра народного творчества в свой первый приезд в Армению. По ее признанию, они служат украшением ее работ и обеспечивают визуальную притягательность. Символы же содержат в себе философию сочинений армянских поэтов, которая отражает взгляды и мировоззрение народа. Это позволяет ей поднимать в "книгах художника" вопросы, имеющие общечеловеческое значение и космическое звучание, делает ее живописный язык универсальным. Кстати, на экспонатах можно найти и алфавиты - армянский и сербскую кириллицу. Этим Анамария пытается объединить два народа, к которым принадлежит.
Из всей экспозиции выделяются также работы, посвященные семье. Здесь посетители найдут образы Анамарии и ее брата, объединенные не только генетическим сходством, но и едиными армянскими корнями, (полотно "Песнь корня"), а также отца Миодрага Вардапетяна (полотно "Больше, чем...") и других представителей своего рода.
"Хочу поблагодарить всех, кто помог мне организовать нынешнюю выставку, - сказала Анамария Вардапетян. - В мой прошлый приезд работники Центра народного творчества сделали все, чтобы обогатить мои знания об Армении, они помогли мне изучить армянскую символику, и в этом выставочном цикле я использовала многие детали произведений народного творчества, представленных в залах центра. Можно сказать, что центр и его экспонаты сгущены в моих работах, а, значит, выставка "В поисках святого знака" принадлежит этому очагу культуры".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
-
2025-06-27 11:46
В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.
-
2025-06-26 09:25
7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.
-
2025-06-24 10:46
Уже три недели как в одном из залов Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца остановилось время. Множество представленных здесь часов, некогда принадлежавших известным армянам, остановилось в свои, особые для этих людей мгновения жизни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2023-06-14 13:07
Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".