Последние новости

ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?

В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

НАШЛИСЬ И ЛЮДИ, ПРЕДЛАГАЮЩИЕ НАЗВАТЬ В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО ШАНСОНЬЕ воздушную гавань второго по величине армянского города Гюмри -  аэропорт "Ширак". Авторы соответствующей петиции отмечают, что, назвав аэропорт Гюмри именем Шарля Азнавура, власти увековечат его имя.

Нужно ли? При всей безграничной любви и уважении к маэстро, думается, идея не самая лучшая.

"Те, кто с легкостью предлагает переименовать аэропорт "Звартноц" в аэропорт имени Шарля Азнавура, едва ли знают или вдумываются в сакральное значение слова "звартноц", обозначающего "небесное воинство" или "воинство небесных ангелов", - говорит в беседе с корр. "ГА" историк Армен АЙВАЗЯН. - Для главных воздушных ворот Армении невозможно найти название более подходящее, более национальное, более емкое с культурно-исторической точки зрения и более армянское. И  в конце концов, Шарль Азнавур, столь любимый армянским народом, все-таки являлся представителем французской, а не армянской культуры. Вспомним, сколько раз он сам говорил: "Я француз армянского происхождения". А если в Армении когда-нибудь действительно возникнет необходимость переименования какого-нибудь значимого сооружения, то в первую очередь надо вспомнить великих сынов Армении Мовсеса Хоренаци, Егише, Григора Татеваци и многих, многих других, а потом уже обратить взор на армян - представителей иной культуры. Даже при условии их армянского происхождения, всемирной известности и всенародной любви..."

По поводу аэропорта "Звартноц" напомним также, что недалеко, практически рядом расположен один из величайших памятников раннесредневековой армянской архитектуры VII века н.э. - храм Звартноц, основанный Католикосом Нерсесом III. В 2000 году руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так что и с этой точки зрения название аэропорта выбрано далеко не случайно, не говоря уже, повторимся, о его сакральном значении.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЛЮБВИ И ПРИЗНАНИЯ АРМЯНСКИМ НАРОДОМ ЗАСЛУГ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, в том числе и по отношению к Армении, то никто не может упрекнуть в том, что эти любовь и признание не получили своего воплощения еще при жизни легендарного шансонье.

Его именем названа площадь в малом центре Еревана, памятник Азнавуру установлен в Гюмри. В 1996 году Шарль Азнавур получил звание "Почетный гражданин Еревана", в 2001-м - "Почетный гражданин Гюмри", в 2004-м был удостоен звания "Национальный герой Республики Армения" с вручением ордена Отечества, в 2008 году получил гражданство Армении. Азнавур являлся почетным послом Армении в ЮНЕСКО и послом Армении в Швейцарии. В 2011-м в Ереване в пятиэтажном здании у верхнего (пятого) яруса Каскада был открыт Дом-музей Шарля Азнавура. Помимо собственно музея комплекс включает концертный зал под открытым небом и резиденцию великого маэстро. Можно еще многое сказать, но...

Давайте все-таки оставим аэропорту "Звартноц" его подлинно национальное и незаменимое название. Чувство меры еще никто не отменял...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТИ ВЛАСТИ СКАЖУТ: НАРОД ВИНОВАТ, ОН ТАК ЗАХОТЕЛ
      2020-02-18 11:30
      782

      "Если в стране тотальный бардак, в армии не может быть тотальной дисциплины", - заявил в интервью "ГА" соучредитель инициативы "Адеквад" Константин ТЕР-НАКАЛЯН.

    • ПРАВО АСАДА
      2020-02-14 11:50
      1674

      "В сложившейся ситуации сирийское правительство имеет все основания применять силу для освобождения своей территории от незаконно оккупировавших ее турецких сил и протурецких боевиков", - заявил в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: ЭТО ПОКУШЕНИЕ НА КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ
      2020-02-12 12:11
      2467

      Конституционный референдум, назначенный на 5 апреля, - самая обсуждаемая, можно сказать, даже единственно обсуждаемая на сегодняшний день армянской общественностью тема. Эксперты продолжают высказывать свое мнение. В беседе с корр. "ГА" свою точку зрения высказала первый омбудсмен РА, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НЕ ВОКРУГ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПЕРСОНЫ, А ВОКРУГ ИДЕИ
      2020-02-12 11:13
      2316

      "Любые шаги по Арцаху, противоречащие нашим национальным интересам, немедленно положат конец правительству Пашиняна", - заявил в интервью "ГА" политолог Ара ВАРДАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ