В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
"Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.
- Г-н Восканян, помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон анонсировал на 20 октября рабочий визит в Россию, Армению, Азербайджан и Грузию. Чего конкретно нам следует ждать от этого визита? Учитывая зацикленность США на Иране, вопрос армяно-иранских отношений, надо полагать, будет в фокусе переговоров?
- Конечно, в Армении в числе других задач, скорее всего, будет обсуждаться вопрос развитий с Ираном. Тем более что во внешнеполитической повестке США Иран занимает колоссальное место. Наглядное тому доказательство и речь Дональда Трампа в ООН, и заявления разных официальных лиц, и интерес американских СМИ в отношении Ирана. Что касается возможной повестки переговоров в ходе визита Болтона в Армению, то, думается, они должны основываться на информированности США о высоком уровне армяно-иранских отношений и готовности Армении их на этом уровне сохранять. Очевидно, что эти отношения имеют для нас исключительное значение и независимо от своих собственных подходов к Ирану США должны с этим считаться. Кроме всего прочего, мы развиваем свое взаимодействие с Ираном исходя из сложнейшей ситуации в регионе: речь о многолетней блокаде Армении со стороны Турции и Азербайджана и всех сопутствующих вызовах для нашей безопасности, исходящих из данного факта. Также очевидно, что стабильные отношения с Ираном – в сфере наших региональных и геополитических интересов. Так что, даже если в отношениях США - Иран наблюдается рост напряженности, а он наблюдается (в контексте выхода США из "ядерного соглашения", ужесточения санкций против Ирана, ужесточения риторики США и т.д.), наши интересы в сложившейся ситуации должны учитываться. Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран.
- Помнится, в свое время ряд экспертов предрекали санкции США в отношении Армении как способа давления…
- Не думаю, что об этом будет идти речь: о санкциях в отношении Армении. Но США демонстрируют довольно агрессивную риторику по отношению к Ирану и даже по отношению к своим европейским союзникам, которые, кстати, вовсе не прекращают свое сотрудничество с Ираном, а, напротив, ищут способы обойти санкционную политику США, что тоже примечательно. В этом контексте позиция Армении совпадает с позицией стран ЕС. Плюс следует учитывать огромное значение сухопутной границы Армении с Ираном в плане взаимодействия Ирана со странами ЕАЭС. Ведь Армения является единственной страной - участницей ЕАЭС, которая имеет сухопутную границу с дружественным Ираном. И еще один важный фактор: Армения и Иран строят свои отношения на протяжении веков, они прошли сложный путь - начиная от войн до сотрудничества и союзничества. И никто не может оспаривать того факта, что армяно-иранская граница стала одной из самых безопасных как для Армении, так и Ирана. Словом, США должны учитывать все эти реалии, и официальным лицам, приезжающим сюда, надо их объяснять, хотя, полагаю, они и сами в курсе…
- Вопрос участия Армении в гуманитарной операции в Сирии под российским флагом – станет ли это одной из обсуждаемых тем в ходе визита Болтона в Армению, как вы думаете?
- Не сомневаюсь, что станет. И здесь мы должны четко представить наше присутствие в Сирии как гуманитарную поддержку Армении всему сирийскому народу. Такая позиция очень естественна, понятна и приемлема с точки зрения общечеловеческих ценностей и готовности международного сообщества, различных международных структур помогать восстановлению Сирии. На мой взгляд, мы не должны обуславливать свое присутствие в Сирии исключительно стремлением оказать поддержку армянской общине, а акцентировать желание гуманитарной помощи именно всему мирному сирийскому народу независимо от религиозной, конфессиональной, этнической принадлежности.
- Давайте поговорим о том, что попробует урвать для себя Азербайджан в результате визита помощника президента США по нацбезопасности?
- Однозначно, что-то попробует, хотя у Азербайджана в отношениях с Ираном множество проблем и строит он свою политику исходя из стремления видеть Иран слабым. В отличие от Армении, в интересах которой, напротив, видеть Иран сильным и стабильным. Следовательно, Азербайджан, надо полагать, попробует выторговать себе какую-нибудь антииранскую сделку с США. Тем более что территория Азербайджана давно используется третьими странами с целью антииранских действий. Это касается и, например, Израиля, и США… В этом плане разница между позициями Армении и Азербайджана также колоссальная. Если политика Армении направлена на снижение напряженности, в том числе и во взаимоотношениях между Ираном и США, то Азербайджану выгодно нагнетать обстановку и видеть, повторюсь, Иран нестабильным. Кстати, учитывая и предполагаемые опасности, которые Азербайджан чувствует со стороны Ирана. В первую очередь это касается шиитского влияния внутри Азербайджана. Не будем забывать, что шиитское население Азербайджана фактически составляет основную оппозицию нынешнему бакинскому режиму. Думаю, этот вопрос будет в повестке переговоров между США и Азербайджаном в ходе визита Джона Болтона.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:51
На днях в Москве с блеском прошел сольный концерт танцевального ансамбля “Джавахк”, соорганизатором которого выступила “Джавахкская диаспора России”.
-
2025-04-03 09:10
"В Гюмри народ выиграл тем, что пошел на выборы", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-03-28 09:27
"Эрдоган держит бразды правления, но если представить, что к власти в Турции придут кемалисты, ничего хорошего от этого нам ждать тоже не приходится", - говорит в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.