СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы"
На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".
ПРОГРАММЫ ЭТОГО ФЕСТИВАЛЯ С БЛЕСТЯЩИМИ ИСПОЛНИТЕЛЯМИ на протяжении всех лет со дня его основания покоряют не только многочисленных слушателей Армении, но и гостей столицы. Вспоминая их, не перестаешь удивляться, насколько свежа память о тех вечерах, которыми одаривали слушателей организаторы гастролей: председатель фестиваля Степан Ростомян и главный менеджер Сона Ованесян. Это были музыкальные откровения, одно ярче другого, казалось бы, такие простые и ясные, но вместе с тем неповторимые, которые, оставаясь за чертой досягаемости, вели нас к радости, вселяя надежду и оберегая от невзгод и хаоса жизни. Такие музыкальные праздники, глубинная суть которых - обретение света и покоя, гармония и красота, нужны каждому из нас. Особенно сегодня, когда размываются границы между искусством и неискусством и когда каждый чувствует себя незащищенным.
И вот огромный зал филармонии был набит битком. Казалось, он вместил в себя чуть ли не весь город - сияющие и взволнованные лица, преисполненные сознания торжественности и уникальности момента. Вряд ли надо объяснять, почему с таким нетерпением мы ждали приезда Башмета и его коллектива. Этот артист, аккумулировавший в своем творчестве сложнейшие поиски исполнительского искусства, самый яркий музыкант современности, кумир миллионов слушателей во многих странах мира. Но не только поэтому. В нем мы видим личность, способную все понять, связать частную судьбу со всем мирозданием, дать новые силы и уверенность, сделать каждого сопричастного его искусству одухотвореннее, чище. Для него открыты все сцены мира, его фантастический гастрольный марафон охватывает чуть ли не всю планету.
Смысл его артистического подвига - спасти мир от духовной деградации, от угрозы, вполне сопоставимой с физическим небытием. Все открытия, сделанные им за годы его творческой деятельности, он сделал и нашим неотчуждаемым достоянием. Лишенный каких-либо атрибутов власти, он безраздельно властвует над нами, как мало кто иной. Неслыханный успех Юрия Башмета у любой аудитории коренится в доверии к лучшим сторонам человеческой души. Как музыканту, ему свойственны глубокий самоанализ, искания, диалог с самим собой, не имеющее себе равных сплетение магнетизма и аристократичности стиля. Дарование его с трудом поддается ограниченному определению. Редкий и ценный случай. Музыкант находится как бы во власти того стиля, с которым соприкоснулся. Им руководит сама музыка. Чутко услышанная, пропущенная через богатый духовный мир и бережно "оживленная", она предстает в игре ансамбля как неповторимый синтез подлинности и новизны.
БАШМЕТ СТАЛ ПЕРВЫМ МУЗЫКАНТОМ ИСТОРИИ, ДОКАЗАВШИМ возможности его любимого инструмента - альта - как солирующего, став источником вдохновения для многочисленных современных композиторов, создавших десятки произведений для альта. Каждый его концерт - это новый шаг к абсолюту, на этом пути нет места для компромисса - ни в реализации творческого замысла, ни в нравственной позиции. Поэтому для тех, кто хотел бы постичь загадку Башмета, его тайну, самый верный путь - слушать музыку, исполняемую им или его коллективом, в котором он выступает одновременно и в качестве солиста, и художественного руководителя, дирижера.
Напомним, что Юрий Башмет - основатель и председатель жюри единственного в России международного конкурса альтистов в Москве, председатель международного конкурса альтистов в Великобритании. Он является членом совета при президенте РФ по культуре и искусству и общественного совета при Министерстве обороны РФ. Лучший альтист мира, подлинный просветитель, человек невероятной энергии и увлеченности, ни на кого не похожей одаренности, он завоевал всемирное признание.
Его ждут с нетерпением и в Армении. В течение многих лет мы имели возможность восхищаться многоцветьем его игры, где тонкий лиризм сочетается с мощной взрывной энергией, где филигранная техника с блеском одолевает самые сложные композиторские приемы. И вот богом отмеченный человек, от рождения наделенный необычным талантом, редкостной фантазией, поразительной интуицией и удивительной подлинностью, предстал со своей командой перед нами. В Ереване "Солисты Москвы" оказались после утомительных гастролей в Японии, где накануне разразился тайфун. "Нам очень повезло, что мы вовремя оказались в Ереване. Как только мы вылетели из Токио, тайфун добрался до японской столицы", - сказал маэстро на пресс-конференции.
Но никакая стихия не в силах помешать ансамблю. И на этот раз ему сопутствовал неслыханный успех. Теперь, когда концерт позади, можно сказать: это был прекрасный подарок ереванцам накануне волнующего праздника - 2800-летия Еревана. Не частые, к сожалению, выступления "Солистов Москвы" в Ереване - событие. Яркой была и программа гостей - Камерная симфония N14 Георгия Свиридова, ереванская премьера нового сочинения современного российского композитора Кузьмы Бодрова "Вариации" (на темы Паганини, Бетховена, Брамса, Чайковского, Прокофьева, Берга для шести солистов и струнного ансамбля), мировая премьера которой состоялась в Италии в городе Витторио Венето, где проходил известный конкурс молодых скрипачей. Во втором отделении прозвучали "Ноктюрн ре минор, соч. 19" для скрипки и струнных и "Серенада до мажор, соч. 48" для струнного оркестра П. Чайковского.
ЭТО БЫЛО НЕСРАВНЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ. КОНЦЕРТ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ высочайший профессионализм, артистизм и ансамблистов, и маэстро. Зал, казалось, был согрет, воодушевлен и объединен соприкосновением с искусством, где техническое совершенство, интеллект и эмоциональность выступают в гармоническом единстве. В зале - тишина откровения, постижения истины, каких-то важных смыслов. Ансамбль индивидуальностей и его дирижер не стремятся к нарочитым эффектам, потакая вкусам обывателей, а находят в сочинении то сокровенное, ради которого оно и было написано автором, восхищая слушателей, возвращая их к подлинным чувствам, "очеловечивая" нынешнюю жизнь каждого.
Удивительно, но в процессе исполнения у слушателей не возникало ощущения преодоления трудностей, хотя даже непосвященному ясно, что дирижировать оркестром и солировать - занятие далеко не простое. Однако владение дирижерской техникой и техникой солиста-инструменталиста у него столь уверенное, что переходов из одной исполнительской ипостаси в другую не замечаешь, они естественно дополняют и продолжают друг друга.
Особое впечатление оставило исполнение Камерной симфонии Георгия Свиридова. По словам маэстро Башмета, только после ухода из жизни композитора ему стало известно о пожелании автора, чтобы это сочинение исполнили "Солисты Москвы". Прав был великий композитор: исполнение было эталонным. В осуществлении этой задачи маэстро Башмету помог коллектив превосходных музыкантов, отличающийся редчайшей ансамблевой синхронностью, виртуозным мастерством и динамической гибкостью.
Когда говорят о том или ином времени, то называют события и людей, которые действительно повлияли на жизнь мировой цивилизации. Во время концерта меня поразило выражение лиц людей, абсолютно свободных от проблем, которые сейчас подбрасывает нам жизнь. И это не случайно. Те, кто побывал на концерте Юрия Башмета и его команды, прикоснулись к красоте.
В эти дни маэстро отмечает свой юбилей - 65-летие со дня рождения. Что бы хотелось ему пожелать? Думается, одно и главное: чтобы судьба продлила время для бесконечной его погони за истиной, которая всякий раз дарит свежесть восприятия и новизну интерпретации, укрепляет в стремлении не просто исполнять музыку, а пытаться создать еще одну грань отражения мира.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.
-
2024-07-20 10:03
Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.
-
2024-03-08 11:05
"Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии. Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!