Последние новости

СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ

Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы"

На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".

ПРОГРАММЫ ЭТОГО ФЕСТИВАЛЯ С БЛЕСТЯЩИМИ ИСПОЛНИТЕЛЯМИ на протяжении всех лет со дня его основания покоряют не только многочисленных слушателей Армении, но и гостей столицы. Вспоминая их, не перестаешь удивляться, насколько свежа память о тех вечерах, которыми одаривали слушателей организаторы гастролей: председатель фестиваля Степан Ростомян и главный менеджер Сона Ованесян. Это были музыкальные откровения, одно ярче другого, казалось бы, такие простые и ясные, но вместе с тем неповторимые, которые, оставаясь за чертой досягаемости, вели нас к радости, вселяя надежду и оберегая от невзгод и хаоса жизни. Такие музыкальные праздники, глубинная суть которых - обретение света и покоя, гармония и красота, нужны каждому из нас. Особенно сегодня, когда размываются  границы между искусством и неискусством и когда каждый чувствует себя незащищенным.

И вот огромный зал филармонии был набит битком. Казалось, он вместил в себя чуть ли не весь город - сияющие и взволнованные лица, преисполненные сознания торжественности и уникальности момента. Вряд ли надо объяснять, почему с таким нетерпением мы ждали приезда Башмета и его коллектива. Этот артист, аккумулировавший в своем творчестве сложнейшие поиски исполнительского искусства, самый яркий музыкант современности, кумир миллионов слушателей во многих странах мира. Но не только поэтому. В нем мы видим личность, способную все понять, связать частную судьбу со всем мирозданием, дать новые силы и уверенность, сделать каждого сопричастного его искусству одухотвореннее, чище. Для него открыты все сцены мира, его фантастический гастрольный марафон охватывает чуть ли не всю планету.

Смысл его артистического подвига - спасти мир от духовной деградации, от угрозы, вполне сопоставимой с физическим небытием. Все открытия, сделанные им за годы его творческой  деятельности, он сделал и нашим неотчуждаемым достоянием. Лишенный каких-либо атрибутов власти, он безраздельно властвует над нами, как мало кто иной. Неслыханный успех Юрия Башмета у любой аудитории коренится в доверии к лучшим сторонам человеческой души. Как музыканту, ему свойственны глубокий самоанализ, искания, диалог с самим собой, не имеющее себе равных сплетение магнетизма и аристократичности стиля. Дарование его с трудом поддается ограниченному определению.  Редкий и ценный случай. Музыкант находится как бы во власти того стиля, с которым соприкоснулся. Им руководит сама музыка. Чутко услышанная, пропущенная через богатый духовный мир и бережно "оживленная", она предстает в игре ансамбля как неповторимый синтез подлинности и новизны.

БАШМЕТ СТАЛ ПЕРВЫМ МУЗЫКАНТОМ ИСТОРИИ, ДОКАЗАВШИМ возможности его любимого инструмента - альта - как солирующего, став источником вдохновения для многочисленных современных композиторов, создавших десятки произведений для альта. Каждый его концерт - это новый шаг к абсолюту, на этом пути нет места для компромисса - ни в реализации творческого замысла, ни в нравственной позиции. Поэтому для тех, кто хотел бы постичь загадку Башмета, его тайну, самый верный путь - слушать музыку, исполняемую им или его коллективом, в котором он выступает одновременно и в качестве солиста, и художественного руководителя, дирижера.

Напомним, что Юрий Башмет - основатель и председатель жюри единственного в России международного конкурса альтистов в Москве, председатель международного конкурса альтистов в Великобритании. Он является членом совета при президенте РФ по культуре и искусству и общественного совета при Министерстве обороны РФ. Лучший альтист мира, подлинный просветитель, человек невероятной энергии и увлеченности, ни на кого не похожей одаренности, он завоевал всемирное признание.

Его ждут с нетерпением и в Армении. В течение многих лет мы имели возможность восхищаться многоцветьем его игры, где тонкий лиризм сочетается с мощной взрывной энергией, где филигранная техника с блеском одолевает самые сложные композиторские приемы. И вот богом отмеченный человек, от рождения наделенный необычным талантом, редкостной фантазией, поразительной интуицией и удивительной подлинностью, предстал со своей командой перед нами. В Ереване "Солисты Москвы" оказались после утомительных гастролей в Японии, где накануне разразился тайфун. "Нам очень повезло, что мы вовремя оказались в Ереване. Как только мы вылетели из Токио, тайфун добрался до японской столицы", - сказал маэстро на пресс-конференции.

Но никакая стихия не в силах помешать ансамблю. И на этот раз ему сопутствовал неслыханный успех. Теперь, когда концерт позади, можно сказать: это был прекрасный подарок ереванцам накануне волнующего праздника - 2800-летия Еревана. Не частые, к сожалению, выступления "Солистов Москвы" в Ереване - событие. Яркой была и программа гостей - Камерная симфония N14 Георгия Свиридова, ереванская премьера нового сочинения современного российского композитора Кузьмы Бодрова "Вариации" (на темы Паганини, Бетховена, Брамса, Чайковского, Прокофьева, Берга для шести солистов и струнного ансамбля), мировая премьера которой состоялась в Италии в городе Витторио Венето, где проходил известный конкурс молодых скрипачей. Во втором отделении прозвучали "Ноктюрн ре минор, соч. 19" для скрипки и струнных и "Серенада до мажор, соч. 48" для струнного оркестра П. Чайковского.

ЭТО БЫЛО НЕСРАВНЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ. КОНЦЕРТ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ высочайший профессионализм, артистизм и ансамблистов, и маэстро. Зал, казалось, был согрет, воодушевлен и объединен соприкосновением с искусством, где техническое совершенство, интеллект и эмоциональность выступают в гармоническом единстве. В зале - тишина откровения, постижения истины, каких-то важных смыслов. Ансамбль индивидуальностей и его дирижер не стремятся к нарочитым эффектам, потакая вкусам обывателей, а находят в сочинении то сокровенное, ради которого оно и было написано автором, восхищая слушателей, возвращая их к подлинным чувствам, "очеловечивая" нынешнюю жизнь каждого.

Удивительно, но в процессе исполнения у слушателей не возникало ощущения преодоления трудностей, хотя даже непосвященному ясно, что дирижировать оркестром и солировать - занятие далеко не простое. Однако владение дирижерской техникой и техникой солиста-инструменталиста у него столь уверенное, что переходов из одной исполнительской ипостаси в другую не замечаешь, они естественно дополняют и продолжают друг друга.

Особое впечатление оставило исполнение Камерной симфонии Георгия Свиридова. По словам маэстро Башмета, только после ухода из жизни композитора ему стало известно о пожелании автора, чтобы это сочинение исполнили "Солисты Москвы". Прав был великий композитор: исполнение было эталонным. В осуществлении этой задачи маэстро Башмету помог коллектив превосходных музыкантов, отличающийся редчайшей ансамблевой синхронностью, виртуозным мастерством и динамической гибкостью.

Когда говорят о том или ином времени, то называют события и людей, которые действительно повлияли на жизнь мировой цивилизации. Во время концерта меня поразило выражение лиц людей, абсолютно свободных от проблем, которые сейчас подбрасывает нам жизнь. И это не случайно. Те, кто побывал на концерте Юрия Башмета и его команды, прикоснулись к красоте.

В эти дни маэстро отмечает свой юбилей - 65-летие со дня рождения. Что бы хотелось ему пожелать? Думается, одно и главное: чтобы судьба продлила время для бесконечной его погони за истиной, которая всякий раз дарит свежесть восприятия и новизну интерпретации, укрепляет в стремлении не просто исполнять музыку, а пытаться создать еще одну грань отражения мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
      2020-10-21 10:46
      1304

      Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.

    • ОСТАВЬТЕ НЕБО ЗВЕЗДАМ
      2020-10-19 14:41
      3014

      В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт, которого давно ждали меломаны Москвы. На легендарной сцене выступил блестящий коллектив страны Music Aeterna под управлением одного из прославленных дирижеров современности - Теодора Курентзиса. Он исполнил Хоровой концерт Альфреда Шнитке, созданный на основе "Книги скорбных песнопений" мятежного поэта X века Григора Нарекаци.

    • ОСКОРБЛЕННЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
      2020-10-16 20:03
      829

      Сотрясающая мир ожесточенная война в Арцахе продолжает вызывать волнение всей музыкальной элиты. С первого дня войны деятели музыкальной культуры многих стран напряженно следят за событиями на Арцахском фронте.

    • ВОЗДЕЛЫВАНИЕ
      2020-10-15 13:21
      1111

      События в Арцахе продолжают оставаться в центре внимания общественности не только Армении, но и всего прогрессивного мира. Эта ожесточенная война в Арцахе, развязанная Азербайджаном в тандеме с давним врагом Армении - Турцией, привлекшей и наемников с Ближнего Востока, не оставляет никого равнодушным. С каждым днем истинное положение дел прокладывает себе дорогу к сердцам широких масс, все глубже и острее осознается лучшими представителями человечества. Все это отзывается волнением в сердцах тех, кто в эти дни не может молчать. Сегодня мы представляем вниманию читателей два отклика - писателя, публициста, поэта Нелли СААКЯН и дирижера с мировым именем Андрея БОРЕЙКО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      779

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1211

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2380

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      784

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.