ДИАЛОГ О НЕНАВИСТИ
Что делали российские депутаты в турецком Кайсери?
Как сообщают азербайджанские СМИ, 20 октября в турецком городе Кайсери состоялось открытие парка "Ходжалы" и памятника жертвам "ходжалинского геноцида". Сие мероприятие сопровождалось вполне благопристойным прикрытием - конференцией на тему "Диалог в современном мире", организованной Фондом Гейдара Алиева. Нет сомнений, что строительство парка и памятника также финансировалось этой одиозной структурой. Судя опять-таки по публикациям в прессе, основной целью "диалога" было тиражирование мифа о "геноциде в Ходжалу", неоднократно убедительно развенчанного, и, соответственно, ненависти в отношении армянского народа.
ФОНД ГЕЙДАРА АЛИЕВА, ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЙ СУПРУГОЙ И ДОЧЕРЬЮ президента Азербайджана, давно специализируется на экспорте армянофобии в разные страны мира. Разумеется, Турция в этом смысле представляет собой более чем благодатное поле, где для этого вообще не нужно прикладывать усилий. На церемонии, естественно, вдоволь был озвучен весь азерпроповский набор лживых и многократно разоблаченных, прежде всего азербайджанскими деятелями, тезисов о трагедии, произошедшей в ночь на 26 февраля под Агдамом (т.н. ходжалинские события). Что примечательно - в бакинской прессе практически ничего не говорилось о самой конференции, зато подробно освещалось открытие парка и памятника. И мы бы не обратили внимания на это чисто пропагандистское мероприятие, даже несмотря на то обстоятельство, что Турция до сих пор на официальном уровне не признала эти события "геноцидом", если бы не участие в антиармянском мероприятии депутатов Госдумы в лице Ирины Родниной, Дмитрия Савельева и Оксаны Пушкиной, согласно сообщению 1news.az.
Мы, естественно, не станем цитировать переполненные ложью, фальсифицированными и передернутыми сведениями антиармянские тирады азербайджанских и турецких деятелей. Лишь констатируем факт: участниками этого отвратительного спектакля стали депутаты Государственной думы РФ. И если бы они всего лишь приняли участие в конференции под вполне толерантным названием, в этом, конечно, не было бы ничего предосудительного. Но российские депутаты присутствовали на откровенно антиармянском шабаше, спокойно выслушивая неприкрыто агрессивную риторику в адрес народа и государства, являющегося ближайшим стратегическим партнером и союзником России в регионе Южного Кавказа. И тем самым придали турецко-азербайджанскому междусобойчику некую "международную" солидность.
Судя, подчеркну, по публикациям, ни Роднина, ни Пушкина не попытались возразить ораторам - сообщается всего лишь о том, что они "поделились своими мыслями по теме". Трудно, конечно, ожидать от депутатов Госдумы глубоких мыслей о сути событий при Агдаме, но в данном случае речь идет о неприкрытой армянофобии и антиармянских заявлениях, прозвучавших в их присутствии.
БОЛЕЕ ТОГО, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ ГРУППЫ ДРУЖБЫ РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН ДМИТРИЙ САВЕЛЬЕВ горячо призывал к признанию "ходжалинского геноцида" во всем мире. Правда, этому известному мошеннику и аферисту (что давно доказано многочисленными публикациями в российской прессе) хватило ума не упоминать в своем спиче армян, однако его слова о том, что "виновники же страшной трагедии в Ходжалы до сих пор живут и здравствуют и занимают ведущие политические посты", как и все прочие заявления, не что иное, как повторение известных постулатов азербайджанской пропаганды в адрес именно армян.
В самом деле, вряд ли страстный поклонник лично Ильхама Алиева, называющий покровителя убийц армян "великим человеком, очень интеллигентным, глубоко интеллектуальным и ярким", осмелился бы указать на истинных виновников трагедии - азербайджанских политиков того времени. Депутат от ЛДПР пошел дальше, призвав фактически к распространению армянофобии в других странах мира. Никак иначе невозможно расценивать его обращение к обучающимся в Кайсери иностранным студентам: "Когда отучитесь и вернетесь в свои страны, расскажите своим политикам, своим парламентариям о той страшной трагедии, которая 26 лет назад была в Азербайджане. С тем чтобы ваши парламенты официально признали эту трагедию геноцидом азербайджанского народа".
По сути дела, российский депутат призывает к тиражированию не просто грубой лжи, но и ненависти к армянскому народу в международном масштабе и разжиганию этнической розни. Армянской диаспоре России давно пора обратить внимание на этого деятеля, который свою любовь к Азербайджану (читай - к нефтедолларам) доказывает верностью расистским постулатам азерпропа, постоянно выступая с открыто антиармянских позиций. Нам уже доводилось писать о вероятности того, что сей самоотверженно служащий на благо Азербайджана деятель действует во вред интересам российского государства.
ТАК, ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЙ ИМ ЦЕНТР "РАД" (РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДРУЖБЫ), созданный, как признает сам Савельев, при всесторонней поддержке Баку и лично И. Алиева, вполне может считаться "иностранным агентом" по одной простой причине: отсутствия каких-либо сведений об источниках финансирования на сайте организации. В соответствии с принятым в мае 2016 года законом Российской Федерации таковыми "агентами" считаются организации, финансируемые из-за рубежа. Если источники финансирования РАД законные, почему они не указаны? Подобная "секретность", скорее всего, также объясняется очень просто: организация финансируется из Баку, следовательно, является "иностранным агентом", деятельность которых в России признается "нежелательной" и должна быть прекращена, а сотрудники могут быть подвергнуты преследованию в судебном порядке.
Впрочем, вопросы, связанные с финансовой отчетностью Центра "РАД", должны заинтересовать в первую очередь правоохранительные органы РФ. А вот участие российских депутатов в мероприятии, антиармянские цели которого не скрывались организаторами, как и в целом деятельность Савельева в качестве рупора азербайджанской пропаганды, должны стать предметом интереса наших российских соотечественников. И в данном случае преследование в судебном порядке за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство армянского народа, а также за разжигание этнической ненависти и вражды выглядит более чем уместно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:27
«Предпринимаются шаги по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией», - заявил вчера помощник Алиева Хикмет Гаджиев. О каких таких «шагах» идет речь, он не уточнил, но заверил, что, дескать, «в регионе создались очень благоприятные условия для мира». Подобные самодовольные заявления из Баку, как правило, свидетельствуют об одном: Пашинян уже выполнил или обещал выполнить новые требования Азербайджана, о которых армянской общественности ничего не сообщается.
-
2025-05-15 09:18
На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.
-
2025-05-12 09:50
Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал 29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.