Последние новости

В Армении в третий раз прошел международный хакатон NASA

           В Армении в третий раз прошел международный хакатон Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), нацеленного на решение задач, относящихся к проблемам Земли и Космоса. Об этом пишет NEWS.am.

            Глобальное мероприятие Space Apps Challenge 2018 состоялось 19-21 октября, охватив свыше 100 локаций по всему миру, с участием десятков тысяч молодых людей. В Ереване хакатон NASA Space Apps Challenge Armenia начался 20 октября. В мероприятии приняли участие 50 студентов, школьников и работников IT-сферы, которые за 24 часа должны были представить инновационные решения по выдвинутым NASA задачам, (опубликованным на официальном сайте NASA). Ребята в соответствии с рекомендацией NASA на месте разделились на 9 групп для разработки конкретных проектов.

           Для презентации проектов на оценку жюри должны были быть использованы способы виртуализации, кодирования и дизайна, а разработанные решения – иметь открытый код и быть доступным для других участников.  Жюри оценивает проекты по творческому компоненту и важности решения конкретных задач. В частности, участники должны представить проекты практического значения и предложить решения с использованием реальных данных NASA и других глобальных организаций.

           Организатором «армянкого хакатона» Space Apps Challenge Armenia выступила компания X-TECH, соорганизатором – FAST, а инновационными спонсорами мероприятия стали компания Locator и НПО «Общество интернет».

            «Участники, занявшие первое и второе места в хакатоне примут участие уже во втором глобальном этапе конкурса, где они должны соревноваться с победителями из других стран»,-отметил в беседе с NEWS.am генеральный директор и основатель X-Tech Creative Studios Арман Атоян. По его словам, в рамках хакатона предусмотрены вознаграждения для местных победителей. В частности, занявший первое место получит от FAST путевку на двоих в Голландию для посещения Европейского центра космических исследований и технологий, а для участников, занявших второе место, компания Locator предусмотрела приз- робот Xiaomi Bunny MITU Robot Wuilder.

           «FAST намерен и в дальнейшем оказывать поддержку проведению этого мероприятия, поскольку наша цель развивать экосистему науки и технологий, и космический компонент находит свое немаловажное место в нашей концепции»,- отметил Арман Атоян. По его словам, компанию воодушевляет тот факт, что хакатоном заинтересовались множество молодых людей из Армении.

          «Сейчас мы не имеем развитого ракетно-космического комплекса, как в советские времена, но посредством подобных малых шагов мы сможем постепенно развить космическое направление в Армении»,- отметил он.

           В состав жюри вошли сооснователь и исполнительный директор FAST Foundation Армен Оруджян, основатель и директор компании Technology and Science Dynamics (TSD) Ваан Шакарян, представитель НПО «Общество интернет» Карен Ерзнканян, декан факультета физики Ереванского государственного университета Рафик Акопян и директор Бюраканской астрофизической обсерватории имени В.А. Амбарцумяна НАН Армении Арег Микаелян.

           В первый день -20 октября участники поработали над разработкой своих инновационных решений, а 21 сентября состоялась презентация проектов и собственно объявление победителей.

           Первое место заняла команда Indigo, разработавшая космическую программу по добавлению искусственного интеллекта в луноход. Устройство должно стать умным посредством Machine Learning: сталкиваясь с трудностями и препятствиями на поверхности Луны машина должна получать и обрабатывать информацию о них и в следующий раз выбирать в данной локации выбирать более правильные и оптимальные пути передвижения.

           Kоманда Forest разработала программу для планеты Земля, которая используя изображения NASA, фиксирует прореживания лесов и передает сигнал об этом компетентным органам.

           Особого приза, портативного компьютера ArmPad  от TSD удостоилась команда Von, предложившая пополнить информацию o Земле, Солнечной системе и человечестве на Золотой пластинке «Вояджера», отправленного в Космос инопланетным цивилизациям.

          Команды, представившие космические проекты, были приглашены в Бюракан для их дальнейшего обсуждения и доработки.

           Space Apps Challenge Armenia в Армении до этого дважды проходил в Бюраканской астрофизической обсерватории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМЕРИКАНЦЫ ВЫСЧИТАЛИ ДЛИНУ ВЕНЕРИАНСКИХ СУТОК
      2021-05-01 13:32
      4078

      Группа ученых из университета Лос-Анджелеса сумела высчитать точную продолжительность суток на планете Венера. Также исследователи озвучили данные о наклоне оси планеты и размере ядра. Чтобы получить и проанализировать всю информацию, специалистам понадобилось пятнадцать лет. Данные об исследовании публикует Nature Astronomy.

    • Посол России посетил Бюраканскую обсерваторию
      2021-04-10 13:25
      842

      Посол России в Армении Сергей Копыркин в преддверии Дня космонавтики посетил Бюраканскую астрофизическую обсерваторию им. Виктора Амбарцумяна, сообщает пресс-служба дипведомства.

    • ЕСТЬ ЛИ СЕГОДНЯ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ И ГДЕ?
      2021-03-17 12:02
      4247

      В комментарии, опубликованном в Nature Astronomy, обзор которого приводит phys.org, доктор Натали Каброл, директор исследовательского центра Карла Сагана в Институте SETI, оспаривает предположения о возможности современной жизни на Марсе, которых придерживаются многие представители научного сообщества.

    • ГДЕ НАХОДИТСЯ КРАЙ ВСЕЛЕННОЙ?
      2020-11-15 16:19
      2805

      Когда Галилео Галилей в 1610 году направил в небеса свой первый телескоп, он обнаружил «скопления бесчисленных звезд», спрятавшиеся в полосе света под названием Млечный Путь. В тот день космическое пространство увеличилось многократно. Спустя примерно три столетия пределы космоса снова раздвинулись, когда астрономы построили достаточно мощные телескопы, показавшие, что Млечный Путь – это всего одна из многих «островных вселенных». Вскоре они узнали, что Вселенная тоже расширяется, а галактики отдаляются друг от друга с постоянно увеличивающейся скоростью.