Последние новости

ХНДЗОРУТ, ОТКУДА ПОЧТИ НЕ УЕЗЖАЮТ…

Если нужно понять, как живет какое-нибудь отдаленное армянское село и есть ли у него будущее, то порой достаточно просто побродить по деревенским улицам, примечая при этом лица детишек и, что немаловажно, их количество. Приграничный Хндзорут в этом смысле приятно удивил…

ДЕТЕЙ В ТОТ ПОГОЖИЙ ОКТЯБРЬСКИЙ ДЕНЬ, когда журналисты медиатура, организованного Международным центром разработки миграционной политики, приехали в расположенный рядом с нахиджеванской границей Хндзорут, на сельских улочках было немало и многие из них с беззаботным видом раскатывали на своих велосипедах.

 Унан Оганян - руководитель администрации села ХндзорутА тут еще и огорошил всех нас Унан Оганян - руководитель администрации села Хндзорут общины Заритап, с ходу заявивший, что практически никто из молодежи село не покидает в силу своего патриотизма! Что же это получается: в Хндзоруте люди настолько патриотичны, что их не сдвинешь никакими социально-экономическими проблемами?

А то, что они - эти проблемы - есть, даже не нужно выяснять. Ну просто не может быть беспроблемной жизнь в приграничном вайоцдзорском селе, дорогу к которому построили в далеком 1984 году и с тех пор практически не ремонтировали! Ответ на вопрос, почему все-таки хндзорутцы редко покидают родные пенаты, корр. "ГА", кажется, нашел. Но об этом чуть позже.

Хндзорут был основан в 1828 году выходцами из Хоя и Салмаста. Сейчас в селе насчитывается 516 человек в 159 хозяйствах. И почти пятая часть жителей - 97 человек - школьники. А ведь есть еще, естественно, и детсадовцы! Правда, своего дошкольного учреждения в селе нет, но зато есть новенькая "Газель", которая каждый будний день отвозит детишек в детский сад центра укрупненной общины - село Заритап, находящееся на расстоянии 15-16 километров, и соответственно привозит их обратно. Еще в Хндзоруте действует медпункт с медсестрой, оказывающей первую помощь. А ближайшие медицинские учреждения, где есть врачи, в том же Заритапе и Вайке.

 Будни ХндзорутаНАЗВАНИЕ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА - ХНДЗОРУТ связано с тем, что здесь выращивают великолепные яблоки, причем самых разных сортов. Яблоневыми садами в селе занято аж 54 гектара земли. Жаль только, что в этом году урожай был не очень хорош. Помешали весенние заморозки, из-за которых в нынешнем году соберут лишь около четверти того, что было в прошлом. А еще Хндзорут на всю Армению известен своими грецкими орехами и медом.

"Наши природно-климатические условия благоприятны для производства меда - причем качественного меда, - рассказывает житель села Ашот Гаспарян. - Помимо прочего, это самое качество обеспечивает наша отдаленность от "цивилизации" и, соответственно, от всяких химических веществ, которые могут занести пчелы в мед".

Естественно, занимаются в Хндзоруте и животноводством, и земледелием. Выращивают пшеницу, ячмень и прочие культуры. Но и с поливной водой в этом году были проблемы. Вода для орошения собирается естественным образом с близлежащих гор. Но в этом году из-за жары ее катастрофически не хватало. "Раз в месяц в лучшем случае удавалось полить наши поля", - жалуются местные жители.

А еще подводит дорога, ведущая в село. Начиная с 1984 года, когда ее построили, лишь однажды пару лет назад ее чуть подлатали подсыпкой и трамбовкой грунта. На нее жалуется и руководитель местной администрации. "Вы видели, какая у нас плохая дорога? - спрашивает У. Оганян. - Только из-за этого многие хотят уехать из села. Опять же из-за бездорожья есть сложности с вывозом и реализацией сельчанами своей продукции".

Признаться честно, в Армении есть дороги  и похуже хндзорутской, хотя бы в соседнее село Гомк. Но это не повод для того, чтобы на хндзорутскую не обращать внимания. Хотя большой вопрос, как "обратят" свое внимание власти и дорожники! Ведь известны случаи, когда вновь заасфальтированная дорога через год-два становилась хуже той, что оставалась с советских времен.

 Будни Хндзорута В Хндзоруте, как и в других приграничных селах, действует ряд  льгот. Здешние жители не платят налог за землю, оплачивают лишь 50% стоимости оросительной воды, столько же - половину платят хндзорутцы за обучение своих студентов. А вот льготами для бизнеса, которые также действуют в отношении приграничья, никто здесь не воспользовался.

"Какой бизнес у нас поставишь? - риторически вопрошает Оганян. - Скажем, была идея перерабатывать молоко, но посчитали и поняли, что невыгодно будет. Так и в отношении всего остального".

НА ТО, ЧТО ХНДЗОРУТ ВМЕСТЕ С ДЕВЯТЬЮ ДРУГИМИ СЕЛАМИ УКРУПНИЛИ, Унан Оганян не жалуется. И все время вспоминает словами благодарности руководителя всей общины. Благодаря Симону Бабабяну и дороги зимой вовремя расчищают, и 2800 метров водопроводных труб в этом году провели до села, и детскую площадку построили, и тот же транспорт для детей в детсад обеспечили. Одним словом, много чего теперь зависит в 9-и вайоцдзорских селах от Симона Бабаяна. Что, впрочем, понятно: бюджет после укрупнения общин на всю девятку - один и все финансовые вопросы решаются в Заритапе.

По мнению Оганяна, помимо обустройства дороги самое главное, чем можно помочь селу, это предоставить долгосрочные кредиты по невысоким ставкам. "Тогда сельчане смогли бы и новые ореховые сады посадить, и пчеловодством заниматься в больших масштабах. Да и много чего другого можно было сделать", - считает он.

На улице, неподалеку от здания администрации села, встречаем рядом с ухоженной 6-кой "Жигулей" немолодого человека. Это 64-летний местный житель Норайр Ованесян. "Шоферю в основном, - улыбаясь рассказывает он о себе. - Помимо этих "Жигулей" есть у меня еще автобус КАВЗ - из тех, стареньких, однодверных! В остальное время занимаюсь хозяйством".

У Норайра и приусадебный участок есть, и поле в 3 га, где сеет ячмень и пшеницу. Всю свою жизнь прожил он в Хндзоруте и надолго покидал родное село только во время службы в армии. Но вот из трех детей (двух сыновей и дочери) лишь один сейчас живет в Хндзоруте. Дочь вышла замуж и уехала в Россию, младший же сын после службы в армии устроился на работу в Арташате и теперь живет там.

А вот старший сын Н. Ованесяна служит по контракту в армии. Как и еще полсотни молодых людей из Хндзорута. Все они несут службу неподалеку, охраняя границу с Нахиджеваном. К слову сказать, в части Хндзорута это около 42 км. По прямой от границы до села всего 1000-1200 метров.

В этом - возможности службы в армии, пожалуй, и состоит один из главных "секретов" миграционной составляющей Хндзорута, ведь 50 человек контрактников - это почти каждый десятый житель села. Приусадебные хозяйства вместе с постоянной зарплатой и позволяют молодым семьям более или менее достойно жить на родной земле и растить детей.

Косвенно мою догадку подтверждает и Норайр. "Да, армия и в этом смысле, конечно, имеет большое значение, но и село наше само по себе - хорошее, - говорит он. - Вот еще бы чуть больше внимания нам со стороны центра, ну и в первую очередь дорогу бы сделали".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1461

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3008

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      4998

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1354

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ