Последние новости

ПЕРЕДЕРГИВАЮТ ВЕРДИКТЫ ЕСПЧ

Осуждение за массовые беспорядки с целью свержения конституционного строя сомнению не подвергается

Не далее как на прошлой неделе стало известно об очередных двух решениях по делам "1-2 марта", вынесенных Европейским судом по правам человека против Армении. Это "Воскерчян против Армении" и "Айвазян против Армении". В обоих вердиктах признается нарушение статьи 5 европейской Конвенции по правам человека - право на свободу и личную неприкосновенность (в частности, говорится о незаконном содержании под стражей), и правительству надлежит выплатить истцам компенсацию. Воскерчяну - 3000 евро, а Айвазяну - 4500.

ГРИГОР ВОСКЕРЧЯН ОБВИНЯЛСЯ В РАЗЖИГАНИИ МАССОВЫХ беспорядков и попытке узурпировать государственную власть в марте 2008 года. Он был задержан 8 марта и доставлен в полицию, где его допросили о листовках, которые раздавались им в ходе демонстраций. 11 марта ему предъявили обвинение. В 2009 году Воскерчяна приговорили к 2 годам заключения, но он был освобожден по амнистии. ЕСПЧ счел правомерной жалобу истца об отказе отечественного суда предоставить соответствующие и достаточные основания для его содержания под стражей.

Что касается Масиса Айвазяна, осужденного за нападение на полицейского в ходе событий "1-2 марта", то Евросуд опять-таки усмотрел нарушения положения статьи 5 Евроконвенции, признав, что имело место незаконное содержание под стражей истца в период с 1 по 13 мая. Страсбург счел неприемлемым отказ суда предоставить должные основания для содержания Айвазяна под стражей.

Как только стало известно о двух новых вердиктах Евросуда, сегодняшние власти поспешили направить их на службу своей политике: якобы ЕСПЧ вынес судебные акты, которые ставят под сомнение законность и обоснованность отечественных судебных приговоров по мартовским делам. Более того, прозвучало высказывание о неизбежности привлечения судей, вынесших подобные приговоры, к ответственности.

Правда, позже власти смягчили позицию и призвали судей добровольно написать заявления об уходе. От греха, так сказать, подальше, чтобы в случае чего избежать уголовной ответственности. То есть наглядно продемонстрировано, как исполнительная власть единолично решает, каких судей наказать в уголовном порядке, кому писать заявления, а кого освободить от ответственности.

ВЕРНЕМСЯ К ДВУМ ВЫШЕНАЗВАННЫМ СУДЕБНЫМ АКТАМ ЕСПЧ. Вполне понятно, что они никоим образом не ставят под сомнение законность и обоснованность обвинения, а касаются лишь вопроса обоснованности избрания меры пресечения. В этих решениях не оспариваются ни вид, ни срок назначенного судом наказания. Весь спор заключается в том, что ЕСПЧ счел недостаточно обоснованным применение ареста как меры пресечения. А в некотором смысле, как это представляют сами адвокаты, не исключено, что это было продиктовано желанием прежних властей лишить истцов свободы. Дело в том, что эти люди могли бы проходить по уголовным делам в качестве обвиняемых без применения ареста, поскольку не было обоснованного опасения, что они могли бы избежать ответственности или каким-то образом повлиять на следственный процесс.

С самого начала можно было понять, что поспешная оценка сегодняшних властей была не слишком логичной. Ведь даже если исходить из сумм назначенных компенсаций (3000-4500 евро), то станет очевидно, что такие минимальные суммы устанавливаются при неверной, вернее, более жесткой, чем следовало бы, меры пресечения. Возникает вопрос: почему власти поторопились представить решения ЕСПЧ в собственной интерпретации? Какую цель они при этом преследовали? Анализируя ситуацию, в том числе высказывания адвокатов, приходишь к выводу, что подобная оценка преследовала цель создать иллюзию, что факты массовых нарушений общественного порядка с целью свержения конституционного строя со стороны лиц, осужденных за эти действия еще 10 лет назад, якобы не подтверждаются решением ЕСПЧ, а следовательно, нынешний следственный процесс против Роберта Кочаряна вполне оправдан. Но, как стало ясно, эти решения никоим образом не ставят под сомнение законность вынесенных судебных приговоров, давно вошедших в законную силу.

НА ЭТОМ ФОНЕ ИНИЦИИРОВАНИЕ НОВЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ, пересматривающих не только приговоры, но и конституционные нормы, никак не может восприниматься как закономерное явление. Взять хотя бы пример, что любой правовой акт, в частности, указ президента, может быть оценен с точки зрения конституционности только Конституционным судом. А это означает, что пока нет соответствующего решения Конституционного суда следственный орган не может, опираясь лишь на собственные догадки об опасности этого указа, выстраивать уголовное дело. И тем более давать оценку решениям суда, как это однажды уже произошло в случае с судебным актом Александра Азаряна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАВЕРШЕН ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА»
    2025-04-09 20:46

    9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОБВИНИЛ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА В ХУЛИГАНСТВЕ, ОПРАВДАВ В РАЗЖИГАНИИ НЕНАВИСТИ
    2025-04-08 19:22

    8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого.  Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ПОСОЛЬСТВО США НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ ГЛАВАРЯ РЕЖИМА
    2024-06-24 09:26

    "Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!

  • АБСУРДНЫЕ РЕШЕНИЯ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?
    2024-02-29 10:08

    Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.

  • Артур СОГОМОНЯН: "СУДЕБНЫЙ ИСК ПРОТИВ МЕНЯ – НЕЛЕПИЦА"
    2023-06-15 07:01

    В ходе недавней встречи Клуба футбольных знатоков (президент – Тигран Оганесян) президент ФК "Пюник" Артур Согомонян поведал подробности судебного иска, поданного против него руководством Федерации футбола Армении.