Последние новости
0
4349

ПЕРЕДЕРГИВАЮТ ВЕРДИКТЫ ЕСПЧ

Осуждение за массовые беспорядки с целью свержения конституционного строя сомнению не подвергается

Не далее как на прошлой неделе стало известно об очередных двух решениях по делам "1-2 марта", вынесенных Европейским судом по правам человека против Армении. Это "Воскерчян против Армении" и "Айвазян против Армении". В обоих вердиктах признается нарушение статьи 5 европейской Конвенции по правам человека - право на свободу и личную неприкосновенность (в частности, говорится о незаконном содержании под стражей), и правительству надлежит выплатить истцам компенсацию. Воскерчяну - 3000 евро, а Айвазяну - 4500.

ГРИГОР ВОСКЕРЧЯН ОБВИНЯЛСЯ В РАЗЖИГАНИИ МАССОВЫХ беспорядков и попытке узурпировать государственную власть в марте 2008 года. Он был задержан 8 марта и доставлен в полицию, где его допросили о листовках, которые раздавались им в ходе демонстраций. 11 марта ему предъявили обвинение. В 2009 году Воскерчяна приговорили к 2 годам заключения, но он был освобожден по амнистии. ЕСПЧ счел правомерной жалобу истца об отказе отечественного суда предоставить соответствующие и достаточные основания для его содержания под стражей.

Что касается Масиса Айвазяна, осужденного за нападение на полицейского в ходе событий "1-2 марта", то Евросуд опять-таки усмотрел нарушения положения статьи 5 Евроконвенции, признав, что имело место незаконное содержание под стражей истца в период с 1 по 13 мая. Страсбург счел неприемлемым отказ суда предоставить должные основания для содержания Айвазяна под стражей.

Как только стало известно о двух новых вердиктах Евросуда, сегодняшние власти поспешили направить их на службу своей политике: якобы ЕСПЧ вынес судебные акты, которые ставят под сомнение законность и обоснованность отечественных судебных приговоров по мартовским делам. Более того, прозвучало высказывание о неизбежности привлечения судей, вынесших подобные приговоры, к ответственности.

Правда, позже власти смягчили позицию и призвали судей добровольно написать заявления об уходе. От греха, так сказать, подальше, чтобы в случае чего избежать уголовной ответственности. То есть наглядно продемонстрировано, как исполнительная власть единолично решает, каких судей наказать в уголовном порядке, кому писать заявления, а кого освободить от ответственности.

ВЕРНЕМСЯ К ДВУМ ВЫШЕНАЗВАННЫМ СУДЕБНЫМ АКТАМ ЕСПЧ. Вполне понятно, что они никоим образом не ставят под сомнение законность и обоснованность обвинения, а касаются лишь вопроса обоснованности избрания меры пресечения. В этих решениях не оспариваются ни вид, ни срок назначенного судом наказания. Весь спор заключается в том, что ЕСПЧ счел недостаточно обоснованным применение ареста как меры пресечения. А в некотором смысле, как это представляют сами адвокаты, не исключено, что это было продиктовано желанием прежних властей лишить истцов свободы. Дело в том, что эти люди могли бы проходить по уголовным делам в качестве обвиняемых без применения ареста, поскольку не было обоснованного опасения, что они могли бы избежать ответственности или каким-то образом повлиять на следственный процесс.

С самого начала можно было понять, что поспешная оценка сегодняшних властей была не слишком логичной. Ведь даже если исходить из сумм назначенных компенсаций (3000-4500 евро), то станет очевидно, что такие минимальные суммы устанавливаются при неверной, вернее, более жесткой, чем следовало бы, меры пресечения. Возникает вопрос: почему власти поторопились представить решения ЕСПЧ в собственной интерпретации? Какую цель они при этом преследовали? Анализируя ситуацию, в том числе высказывания адвокатов, приходишь к выводу, что подобная оценка преследовала цель создать иллюзию, что факты массовых нарушений общественного порядка с целью свержения конституционного строя со стороны лиц, осужденных за эти действия еще 10 лет назад, якобы не подтверждаются решением ЕСПЧ, а следовательно, нынешний следственный процесс против Роберта Кочаряна вполне оправдан. Но, как стало ясно, эти решения никоим образом не ставят под сомнение законность вынесенных судебных приговоров, давно вошедших в законную силу.

НА ЭТОМ ФОНЕ ИНИЦИИРОВАНИЕ НОВЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ, пересматривающих не только приговоры, но и конституционные нормы, никак не может восприниматься как закономерное явление. Взять хотя бы пример, что любой правовой акт, в частности, указ президента, может быть оценен с точки зрения конституционности только Конституционным судом. А это означает, что пока нет соответствующего решения Конституционного суда следственный орган не может, опираясь лишь на собственные догадки об опасности этого указа, выстраивать уголовное дело. И тем более давать оценку решениям суда, как это однажды уже произошло в случае с судебным актом Александра Азаряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1056

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2464

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7265

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1959

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1210

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1544

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      704

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.

    • Гоар МЕЛОЯН: КС ДОЛЖЕН ДАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
      2021-04-27 13:21
      1262

      Премьер-министр Никол Пашинян в воскресенье, 25 апреля, подал в отставку для проведения внеочередных парламентских выборов 20 июня. Однако он заявил, что в этот период продолжит исполнять обязанности премьер-министра во всем предусмотренном законодательством и Конституцией объеме.