ДВЕ МЕЧТЫ ДА ПЕЧАЛИ СТАКАН
"Прекратите перекрывать дороги - правительство слушает и слышит граждан", - с подобным призывом на предвыборном митинге в Капане в минувшую пятницу выступил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. Вопреки его призыву, уже на следующий день, в субботу, отрезанной оказалась оживленная севанская автотрасса. На сей раз дорогу перекрыли родные и близкие задержанных севанских полицейских, подозреваемых в насилии над гражданином.
ПРИЗЫВЫ "НАРОДНОГО ПРЕМЬЕРА", КОТОРЫЙ САМ ЖЕ И ОТКРЫЛ ДОРОЖНЫЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ, все чаще игнорируются… тем самым народом. Уже регулярно по самым различным поводам блокируются межгосударственные автотрассы в направлении границ с Ираном и Грузией, не считая закрытие других больших и малых дорог внутригосударственного и общинного назначения.
Тучи над Арменией продолжают сгущаться, а если кто-то и видит пресловутый "свет в конце тоннеля", то он, скорее, принимает за это огни несущегося на нас электропоезда. Власть улицы, завязанная лично на Пашиняне, при чудовищном ослаблении всех без исключения государственных институтов до добра, очевидно, не доведет. И об этом начинают проговариваться даже высшие должностные лица государства.
Чего стоят, к примеру, мрачные пророчества председателя Комитета госдоходов РА Давида Ананяна о том, что "экономика остановилась и может вообще уйти в регресс". Картину спустя пару дней усугубил исполнительный директор фонда "Бизнес Армения" Армен Авак Авакян, который сказал, что Армении не стоит ожидать серьезного инвестиционного бума до тех пор, пока она не войдет в Топ-20 "Глобального индекса конкурентоспособности" Всемирного экономического форума (в настоящее время - 70-е место). И наконец, экс-премьер Грант Багратян, комментируя снижение, согласно проекту госбюджета-2019, соотношения налоги/ВВП, пришел к выводу, что никакой реальной борьбы с коррупцией и нет. И это все на фоне недавнего заявления Никола Пашиняна о том, что "готовимся к экономическому взлету".
Все это является следствием отсутствия внятной экономической политики при отнюдь не "ювелирных" действиях силовиков против бизнеса. Предприниматели и инвесторы ждут, когда закончится весь этот постреволюционный театр абсурда и правительство наконец начнет реально работать, а не имитировать бурную деятельность c "размазыванием по стенке" неугодных. В частности, когда нам в конце концов раскроют нюансы экономического видения кабинета, детали экономической стратегии страны? Все, что мы до сих пор имеем в этом плане, - это наработки прежнего кабинета и его инерция.
И БЕЗ ТОГО ЖДЕМ ТО ОДНОГО, ТО ДРУГОГО. ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ, ВИДЕНИЯ. Ждем отложенных проектов госбюджета-2019 и изменений в Налоговом кодексе РА. Ждем…
Никол Пашинян, по его собственному признанию, еще должен понять, что такое биткоин и криптовалюты. Зато уже знает о лизинге. Скоро овладеет такими понятиями, как блокчейн и интернет вещей. Но такими темпами… Нам что, всем сидеть и ждать просвещения культового премьера? Самое настоящее "ожидание Годо". Премьер как-то на заседании правительства блеснул своим знанием литературного направления "экзистенциализм", вспомнив роман Кафки "Процесс", но теперь он сам становится прямым участником воцарившегося в Армении театра абсурда.
Первый президент Армении, к примеру, хотя бы честно признавался, что экономику не знает и заниматься ею не намерен. И, соответственно, дров в этом плане наломал немало. Тем не менее помнится, даже в марте далекого 1993 года, сразу после пережитой страшной зимы, все с нетерпением ждали представления в парламент программы экономического развития Армении. И это было топовой новостью, так как предыдущий вариант правительственной программы в Верховном совете не прошел. Представителей СМИ (и не только их) живо интересовали произведенные после торпедирования в парламенте первоначального варианта изменения, социальная политика, регулирующая роль государства, приватизационная политика и обоснования всего этого.
Сегодня подобного накала дискуссий и вообще такой повестки, кажется, нет и в помине. На робкие попытки журналистов выяснить, что из чего исходит и куда протекает, премьер уверенно успокаивает: "Ничего страшного не случится" (если останемся без бюджета) и "все будет хорошо, очень хорошо" (в любом случае). И, как поется в известной песне ДДТ, "это все, что останется после меня". "Две мечты да печали стакан"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:01
Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2024-12-09 10:42
В самом центре курортного Дилижана ступеньки, ведущие от улицы Мясникяна к зданию городской администрации, разбиты, их часто фотографируют туристы, но градоначальнику на это безобразие наплевать, у него другие заботы.