Последние новости

ВЫСТАВКА "КУКЛЫ ЯПОНИИ"

Дарить друг другу куклу - древняя японская традиция

Японию называют страной тысячи кукол. Наберется ли действительно столько разновидностей, трудно сказать, но то, что традиционных видов японской куклы - нинге очень много, понимаешь, побывав на открывшейся в музее Ованеса Туманяна выставке "Куклы Японии".

КУКЛЫ ПРИСУТСТВУЮТ В ЖИЗНИ КАЖДОГО НАРОДА, НО ТОЛЬКО В СТРАНЕ восходящего солнца они стали важной частью художественной культуры. Каждую весну начиная с 1955 года японское правительство удостаивает лучших мастеров по изготовлению кукол титула "Живое национальное сокровище". Семь десятков кукол, представленных на ереванской выставке, выполнены в разных стилях и технике. Они - история и культура далекой загадочной страны и могут очень многое рассказать о своем народе.

Нинге создают из различных материалов - дерева, бумаги, глины, ткани, фарфора, каждый вид предназначен для конкретного повода и имеет свое название. Хина-нинге - куклы праздника девочек Хинамацури. Эти очень дорогие куклы изображают представителей императорской семьи. Одетые в роскошные традиционные наряды из шелка или парчи, они считаются эталоном красоты и элегантности, передаются по наследству из поколения в поколение. Костюмы, парики, головные уборы, зонтики и другие аксессуары изготавливаются в специальных мастерских и представляют собой точную копию настоящих. Каждая семья, где есть девочки, в день Хинамацури, а он отмечается 3 марта, выставляет эти куклы на похожую на лестницу многоярусную подставку, задрапированную красной тканью. Именно так они представлены и на выставке. На самом верху императрица с императором, ниже придворные в соответствии с их титулами и рангами, еще ниже артисты и музыканты, слуги... Куклы красуются здесь около месяца, потом их упаковывают и хранят до следующего года. В этот день, который называют также праздником первого дня змеи и праздником цветения персика, девочки надевают нарядные кимоно, ходят в гости друг к другу, дарят подарки и обязательно соблюдают правила хорошего тона. Традиции Хинамацури служат целям воспитания девочек, а куклы символизируют пожелание счастливой жизни.

 Выставка японских кукол в АрменииПраздник мальчиков "Танго но секку", он же праздник первого дня лошади, отмечается 5-го числа пятого месяца (мая) по лунному календарю. Гогацу - особые куклы этого дня изображают самураев, различных исторических героев в доспехах и военных мундирах, а также героев японского эпоса. Они символизируют храбрость, смелость, мужество - все те качества, которыми должен обладать юноша, чтобы стать достойным воином.

СВОЯ ИСТОРИЯ И У ГОСЕ-НИНГЕ. ЭТИ НЕБОЛЬШИЕ ФИГУРКИ В ВИДЕ толстощеких людей вырезаны из дерева, они покрыты специальным составом из измельченных раковин устриц. Блестящая белая кожа, большая голова, упитанные тела символизируют здоровье, а маленькие нос, глаза и рот служат для усиления впечатления детской невинности. Госе-нинге были любимцами при императорском дворе и звались сладкими дворцовыми куклами. Их дарили как пожелание здоровья ребенку.

В Стране восходящего солнца куклы никогда не были просто игрушками, это целый мир со своей эстетикой, даже мистикой. Во всех куклах зашифрована некая скрытая информация, и, не зная реалий того времени, бывает трудно понять, что на самом деле хотел сказать мастер. Но на то и гид, коим стала для меня главный хранитель фондов музея Ованеса Туманяна Марине Багдасарян, которая и ввела меня в мир представленных на выставке кукол, полный сюрпризов и загадок, помогла приобщиться к их тайнам.

Одной из самых таинственных выглядит кукла с длинными красными волосами. Как выяснилось, она изображает мифическое существо, чары которого могли спасти от эпидемии оспы, которая в период Эдо свирепствовала на японских островах. Эти загадочные существа любили саке, и поэтому их часто изображали с чашкой, черпаком или веточкой сакуры. К эпохе Эдо, охватившей историю Японии почти в 250 лет, относится и группа кукол isho-нинге, представляющая красивых женщин и мужчин в богатых ярких нарядах с тщательно проработанными деталями. Пышность, характерная для этого периода, отразилась и в одежде этих кукол, облаченных в разноцветные шелка, с тщательно проработанными деталями наряда.

Хаката-нинге - кукла, изготавливаемая из дорогой керамики. Ее обычно создавали в честь известной личности. Один из экспонатов выставки - именно такая статуэтка показывает великого чемпиона сумо Иокодзуна в знаменитой набедренной повязке - канате, сплетенной из рисовой соломы. Невероятно привлекательны кокеши - деревянные куклы без рук и ног, покрытые росписью. Их делают из дерева вишни, березы, кизила, клена.

 Выставка японских кукол в АрменииИногда кокеши изготавливают из целого куска дерева, иногда мастер вытачивает цилиндрической формы туловище и голову и соединяет их вместе. Чтобы кукла была красивой, на ней красным, черным, желтым или багряным цветами рисуют традиционные японские цветочки и растительные мотивы. Считается, что кокеши могут принести удачу в делах, благополучие в дом и гармонию  душе. Существует предположение, что русские деревянные матрешки подсмотрены в свое время у японцев. Трудно сказать, так это или нет, но в чем-то они, несомненно, похожи. Однако в отличие от матрешек, кокеши не раскрываются. Выделяются две школы дизайна кокеши - традиционные и креативные, отличающиеся уже иной формой - менее высокие, но более объемные.

ПРЕДСТАВЛЕНА НА ВЫСТАВКЕ И ДАРУМА - ЯПОНСКАЯ КУКЛА-НЕВАЛЯШКА. Происхождение кимекоми-нинге связывают с храмом в Киото, где в начале XVIII века монахи мастерили амулеты и сувениры на продажу. Современные кимекоми изготавливают из древесно-клеевой массы в отличие от более ранних кукол, которые вырезали из дерева. На корпусе куклы делают надрезы, куда заправляются края ткани.

Рассказывать о японских куклах можно часами. У каждой своя история, своя жизнь, своя энергетика и свои ритуальные церемонии. В экспозиции куклы, изображающие в различных позах героев популярных легенд и сказок, актеров театра Кабуки и Но, знаменитых гейш и куртизанок, богов… Все они ручной работы и сохраняют в своем образе характерные черты создающего их народа. Представленные в экспозиции куклы не слишком велики по размерам, но есть и большие интерьерные куклы в великолепных традиционных японских нарядах. И они так же самобытны, изящны и прелестны.

В отдельной витрине представлен очаровательный зайчонок в традиционном японском наряде из ткани, изготовленной еще в средние века. Эта кукла из семейной коллекции президента Армении Армена Саркисяна.

Экспозиция побывала в десятках художественных музеев разных стран мира. Возможно, одной из причин, по которой Посольство Японии выбрало местом проведения выставки в Ереване Музей Ованеса Туманяна, стала любовь, которую питал наш великий писатель к культуре и искусству Японии. Экспозицию предваряет витрина с книгами на японском языке из личной библиотеки Туманяна, среди которых и переведенная им с японского языка сказка "Маленький рыболов", а также статуэтка самурая и маленькая японская грелка, которую он носил в кармане пальто, чтобы руки не мерзли.

Выставка продлится до 15 ноября. Она будет интересна и взрослым, и детям, всем, кого интересуют Япония и ее легендарная, таинственная, прекрасная и суровая культура.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
      2024-10-23 10:32

      С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.

    • ГЕРОИ АННЫ МАРКОСЯН
      2023-07-26 10:33

      Недавно в Сети мне попался на глаза репортаж «Голоса Америки», рассказывающий о нашей талантливой соотечественнице Анне Маркосян – автора необычных кукол ручной работы. Будучи пианисткой по основной специальности и делая успехи на этом поприще, Анна не отказалась от своего хобби и даже сделала его второй профессией.

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.