МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРОЙДЕН
Парламентские фракции, как и обещали, не выбрали в среду Никола Пашиняна премьером. Фракции ППА, АРФД и РПА отказались участвовать в голосовании, 11 елковцев и независимых депутатов воздержались, еще 1 голос - против. Выдвинутый для проформы фракцией "Елк" кандидатом в премьеры Пашинян заявил, что использует повод для того, чтобы поговорить о произошедших за последние чуть менее полугода событиях, однако квинтэссенцией его речи, конечно же, стали предстоящие выборы.
Революция или смена власти?
Вопрос, по словам Пашиняна, актуальный. Ответ простой: конечно же, революция. Хотя есть немало экспертов и политических деятелей, утверждающих, что в Армении произошла смена власти, а не революция.
КАК РАЗ ПОЛНОЙ СМЕНЫ ВЛАСТИ, собственно, в Армении еще не произошло, сменилось лишь правительство, для завершения процесса очередь за парламентом. Что же до революции, то она, по словам кандидата в премьеры, налицо: произошла реальная смена общественной формации. Поскольку доминировавшая до апреля 2018 года "криминальная экономическая политическая элита после революции уступила место народу, который, по словам Пашиняна, и стал решающей политической силой".
"Виноваты республиканцы"
В частности, в том, что до сих пор в стране есть взяточничество. Пашинян откровенно не понимал или делал вид, что не понимает, как это до сих пор в Армении после победы революции кто-то смеет брать на лапу.
ЧЕМ ЭТИ ЛЮДИ ДУМАЮТ ИЛИ РУКОВОДСТВУЮТСЯ? Разумеется, заявлениями представителей прежних властей и некогда составляющей политическое большинство фракции. Именно республиканцы своими заявлениями об отсутствии предпосылок для внеочередных выборов и держащие общественность в постоянном напряжении "виноваты" в постреволюционный период в мздоимстве. И не только в нем, но и в разрушении экономической и инвестиционной среды, в препятствовании деятельности правительства. Чтобы что? Чтобы использовать удобный момент для реванша.
Опять пугает народом
Речь о нервах народа, который, по словам Пашиняна, может в какой-то момент выйти из равновесия. Это заявление кандидат в премьеры от политической силы, убежденной, что получит в будущем НС абсолютное большинство, сделал, говоря о возможности реванша. Что было странно на фоне не проявляющих никакой активности, почти не проронивших в последнюю неделю ни слова республиканцев.
РЕВАНША НЕ БУДЕТ, ЗАВЕРИЛ ПАШИНЯН, ПРИЧЕМ, ПО ЕГО СЛОВАМ, при любом Избирательном кодексе - новом ли, старом ли. Он уверен, что республиканцев, в частности, окрылила победа в Капане, по сути, старой избирательной системы. Интересно, что всего лишь пару дней назад премьер говорил, что поражение кандидата партии власти является доказательством установления и торжества реальной демократии. Сегодня, по каким-то одному ему известным причинам, он передумал.
Оказывается, победа в Капане беспартийного кандидата Геворка Парсяна не что иное, как сохранение в Сюнике "криминальной политической и экономической элиты", а не назначение марзпетом Унана Погосяна, против которого протестовали капанцы. Виновата все еще сохраняющаяся в Сюнике прежняя элита, представители которой, по словам Пашиняна, направляли людей. Странно, что после такого заявления кандидат в премьеры назвал выборы в Капане легитимными. По его словам, не принять результаты волеизъявления народа власть не могла: теперь капанцы будут понимать, чего стоит их голос, их решение.
Даже если выборы состоятся по действующему ИК, прежняя система не имеет возможности реванша, вновь и вновь, как мантру, повторял Пашинян, поскольку "система и заговор полностью разоблачены и власть вместе с народом закроет все лазейки для незаконного реванша".
Республиканцы своим сопротивлением реформированному проекту ИК оказывают действующей власти огромную услугу, заверил кандидат. По его словам, новый ИК позволит провести избирательный процесс в логике политической дискуссии, реваншистские же потуги РПА приведут к логике разделения на "черных" и "белых", вследствие чего республиканцы не получат ни одного голоса. Новый ИК - это единственный шанс для республиканцев остаться хотя бы оппозицией, то ли стращал, то ли уговаривал Пашинян, обвиняя РПА в построении баррикады и призывая ее смириться с потерей власти. Нервы у народа хоть и крепкие, но в какой-то момент могут и не выдержать, "нас вывести из равновесия не удастся, а вот народ - возможно", заявил Пашинян, добавив, что внеочередные парламентские выборы исходят из интересов не ГД, а всей страны.
Опять обещает разоблачения
Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не анонсировал новый сюжет. Он сообщил, что в отношении депутата НС (имени не назвал) "есть на все 100% доказанное дело, но уже 2 месяца, имея под рукой неофициальную бумагу, ждут официального ответа, получение которого связано с иностранным дипломатическим представительством".
С ПОЛУЧЕНИЕМ ДОКУМЕНТА БУДЕТ ИНИЦИАТИВА ОБ АРЕСТЕ ЭТОГО ДЕПУТАТА, сказал Пашинян. Речь, по его словам, о взятке, самой крупной за всю историю Третьей Республики. Депутат будет арестован - без вариантов, заверил он. Это он поведал в контексте, по его же словам, разговоров об идущих на спад разоблачениях и освобождении задержанных, добавив, что дело "1 марта" будет до конца раскрыто, "пусть каждый психологически подготовится узнать правду".
Кандидат заявил, что борьбу с коррупцией власть считает одной из важнейших своих миссий: "Нас спрашивают, почему больше нет разоблачений? Прежде всего потому, что загруженность следственных органов вдвое выросла". Массовое освобождение под залог задержанных Пашинян объяснил тем, что он не вмешивается в судебные дела. И теперь практика применения ареста в качестве меры пресечения в Армении находится на беспрецедентно низком уровне. "Но если я не даю указаний судебной системе, это не означает, что она не ищет указания в других местах - от действующих и прежних властей", - сказал он, добавив, что приветствует общественников и СМИ, держащих под бдительным оком государственных чиновников.
Разочарования и стрессы
Их принесли Пашиняну именно государственные чиновники - его же некоторые назначенцы. Впрочем, неоднозначно воспринятое общественностью, и не только Сюника, назначение Унана Погосяна премьер оценил как очень верное, по принципу "клин клином вышибают".
ДЕСКАТЬ, БЫВШИЙ В ПРЕЖНЕЙ СИСТЕМЕ ПОГОСЯН ОТЛИЧНО ЗНАЕТ, КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ. Кстати, в связи с кадровым голодом, который явно испытывает партия власти, он не исключил сотрудничества с представителями РПА. Критерии - невовлеченность в коррупцию и в кровавые разборки, эффективность в сфере госуправления.
Однако кандидат в премьеры разоткровенничался, отметив, что испытал за последние месяцы разочарования и стрессы, когда защищавшие революцию принципиальные люди за несколько недель-месяцев после назначения не выдерживали проверки на вшивость. "Нас критикуют за назначения и опытных, и неопытных. Критика это всегда хорошо, но то, что происходит в Армении, беспрецедентно: такого не было еще нигде в мире, соответственно, нет опыта. То, что мы делаем, уникально, это выходит за рамки всех теорий, стандартов, представлений, в том числе наших. В этом наша особенность - страны и народа на планете Земля", - на полном серьезе заявил Пашинян, отметив, что в этом смысле мы первопроходцы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-12 10:57
Несколько депутатов правящей фракции запустили в обращение проект изменений в Регламент НС, которым намерены обязать являться в парламентскую следственную комиссию всех, кого приглашает следственная комиссия НС «на дачу показаний».
-
2023-05-12 10:20
Размещение азербайджанских вооруженных формирований по соседству с селами Гегаркуникского марза Армении, в том числе на суверенной территории Армении, является преступным, это грубо нарушает жизнь и безопасность людей, нарушают нормальную жизнь, написал в соцсетях основатель «Центра права и справедливости Татоян», бывший защитник прав человека РА Арман Татоян. Примечательно, что в своей речи на заседании правительства Пашинян даже не вспомнил об этом: о том, что уже ровно два года как азербайджанские вооруженные силы вторглись на суверенную территорию РА в Гегаркунике и Сюнике и с попустительства армянской власти неплохо себя здесь чувствуют…
-
2023-05-03 13:46
Депкорпус в третий раз продлил срок действия парламентской следственной комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны 2020 года – еще на 6 месяцев. Впрочем, депкорпус – сильно сказано, решение было принято одними лишь голосами фракции власти, оппозиция высказалась против, хоть председатель этой комиссии Андраник Кочарян и на сей раз попытался всеми правдами и неправдами завлечь оппозиционеров на работу в следственной комиссии.
-
2023-03-13 10:49
Единственный представитель СА в совете старейшин Еревана в беседе с «Жоховурд» не исключил, что на предстоящие в сентябре очередные столичные выборы «Светлая Армения» пойдет в блоке с «Гражданским договором». Что, согласитесь, звучит отнюдь не сенсационно и даже вполне ожидаемо, учитывая, насколько «классической» политической единицей является СА. Что, собственно, она и демонстрировала все последние пять лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-23 09:25
"В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.