Последние новости

ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"

У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник

Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.

"ПРОДАЖА КАПАНА – ЭТО ШАГ К СОКРАЩЕНИЮ ОБЪЕМА АКТИВОВ "ПОЛИМЕТАЛЛА" для концентрации на крупных долгосрочных проектах, - заявил в связи со сделкой главный исполнительный директор Группы "Полиметалл" Виталий НЕСИС. – Сделка принесет немедленные выгоды, приведя к снижению затрат и долговой нагрузки. От имени "Полиметалла" я хочу поблагодарить команду Капана за усердную и самоотверженную работу и пожелать всего лучшего в будущем".

Из деталей заключенной сделки отметим то, что отлагательными условиями для завершения сделки является привлечение компанией Chaarat финансирования для выплаты вознаграждения и получение одобрения от регулирующих органов, включая одобрение со стороны Госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении. Все это, как понятно, потребует некоторого времени, однако в любом случае, как ожидается, полное завершение сделки состоится в 1-ом квартале 2019 года, но в любом случае не позднее 15 февраля будущего года. Таким образом, вопрос можно считать решенным – тем более, что, согласно заключенному соглашению, "Полиметалл" получит комиссию за отказ от сделки в размере $10 млн в случае, если она не будет завершена до 15 февраля 2019 года по любым причинам. Подчеркнем также, что "Полиметалл" предоставит Chaarat эксклюзивное право на покупку своего другого актива в Армении - месторождения Личкваз.

Напомним, что российская компания "Полиметалл" - стратегический для Армении мощный инвестор – пришла в нашу страну всего пару лет назад и с самого начала заявила о своих долговременных "больших аппетитах" в Армении. Ни Шаумянское золото-полиметаллическое месторождение в Капане, ни небольшой золоторудник Личкваз-Тей не могли удовлетворить амбиции глобальной компании, входящей в топ-20 производителей золота и в топ-5 производителей серебра в мире, с десятком значимых активов в России и Казахстане.

ВОТ ПОЧЕМУ КОМПАНИЯ НАМЕРЕВАЛАСЬ, ПОСТЕПЕННО ПРИОБРЕТАЯ и другие активы в Армении, создать на базе Капанского горнорудного комплекса мощный хаб/узел по переработке руды с других месторождений, что, помимо всего прочего, резко повысило бы рентабельность самого Капанского комплекса. Однако целый ряд событий, по-видимому, изменил настроение "Полиметалла".

Сначала провалились планы компании относительно геологоразведочных работ в Тавуше и Лори – в частности, жители Ноемберяна в марте с.г. выступили решительно против того, чтобы на их территории развивалась горная промышленность, после чего "Полиметалл" отказался от своих планов по расширению. А если компании не позволяют развертывать свою деятельность в стране, то одним Капанским комплексом, с точки зрения "Полиметалла", так сказать, "сыт не будешь". Вот почему в компании решили сосредоточиться на своих крупных предприятиях (вне Армении) с длительным сроком эксплуатации.

Заметим, что Шаумянское месторождение в Капане являлось самым мелким в портфеле компании, причем с самым высоким уровнем затрат. Так, по состоянию на 1 января 2018 года, запасы месторождения составляли 3% от запасов Группы "Полиметалл" (0,5 млн унций золотого эквивалента); производство на Капане составляет 3% от годового производства Группы и 5% от ожидаемого годового производства в 2019 году (около 90 тыс. унций золотого эквивалента, включая производство с месторождения Личкваз). В 2017 году денежные затраты и совокупные денежные затраты по Капану (без Личкваза) составили $871 на унцию и $1 292 на унцию, что выше среднего значения затрат "Полиметалла" (соответственно $650 и $877). Что же касается численности сотрудников в Капане, то, по состоянию на 30 сентября 2018 года, она составляла 7% от общего количества сотрудников в компании.

Но это, по-видимому, не единственная причина решения "Полиметалла" оставить Армению. "ГА" после "бархатной революции" писал о прокатившихся практически по всем горнорудным комбинатам акциях протеста с различными требованиями, которые на разные сроки остановили деятельность предприятий. В частности, в Капане работники комбината после многодневной забастовки добились значительного увеличения своих доходов, что не вписывалось в планы компании ни по размерам этого повышения, ни по срокам реализации этих намерений.

НАКОНЕЦ, НЕЛЬЗЯ НЕ СКАЗАТЬ И ОБ ОБЩЕЙ АТМОСФЕРЕ, УТВЕРДИВШЕЙСЯ в последние месяцы в горнорудной промышленности Армении. Премьер Никол Пашинян не раз в своих выступлениях "принижал" роль локомотива экономического развития страны, отмечая необходимость изменения структуры экономики, где горнодобывающей отрасли отводилась бы гораздо менее заметная роль в формировании ВВП страны. Соответственно в сфере начались различные ужесточения, уже не говоря о целом ряде необоснованных действий/бездействия правительства. Все это и привело к резкому изменению настроя российской компании в отношении своих планов в Армении. А жаль, так как наличие столь серьезного и ответственного инвестора в нашей стране явно не было лишним.

Что же касается нового владельца Капанского горнорудного комплекса – компании Chaarat Gold, возглавляемой экс-директором En+ Group Артемом Волынцом, то очевидно, что ее возможности несравнимы с "Полиметаллом" ни по наличию собственных средств для развития, ни по опыту в горнорудной сфере. Согласно данным газеты "Коммерсант", у Chaarat, основанной в 2002 году, пока нет добывающих активов, компания владеет одноименным месторождением в Киргизии с ресурсами 6,4 млн унций золота (разбито на два проекта). Основные акционеры Chaarat - глава ее совета директоров, сооснователь Brunswick Мартин Андерссон (33,4% акций и 6,1% голосов в конвертируемых облигациях), китайская государственная China Nonferrous International Mining Co. Ltd (CNIMC, 6,05%), Sarastro Group Limited c БВО (4,74%, бенефициар не раскрывается), UBS (3,9%) и менеджмент (3,12%). Акции Chaarat с 2007 года обращаются на AIM, площадке Лондонской биржи для небольших компаний, но с апреля торги приостановлены по просьбе компании (капитализация составляла около £95 млн, или $122 млн).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      655

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • БАНКИ БЕЗ ДЕНЕГ, или ПОКОЛЕБЛЕННАЯ "НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ"
      2021-05-10 10:48
      505

      В апреле этого года 12-месячная инфляция в Армении (апрель 2021 года к апрелю 2020 года) достигла 6,2%, что уже серьезно превышает максимальный целевой показатель, который составляет 4%. Не случайно, что 4 мая с.г. совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования до 6%, поскольку увидел очевидные риски нарастающей инфляции для выполнения своей основной задачи: обеспечения ценовой и в целом финансовой стабильности в стране. Но сложившаяся ситуация - это колоссальный вызов не только для финансового мегарегулятора, но и для нас, простых смертных.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      1121

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      1263

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗДАРНЫЙ НАСЛЕДНИК ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА
      2021-03-19 10:18
      1482

      Правительство Пашиняна промотало наработанное предшественниками На заседании правительства Армении 18 марта с.г. премьер Пашинян подчеркнул важность усилий по реформированию сельского хозяйства, тем более что, как он отметил, это практически единственная отрасль, которая по итогам прошлого года показала рост. Напомним, что этот прирост выражался в скромных 1,4% относительно аналогичного показателя предыдущего года. Но и это "великое достижение" правительства смазал некстати вылезший с репликой министр экономики Ваан Керобян, невнятно сообщивший, что Статкомитет уже успел пересмотреть этот показатель, то есть дал понять, что и сельское хозяйство не стоит вписывать в ряд растущих…

    • ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
      2021-03-01 10:11
      4017

      Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

    • ПОЛСОТНИ МАЛО/ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
      2021-02-01 10:20
      2465

      Сидя на камнях, не можем их вывозить – более того, ввозим "ГА" уже сообщал, что на днях был опубликован 80-страничный документ Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК РА) "Результаты проведенного в горнорудной сфере исследования" (январь 2018 – октябрь 2020 гг.). Особых открытий оно не содержит, но систематизирует последние данные о добывающей промышленности Армении. Исследование затрагивает и сферу неметаллических месторождений, о которых мы сегодня поговорим отдельно...

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      2485

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.