Последние новости

ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"

У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник

Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.

"ПРОДАЖА КАПАНА – ЭТО ШАГ К СОКРАЩЕНИЮ ОБЪЕМА АКТИВОВ "ПОЛИМЕТАЛЛА" для концентрации на крупных долгосрочных проектах, - заявил в связи со сделкой главный исполнительный директор Группы "Полиметалл" Виталий НЕСИС. – Сделка принесет немедленные выгоды, приведя к снижению затрат и долговой нагрузки. От имени "Полиметалла" я хочу поблагодарить команду Капана за усердную и самоотверженную работу и пожелать всего лучшего в будущем".

Из деталей заключенной сделки отметим то, что отлагательными условиями для завершения сделки является привлечение компанией Chaarat финансирования для выплаты вознаграждения и получение одобрения от регулирующих органов, включая одобрение со стороны Госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении. Все это, как понятно, потребует некоторого времени, однако в любом случае, как ожидается, полное завершение сделки состоится в 1-ом квартале 2019 года, но в любом случае не позднее 15 февраля будущего года. Таким образом, вопрос можно считать решенным – тем более, что, согласно заключенному соглашению, "Полиметалл" получит комиссию за отказ от сделки в размере $10 млн в случае, если она не будет завершена до 15 февраля 2019 года по любым причинам. Подчеркнем также, что "Полиметалл" предоставит Chaarat эксклюзивное право на покупку своего другого актива в Армении - месторождения Личкваз.

Напомним, что российская компания "Полиметалл" - стратегический для Армении мощный инвестор – пришла в нашу страну всего пару лет назад и с самого начала заявила о своих долговременных "больших аппетитах" в Армении. Ни Шаумянское золото-полиметаллическое месторождение в Капане, ни небольшой золоторудник Личкваз-Тей не могли удовлетворить амбиции глобальной компании, входящей в топ-20 производителей золота и в топ-5 производителей серебра в мире, с десятком значимых активов в России и Казахстане.

ВОТ ПОЧЕМУ КОМПАНИЯ НАМЕРЕВАЛАСЬ, ПОСТЕПЕННО ПРИОБРЕТАЯ и другие активы в Армении, создать на базе Капанского горнорудного комплекса мощный хаб/узел по переработке руды с других месторождений, что, помимо всего прочего, резко повысило бы рентабельность самого Капанского комплекса. Однако целый ряд событий, по-видимому, изменил настроение "Полиметалла".

Сначала провалились планы компании относительно геологоразведочных работ в Тавуше и Лори – в частности, жители Ноемберяна в марте с.г. выступили решительно против того, чтобы на их территории развивалась горная промышленность, после чего "Полиметалл" отказался от своих планов по расширению. А если компании не позволяют развертывать свою деятельность в стране, то одним Капанским комплексом, с точки зрения "Полиметалла", так сказать, "сыт не будешь". Вот почему в компании решили сосредоточиться на своих крупных предприятиях (вне Армении) с длительным сроком эксплуатации.

Заметим, что Шаумянское месторождение в Капане являлось самым мелким в портфеле компании, причем с самым высоким уровнем затрат. Так, по состоянию на 1 января 2018 года, запасы месторождения составляли 3% от запасов Группы "Полиметалл" (0,5 млн унций золотого эквивалента); производство на Капане составляет 3% от годового производства Группы и 5% от ожидаемого годового производства в 2019 году (около 90 тыс. унций золотого эквивалента, включая производство с месторождения Личкваз). В 2017 году денежные затраты и совокупные денежные затраты по Капану (без Личкваза) составили $871 на унцию и $1 292 на унцию, что выше среднего значения затрат "Полиметалла" (соответственно $650 и $877). Что же касается численности сотрудников в Капане, то, по состоянию на 30 сентября 2018 года, она составляла 7% от общего количества сотрудников в компании.

Но это, по-видимому, не единственная причина решения "Полиметалла" оставить Армению. "ГА" после "бархатной революции" писал о прокатившихся практически по всем горнорудным комбинатам акциях протеста с различными требованиями, которые на разные сроки остановили деятельность предприятий. В частности, в Капане работники комбината после многодневной забастовки добились значительного увеличения своих доходов, что не вписывалось в планы компании ни по размерам этого повышения, ни по срокам реализации этих намерений.

НАКОНЕЦ, НЕЛЬЗЯ НЕ СКАЗАТЬ И ОБ ОБЩЕЙ АТМОСФЕРЕ, УТВЕРДИВШЕЙСЯ в последние месяцы в горнорудной промышленности Армении. Премьер Никол Пашинян не раз в своих выступлениях "принижал" роль локомотива экономического развития страны, отмечая необходимость изменения структуры экономики, где горнодобывающей отрасли отводилась бы гораздо менее заметная роль в формировании ВВП страны. Соответственно в сфере начались различные ужесточения, уже не говоря о целом ряде необоснованных действий/бездействия правительства. Все это и привело к резкому изменению настроя российской компании в отношении своих планов в Армении. А жаль, так как наличие столь серьезного и ответственного инвестора в нашей стране явно не было лишним.

Что же касается нового владельца Капанского горнорудного комплекса – компании Chaarat Gold, возглавляемой экс-директором En+ Group Артемом Волынцом, то очевидно, что ее возможности несравнимы с "Полиметаллом" ни по наличию собственных средств для развития, ни по опыту в горнорудной сфере. Согласно данным газеты "Коммерсант", у Chaarat, основанной в 2002 году, пока нет добывающих активов, компания владеет одноименным месторождением в Киргизии с ресурсами 6,4 млн унций золота (разбито на два проекта). Основные акционеры Chaarat - глава ее совета директоров, сооснователь Brunswick Мартин Андерссон (33,4% акций и 6,1% голосов в конвертируемых облигациях), китайская государственная China Nonferrous International Mining Co. Ltd (CNIMC, 6,05%), Sarastro Group Limited c БВО (4,74%, бенефициар не раскрывается), UBS (3,9%) и менеджмент (3,12%). Акции Chaarat с 2007 года обращаются на AIM, площадке Лондонской биржи для небольших компаний, но с апреля торги приостановлены по просьбе компании (капитализация составляла около £95 млн, или $122 млн).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
      2019-08-19 11:02
      838

      Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1605

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • ТАНКОВОЕ ФИАСКО
      2019-08-08 12:58
      4741

      Минобороны пытается завуалировать факт провала наших танкистов на АрМИ-2019 "ГА" на днях уже опубликовал репортаж о выступлениях наших танкистов в 2-х заездах Танкового биатлона в рамках V АрМИ.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БОТИНОК
      2019-08-08 10:56
      1473

      Доклад ЕАБР дал оценку высокопарным мифам премьера Пашиняна В условиях активных внутренних политических изменений в Армении интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году", подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ