Последние новости

Глава Венецианской комиссии: Прежнее руководство Армении рассматривало Конституцию в качестве тактического инструмента для удержания власти

          Бывшее руководство Армении рассматривало Конституцию в качестве тактического инструмента для удержания власти. Об этом 1 ноября заявил председатель Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио, выступая в рамках Международной конференции «Конституционализм в новом тысячелетии».

          Букиккио отметил, что ценности, закрепленные в Конституции, должны проникнуть в сознание политической элиты, и иметь значение для общества. «При конституционализме не может быть власти без ограничений. Совершенно недостаточно иметь качественный текст Конституции.  Необходимо выполнять не только букву, но и дух основного закона государства», - подчеркнул он.

           Букиккио напомнил, что при содействии Венецианской Комиссии, в Армении в 2005-ом и 2015-м гг. были проведены конституционные реформы. «Венецианская Комиссия дала высокую оценку конституционным реформам 2015 года. Армения получила одну из лучших конституций в Европе. Однако граждане Армении не были довольны этой Конституцией, и осуществили бархатную революцию. Я не думаю, что оценка Венецианской Комиссии была ошибочной.

           Дело в том, что руководство страны рассматривало Конституцию в качестве тактического инструмента для удержания власти. Однако народ проявил мудрость и показал, что перемены можно осуществить путем демократии и ненасильственных мер. Достигнутый в итоге консенсус является хорошим знаком для будущего Армении», - подчеркнул он.

            «Я уверен, что новые власти, избранные путем внеочередных парламентских выборов в декабре, будут править в соответствии не только с текстом, но и духом Конституции, что обеспечит политическую стабильность. Основная идея конституционализма заключается в том, что власть – не беспредельна, и она должна быть сдерживаемой», - подытожил Букиккио, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮСТИЦИЯ ПОД ПЯТОЙ СУПЕРПРЕМЬЕРА
      2021-11-12 14:20
      4149

      Армянские правоохранители не реагируют на беззакония В переводе с латинского слово "юстиция" означает справедливость, законность. Мыслящая часть армянского общества никак не может понять, почему на территории Армении, где действуют армянские законы, человека, укравшего из супермаркета пакет чипсов, судят за воровство, а азербайджанцы, ворующие сотнями скот у жителей армянских общин, продолжают безнаказанно совершать преступления?

    • ТРЕБУЕТСЯ ЛИКБЕЗ!
      2019-09-03 11:18
      1047

      И. о. ректора Государственного университета экономики Диана Галоян, чье назначение на эту должность подняло большую шумиху в СМИ, обратилась в Министерство труда и социальных вопросов, чтобы выяснить, может ли депутат от фракции ППА Микаел Мелкумян совмещать свои депутатские полномочия с должностью заведующего кафедрой микроэкономики и организации предпринимательской деятельности? Мелкумян давно совмещает депутатские полномочия с должностью заведующего кафедрой и никогда доселе это обстоятельство никаких разъяснений не требовало.

    • Тамара ШАКАРЯН: ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НОВОГО КАНДИДАТА НЕОБХОДИМО ЧЕТКО РАЗГРАНИЧИТЬ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ
      2019-03-29 18:08
      4776

      Законодательные изменения, произведенные 28 марта на внеочередном заседании парламента РА, в связи с внесением изменений в конституционные законы "Регламент Национального Собрания " и "О конституционном суде" и принятые во втором чтении 29 марта, продолжают широко обсуждаться в юридических кругах. В этой связи мы попросили высказать свое мнение преподавателя Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции первого класса, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянного собеседника "ГА" Тамару ШАКАРЯН.

    • Бывший депутат от «Оринац еркир»: В Армении есть пренебрегающие Конституцией чиновники
      2019-02-01 13:59
      1423

      В Армении есть чиновники, которые в грубой форме пренебрегают нормами Конституции. Об этом на встрече с журналистами 1 февраля заявил бывший депутат от партии «Оринац еркир», член инициативы «Изменим вместе» Ованес Маркарян, передает Новости Армении - NEWS.am.