АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.
НЕСМОТРЯ НА ОБЪЕКТИВНО СЛОЖНЫЕ УСЛОВИЯ И НЕДОСТАТОЧНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ, НАУКА АРМЕНИИ ЖИВА, академические ученые продолжают активно работать и добиваться успехов, а по числу публикаций в престижных зарубежных научных изданиях Армения на душу населения занимает первое место среди всех стран СНГ, что в соответствии с принятыми в мире подходами является важнейшим критерием результативности исследовательской деятельности. О том, что наука Армении пользуется в мире авторитетом, свидетельствовало большое число известных ученых, включая лауреатов Нобелевской премии, приехавших поздравить с юбилеем академии армянских коллег.
В жизни нашего народа, республики академическая наука сыграла огромную роль. С учетом интеллектуального потенциала нации в 1935 году в Армении был создан филиал АН СССР, в состав которого были введены уже имеющиеся и вновь созданные научные группы. Стали активно развиваться исследования по разным научным направлениям, в Армению были приглашены известные ученые-армяне из других стран. Сначала это были гуманитарии, однако необходимость развития экономики ставила задачи создания новых направлений - естественных и технических наук, математики. Уже в те годы в Армении действовала лаборатория по изучению космических лучей, которой руководил Норайр Кочарян, позднее избранный академиком. Активное развитие научных исследований в Армении способствовало созданию в 1943 году Академии наук Армянской ССР, первым президентом которой стал замечательный советский востоковед Иосиф ОРБЕЛИ.
Одной из важнейших задач республики стала подготовка кадров ученых и специалистов. Выпускники вузов Армении проходили подготовку в лучших научных и образовательных центрах СССР и, вернувшись в Армению, создавали свои научные школы и новые направления.
В 50-е ГОДЫ ХХ в. НАЧАЛОСЬ ИНТЕНСИВНОЕ РАЗВИТИЕ НАУКИ РЕСПУБЛИКИ в первую очередь по востребованным временем физико-математическим направлениям. Во многом благодаря научным и организационным заслугам президента Академии наук Армении, выдающегося ученого Виктора АМБАРЦУМЯНА, создавшего новые направления в астрофизике, впервые применившего численные методы для решения некоторых задач астрофизики, наука Армении приобрела высокий рейтинг в мировом научном сообществе. Амбарцумян умел ставить амбициозные задачи и добиваться их выполнения, максимально использовать имеющийся в республике научный потенциал. Академия формулировала задачи, которые выполнялись при активной поддержке государства. В 1956 году по инициативе академиков В. Амбарцумяна, А. Шагиняна и А. Иосифьяна был создан Ереванский институт математических машин, первым директором которого стал С. Мергелян. Перед институтом была поставлена задача создания вычислительных машин и систем управления на их основе. В ЕрНИИММ было разработано несколько моделей ЭВМ, в том числе семейство "Наири", серия ЕС ЭВМ, специальные вычислительные системы, используемые в ВПК СССР, что стало возможным благодаря сильной математической школе Армении.
Проводимые в академии фундаментальные исследования способствовали развитию прикладных направлений. В Армении была создана целая сеть отраслевых институтов, непосредственно связанных с эффективно развивающимися отраслями промышленности, в том числе химии. Огромные предприятия этого профиля, действовавшие в нашей республике, занимали особое место в химической промышленности СССР.
В 60-е годы, опять-таки благодаря успехам проводимых академическими институтами фундаментальных исследований, в Армении стало возможным создание ускорителя "Арус" на базе Ереванского института физики, входившего тогда в структуру АН. В те годы ереванский ускоритель "Арус" был одним из крупнейших в Европе. Наличие этой установки сыграло огромную роль в развитии физической науки республики. Ряд академических институтов, в первую очередь Институт радиофизики и электроники АН Армянской ССР, активно участвовал в космической программе СССР.
В период бурного расцвета экономики и науки в республике не было ни одного крупного промышленного предприятия или научного учреждения, в создании которого не принимала бы участия академия и подготовленные в ее институтах специалисты. Строительство Армянской АЭС, а также беспрецедентный перезапуск ее второго энергоблока в 1995 году также происходили при экспертной поддержке академии.
Деятельность академии, интенсивное развитие науки Армении, ее достижения, гармоничное сочетание естественно-научных и гуманитарных исследований оказали огромное влияние не только на экономику и систему образования республики, но и на качество общества, его стремления, ориентиры. Интеллект и знания считались неоспоримым приоритетом. Труд ученого вызывал всеобщее уважение, считался самым престижным.
НО НАСТАЛО ВРЕМЯ ТЯЖЕЛЫХ ИСПЫТАНИЙ 90-х ГОДОВ. НАУКА АРМЕНИИ, академия оказались в чрезвычайно сложном положении. Не было средств, электричества, помещения институтов не отапливались, однако во многом благодаря усилиям президента НАН - в те годы Фаддея САРКИСЯНА - науку Армении удалось сохранить. Используя дизель-генераторы, ученые академических институтов даже умудрялись проводить экспериментальные работы, что стало еще одним подтверждением их преданности науке и удивительной способности получать результаты в условиях, абсолютно неприемлемых для их зарубежных коллег.
К концу 90-х годов ситуация в стране во многом улучшилась, однако значительные потери, которые понесла академия, восполнить не удалось. Основная причина - отношение государства к науке, непонимание ее роли в экономическом, политическом, социальном развитии страны. Общество утратило прежние ценности, наука, интеллектуальная деятельность перестали считаться престижными, что стало одной из причин снижения уровня образования. Последствия этого страна будет ощущать еще долго. Если прежде выпускники вузов готовы были выдерживать огромные конкурсы, чтобы попасть в аспирантуру и начать путь в науку, то сегодня сфера научных исследований для большинства утратила привлекательность. Даже защитив диссертацию, многие молодые специалисты уходят в более благополучные и несравнимо лучше оплачиваемые сферы. Недостаточное финансирование исследований, мизерные зарплаты научных сотрудников, дефицит современного оборудования продолжают создавать массу проблем.
Однако наука всегда была и остается сферой деятельности избранных, тех, для кого склонность к познанию выше и важнее сиюминутных успехов и жизненных благ. И в нынешних сложных условиях это особенно явно. Годы труда и усилий далеко не всегда вознаграждаются открытиями - такова специфика исследовательской деятельности, а признание - редкая награда ученого. Однако люди, преданные науке, в Армении все-таки сохранились, они появляются и продолжают работать независимо от того, насколько их ценят и поддерживают государство и общество. Честь и хвала ученым Армении! Эти люди и есть тот бесценный ресурс, который может и должен быть использован для развития и государства, и нации. Их успехи и достижения подтверждены публикациями в престижных зарубежных изданиях, обширными научными связями, участием в крупных международных программах.
СЕГОДНЯ ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ЗАДАЧ НАН - ОБЕСПЕЧИТЬ сбалансированное развитие фундаментальных и прикладных исследований, провести организационные изменения, отвечающие требованиям времени. Необходимо создавать научные коллективы для проведения междисциплинарных исследований. И для достижения этих целей нынешний президент НАН Радик МАРТИРОСЯН прилагает большие усилия. Была проведена огромная работа по оценке результативности научных учреждений, определен их потенциал и возможности организации исследовательских работ на стыке разных наук для выполнения конкретных задач, которые разрабатываются президиумом НАН. Это требование времени.
Сегодня практически все научные направления могут успешно развиваться только на основе междисциплинарных исследований. Но для их проведения нужны новые научные кадры, адекватная инфраструктура, современное оборудование, соответствующие вычислительные мощности, новые формы взаимодействия с вузами, создание совместных лабораторий. НАН смогла создать академическую научно-образовательную компьютерную сеть с грид-системами для быстрых вычислений и обработки данных большого объема. В ближайшее время в дар от Франции НАН получит систему, которая эквивалентна работе более чем 12000 компьютеров, что сделает возможным содействие цифровизации экономики, решение многих актуальных задач. И научная база НАН может сыграть в этом процессе чрезвычайно важную роль.
Без участия науки технологический сдвиг невозможен. Планируется развитие электронной среды для библиотек, научных исследований, экономических моделей. Будучи многопрофильной научной организацией, именно НАН планирует создать эту среду и именно президиум НАН сегодня решает вопросы планирования междисциплинарных исследований, ориентирует на задачи, которыми следует заниматься, создает научные группы специалистов разных направлений.
В заключение хотелось бы еще раз поздравить всех сотрудников НАН с юбилеем, пожелать им новых успехов, а новому правительству РА - глубокого осознания роли науки в развитии государства и нации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-03 09:38
Армения не очень богата природными ресурсами минерального сырья, по крайней мере, принято считать так. Но вот что удивительно – даже те возможности, которые есть в нашей стране, используется неэффективно, начиная с интеллектуальных и профессиональных ресурсов и кончая полезными ископаемыми. Рассматривать весь спектр упущенных возможностей мы не будем, остановимся только на медно-молибденовых месторождениях, из которых Каджаранское считается одним из крупных в мире.
-
2024-11-29 09:34
Доктор физико-математических наук Валерий ПАПАНЯН до переезда в США был заведующим лабораторией в Институте физических исследований (ИФИ) НАН РА, потом в течение 15 лет работал в НАСА, где был участником трех крупных проектов. Однако, живя в другой стране, он не теряет связей с Арменией, бывает здесь ежегодно и полностью в курсе происходящих событий и планов. В интервью "ГА" В. Папанян комментирует проект нового закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…