Последние новости

АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.

НЕСМОТРЯ НА ОБЪЕКТИВНО СЛОЖНЫЕ УСЛОВИЯ И НЕДОСТАТОЧНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ, НАУКА АРМЕНИИ ЖИВА, академические ученые продолжают активно работать и добиваться успехов, а по числу публикаций в престижных зарубежных научных изданиях Армения на душу населения занимает первое место среди всех стран СНГ, что в соответствии с принятыми в мире подходами является важнейшим критерием результативности исследовательской деятельности. О том, что наука Армении пользуется в мире авторитетом, свидетельствовало большое число известных ученых, включая лауреатов Нобелевской премии, приехавших поздравить с юбилеем академии армянских коллег.

В жизни нашего народа, республики академическая наука сыграла огромную роль. С учетом интеллектуального потенциала нации в 1935 году в Армении был создан филиал АН СССР, в состав которого были введены уже имеющиеся и вновь созданные научные группы. Стали активно развиваться исследования по разным научным направлениям, в Армению были приглашены известные ученые-армяне из других стран. Сначала это были гуманитарии, однако необходимость развития экономики ставила задачи создания новых направлений - естественных и технических наук, математики. Уже в те годы в Армении действовала лаборатория по изучению космических лучей, которой руководил Норайр Кочарян, позднее избранный академиком. Активное развитие научных исследований в Армении способствовало созданию в 1943 году Академии наук Армянской ССР, первым президентом которой стал замечательный советский востоковед Иосиф ОРБЕЛИ.

Одной из важнейших задач республики стала подготовка кадров ученых и специалистов. Выпускники вузов Армении проходили подготовку в лучших научных и образовательных центрах СССР и, вернувшись в Армению, создавали свои научные школы и новые направления.

В 50-е ГОДЫ ХХ в. НАЧАЛОСЬ ИНТЕНСИВНОЕ РАЗВИТИЕ НАУКИ РЕСПУБЛИКИ в первую очередь по востребованным временем физико-математическим направлениям. Во многом благодаря научным и организационным заслугам президента Академии наук Армении, выдающегося ученого Виктора АМБАРЦУМЯНА, создавшего новые направления в астрофизике, впервые применившего численные методы для решения некоторых задач астрофизики, наука Армении приобрела высокий рейтинг в мировом научном сообществе. Амбарцумян умел ставить амбициозные задачи и добиваться их выполнения, максимально использовать имеющийся в республике научный потенциал. Академия формулировала задачи, которые выполнялись при активной поддержке государства. В 1956 году по инициативе академиков В. Амбарцумяна, А. Шагиняна и А. Иосифьяна был создан Ереванский институт математических машин, первым директором которого стал С. Мергелян. Перед институтом была поставлена задача создания вычислительных машин и систем управления на их основе. В ЕрНИИММ было разработано несколько моделей ЭВМ, в том числе семейство "Наири", серия ЕС ЭВМ, специальные вычислительные системы, используемые в ВПК СССР, что стало возможным благодаря сильной математической школе Армении.

Проводимые в академии фундаментальные исследования способствовали развитию прикладных направлений. В Армении была создана целая сеть отраслевых институтов, непосредственно связанных с эффективно развивающимися отраслями промышленности, в том числе химии. Огромные предприятия этого профиля, действовавшие в нашей республике, занимали особое место в химической промышленности СССР.

В 60-е годы, опять-таки благодаря успехам проводимых академическими институтами фундаментальных исследований, в Армении стало возможным создание ускорителя "Арус" на базе Ереванского института физики, входившего тогда в структуру АН. В те годы ереванский ускоритель "Арус" был одним из крупнейших в Европе. Наличие этой установки сыграло огромную роль в развитии физической науки республики. Ряд академических институтов, в первую очередь Институт радиофизики и электроники АН Армянской ССР, активно участвовал в космической программе СССР.

В период бурного расцвета экономики и науки в республике не было ни одного крупного промышленного предприятия или научного учреждения, в создании которого не принимала бы участия академия и подготовленные в ее институтах специалисты. Строительство Армянской АЭС, а также беспрецедентный перезапуск ее второго энергоблока в 1995 году также происходили при экспертной поддержке академии.

Деятельность академии, интенсивное развитие науки Армении, ее достижения, гармоничное сочетание естественно-научных и гуманитарных исследований оказали огромное влияние не только на экономику и систему образования республики, но и на качество общества, его стремления, ориентиры. Интеллект и знания считались неоспоримым приоритетом. Труд ученого вызывал всеобщее уважение, считался самым престижным.

НО НАСТАЛО ВРЕМЯ ТЯЖЕЛЫХ ИСПЫТАНИЙ 90-х ГОДОВ. НАУКА АРМЕНИИ, академия оказались в чрезвычайно сложном положении. Не было средств, электричества, помещения институтов не отапливались, однако во многом благодаря усилиям президента НАН - в те годы Фаддея САРКИСЯНА - науку Армении удалось сохранить. Используя дизель-генераторы, ученые академических институтов даже умудрялись проводить экспериментальные работы, что стало еще одним подтверждением их преданности науке и удивительной способности получать результаты в условиях, абсолютно неприемлемых для их зарубежных коллег.

К концу 90-х годов ситуация в стране во многом улучшилась, однако значительные потери, которые понесла академия, восполнить не удалось. Основная причина - отношение государства к науке, непонимание ее роли в экономическом, политическом, социальном развитии страны. Общество утратило прежние ценности, наука, интеллектуальная деятельность перестали считаться престижными, что стало одной из причин снижения уровня образования. Последствия этого страна будет ощущать еще долго. Если прежде выпускники вузов готовы были выдерживать огромные конкурсы, чтобы попасть в аспирантуру и начать путь в науку, то сегодня сфера научных исследований для большинства утратила привлекательность. Даже защитив диссертацию, многие молодые специалисты уходят в более благополучные и несравнимо лучше оплачиваемые сферы. Недостаточное финансирование исследований, мизерные зарплаты научных сотрудников, дефицит современного оборудования продолжают создавать массу проблем.

Однако наука всегда была и остается сферой деятельности избранных, тех, для кого склонность к познанию выше и важнее сиюминутных успехов и жизненных благ. И в нынешних сложных условиях это особенно явно. Годы труда и усилий далеко не всегда вознаграждаются открытиями - такова специфика исследовательской деятельности, а признание - редкая награда ученого. Однако люди, преданные науке, в Армении все-таки сохранились, они появляются и продолжают работать независимо от того, насколько их ценят и поддерживают государство и общество. Честь и хвала ученым Армении! Эти люди и есть тот бесценный ресурс, который может и должен быть использован для развития и государства, и нации. Их успехи и достижения подтверждены публикациями в престижных зарубежных изданиях, обширными научными связями, участием в крупных международных программах.

СЕГОДНЯ ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ЗАДАЧ НАН - ОБЕСПЕЧИТЬ сбалансированное развитие фундаментальных и прикладных исследований, провести организационные изменения, отвечающие требованиям времени. Необходимо создавать научные коллективы для проведения междисциплинарных исследований. И для достижения этих целей нынешний президент НАН Радик МАРТИРОСЯН прилагает большие усилия. Была проведена огромная работа по оценке результативности научных учреждений, определен их потенциал и возможности организации исследовательских работ на стыке разных наук для выполнения конкретных задач, которые разрабатываются президиумом НАН. Это требование времени.

Сегодня практически все научные направления могут успешно развиваться только на основе междисциплинарных исследований. Но для их проведения нужны новые научные кадры, адекватная инфраструктура, современное оборудование, соответствующие вычислительные мощности, новые формы взаимодействия с вузами, создание совместных лабораторий. НАН смогла создать академическую научно-образовательную компьютерную сеть с грид-системами для быстрых вычислений и обработки данных большого объема. В ближайшее время в дар от Франции НАН получит систему, которая эквивалентна работе более чем 12000 компьютеров, что сделает возможным содействие цифровизации экономики, решение многих актуальных задач. И научная база НАН может сыграть в этом процессе чрезвычайно важную роль.

Без участия науки технологический сдвиг невозможен. Планируется развитие электронной среды для библиотек, научных исследований, экономических моделей. Будучи многопрофильной научной организацией, именно НАН планирует создать эту среду и именно президиум НАН сегодня решает вопросы планирования междисциплинарных исследований, ориентирует на задачи, которыми следует заниматься, создает научные группы специалистов разных направлений.

В заключение хотелось бы еще раз поздравить всех сотрудников НАН с юбилеем, пожелать им новых успехов, а новому правительству РА - глубокого осознания роли науки в развитии государства и нации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАМ ОДИНОЧЕСТВА
      2021-10-14 11:44
      1492

      В интервью "ГА" преподаватель РАУ, директор Центра позитивной психологии Милана ПЕТРОСОВА говорит о проблемах армянского общества.

    • НАУКА, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО
      2021-10-11 09:47
      2591

      Завершили свою работу проходившая в Институте физических исследований (ИФИ) НАН РА международная конференция по лазерной физике, а также проводившийся параллельно международный семинар MaNaKa, посвященный диагностике и лечению злокачественных образований в организме человека.

    • ПРОБЛЕМЫ ИЗВЕСТНЫ, НО НЕ РЕШАЮТСЯ
      2021-10-07 09:58
      1661

      В интервью "ГА" координатор аналитических работ Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА доктор технических наук Гаянэ БАБАЯН говорит о водных проблемах Армении.

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2380

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      2534

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23
      6040

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49
      1454

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1225

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.