ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ФИНАНСОВО-БАНКОВСКОГО ИНСТИТУТА "ФИНАНСИСТ" считал, что благодаря этому календарю можно узнать вероятность удачи или неприятности, подъема сил или упадка и т. д. В отличие от обычных астрологических прогнозов, календарь объединял людей, проживающих в одном часовом поясе и именно поэтому назывался "Всему свое время"...
Тогда Ф. Даниелян получил авторское свидетельство на календарь, выставил его в интернете. Но на этом не остановился. В 2012 году вышла его книга "Хаос и Гармония". В ней представлены авторские изыскания, продолжающие тысячелетнюю историю исследований самого загадочного философского трактата Древнего Китая - "Ицзин". Однако и это еще не все. Не так давно Феликс Оганесович издал книгу "Тайны матрицы искусства жить". Здесь выдвинута гипотеза использования квадратной (8х8) матрицы для размещения 64-х элементов. "Ицзин" - как инструмент управления деятельностью человека.
Во всех подходах автора не так уж легко сразу разобраться. Во всяком случае нужно время и терпение, чего всем нам в этот сумбурный XXI век не хватает. Вероятно, имело смысл изложить для начала суть идей для нетерпеливых и непоседливых в несколько доступной для них форме. Примечательно, что, когда Даниелян представил в 2012 году свою книгу "Хаос и Гармония" на соискание премии президента РА в области гуманитарных наук (с отзывом специалиста доктора биологических наук из МГУ А. П. Левича), комиссия не сочла работу достойной внимания. По заверениям автора, из представленных им 8 экземпляров книги 7 вообще не были открыты. Случается и такое. Ибо действительно труд этот специфичен, специалистов-китаеведов у нас, по всей видимости, нет или почти нет. А вот неутомимый Даниелян послал свое детище в Институт Дальнего Востока РАН и получил оттуда письмо с благодарностью от директора ИДВ РАН академика М. Л. Титаренко, вместе с присланными дополнительно томами энциклопедии "Духовная культура Китая". Последовали и другие лестные отзывы из России, включая рекомендацию первому секретарю Международной ассоциации изучения "Ицзин" г-ну Ван Гочжэну (КНР) сотрудничать с инженером из Армении.
ПОВТОРЮСЬ. КНИГА "ТАЙНА МАТРИЦЫ ИСКУССТВА ЖИТЬ" НЕ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ и сверхперегруженных людей. Вместе с тем в качестве практического эксперимента представлю расклад Даниеляна на октябрь. От 19 до 21 числа правила ситуации под названием "Завершение". 28-30 октября - "Бездна опасности". 22-24 ноября - "Молниеносное изменение обстоятельств", а 28-30 - "Расцвет". Политизированного читателя наверняка интересует расклад в грядущем декабре. Но прежде замечу, что 20-22 апреля в календаре были охарактеризованы - "Беспорядок, произвол". А знаковые, судя по политическому сценарию, декабрьские дни (10-12 декабря) названы - "Смирение, уступчивость".
Категория Времени, по классификации Ф. Даниеляна, имеет 64 разновидности: время применения силы, время проявления выдержки, время упадка, время смирения, время исправления ошибок, время проявления решимости и т. д. Это похлеще, чем у Екклесиаста. Книга завершается напутствием к читателю, советом быть постоянно бдительным к своим мыслям, словам и поступкам. "Помните: качество прожитой вами жизни несравнимо с ее количеством".
Увы, большинство из нас так разгильдяйски распоряжаются отпущенным количеством времени, что о качестве вспоминают лишь на склоне лет. Может быть, прочитав и осилив книгу Ф. Даниеляна, некоторые сумеют постигнуть искусство жить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
-
2025-03-20 09:06
Итальянский историк, дипломат, журналист и путешественник Луиджи Виллари (1876-1959) в течение лета и осени 1905 года побывал на Кавказе, собирал информацию о положении дел в этой части России, взаимоотношениях населявших регион народов. В результате издал в 1906 году на английском языке книгу "Огонь и меч на Кавказе". В дальнейшем на этот труд ссылались в работах европейские и американские историки. К сожалению, книга не переводилась на другие языки. Эту нишу заполнил Давид Бекназарян, осуществив перевод на русский. Напечатали в Москве ("Буки Веди", 2024, 312 с.).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.