КТО ОТВЕТИТ ЗА "ВОИНА КАЙЮСА"?
Баку подтверждает не только приобретение американских ударных военных вертолетов, но и их нацеленность на Арцах
24 октября в "Голосе Армении" была опубликована статья "Bell на земле, Айк в небе-2", в которой затрагивался вопрос того, каким образом американские военные вертолеты MD-530F Cayuse Warrior оказались в арсенале ВС Азербайджана в условиях многолетнего эмбарго со стороны Вашингтона на поставку вооружений сторонам конфликта.
НАПОМНИМ, ЭТО СЛУЧИЛОСЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК В ИЮНЕ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН НЕ ОТРЕАГИРОВАЛ на покупку Баку других вертолетов производства США - Bell 412, а расследование, на котором настаивал АНКА, так и не было проведено. Мотивировалось подобное безразличие тем, что, дескать, вертолеты не военные, а гражданские. Которые, однако, очень скоро были военизированы и поступили на вооружение ВС Азербайджана.
После сообщения экспертов о том, что в арсенале азербайджанской армии появились уже чисто военные вертолеты, мы обратились в МИД РА и Посольство США с просьбой разъяснить ситуацию. В тот же день официальный представитель ведомства Анна Нагдалян на брифинге сообщила: "Нас заверили, что это гражданские вертолеты и не могут использоваться в военных целях". Через пару дней поступил и ответ из посольства: "MD-530 сертифицирован как гражданский вертолет, следовательно, при продаже его Армении или Азербайджану не требуется экспортная лицензия со стороны правительства".
Что ж, спорить с американским диппредставительством мы не будем: MD-530 - действительно гражданский вертолет. Однако речь шла о другой машине производства той же компании, а именно: многоцелевом ударном военном вертолете MD-530F Cayuse Warrior. Название Cayuse Warrior (Воин Кайюс) произошло от имени исчезнувшего индейского племени кайюс и само по себе свидетельствует, что речь идет отнюдь не о гражданских вертолетах. Мы опубликовали и фотографию из азербайджанских источников, на которой хорошо видно, что в кабине именно этого вертолета с уже налепленным азербайджанским флагом сидит военный пилот. Однако американская сторона предпочитает не замечать очевидного и продолжает заверять всех - в том числе МИД РА, что речь идет исключительно о невинных гражданских вертолетах. Можно было бы предположить, что "наивное" правительство США ввела в заблуждение компания-производитель MD Helicopters, предоставившая ложную информацию, но после заявлений в Ереване советника Трампа Джона Болтона поверить в это было бы, согласитесь, еще более наивно.
МЕЖДУ ТЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ВЫЗЫВАЮЩЕ-ВОСТОРЖЕННО ПОДТВЕРДИЛА приобретение именно ударных военных вертолетов MD-530F Cayuse Warrior. В публикации от 26 октября на сайте Armiya.az, позиционирующем себя как независимый ресурс (что само по себе в условиях Азербайджана звучит абсурдно), говорится, в частности, следующее: "Это оружие еще больше усилило азербайджанскую армию, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Азербайджан будет продолжать закупать еще более качественное оружие, открывать для себя новые рынки оружия, выбирать самое лучшее. Сейчас, к примеру, армянские СМИ и эксперты в панике от того, что Азербайджан после американских вертолетов Bell 412 закупил новых "американцев" - многоцелевые ударные военные вертолеты MD-530F Cayuse Warrior".
Прежде всего разочаруем самодовольных авторов статьи на "независимом" ресурсе, большая часть которой посвящена воспеванию "беспрецедентной мудрости и прозорливости" Ильхама Алиева: никакой паники в Армении, конечно же, нет. Другое дело, что необходимо выяснить: каким образом военные вертолеты появились в Баку вопреки запрету правительства США (907-я поправка пока, напомню, не отменена) и почему американская сторона предоставляет не соответствующие действительности сведения, выдавая военные машины за гражданские. Тем более что еще летом Госдепартамент подчеркнул намерение отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений.
Вопрос не в меньшей степени касается и МИД РА, который поверил на слово американцам, не удосужившись провести небольшое расследование с целью понять, какие именно вертолеты проданы Азербайджану. Тем более что в Баку и не думают скрывать тот факт, что американские вертолеты нацелены на Арцах. "Cayuse Warrior займет нишу легких ударных вертолетов – небольших, быстрых и маневренных, как раз таких, которые пригодятся в горном рельефе Карабаха" - пишет тот же сайт, отмечая, что "армяне занимаются самоуспокоением, говорят, что вертолеты годны только для гражданских целей".
Впрочем, после визита в регион Болтона вопрос явно подрастерял степень актуальности. Вашингтон открытым текстом заявил о том, что подключается к гонке вооружений, в которой уже давно и активно участвует другой сопредседатель - Россия, предложив Армении закупать американское вооружение вместо российского. Пока держится третий сопредседатель - Франция, однако ряд государств Евросоюза уже замечены в неоднократной продаже оружия Азербайджану.
ЧЕГО СТОЯТ НА ЭТОМ ФОНЕ ПРИЗЫВЫ ПОСРЕДНИКОВ "СНИЖАТЬ НАПРЯЖЕННОСТЬ В РЕГИОНЕ КОНФЛИКТА" - говорить, думается, излишне. Ибо когда у власти в силовых центрах находятся правительства-торгаши, для которых финансовая выгода превалирует над всем остальным, изображать из себя этаких миролюбцев вряд ли стоит. Особенно в регионе, каждая пядь которого обильно полита кровью и где два небольших армянских государства противостоят очевидной опасности повторения геноцида со стороны уже вооруженного до зубов и активно поддерживаемого Турцией Азербайджана.
На днях, выступая в Минске на заседании основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, президент РА Армен Саркисян призвал представителей крупных государств "прекратить милитаризацию маленьких конфликтов, в том числе карабахского". "Я глубоко обеспокоен милитаризацией азербайджанской стороны и суммами, которые на это тратятся. Все это свидетельствует, что здесь накапливается большой военный потенциал. Если обратите внимание, то увидите, что время здесь не работает в пользу мира. Есть ли вероятность, что произойдет цепная реакция? Да", - отметил он.
То, что президент с авторитетной международной трибуны озвучил обеспокоенность Еревана, конечно, обнадеживает. Однако Армении, несомненно, пора перейти к активным практическим шагам, первым из которых может стать обращение в Конгресс, принявший в свое время 907-ю поправку, с предложением выяснить все детали очевидного нарушения законов США. В противном случае "цепная реакция" станет необратимой и чреватой огромными рисками для всего региона.
Тем более что первые плоды визита Болтона проявились спустя буквально неделю: шведская компания предложила Армении закупить ее военные вертолеты. На запрет ОБСЕ продавать оружие сторонам конфликта Швеции - стране-члену ЕС - явно наплевать. Кто следующий?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-13 10:19
Франция вытеснила Россию со 2-го места по экспорту вооружений Доминирование США в мировом экспорте оружия растет, а российский экспорт продолжает падать. РФ в период 2020-2024 гг. поставила основные вооружения в 33 страны, из которых только 7,4% пришлись на Европу - Армению, Беларусь и Сербию. Между тем, Украина стала крупнейшим в мире импортером оружия. Таковы главные выводы опубликованного 10-го марта нового исследования Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) «Тенденции в международных поставках оружия, 2024»…
-
2023-12-27 10:35
"Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.
-
2023-06-05 10:17
Нет гарантий, что Алиев ограничится Арцахом и "анклавами"… Слова Алиева о преимуществе азербайджанской стороны на участке ответственности российских миротворцев и позитивная реакция США на его заявление с угрозой создали качественно иную ситуацию за полшага до возможного подписания соглашения между Ереваном и Баку. Алиев прямо указал на бессилие миротворцев на фоне почти полугодовой блокады Арцаха, Пашинян, в свою очередь, заявил, что Армения не является союзницей РФ в войне на Украине.
-
2023-01-20 10:17
Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.