500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.
В беседе с корр. "ГА" Майер отметил, что темы своих работ берет из иллюстрированных изданий, журналов, собственных архивов или распечаток из интернета. Вырезая образы, художник воспроизводит их с помощью акварели и покрывает слоем прозрачной глазури.
"Я путешествовал по всему миру и хотел обратить внимание зрителя на уникальность каждой картины, - сказал Г. Майер. - Важной целью для меня было отметить превосходство настоящих произведений искусства над цифровыми репродукциями и монтажом. Я беру человека как натурщика и превращаю его в мост между прошлым и настоящим. Во время поездок я видел интересные лица, которые потом рисовал. В Армении я впервые, хотя слышал о вашей древней стране, когда побывал в Ване, Эрзеруме и у подножия горы Арарат. Сейчас увидел библейскую гору со стороны современной Армении. Дух захватывает. Но самое глубокое впечатление на меня оставил Музей-институт Геноцида. Я знал о трагедии армянского народа, но то, что я увидел на фотографиях в музее, меня потрясло. Тема Геноцида армян непременно войдет в цикл моих следующих работ. А еще я в восторге от гостеприимства вашего народа. Здесь меня повсюду встречают как родного. Нигде в мире я такого не видел. А сколько глубоких, выразительных лиц в Армении! Обязательно нарисую и их".
Выставка размещена в трех залах, но посетитель не ощущает этого. Дело в том, что картины Майер расположил на одной линии, и на полотнах с белым фоном изображены только лица. Лица представителей разных рас и народностей, известных и неизвестных, грустных и веселых. Это, по словам мастера, вызывает ощущение параллели и бесконечности. При этом он широко применил особенности рисования акварелью, придавая работам объем и глубину.
НЕПРЕМЕННО ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ О ФОНДЕ "ДИАЛОГ КУЛЬТУР", который уже несколько лет радует нас уникальными выставками. Он был основан в 2012 году усилиями историка искусства Соны Арутюнян. Фонд ставит перед собой задачу культурного обмена и включает в себя также образовательные программы. Поставлена цель вывозить произведения армянских художников за рубеж, знакомить мировую публику с их работами, приглашать к нам иностранных живописцев с актуальными тенденциями изобразительного искусства. Создание такой площадки должно способствовать диалогу между представителями самых разных наций и культур, диалогу, который в свою очередь выведет их на новый уровень и обогатит ценным опытом. Такое начинание должно позитивно отразиться и на развитии нашего арт-рынка. Инициаторы проекта уверены, что современные армянские художники способны заинтересовать не только местного зрителя, но и международную аудиторию. По их глубокому убеждению, главный пробел в этой сфере - отсутствие качественного пиара. Художники есть, интересные работы - тоже, но ими никто толком не занимается. А ведь во всем мире существует целая система арт-менеджмента, когда специальные агенты продвигают и распространяют произведения искусства.
"Хотя Армения - маленькая страна и на первый взгляд может показаться, что она не особо интересна миру, это совсем не так, - cказала C. Арутюнян. - Поездки с нашими художниками в разные страны, например, в Германию, Швейцарию, Эстонию, реакция на их работы в рамках персональных и групповых выставок убеждают, что дело обстоит с точностью до наоборот. Для зарубежной аудитории современное армянское изобразительное искусство не просто любопытная экзотика, но в первую очередь самобытное национальное творчество, пропитанное мощными импульсами земли и народа Армении, вызывающее колоссальный интерес. Причем как в контексте ее древнего и богатого культурно-исторического наследия, так и в плане дня сегодняшнего. А для иностранных художников - это новая аудитория, новый рынок, с которым они хотят работать. Что касается Герберта Майера, то я познакомилась с его работами на выставке в Фрайсбурге и была потрясена глубиной его творчества. Тогда же твердо решила организовать выставку в Армении, тем более что техника акварели у нас в последние десятилетия не популярна. Она одна из самых трудных в живописи, но завораживающая и красивая. И господин Майер планирует организовать для студентов Академии художеств мастер-класс по технике акварели".
Действительно, акварель часто называют самой непослушной, самой капризной краской. С ней трудно работать, ее трудно хранить, она непредсказуема и требует от художника максимальной сосредоточенности. Зато те, кому удалось ее покорить и приручить, знают секрет создания по-настоящему потрясающих работ, глядя на которые задаешься единственным вопросом: "Как у них это получилось?" В случае с Гербертом Майером можно с уверенностью сказать: получилось блестяще.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2025-03-29 10:46
Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.
-
2025-03-28 09:38
Температура на Земле в последнее десятилетие достигла исторического максимума, уровень углекислого газа в атмосфере поднялся выше, чем когда-либо за последние 800 тыс. лет, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации ООН. Рекордно высоких значений достигает температура океанов, повышается уровень моря, ледники отступают с рекордной скоростью
-
2025-03-27 10:04
Вирус птичьего гриппа (H5N1) может стать причиной будущей пандемии, считает ВОЗ. Люди заражаются высокопатогенным гриппом птиц очень редко, но такие случаи происходят ежегодно. В 2023 году в мире было зафиксировано 12 случаев заболевания, а в 2024-м уже 76.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-05 09:40
Жительница Шаумяновского района Республики Арцах Аракс Мирзоян впервые познакомилась с искусством вышивания в 19 лет, когда, собираясь стать журналистом, училась в Арцахском государственном университете. Тогда она сразу же ощутила магию этого вида рукоделия, берущего начало из глубины веков, особо развитого у армян, создавших в течение веков большое разнообразие школ вышивки и владеющих всеми ее секретами.
-
2022-10-24 09:19
Насколько человек властен над временем? Или все обстоит наоборот, и это время правит человеком? Способен ли человек уловить сигналы отведенного ему времени и оседлать его волну, чтобы быть в гармонии – с собой и со временем?
-
2022-07-27 12:26
В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.
-
2022-05-25 09:21
Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении. "Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.