Последние новости

500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА

В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.

В беседе с корр. "ГА" Майер отметил, что темы своих работ берет из  иллюстрированных изданий, журналов, собственных архивов или распечаток из интернета. Вырезая образы, художник воспроизводит их с помощью акварели и покрывает слоем прозрачной глазури.

"Я путешествовал по всему миру и хотел обратить внимание зрителя на уникальность каждой картины, - сказал Г. Майер. - Важной целью для меня было отметить превосходство настоящих произведений искусства над цифровыми репродукциями и монтажом. Я беру человека как натурщика и превращаю его в мост между прошлым и настоящим. Во время поездок я видел интересные лица, которые потом рисовал. В Армении я впервые, хотя слышал о вашей древней стране, когда побывал в Ване, Эрзеруме и у подножия горы Арарат. Сейчас увидел библейскую гору со стороны современной Армении. Дух захватывает. Но самое глубокое впечатление на меня оставил Музей-институт Геноцида. Я знал о трагедии армянского народа, но то, что я увидел на фотографиях в музее, меня потрясло. Тема Геноцида армян непременно войдет в цикл моих следующих работ. А еще я в восторге от  гостеприимства вашего народа. Здесь меня повсюду встречают как родного. Нигде в мире я такого не видел. А сколько глубоких, выразительных лиц  в Армении! Обязательно нарисую и их".

 На выставкеВыставка размещена в трех залах, но посетитель не ощущает этого. Дело в том, что картины Майер расположил на одной линии, и на полотнах с белым фоном изображены только лица. Лица представителей разных рас и народностей, известных и неизвестных, грустных и веселых. Это, по словам мастера, вызывает ощущение параллели и бесконечности. При этом он широко применил особенности рисования акварелью, придавая работам объем и глубину.

НЕПРЕМЕННО ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ О ФОНДЕ "ДИАЛОГ КУЛЬТУР", который уже несколько лет радует нас уникальными выставками. Он был основан в 2012 году усилиями историка искусства Соны Арутюнян. Фонд ставит перед собой задачу культурного обмена и включает в себя также образовательные программы. Поставлена цель вывозить произведения армянских художников за рубеж, знакомить мировую публику с их работами, приглашать к нам  иностранных живописцев  с актуальными тенденциями изобразительного искусства. Создание такой площадки должно способствовать диалогу между представителями самых разных наций и культур, диалогу, который в свою очередь выведет их на новый уровень и обогатит ценным опытом. Такое начинание должно позитивно отразиться и на  развитии нашего арт-рынка. Инициаторы проекта уверены, что современные армянские художники способны заинтересовать не только местного зрителя, но и международную аудиторию. По их глубокому убеждению, главный пробел в этой сфере - отсутствие качественного пиара. Художники есть, интересные работы - тоже, но ими никто толком не занимается. А ведь во всем мире существует целая система арт-менеджмента, когда специальные агенты продвигают и распространяют произведения искусства.

"Хотя Армения - маленькая страна и на первый взгляд может показаться, что она не особо интересна миру, это совсем не так, - cказала C. Арутюнян. - Поездки с нашими художниками в разные страны, например, в Германию, Швейцарию, Эстонию, реакция на их работы в рамках персональных и групповых выставок убеждают, что дело обстоит с точностью до наоборот. Для зарубежной аудитории современное армянское изобразительное искусство не просто любопытная экзотика, но в первую очередь самобытное национальное творчество, пропитанное мощными импульсами земли и народа Армении, вызывающее колоссальный интерес. Причем  как в контексте ее древнего и богатого культурно-исторического наследия, так и в плане дня сегодняшнего. А для иностранных художников - это новая аудитория, новый рынок, с которым они хотят работать. Что касается Герберта Майера, то я познакомилась с его работами на выставке в Фрайсбурге и была потрясена глубиной его творчества. Тогда же твердо решила организовать выставку в Армении, тем более что техника акварели у нас в последние десятилетия не популярна. Она одна из самых трудных в живописи, но завораживающая и красивая. И господин Майер планирует организовать для студентов Академии художеств мастер-класс по технике акварели".

Действительно, акварель часто называют самой непослушной, самой капризной краской. С ней трудно работать, ее трудно хранить, она непредсказуема и требует от художника максимальной сосредоточенности. Зато те, кому удалось ее покорить и приручить, знают секрет создания по-настоящему потрясающих работ, глядя на которые задаешься единственным вопросом: "Как у них это получилось?" В случае с Гербертом Майером можно с уверенностью сказать: получилось блестяще.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      337

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      585

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      1767

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ ГОСУДАРСТВО К ГИБЕЛИ
      2020-11-20 11:00
      1763

      В ночь на 10 ноября народ Армении и Арцаха узнал о заявлении, подписанном президентами России и Азербайджана, а также премьером Армении. Этот документ, кроме соглашения о прекращении боевых действий, подразумевает сдачу территорий, находящихся под контролем Армии обороны Арцаха, и другие пункты, гибельные для безопасности двух армянских государств. В Армении начались акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, также присоединились к этому призыву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНИ ЖИЛИ - ОНИ ТВОРИЛИ КУЛЬТУРУ
      2020-09-19 15:00
      3678

      История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      610

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • МАГИЧЕСКИЙ ИНСТИНКТ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН (ВИДЕО)
      2020-06-09 07:24
      845

      «По жизни и по искусству надо пройти своей походкой» - любил повторять один из известных танцоров. Так , своей походкой идет наша соотечественница, меццо-сопрано, лауреат международных конкурсов, президент ассоциации «Аветис» Вардуи Хачатрян.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПЕРВЕНЕЦ НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЯ
      2019-09-30 10:59
      1258

      В Национальной Академии наук РА 26 сентября, когда армянская общественность отмечала день рождения великого Комитаса, собрались видные представители нашей музыкальной общественности. Однако поводом послужил не юбилей Вардапета. В этот день известные деятели отечественной музыки отмечали рождение уникального музыкального "первенца" - упитанного тома Энциклопедии армянской музыки, презентация которой и состоялась в Академии наук.