ФЕЙКИ ПРОТИВ ИНВЕСТОРОВ?
Экономический рост в Армении постепенно сходит на нет, что вызвано низкой эффективностью государственных структур и политической турбулентностью последних месяцев. Кроме того, тенденция обусловлена и искусственной напряженностью, создаваемой правительством Никола Пашиняна, в компаниях из списка крупнейших налогоплательщиков.
ПРИЧЕМ УСИЛИЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОИСКА ТЕНДЕНЦИЙ В "ГЕОГРАФИИ" КОМПАНИЙ-ИНВЕСТОРОВ не могут увенчаться успехом, поскольку под удар госорганов попали компании как с европейским или американским, так и с российским и иным капиталом. Это и Lydian Armenia, и Алавердский медеплавильный комбинат, Veola jur, Sanitek, ЮКЖД и прочие. Проверки и контроль деятельности коммерческих организаций являются прерогативой государственных органов. Это естественно. Но при этом государство вредит имиджу крупнейших инвесторов экономики Армении в угоду политическим целям и дивидендам, констатирует пресс-служба ЮКЖД.
Ничто и никто не мешает государственным органам проводить проверки в организациях, корректировать отношения с ними, пытаться на основе взаимовыгодного партнерства вносить изменения в двусторонние отношения. Но, судя по высказываниям и обвинительным заявлениям высших государственных чиновников, складывается впечатление, что Армения буквально объявила войну тем компаниям, которые вкладывают миллионы долларов в ее экономику и создают тысячи рабочих мест.
К примеру, история с концессионером Армянской железной дороги - компанией ЮКЖД наглядно демонстрирует несостоятельность политики правительства в отношении крупного инвестора экономики, тем более в такую стратегическую сферу, как ж/д. В ту сферу, которая всего-то 10 лет назад лежала на реанимационном столе, а теперь уверенно развивается в непростых экономических условиях. В условиях, когда из пяти международных путей Армении четыре блокированы нашими географическими соседями, что лишает ж/д возможностей маневра.
При этом политика властей по дискредитации компании зиждется на сомнительных позициях тех людей, которые десятилетиями весьма неплохо кормились за счет железной дороги и сегодня оказались не у дел. Отметим: дискредитация опирается не на факты, а на неофициальные заявления бывших сотрудников Армянской железной дороги или ее подрядчиков, от услуг которых компания отказалась по причине их, мягко говоря, низкой эффективности. В рамках этой основанной на голословных обвинениях кампании делаются заявления на самом высоком, в том числе международном уровне. Следственные органы берут за основу действий фейковые материалы на фейковых новостных порталах, в результате спецназ проводит ночные обыски в обход действующего законодательства. Засучив рукава чиновники начинают искать факты, которых нет. При этом фейковые публикации пропитаны антироссийскими настроениями, свидетельством чему являются их "яркие" заголовки.
БАЗОВЫМ ДОКУМЕНТОМ, НА ОСНОВЕ КОТОРОГО ДЕЙСТВУЕТ ЗАО "ЮКЖД", ЯВЛЯЕТСЯ КОНЦЕССИОННЫЙ ДОГОВОР. Он полностью исходит из положений национального законодательства, и ответственность за его исполнение или неисполнение лежит как на концессионере, так и на государстве. Договором предусмотрен инструментарий для контроля государством исполнения его положений. Но им необходимо пользоваться аккуратно, не препятствуя армяно-российскому экономическому взаимодействию.
Подведем некоторые итоги 10-летней работы ЮКЖД. С 2008 года в реконструкцию и модернизацию железнодорожной инфраструктуры, обновление подвижного состава и формирование современного машиностроительного комплекса на базе локомотивных депо в Гюмри и Ереване и вагонного депо Гюмри вложено порядка 110 млрд драмов. В частности, отремонтировано 463 км пути и 40 мостов, в том числе реконструирован старейший в Армении Замарлинский мост 1898 года постройки (только в его реконструкцию было вложено порядка 1 млрд драмов). Кроме того, начата реализация программы обновления пригородного пассажирского состава, которая будет полностью реализована в 2020-х годах. Запущен новый современный электропоезд, курсирующий в сообщении Ереван - Гюмри. Параллельно прорабатывается комплексная инвестиционная программа обновления парка подвижного состава. В результате количество транспортных событий уменьшилось в 6 раз, отказов технических средств энергоснабжения - в 4 раза, отказов технических средств ж/д автоматики - в 10 раз. Средняя скорость движения поездов увеличилась с 25 км/ч до 60 км/ч (местами и до 100 км/ч), модернизировано 8 крупных вокзальных комплексов, производительность труда увеличилась на 46%, внедрены технологии, до этого не используемые в Армении.
За десятилетний период концессии к ЮКЖД не было сколько-нибудь серьезных претензий и нареканий со стороны контрольно-надзорных органов, а действия и отчетность компании регулярно проходят все необходимые процедуры аудита и контроля.
Конечно, политические потрясения, в череде которых мы живем с апреля этого года, останутся в прошлом. Перетекающую в экономику политическую турбулентность заменит эффективное и взаимовыгодное взаимодействие между частным капиталом и государством. Останутся лишь издержки крупных инвесторов и сокращение налоговых поступлений в государственную казну (читай - пенсий, зарплат и социальных расходов) от сокращения производства частных компаний.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 10:35
В Армении продолжается работа над реализацией проекта "сухой порт" в Гюмри. Об этом Sputnik Армения сообщили в министерстве экономики в ответ на письменный запрос.
-
2025-07-05 10:33
Армения 5 июля отмечает День Конституции.
-
2025-07-05 10:27
Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов прокомментировал Alpha News кризис в отношениях Москвы с Баку и Ереваном, политику России на Южном Кавказе, а также позицию США по конфликту на Украине и отношениям с Россией. По словам эксперта, кризис с Азербайджаном носит откровенно политический характер, который искусственно раздувают в Баку.
-
2025-07-05 10:22
Операция по задержанию архиепископа Микаэла Аджапахяна в Первопрестольном Эчмиадзина с участием Управления по борьбе с терроризмом СНБ была позорным зрелищем. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения лидер партии "Отечество", бывший директор СНБ, генерал-майор Артур Ванецян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2024-09-03 10:41
Автомобилизация населения Армении в течение последних лет остается на высоком уровне, и темпы снижения в ближайшем будущем не прогнозируются. Зарегистрированный в Армении трехкратный рост автомобилей и соответствующий рост интенсивности движения увеличили риски дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в том числе происшествия с участием автомобиля и поезда. В силу большого тормозного пути поезда (более 500 метров), а также несоизмеримых весов поезда и автомобиля столкновение с поездом, как правило, имеет тяжелейшие последствия для пассажиров автомобиля, которые часто заканчиваются травмами, гибелью людей.
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2024-04-29 11:14
"ГА" уже несколько раз обращался к загадочной истории взлета, начиная с ноября прошлого года, промышленности Армении, которая годами находилась в депрессивном состоянии. Промкомплекс по итогам 1-го квартала этого года продемонстрировал двузначный рост на уровне 130,4% и стал настоящим локомотивом армянской экономики…