Последние новости

НЕ СТРАНА, А АБСУРДИСТАН

Простили бы сегодня Маяковскому "горбоносого" человека?

В Баку приключился очередной маразматический казус с впущением-невпущением в страну известных людей. На сей раз армяне, как это ни странно, оказались ни при чем, ибо блогер Илья Варламов, о котором и идет речь, прямо намекая на многомесячный скандал с Александром Лапшиным, сразу оговорился: "Нагорный Карабах не посещал, законодательство Азербайджана не нарушал".

ВЫЯСНИЛОСЬ, ОДНАКО, ЧТО ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ПРИЧИНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕКА выперли из Азербайджана прямо из аэропорта, а потом, спохватившись, зазвали обратно, оплатив при этом все издержки, осыпав по возвращении знаками внимания и угодливо окружив показушной заботой и любовью. Чего стоит подобное "гостеприимство" после бесцеремонного выдворения - пусть оценят сам блогер, читающая его широкая публика, а также власти страны, гражданином которой он является.

Итак, 2 ноября Илья Варламов, которого называют самым популярным блогером России, полетел в столицу Азербайджана, мечтая, по собственному признанию, вкусить гастрономические изыски в местных ресторанах. Мечты его, однако, сразу по прибытии были растоптаны мракобесием суровой бакинской реальности. "На паспортном контроле девушка сразу отложила мой паспорт в сторонку и вызвала подкрепление. Начались какие-то звонки, а меня отправили ждать на лавочку. Через два часа подошел начальник пограничников и сказал, что по мне есть вопросы и надо ждать. <…> Еще минут через 30 мне сообщили, что "мое присутствие в Азербайджане нежелательно". Причин не назвали. Начальство велело не пускать, и теперь меня депортируют", - так описал ситуацию сам Варламов. Которому ничего не оставалось, как купить билет на самый подходящий в тот момент рейс - в Стамбул. Далее его отводят в зал для депортированных главного аэропорта "самой быстро развивающейся в мире" страны, который блогер описывает так: "Условия для ожидания просто жуткие. Спят на полу, никаких удобств. В закутке воняет, все завалено мусором, пустыми бутылками. Под колонной спит чувак из Шри-Ланки, он тут шесть дней уже живет".

О причинах депортации Варламову, судя по записи, не сочли нужным сообщить. Сам он предположил, что, возможно, причина в его старых постах про Баку. "Но тут уже азербайджанскому МИДу виднее, на что они обиделись", отмечает блогер, намекая на пресловутый черный список. А в "старых постах" Варламов просто описал тот самый Баку, который влачит жалкое существование за лощеным суперфасадом, призванным демонстрировать мощь страны и ее лидера. Было это 2 года назад, когда после посещения города он выложил на своем сайте действительно страшненькие фотографии столичных окраин. "Есть в Баку, например, настоящие трущобы! Их не показывают туристам, но они есть.  Забирайтесь на гору с телебашней и оттуда спускайтесь по склонам, усыпанным ветхими непонятными домиками. Покосившиеся заборы и сараи, жалкие лачуги, собранные из мусора, - все это есть в Баку", - писал он, напоследок сравнив Баку с Африкой. Представляете - Мехрибан Алиева и Африка! Ну кого после такого (!!!) впустят в Азербайджан?

 Варламова наказали за 'плохой Баку'?ПОСЛЕ ПОДНЯТОГО БЛОГЕРОМ ШУМА В БАКИНСКИХ ВЕРХАХ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПОХВАТИЛИСЬ, осознав, что на носу очередной позор с невпущением, и срочно приказали кровь из носу спасти ситуацию. Уже находящемуся в Стамбуле Варламову звонят сразу несколько человек, униженно объясняют, что, дескать, ошибочка произошла чудовищная, слезно просят прощения и уговаривают вернуться - мол, милости просим обратно, билет вам купим, все возместим и осыпем всеми благами - только не обижайтесь и не пишите о нас плохо. Дальше идет шоу самого низкопробного подхалимажа и лицемерия: блогера встречает в аэропорту девушка с огромным букетом, на паспортконтроле - проход моментальный, шикарный, надо полагать, отель. Выясняется к тому же, что в Баку ну буквально все заждались приезда Ильи Варламова - его в массовом порядке узнают на улицах, останавливают, селфятся, устраивают трогательные обнимашки-целовашки, угощают пити в горшочке и бараньими ребрами - словом, обхаживают на всю катушку. "Чудовищную ошибку" сваливают на городских чиновников, которые, дескать, обиделись на блогера за публикации фоток "плохого Баку" и проявили "частную инициативу", за что уже, не сомневайтесь, строжайше наказаны!

То есть, добавим от себя, некие всемогущие городские чины знали о планах Варламова и заранее запретили пограничникам впускать его в страну. Хотя из варламовского описания четко вытекает, что имя блогера, надо полагать, еще с 2016 года значилось в черном списке МИД Азербайджана, вот только поднявшийся шум оказался настолько громким, что власти опомнились и срочно велели вернуть...

По всему получается, что Варламова в Азербайджане просто недооценили. И не только в плане громкости скандала с депортацией. Дело в том, что в ходе обнимашек-целовашек с многочисленными поклонниками в книжном магазине он не упустил случая хорошенько потроллить бакинские власти. Ибо далее произошел еще один, уже не запланированный казус. "Самый известный", как пишут тамошние СМИ, гид в Баку Фуад Ахундов решил блеснуть своими знаниями истории города и начал рассказывать блогеру о посещавших Баку известных личностях. Надо же было Ахундову так увлечься, чтобы опрометчиво продекламировать стихотворение Маяковского с такими строками: "Баку. Горбоносые люди. Баку. Жирное пятно в пиджаке мира. Баку. Резервуар грязи…" Наверняка тоже не рассчитал, с кем имеет дело, ибо Варламов тут же больно уколол "гостеприимных" хозяев: "И как после таких слов ему (Маяковскому. - М.Г.) не запретили въезд в Азербайджан?"

Что ж, абсурдистан, в который превратился Азербайджан в том числе с "впущением-невпущением" известных деятелей, получил очередную позорную главу. И, конечно же, никакими ухищрениями, никакими "пити в горшочках" и бараньими ребрами ее не замажешь - собственно, троллинг Варламова на тему Маяковского именно об этом и говорит. Остается гадать - за что именно великого поэта революции могли бы сегодня не впустить в Баку: за "резервуар грязи" или "жирное пятно на пиджаке мира"? А может, все-таки за "горбоносого"?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • NOUVELLES D'ARMENIE И АРЦАХ: ТЕСТ ДЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО ПРАВОСУДИЯ
      2019-10-22 15:53
      146

      В ночь на воскресенье 20 октября в Париже было совершено нападение на офис одного из наиболее известных и авторитетных изданий армянской диаспоры - журнала Nouvelles d'Armenie. Согласно сообщениям, была сломана дверь редакции, украдены фотокамера и три компьютера, в которых хранились конфиденциальные сведения. По словам редактора издания Ара Тораняна, атаки на редакцию Nouvelles d'Armenie не новость, но журнал все равно будет выходить.

    • МИР В МАКУНЦ И МАКУНЦ В МИРЕ
      2019-10-21 15:54
      754

      Новостная лента 21 октября пестрит цитатами из выступления премьер-министра Никола Пашиняна в ходе ежегодного форума международной сети "Образование для всех". Особо выделяются правильные и весьма актуальные слова о том,  что "в каждый последующий день уровень образования должен быть чуть выше, чем в предыдущий". "Для меня образование - непрерывный процесс, и в этом причина того, что сейчас мы обсуждаем стратегическое видение нашей страны" - цитирует варчапета "Арменпресс". Так и хочется воскликнуть: золотые слова! Вот бы еще соратники Пашиняна, особенно занимающие высокие и ответственные посты, следовали указанному им правилу, цены бы не было сегодняшней власти…

    • В ЧИСЛЕ 47 ГОСУДАРСТВ: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В СОВЕТЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ООН?
      2019-10-19 10:00
      1189

      Республика Армения избрана в состав наиболее авторитетной структуры в данной сфере - Совета по правам человека ООН. За кандидатуру нашей страны в результате тайного голосования на Генассамблее отдали голоса 144 члена ГА из 193, тем самым Армения на три года - 2020-2022 - станет одним из 47 входящих в совет государств. Состав совета определяется по принципу "справедливого географического распределения", соответственно, РА будет представлять Восточную Европу в числе еще пяти государств региона.

    • ФЛЕШМОБ ВО СЛАВУ ВОЖДЯ: ПОЧЕМУ МАРАГА?
      2019-10-17 16:58
      1755

      Во второй половине дня 16 октября в азербайджанском сегменте соцсетей начали появляться сообщения о флешмобе, устроенном в приграничном с Арцахом Тертерском районе (в направлении Мартакертского района). Здесь собрались сотни азербайджанцев, которые намеревались с флагами и плакатами с надписью "Карабах - это Азербайджан" двинуться к границе и даже пересечь ее. Согласно сообщениям, акция носила организованный характер - людей привезли на микроавтобусах в сопровождении полиции. В соцсетях гуляло видео с места событий, на котором видна была шумная толпа разгоряченных молодых людей и подростков, которые несли плакаты и время от времени что-то нервно выкрикивали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "168 жам": Граждан Армении массово депортируют на родину из стран ЕС
      2019-09-05 11:17
      378

      Темпы депортации граждан Армении из стран Евросоюза не снизились после ужесточения миграционной политики и политических изменений, произошедших в стране в прошлом году.

    • ФЛАГМАН ВНЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ КАК ЗЕРКАЛО АЗЕРРЕАЛИЙ
      2019-09-02 15:39
      1959

      Новая звезда азербайджанской блогосферы Габил МАММАДОВ с каждым днем приобретает все более широкую известность, комментируя события в Азербайджане и не упуская случая раскритиковать алиевскую власть за разные грехи. На своем официальном канале в youtube, который имеет постоянную аудиторию, позиционирующий себя борцом с несправедливостью, Маммадов периодически публикует гигабайты компромата, полученные из различных источников. Габил Маммадов живет в Германии, майор в отставке, грезящий о революционном перевороте в Азербайджане.

    • ПО ДЕЛУ КАРЕНА КАЗАРЯНА В ЕСПЧ БУДЕТ ПОДАНА ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ ЖАЛОБА
      2019-07-08 12:50
      2914

      Специалист по международному праву, адвокат Ара Казарян собирается в ближайшее время подать в Европейский суд по правам человека всеобъемлющую жалобу по делу осужденного в Азербайджане Карена Казаряна в связи с нарушением права последнего на справедливое судебное разбирательство, сообщает “ФактИнфо”.

    • ЭКСПЕРТ: НА АРМЯНСКОМ МЕДИАПОЛЕ ВОЦАРИЛСЯ ХАОС
      2019-06-24 16:13
      1509

      На медийном поле Армении за последний год воцарилась хаотичная бесконтрольная ситуация, периодически внедряется ложная повестка, заявил медиаэксперт, блогер Тигран Кочарян.