Последние новости

"БОГЕМСКАЯ РАПСОДИЯ":

Музыка - настоящая, Фредди - не совсем

1 ноября в Армении состоялась премьера байопика, посвященного одному из самых культовых, легендарных и экстравагантных рок-музыкантов, вокалисту группы Queen Фредди Меркьюри. Название "Богемская рапсодия" фильм получил в наследство от одной из самых известных песен группы, которой в нем посвящена отдельная глава. В картине, снятой режиссером Брайаном Сингером, главная роль досталась Рами Малеку.

КОГДА РЕЧЬ ЗАХОДИТ ОБ ИСТОРИИ ТАКИХ ЗНАЧИМЫХ ГРУПП, КАК QUEEN, трудно представить себе какой бы то ни было проект, книгу или шоу, способных рассказать  ее полностью. Тем паче когда у участников группы - в частности, у Меркьюри - была настолько насыщенная противоречивыми событиями жизнь...

Тем не менее очередную такую попытку предпринял режиссер, который, возможно, был не самым очевидным кандидатом на роль постановщика байопика, рассказывающего о Queen. В послужном списке Брайана Сингера по большей части фильмы, относящиеся к жанру экшен, а самый известный и успешный его проект - постановка франшизы, основанной на комиксах Marvel "Люди Икс". И то Сингер "песню не допел" - примерно с половины съемок в режиссерском кресле оказался Декстер Флетчер, который и снял спортивную драму "Эдди Орел".

Что касается исполнителя роли Фредди Меркьюри Рами Малека, то актер успел сняться во многих известных и серьезных фильмах, хотя в основном исполнял эпизодические роли и роли второго плана. Сейчас он приобрел известность благодаря главной роли в сериале "Мистер Робот".

Интересно, что изначально на роль Меркьюри продюсеры рассматривали кандидатуру комика Саши Барона Коэна, однако в последний момент передумали. Причиной тому послужило решение вовлеченных в непосредственный процесс съемок участников Queen Роджера Тейлора и Брайна Мэя, которые посчитали Коэна, а заодно и идеи о будущем фильме неподходящими, слишком откровенными. Возможно, и по этой причине фильм получился похожим на нарезку различных забавных ситуаций, чередующихся с несколькими более длинными драматическими моментами под аккомпанемент хитов группы. Благо музыка и вокал оставили оригинальными.

 Выступает Фредди МеркьюриСЮЖЕТА КАК ТАКОВОГО НЕТ, А ЕСЛИ И ЕСТЬ, ТО ОН НЕЗАТЕЙЛИВ - долгий путь Queen от первой встречи музыкантов до трагической смерти Фредди Меркьюри. Сама история Меркьюри, несмотря на то что именно он является главным героем,  рассказывается очень обрывочно, а остальные члены группы вовсе не раскрыты и выглядят свитой, играющей короля Меркьюри, выступая в качестве приложений-марионеток, периодически появляющихся и взаимодействующих между собой. Также мало рассказано об образе жизни Фредди - ну самая малость! Возможно, камнем преткновения здесь стало то, что авторы фильма должны рассказать и показать материал весьма деликатный и очень личный.

Вместо этого создатели "Богемской рапсодии" решили показать зрителю, как группа стала такой, какой ее полюбили миллионы людей по всей планете. Но и тут возникли некоторые трудности. Ведь речь идет не о группе-однодневке - речь ни много ни мало об одной из икон поп-культуры, группе, которая выпустила 15 альбомов (один после смерти Фредди), каждый из которых становился хитом. Уместить подобную историю в 2 часа практически невозможно, и у авторов фильма оставалось огромное количество материала, требующего хронологического порядка. И неплохо было бы что-то из этого вырезать. Мы видим, как группа знакомится, создает первый альбом, становится популярной, распадается и вновь воссоединяется... Между этими эпизодами, или вставками, если хотите, возникают фрагменты личной жизни Фредди, которые, однако, мало раскрывают его личность. Один из самых ярких таких моментов (а таковых было немного) - отношения Фредди и Мэри Остин, которые из романтических эволюционируют в платонические с постепенным осознанием Фредди своей сексуальной ориентации.

Одним словом, если вы фанат Queen, вы точно не узнаете о Фредди Меркьюри и о группе ничего нового, ну а если вы мало представляете себе, что же такое Queen, вы с таким представлением и останетесь.

В ФИЛЬМЕ ОЧЕВИДНА НЕВНЯТНАЯ ПОПЫТКА ЕГО СОЗДАТЕЛЕЙ озвучить социальные проблемы, главная из них - проблема адаптации в обществе представителей иных культур или просто других. Проще говоря, проблема "свой - чужой". Различные персонажи часто используют словосочетания со словом "изгой" - начиная от самого Фредди и его родителей и заканчивая участниками группы. Однако дальше упоминаний "изгойности" музыкантов и представителей других культур и наций авторы фильма не продвинулись.

Чуть ли не главным действующим лицом фильма выступает Пол Прентер. Настоящий злодей, прямо-таки в диснеевском понимании этого слова! Реальная история отношений Прентера и Меркьюри намного проще и менее драматична, чем показано зрителю. Но, видимо, будучи изначально нацеленной на коммерческое кино, а значит, на показ жизни Фредди Меркьюри во всех возможных ее драматическим тонах, студии пришлось переписать отношения между этими двумя персонажами с целью максимально четко разграничить "хорошую" и "плохую" сторону. Мери, семья, Queen - это хорошо, Пол Прентер - это плохо. Если принять такие правила игры, необходимость в "чистом злодее" не вызывает вопросов. И все же сказка это или биографический фильм? Вроде что-то среднее.

Наконец, главное, из-за чего все недостатки "Богемской рапсодии" в первые часы после просмотра остаются незамеченными, - оригинальный саундтрек! На протяжении всего фильма зрителя не выпускает из своих объятий разнообразнейший и мощный звук Queen. Апогеем звучит финальный концерт группы на стадионе Уэмбли в Лондоне в рамках акции Live AID, когда на протяжении более 10 минут зритель впитывает самые известные хиты группы и смотрит на воссозданную с помощью CGI толпу на стадионе.

А вообще, несмотря на все перечисленные недостатки, "Богемская рапсодия" оставила неплохое впечатление. В первую очередь - саундтрек, во-вторых - игра Рами Малека, который смог неплохо вжиться в роль такого непростого и даже одиозного человека, как Фредди Меркьюри. И, несмотря на то что многие темные стороны биографии вокалиста Queen скрыты тенью успеха музыкального, провальным фильм точно не назовешь. Фанатам группы картина должна понравиться. Музыка, неплохая актерская работа Рами Малека, юмор, драма и снова музыка. Ну что вам еще нужно?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИНО - ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ МОЖЕШЬ РАССКАЗАТЬ ТОЛЬКО ТЫ!
      2018-07-11 15:45
      1501

      Даррен АРОНОФСКИ - гость Еревана В Ереване правит бал юбилейный, XV международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Одним из его многочисленных знаменитых гостей в этом году стал всемирно известный режиссер Даррен Аронофски․ На счету американского режиссера такие нашумевшие фильмы, как "Пи", "Черный лебедь", "Реквием по мечте" и его самая неоднозначно принятая критиками и зрителями картина "мама!" - именно с маленькой буквы. Кстати, Аронофски неплохо подготовился к приезду в Ереван и во время выступления на церемонии открытия облил из бутылки сидящих в зале зрителей - что поделаешь, открытие фестиваля совпало с нашим праздником Вардавар, так что гостям, наверное, трудно было выйти сухими из воды в такой день.  В плотном графике режиссера среди интервью и различных встреч нашлось место и для выступления в Центре креативных технологий ТУМО. В ходе встречи прозвучало немало интересных вопросов, и еще более интересными были ответы на них. Вопросы были озвучены из аудитории.

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ТАНОСОМ
      2018-06-01 16:07
      2446

      23 апреля 2018 года "Война бесконечности" охватила почти весь мир, оставляя за собой эмоциональное опустошение, чувство подавленности и шок. И это не очередной вооруженный конфликт между сверхдержавами из-за не сверхдержав, нет, это кое-что получше. Это фильм, и фильм супергеройский, прошедший в начале мая и по экранам кинотеатров Еревана.

    • ДЖОН КАРПЕНТЕР - ЭТО НЕЧТО!
      2018-02-14 16:00
      1712

      Автор культового "Нечто" отметил юбилей Независимое кино - не важно, будь то США, Франция, Италия, Россия или Армения, - всегда обладало и по сей день обладает особенной привлекательностью, которой в большинстве своем лишены коммерческие проекты. Часто такие фильмы в глазах и голове зрителя обретают черты таинства, способного приобщить их к миру, из которого эти картины появились. Одному из самых влиятельных авторов независимого кино, оставившему огромный след в американском кинематографе XX века, Джону КАРПЕНТЕРУ исполнилось 70 лет.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, АНДЕГРАУНД!
      2018-01-31 15:08
      2055

      "Ставить во главу искусства деньги – верный путь в никуда" Упоминая "андеграунд", стоит все же уточнить содержание этого понятия. В разных странах он понимается по-разному. В США – это все то, что имеет протестный характер независимо от жанровой принадлежности. В СССР – это была та культура, то искусство, которое не признается официальной идеологией и попадает под жесткую цензуру. В Армении же - в современной, независимой Армении - андеграундом признается все то, что не есть мэйнстрим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1795

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.

    • УСПЕХ АРМЕНИИ НА ПЕРВОМ ЕВРАЗИЙСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ В ЛОНДОНЕ
      2019-06-25 13:57
      2250

      С 6 по 10 июня 2019 года лондонский кинотеатр Premiere Cinemas в Ромфорде стал центром притяжения режиссеров, продюсеров, актеров, дизайнеров со всех уголков мира - здесь проходили первый Евразийский кинофестиваль (ECG Eurasian Film Festival) и третий Ромфордский кинофестиваль (Romford Film Festival). Romford-кинофестиваль является стабильным, устоявшимся фестивалем, который посещает большое количество экспертов и жителей Лондона, и решение объединения с Евразийским кинофестивалем стало залогом привлечения максимального количества внимания прессы, зрителей и экспертов к евразийскому кино, в частности - к армянским кинематографистам.

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      1298

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

    • ФИЛЬМ СТАСА НАМИНА – «ДРЕВНИЕ ХРАМЫ АРМЕНИИ»
      2019-06-13 11:56
      2209

      «Древние храмы Армении»: премьера фильма Стаса Намина. Намин так представил свою идею снять фильм: «С детства Армения была для меня волшебной страной, о которой все время говорила моя мама, а в далекой горной деревне с красивым романтическим названием Санаин родились мой дед и его братья.