Последние новости

КАК ТРУДНО БЫТЬ ТАНОСОМ

23 апреля 2018 года "Война бесконечности" охватила почти весь мир, оставляя за собой эмоциональное опустошение, чувство подавленности и шок. И это не очередной вооруженный конфликт между сверхдержавами из-за не сверхдержав, нет, это кое-что получше. Это фильм, и фильм супергеройский, прошедший в начале мая и по экранам кинотеатров Еревана.

ЗА СВОЮ ДЕСЯТИЛЕТНЮЮ ИСТОРИЮ MARVEL STUDIOS (МС) ШАГ ЗА ШАГОМ смогла построить огромную разноцветную стену, в которой каждый кирпичик есть один фильм, одна история. Эти кирпичики подгонялись друг к другу - иногда удачно, иногда не очень. Но одно было незыблемо - каждый из них вел нас к пока что самому большому событию в кинематографической вселенной Марвел (КВМ) – "Войне бесконечности". Фильму, в котором соберутся уже полюбившиеся или, наоборот, нашедшие только ненависть и непонимание зрителей герои. Соберутся, чтобы принять участие в кульминационной для истории развития КВМ битве. Подобным приемом, который можно назвать "псевдокульминацией", братья Руссо и МС попытались поставить точку на уже состоявшейся части истории КВМ и одновременно с развязкой этой части дать завязку следующей - возможно более масштабной и затяжной.

"Мстители: Война бесконечности" - на данный момент является четвертым самым кассовым фильмом в истории. Но его достоинства - если последнее можно назвать достоинством - на этом не заканчиваются. "Война бесконечности" пока единственный фильм студии, в который она не испугалась ввести драматические линии. Надо сказать, получилось более чем достойно. Но все же фильм заслуживает более подробного анализа, ведь не зря его можно смело назвать феноменом в мире развлекательного и коммерческого кино. Можно сколько угодно отрицательно относится к экранизациям комиксов, но не признавать на данный момент их бешеной популярности нельзя. В чем же заключается секрет успеха экранизаций комиксов, в частности, успех КВМ? Попробуем разобраться на примере "Войны бесконечности".

Как уже было сказано, МС за 10 лет удалось создать кинематографическую вселенную, которая завоевала миллионы фанатов по всему миру. Сейчас многим кажется само собой разумеющимся то, что множество самостоятельных фильмов можно уместить в одной вымышленной вселенной, однако 10 лет назад, по словам главы производства МС Кевина Файги, подобная затея казалась довольно-таки авантюрной и рискованной. Но! Реализация этих идей превзошла все ожидания. С каждым выпущенным фильмом, с каждым появлением нового героя в КВМ армия фанатов, прибыль и бюджеты росли в арифметической прогрессии. В контексте развития КВМ "Война бесконечности" оказалась одной из кульминационных и уж, несомненно, переломных точек.

 Фильм 'Мстители: Война бесконечности'ЕЩЕ ОДНА ПРИЧИНА, СДЕЛАВШАЯ "ВОЙНУ БЕСКОНЕЧНОСТИ" ОДНИМ ИЗ САМЫХ ожидаемых фильмов последних лет - сбор всех персонажей из фильмов КВМ на одном экране. Возможно, вот оно - то, что изначально хотел реализовать Кевин Файги!

Отдельной личной похвалы заслуживает каждый из актеров. Криса Хемсворта мы увидели лучшим из Торов, которые появлялись на экранах за эти 10 лет. Из самовлюбленного и глупого божка он эволюционировал в настоящего бога грома. Капитан Америка Криса Эванса с каждым фильмом становился все взрослее и мужественнее, а в "Войне бесконечности" эта эволюция достигла своего апогея. Еще совсем молодой Человек Паук - Том Холланд, смог настолько хорошо слиться со своей ролью, что, кажется, именно он станет олицетворением персонажа, сместив с пьедестала Тоби Магуайра.

Главная звезда франшизы – харизматичный Роберт Дауни-младший, Железный человек которого стал одним из краеугольных камней построения КВМ и реализации идей Кевина Файги. Элизабет Олсен (Алая ведьма) и Зои Солдана (Гомора) в финальной картине франшизы показали невиданный доселе в КВМ уровень драматизма и эмоциональности.

Доктор Стрэндж, он же Бенедикт Камбербетч, перевоплотившийся из Шерлока в мага, охраняющего стабильность и баланс мироздания, смог воплотить на экране персонаж, своей внушительностью и серьезным лицом затмевающего всех. Кроме, разве что Т’Чаллы (Черная пантера) Чедвика Боузмана, который является самым угрюмым и серьезным и, возможно, самым скучным персонажем КВМ на данный момент, не в обиду ему будет сказано.

Ну и козырной картой "Войны бесконечности" оказался Танос – безумный титан, которого безукоризненно сыграл Джош Бролин. Танос, возможно, лучший кинематографический злодей за последние 10-15 лет. Танос не просто очередной обиженный на кого-то или на всех фрик, нет. Танос тот, кто свято верит в свою идею, и при этом осознает, что ее реализация будет стоить ему всего. Сам этот факт заставляет зрителя не ненавидеть безумного титана, наоборот, Танос тот персонаж, которому уделено больше всего экранного времени, он – своеобразный главный герой фильма, у которого есть своя собственная трагедия. Есть идея, которая взросла на почве этой трагедии, и есть осознание еще одной и еще большей грядущей трагедии, которая уже станет делом его собственной руки, в прямом смысле.

Сомнительный по своей сути план Таноса – уничтожение половины населения вселенной для балансировки в ней жизни – из уст самого Титана начинает восприниматься иначе, ему даже хочется помочь. Танос осознает всю тяжесть своей затеи, ответственность и цену. Он бог и, как сказали бы братья Стругацкие, "Разве бог имеет право на какое-либо чувство, кроме жалости?", и оказались бы правы – Танос просто наполнен жалостью ко Вселенной и пытается ее спасти, правда, очень по-своему, устроив "полугеноцид". Танос – лучший кинозлодей последнего десятилетия. И Джош Бролин, который очень органично вписался в роль компьютерного гиганта, смог полностью передать все душевные муки сходящего с ума и жаждущего покоя Таноса.

 Фильм 'Мстители: Война бесконечности'ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ СТОИТ ОТМЕТИТЬ СКРУПУЛЕЗНОСТЬ, С КОТОРОЙ МС смогла раскрыть каждого из появившихся в "Войне бесконечности" персонажей. Шаг за шагом в каждом из фильмов герои претерпевали метаморфозы, вполне органично и естественно смотрящиеся на фоне происходящих событий. В итоге все персонажи, до этого не знакомые друг с другом, познакомились и объединились в одной общей истории. Браво, МС, Энтони и Джо Руссо!

За 10 лет развития КВМ одной из главных фишек фильмов студии стал фирменный марвеловский юмор. Каждая из картин просто изобиловала шуточками разного калибра, ну, кроме "Черной пантеры" – самого "серьезного" фильма в истории. Основа почти всех шуток – взаимный троллинг. Особенно это заметно при каждой из встреч – Тони Старк и Доктор Стрэндж, Тор и Стражи галактик и так далее. Иногда создается ощущение, что герои пытаются обыграть друг друга в "Камеди Баттле", что смотрится несколько глупо на фоне сеттинга и антуража картины, но ощущение это быстро испаряется благодаря многим достоинствам фильма.

Так или иначе, это стало одной из причин, из-за которых Марвел начали критиковать и обвинять в том, что студия боится вводить в свои фильмы драматические линии. То есть попытки были, но очень слабые, не оставляющие никакого эмоционального следа. Иное дело, шуточки – они буквально везде. И "Война бесконечности" тут не исключение. Наличие серьезной драматической линии не исключает серьезного количества юмора, хотя драма все же чуть перевешивает – небывалый случай в истории КВМ. Эта самая драматическая линия, ставшая драмой всех героев, включая Таноса, заставляет зрителя еще долго сидеть на своем месте после финальной сцены. Нет, не из-за ожидания сцены после титров - хотя и она тут тоже причем – но, главное, по причине шока и эмоционального опустошения.

Первые минуты после просмотра фильма не оставляют никаких вопросов - вообще ничего не оставляют. Позже приходит осознание того, что это еще не конец, не конец в привычном смысле. Становится ясным, что в будущем КВМ ожидают еще более грандиозные и масштабные события - вторая часть "Войны бесконечности", которая выйдет на экраны в 2019 году, а также намек на то, что в игру вступает один из сильнейших персонажей марвеловских комиксов – Капитан Марвел, правда, будущий сольный фильм о героине будет флешбековым и отправит нас в 90-е годы XX века. Это еще одно доказательство того, что МС очень тщательно относится к раскрытию своих персонажей и их личных историй. Учитывая, насколько богатым литературным источником на данный момент обладает МС, можно с уверенностью сказать, что последние 10 лет и "Война бесконечности" – только начало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОГЕМСКАЯ РАПСОДИЯ":
      2018-11-07 16:31
      2149

      Музыка - настоящая, Фредди - не совсем 1 ноября в Армении состоялась премьера байопика, посвященного одному из самых культовых, легендарных и экстравагантных рок-музыкантов, вокалисту группы Queen Фредди Меркьюри. Название "Богемская рапсодия" фильм получил в наследство от одной из самых известных песен группы, которой в нем посвящена отдельная глава. В картине, снятой режиссером Брайаном Сингером, главная роль досталась Рами Малеку.

    • КИНО - ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ МОЖЕШЬ РАССКАЗАТЬ ТОЛЬКО ТЫ!
      2018-07-11 15:45
      2100

      Даррен АРОНОФСКИ - гость Еревана В Ереване правит бал юбилейный, XV международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Одним из его многочисленных знаменитых гостей в этом году стал всемирно известный режиссер Даррен Аронофски․ На счету американского режиссера такие нашумевшие фильмы, как "Пи", "Черный лебедь", "Реквием по мечте" и его самая неоднозначно принятая критиками и зрителями картина "мама!" - именно с маленькой буквы. Кстати, Аронофски неплохо подготовился к приезду в Ереван и во время выступления на церемонии открытия облил из бутылки сидящих в зале зрителей - что поделаешь, открытие фестиваля совпало с нашим праздником Вардавар, так что гостям, наверное, трудно было выйти сухими из воды в такой день.  В плотном графике режиссера среди интервью и различных встреч нашлось место и для выступления в Центре креативных технологий ТУМО. В ходе встречи прозвучало немало интересных вопросов, и еще более интересными были ответы на них. Вопросы были озвучены из аудитории.

    • ДЖОН КАРПЕНТЕР - ЭТО НЕЧТО!
      2018-02-14 16:00
      2322

      Автор культового "Нечто" отметил юбилей Независимое кино - не важно, будь то США, Франция, Италия, Россия или Армения, - всегда обладало и по сей день обладает особенной привлекательностью, которой в большинстве своем лишены коммерческие проекты. Часто такие фильмы в глазах и голове зрителя обретают черты таинства, способного приобщить их к миру, из которого эти картины появились. Одному из самых влиятельных авторов независимого кино, оставившему огромный след в американском кинематографе XX века, Джону КАРПЕНТЕРУ исполнилось 70 лет.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, АНДЕГРАУНД!
      2018-01-31 15:08
      3006

      "Ставить во главу искусства деньги – верный путь в никуда" Упоминая "андеграунд", стоит все же уточнить содержание этого понятия. В разных странах он понимается по-разному. В США – это все то, что имеет протестный характер независимо от жанровой принадлежности. В СССР – это была та культура, то искусство, которое не признается официальной идеологией и попадает под жесткую цензуру. В Армении же - в современной, независимой Армении - андеграундом признается все то, что не есть мэйнстрим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      2988

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • «АМЕРИКАЦИ» – ЭТО КИНО О РЕПАТРИАЦИИ
      2022-07-16 10:25
      1733

      19-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся полнометражным игровым фильмом известного американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци» («Американец»). Именно так, в армянской версии, и назван фильм, в котором армянским является практически все: актеры, съемочная группа, место съемок, сюжет, авторская идея и даже главный герой – американец Чарли Бахчинян.

    • «ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ
      2022-07-14 10:51
      2482

      «В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».

    • «АМЕРИКА, МЫ БЛАГОДАРНЫ ТЕБЕ»
      2022-03-23 10:59
      3268

      Состоялась премьера фильма «Добрые американские самаритяне» В учреждениях и организациях США хранится большое число архивов, содержащих огромную информацию о Геноциде армян и его последствиях. Несмотря на то, что США до 1917 г. придерживались нейтральной политики в отношении происходящего в Османской Турции, дипломатические представители, миссионеры, учителя, врачи из США не только стали свидетелями невообразимых варварских деяний младотурок, но и сделали многое для спасения страждущих, запечатлели увиденное в фотографиях, письмах, докладах, дневниках.