Последние новости

ДРАМА УЖАНИСА

Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

НЕТ, НИЧЕГО ЭКСТРАОРДИНАРНОГО В УЖАНИСЕ НЕ ПРОИЗОШЛО, "край гибели" подступил не одномоментно, а постепенно - за все эти постсоветские годы. Вот и остался Сасун на сегодняшний день в числе всего нескольких молодых людей, живущих в селе, из нескольких десятков его жителей. И хотя прописанных ужанисцев 70 человек, реально проживает здесь, может, половина, а может, и того меньше. "Сейчас обитаемым остается 21 дом из 40, в которых жили еще 10 лет назад", - приводит неутешительную статистику Саргсян.

 Будни УжанисаРасцвет этого села, находящегося в 26 км от Капана и расположенного близ восточной границы Армении, пришелся аж на конец XIX века, когда в нем проживали 444 человека. Затем население медленно уменьшалось - шли процессы урбанизации, тем не менее люди продолжали жить и работать и в Ужанисе. Во всяком  случае, у них был выбор  - оставаться в довольно-таки отдаленном селе, окруженном лесами, или переехать в райцентр или большой город - работу можно было найти везде.

"У нас до сих пор стоит ферма, в которой в советские времена содержались 280 голов крупного рогатого скота, - рассказывает Сасун Саргсян, - в принципе можно было бы ее восстановить, но потребуются серьезные вложения". В советское время все было неплохо. И работа была, и школа-восьмилетка, и транспорт ходил. Сейчас ничего этого нет. Может, и поэтому тоже в зашарпанном сельсовете в кабинете руководителя до сих пор можно лицезреть огромный портрет руководителя советской Армении в 30-х годах прошлого века Агаси Ханджяна.

Но вернемся к временам нынешним. Итак, школы в Ужанисе нет. Предполагается, что сельские дети должны посещать школу соседнего села Егвард. Однако в реальности школьников-ужанисцев тоже нет. А те, кто был, живут сейчас в Капане и посещают тамошние учебные заведения. Кстати, таких семей, в которых мамы с детьми ради их обучения переместились из Ужаниса в областной центр, а отцы остались, - несколько. 

 Будни УжанисаДОРОГА В УЖАНИС ТУПИКОВАЯ И ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ТОТ ЖЕ ЕГВАРД. И если до последнего села она выглядит очень даже прилично, то отрезок до Ужаниса - грунтовка. И эта грунтовая дорога выглядит своего рода границей между "цивилизацией" и ее отсутствием. Ездивший еще до прошлого года через Егвард в Ужанис автобус убрали, так как в Егварде многие обзавелись собственными автомобилями и пассажиров на общественный транспорт практически не стало. А ради ужанисцев никто на расходы по предоставлению автобуса не идет.

После укрупнения село вместе с несколькими десятками других вошло в общину Капана. И теперь собственного бюджета у Ужаниса нет. По всем вопросам руководитель администрации обращается в Капан, но до сих пор ни одна просьба не удовлетворена.

Например, есть необходимость ремонта отдельных участков водопровода. Необходимо всего-то, по словам Саргсяна, 150-200 тысяч драмов. Некоторое время назад сильный ветер повредил кровли нескольких ужанисских домов. Сельчане попросили помочь. Но и от этой просьбы отмахнулись. Писал гюхапет даже в марзпетаран. Оттуда пришла отписка - "обращайтесь в руководство общины".

Зимой, когда дорогу заваливает снегом, очищают ее в лучшем случае через несколько дней. Однажды из-за заносов сельчанам даже пришлось отложить похороны - невозможно было добраться до местного погоста.

Из главных проблем села Сасун выделяет сельхозтехнику, воду и дорогу.  По его словам, в селе есть около 200 гектаров пахотных земель, но их никто не обрабатывает. "По финансовым причинам", - резюмирует он. Одним словом, здесь очень недовольны этим самым укрупнением общин. Налоги местные собирают и сдают в бюджет, но толку от этого ужанисцы не видят. 

 Будни УжанисаИнтересен был ответ гюхапета на вопрос, почему не пользуются в селе государственными сельхозпрограммами. "А для чего они? - вопросом на вопрос отвечает он. - Вот возьмем дизтопливо. По программе мы можем его купить по 7600 драмов за 20-литровую канистру. Но чтобы привезти его из Капана, мне надо потратить 3000 драмов. А рыночная цена солярки - 7800 за ту же канистру".

Так что со своими проблемами ужанисцы пытаются справляться сами. Те, кто справляется. Бывший гюхапет занимается земледелием. У фермера Армена Бегларяна - 30 голов крупного рогатого… Но в основном это исключения из правил.

Людям здесь жить трудно. Трое из четырех детей 74-летней Джульетты уехали из села. И живет она только с сыном и внучкой - пенсионерами по здоровью. "Шестьдесят лет живу в этом селе. Все надеялась, что станет лучше, но куда там…" - горестно вздыхает Джульетта. 

МЫ СИДИМ РЯДОМ С ПЕЧКОЙ, УСТАНОВЛЕННОЙ НА ОТКРЫТОМ БАЛКОНЕ ЕЕ ДОМА. Эта печка используется даже знойным летом - все готовится на ней: газа в селе нет. "Главное, чтобы молодые могли здесь жить, - говорит бабушка, - не будет молодых, не будет и села". Пока разговаривали, вернулся из леса сын Джульетты - 44-летний Мартуник, привез на своем ослике очередную вязанку дров.

Пятидесятипятилетний Бабкен Оганджанян поначалу кажется большим оптимистом. В начале 90-х он успел повоевать, а сейчас живет в Ужанисе. Один. "Жена скончалась, а дети разъехались кто куда, - рассказывает он. - Но я никуда отсюда не поеду. Ну и пусть нет магазина и транспорта, зато - чистый воздух и вода!"

Правда, признается, что людей в селе почти не осталось. Его подсчеты отличаются от предоставленных в сельсовете. "Домов 15, наверное, осталось жилых, а скорее всего, и стольких нет". Это его печалит, как и то, что не может найти себе пару - женщину средних лет. Нет в селе незамужних подходящего возраста. 

Не женат пока и нынешний гюхапет - Сасун Саргсян, но собирается обзавестись семейством в самое ближайшее время. Тут-то и для него вскоре встает дилемма. Как быть, когда появятся дети, и нужно будет вести их в школу?

"Сам не понимаю, что буду делать, - растерянно говорит он. - С одной стороны, не представляю, что могу уехать из родных мест. Но с другой - не позволю, чтобы моя семья проходила через все то, что пришлось пройти мне". Вот потому, скорее всего, Сасун, как и его односельчане-мужчины, вывезет жену с детьми в Капан и будет вынужденно жить на два дома.

 Грустно видеть села, подобные Ужанису. Еще грустнее видеть людей, живущих там и не понимающих, что ждет их впереди и что можно сделать, как исправить ситуацию. Здесь спрос с государства. Ужанис - не первое и не последнее, будем называть вещи своими именами, вымирающее село в Армении. И власти должны четко себе представлять, чего они хотят от таких сел, особенно приграничных. Когда это станет ясно, тогда легче будет разрабатывать на самом деле действенные программы для их возрождения. А не так, чтобы оставлять решение комплекса проблем на общину и растерянных от такой жизни гюхапетов.

Ужанис- Ереван

Материал подготовлен в рамках пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1460

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3007

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      4996

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1351

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обсудили перспективы сотрудничества
      2019-07-02 06:47
      340

      Президент Армении Армен Саркисян 1 июля встретился в Минске с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолием Хотько.

    • Сезонным полевым рабочим в Армении немного облегчат жизнь
      2019-05-16 11:53
      327

      Сезонным сельскохозяйственным рабочим сохранят социальные пособия. Постановление об этом было принято на заседании правительства Армении 16 мая, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Сергей Багратян: Сельское хозяйство стоит перед серьезными вызовами
      2019-05-14 17:21
      331

      Основной смысл решения всех проблем – найти ключ к экономическому развитию, и, прежде всего, создать инвестиционные возможности. Об этом на встрече с журналистами 14 мая заявил депутат от партии "Процветающая Армения" Сергей Багратян.

    • Пашинян поощряет эмиграцию?
      2019-03-27 19:54
      648

                Нужно признаться в том, что вузовская система не соответствует тем вызовам, которые стоят сегодня перед нашей страной. Об этом в рамках обсуждения  отчета о деятельности Правительства в 2018 году заявил в Национальном Собрании 27 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутата от партии «Процветающая Армения» Геворка Петросяна, который поинтересовался, является ли в Армении критерием оценки деятельности ректоров вузов, открытие или закрытие дверей последними перед студентами.