Последние новости

ДРАМА УЖАНИСА

Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

НЕТ, НИЧЕГО ЭКСТРАОРДИНАРНОГО В УЖАНИСЕ НЕ ПРОИЗОШЛО, "край гибели" подступил не одномоментно, а постепенно - за все эти постсоветские годы. Вот и остался Сасун на сегодняшний день в числе всего нескольких молодых людей, живущих в селе, из нескольких десятков его жителей. И хотя прописанных ужанисцев 70 человек, реально проживает здесь, может, половина, а может, и того меньше. "Сейчас обитаемым остается 21 дом из 40, в которых жили еще 10 лет назад", - приводит неутешительную статистику Саргсян.

 Будни УжанисаРасцвет этого села, находящегося в 26 км от Капана и расположенного близ восточной границы Армении, пришелся аж на конец XIX века, когда в нем проживали 444 человека. Затем население медленно уменьшалось - шли процессы урбанизации, тем не менее люди продолжали жить и работать и в Ужанисе. Во всяком  случае, у них был выбор  - оставаться в довольно-таки отдаленном селе, окруженном лесами, или переехать в райцентр или большой город - работу можно было найти везде.

"У нас до сих пор стоит ферма, в которой в советские времена содержались 280 голов крупного рогатого скота, - рассказывает Сасун Саргсян, - в принципе можно было бы ее восстановить, но потребуются серьезные вложения". В советское время все было неплохо. И работа была, и школа-восьмилетка, и транспорт ходил. Сейчас ничего этого нет. Может, и поэтому тоже в зашарпанном сельсовете в кабинете руководителя до сих пор можно лицезреть огромный портрет руководителя советской Армении в 30-х годах прошлого века Агаси Ханджяна.

Но вернемся к временам нынешним. Итак, школы в Ужанисе нет. Предполагается, что сельские дети должны посещать школу соседнего села Егвард. Однако в реальности школьников-ужанисцев тоже нет. А те, кто был, живут сейчас в Капане и посещают тамошние учебные заведения. Кстати, таких семей, в которых мамы с детьми ради их обучения переместились из Ужаниса в областной центр, а отцы остались, - несколько. 

 Будни УжанисаДОРОГА В УЖАНИС ТУПИКОВАЯ И ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ТОТ ЖЕ ЕГВАРД. И если до последнего села она выглядит очень даже прилично, то отрезок до Ужаниса - грунтовка. И эта грунтовая дорога выглядит своего рода границей между "цивилизацией" и ее отсутствием. Ездивший еще до прошлого года через Егвард в Ужанис автобус убрали, так как в Егварде многие обзавелись собственными автомобилями и пассажиров на общественный транспорт практически не стало. А ради ужанисцев никто на расходы по предоставлению автобуса не идет.

После укрупнения село вместе с несколькими десятками других вошло в общину Капана. И теперь собственного бюджета у Ужаниса нет. По всем вопросам руководитель администрации обращается в Капан, но до сих пор ни одна просьба не удовлетворена.

Например, есть необходимость ремонта отдельных участков водопровода. Необходимо всего-то, по словам Саргсяна, 150-200 тысяч драмов. Некоторое время назад сильный ветер повредил кровли нескольких ужанисских домов. Сельчане попросили помочь. Но и от этой просьбы отмахнулись. Писал гюхапет даже в марзпетаран. Оттуда пришла отписка - "обращайтесь в руководство общины".

Зимой, когда дорогу заваливает снегом, очищают ее в лучшем случае через несколько дней. Однажды из-за заносов сельчанам даже пришлось отложить похороны - невозможно было добраться до местного погоста.

Из главных проблем села Сасун выделяет сельхозтехнику, воду и дорогу.  По его словам, в селе есть около 200 гектаров пахотных земель, но их никто не обрабатывает. "По финансовым причинам", - резюмирует он. Одним словом, здесь очень недовольны этим самым укрупнением общин. Налоги местные собирают и сдают в бюджет, но толку от этого ужанисцы не видят. 

 Будни УжанисаИнтересен был ответ гюхапета на вопрос, почему не пользуются в селе государственными сельхозпрограммами. "А для чего они? - вопросом на вопрос отвечает он. - Вот возьмем дизтопливо. По программе мы можем его купить по 7600 драмов за 20-литровую канистру. Но чтобы привезти его из Капана, мне надо потратить 3000 драмов. А рыночная цена солярки - 7800 за ту же канистру".

Так что со своими проблемами ужанисцы пытаются справляться сами. Те, кто справляется. Бывший гюхапет занимается земледелием. У фермера Армена Бегларяна - 30 голов крупного рогатого… Но в основном это исключения из правил.

Людям здесь жить трудно. Трое из четырех детей 74-летней Джульетты уехали из села. И живет она только с сыном и внучкой - пенсионерами по здоровью. "Шестьдесят лет живу в этом селе. Все надеялась, что станет лучше, но куда там…" - горестно вздыхает Джульетта. 

МЫ СИДИМ РЯДОМ С ПЕЧКОЙ, УСТАНОВЛЕННОЙ НА ОТКРЫТОМ БАЛКОНЕ ЕЕ ДОМА. Эта печка используется даже знойным летом - все готовится на ней: газа в селе нет. "Главное, чтобы молодые могли здесь жить, - говорит бабушка, - не будет молодых, не будет и села". Пока разговаривали, вернулся из леса сын Джульетты - 44-летний Мартуник, привез на своем ослике очередную вязанку дров.

Пятидесятипятилетний Бабкен Оганджанян поначалу кажется большим оптимистом. В начале 90-х он успел повоевать, а сейчас живет в Ужанисе. Один. "Жена скончалась, а дети разъехались кто куда, - рассказывает он. - Но я никуда отсюда не поеду. Ну и пусть нет магазина и транспорта, зато - чистый воздух и вода!"

Правда, признается, что людей в селе почти не осталось. Его подсчеты отличаются от предоставленных в сельсовете. "Домов 15, наверное, осталось жилых, а скорее всего, и стольких нет". Это его печалит, как и то, что не может найти себе пару - женщину средних лет. Нет в селе незамужних подходящего возраста. 

Не женат пока и нынешний гюхапет - Сасун Саргсян, но собирается обзавестись семейством в самое ближайшее время. Тут-то и для него вскоре встает дилемма. Как быть, когда появятся дети, и нужно будет вести их в школу?

"Сам не понимаю, что буду делать, - растерянно говорит он. - С одной стороны, не представляю, что могу уехать из родных мест. Но с другой - не позволю, чтобы моя семья проходила через все то, что пришлось пройти мне". Вот потому, скорее всего, Сасун, как и его односельчане-мужчины, вывезет жену с детьми в Капан и будет вынужденно жить на два дома.

 Грустно видеть села, подобные Ужанису. Еще грустнее видеть людей, живущих там и не понимающих, что ждет их впереди и что можно сделать, как исправить ситуацию. Здесь спрос с государства. Ужанис - не первое и не последнее, будем называть вещи своими именами, вымирающее село в Армении. И власти должны четко себе представлять, чего они хотят от таких сел, особенно приграничных. Когда это станет ясно, тогда легче будет разрабатывать на самом деле действенные программы для их возрождения. А не так, чтобы оставлять решение комплекса проблем на общину и растерянных от такой жизни гюхапетов.

Ужанис- Ереван

Материал подготовлен в рамках пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      1809

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3660

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.

    • «У РОССИИ В РЕГИОНЕ ВСЕГО ДВА ИНСТРУМЕНТА»
      2020-12-31 10:09
      2973

      Корр. ГА побеседовал с известным политологом, директором «Института Кавказа» Александром ИСКАНДАРЯНОМ о роли России во время арцахской войны этого года.

    • "ОБОРОНА БЕЗ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ОЗНАЧАЕТ ПОРАЖЕНИЕ"
      2020-12-30 18:38
      3340

      Известный политолог, директор "Института Кавказа" Александр ИСКАНДАРЯН в беседе с корр. "ГА" рассказывает о причинах, приведших к последней войне в Арцахе в частности, и почему прямое участие Турции в ней стало неожиданным для части политологов, о революции в военной сфере и военных просчетах армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      2359

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3509

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • ВРЕМЯ ИЛЛЮЗИЙ
      2020-08-24 12:32
      4982

      Смена эпох в человеческом сознании ассоциируется с переменами. Но всегда ли они к лучшему? "Нет ничего более страшного, чем жить в так называемое интересное время" (Монтень). Воистину страшно. И требует подвига. Ежедневного. Что пугает? Ощущение беспредела, тупика.

    • НИ СЕМЯН, НИ УДОБРЕНИЙ, НИ ДИЗТОПЛИВА, НИ ДЕНЕГ
      2020-08-22 16:00
      2575

      Спад производства зерновых в Армении, судя по статданным, действительно масштабный. Особенно это касается озимой пшеницы, основные промышленно-производственные показатели которой упали в течение последних лет более чем в два раза.