ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
"В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.
- Недавно был разработан законопроект о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП), в котором предусмотрена система штрафных баллов с лишением в результате водительских прав. Как вы оцениваете эти перемены в качестве специалиста административного права?
- В целом подобные идеи заслуживают внимания и реализованы в ряде стран. В качестве экспертов по данному вопросу мы также внесли ряд предложений в новый КОАП. Однако следует отметить, что в указанном законопроекте есть положения, несовместимые с правовой определенностью в контексте института административной ответственности и правил, изложенных в действующем кодексе. В основе предлагаемых поправок есть моменты, содержащие неоднозначное толкование пунктов, содержащихся в измененном законе Республики Беларусь "О дорожном движении". А нормы о штрафных баллах взяты из украинского Кодекса об административных правонарушениях (статья 27.1). Координация положений из законов двух стран в указанном законопроекте обернулась рядом недостатков в ущерб правам наших водителей.
- В чем суть недостатков?
- Начну с того, что штрафной балл не может сам по себе приравниваться к отдельному виду административного штрафа. То есть предусмотренный для конкретного административного правонарушения каждый балл - это не средство административной ответственности, а определяющая сумму нарушений система, которая может привести к лишению водительских прав на определенный срок.
Нет необходимости дополнять КОАП еще одним административным наказанием, связанным с приостановлением водительских прав, обосновывая тем, что дополняемое наказание в виде приостановления права на вождение транспортного средства - и уже установленное наказание в виде лишения определенных (в данном случае водительских) прав имеют одинаковое содержание. Отличие состоит в сроках: если приостановление водительских прав - от 1 до 6 месяцев, то лишение водительских прав - от 1 месяца до 3 лет. Причем в первом случае - по мере истечения половины срока - лицо после сдачи экзамена может восстановить право вождения. В таком контексте не обосновано, почему лицо не может воспользоваться этим правом в случае отдельного лишения водительских прав (даже сроки могут совпадать).
- А какие проблемы возникают с точки зрения защиты прав водителей?
- Полагаю, что в этом смысле законопроект имеет ряд серьезных недостатков. При периодическом нарушении Правил дорожного движения (имеется в виду 3 и более в течение года, что равнозначно 9 штрафным баллам), за которые налагается административное наказание в виде штрафных баллов, лицо наказывается приостановлением водительских прав. Но ведь до тех пор, пока решение об административном штрафе (в данном случае они могут достигать 3 и более) не становится неоспоримым, штрафные баллы не могут начисляться. Однако в предлагаемом контексте штрафные баллы могут суммироваться и лицо может лишиться права вождения, хотя оно продолжает параллельно оспаривать решение о штрафных санкциях.
В дополнение к вышесказанному нет необходимости устанавливать периодическое нарушение Правил дорожного движения в качестве отдельного административного правонарушения, если основанием для применения административных наказаний в виде лишения специального права в соответствии с законом будет сумма соответствующих штрафных баллов.
- А если транспортное средство сдано в аренду?
- По проекту эта ситуация не регламентирована, и неясно, в отношении кого устанавливаются штрафные баллы: собственника транспортного средства или нарушителя.
- Выходит, по предлагаемому законопроекту вместо штрафов будут применяться штрафные очки или баллы?
- Нет. Штрафное очко не заменяет штраф. То есть за ряд нарушений водитель наказывается на определенную сумму и одновременно накапливаются очки. В зависимости от степени нарушение оценивается от 1 до 4 баллов. Скажем, за остановку транспорта на пешеходной дорожке водитель штрафуется в размере 15000 драмов и теряет одно штрафное очко. За превышение допустимой скорости (51-80 км в час) штраф составит 25000 драмов с потерей 4 штрафных баллов.
С момента получения права на вождение лица (те, которые уже имеют водительские права с момента вступления закона в силу) получают 9 баллов. Если за год водитель исчерпает эти очки, то он от 6 месяцев на год лишается водительских прав.
- Вы считаете разумным наличие 9 баллов?
- Полагаю, что эта сумма довольно жесткая, особенно учитывая то, что система только внедряется. Во всяком случае в аналогичной ситуации в Беларуси была зафиксирована планка в 15 баллов, в Латвии - 16, а в Чехии, к примеру, - 7. Во Франции сумма баллов составляет 12, но там можно восстановить водительские права посредством прохождения платных водительских курсов.
Кроме того, могут возникнуть ситуации, связанные с правомерностью назначения штрафных баллов, что также не учтено.
- Какие вы можете привести примеры?
- Это случаи, когда при нарушении Правил дорожного движения совершается преступление. Следовало бы регламентировать ситуацию, когда, скажем, лицо совершило преступление по статье 242 УК РА, нарушило Правила дорожного движения, что имело предусмотренные статьей последствия, и в соответствии с ними суд назначил только штраф.
Если штрафные баллы рассматриваются только как вид административного штрафа, то за данные нарушения нельзя назначать баллы, так как за одно и то же нарушение лицо не может подвергаться и уголовной, и административной ответственности. То есть имеющий уже 7-8 штрафных баллов нарушитель может избежать лишения права вождения, а совершивший менее опасные нарушения, (но накопивший баллы) может лишиться, что свидетельствует о нарушении принципа правомерности.
- А водитель будет осведомляться о динамике собственных штрафных баллов?
- Непонятен порядок осуществления решения о назначении административного наказания посредством штрафов. Получается, что решение выносится полицией и объявляется после завершения рассмотрения дела. Возникает вопрос. А если нарушитель не участвует в рассмотрении дела или если нарушение зафиксировано видеокамерой и акт вынесен по соответствующим правовым нормам, как он должен объявляться?
- Вы отметили, что в новом КОАП, соавтором которого вы являетесь, тоже предусмотрены штрафные баллы...
- Да. Но в несколько иной трактовке. Новый КОАП разрабатывался при содействии ереванского офиса ЕС и Министерства юстиции, предлагаемые нормы регулирования согласовались с определяющим политику сферы министерством. По проекту, штрафные баллы начисляются в случае, когда водитель не выплачивает назначенные штрафы и отсчет ведется с момента, когда штраф становится неоспоримым (сроки прошли), а лицо лишается водительских прав при накоплении 25 штрафных баллов. А они назначаются дифференцированно. Скажем, штраф от 3 до 30000 драмов соответствуют 1 баллу, а наказание выше 100000 драмов оборачиваются 4 баллами.
Отмечу также, что по проекту КОАП вводится и такая норма воздействия, как переподготовка повышения теоретических и практических навыков вождения. Это если лицо за 1 месяц допустило как минимум 5 нарушений.
В связи с этим я также считаю необходимым подчеркнуть, что заинтересованные органы по разработке таких проектов должны учитывать положения нового КОАПа, которые уже были разработаны, обсуждены с выдвижением определенных позиций.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-29 10:28
Но соответствующего «материала» становится все больше Под занавес последнего в этом году заседания правительства 28 декабря Пашинян похвалил себя за резкое сокращение новогодних праздников, посчитав это важнейшим деянием исполнительной власти, хотя всем памятно, что проект подобного решения готовил предыдущий состав кабмина, возглавляемого Кареном Карапетяном. Но прежде члены правительства с особым пылом обсудили вопрос штрафов за нарушения ПДД (правила дорожного движения). Надо сказать, все, что касается денег, кабмин и лично Пашинян обсуждают весьма и весьма заинтересованно…
-
2019-05-16 13:55
За нарушения правил дорожного движения в Армении сократят штрафы, но смогут отобрать водительские права. Проект соответствующих изменений в законодательстве был одобрен на заседании правительства Армении, передает ru.armeniasputnik.am.
-
2019-01-22 18:21
Министерство юстиции Армении предложило законодательные изменения, согласно которым использование детского кресла в автомобиле станет обязательным, передает newsarmenia.am.
-
2018-11-13 10:02
Полиция Армении предлагает выделить велосипедные дорожки на ряде проспектов и крупных улиц Еревана, передает newsarmenia.am.